2017-й стремительно убегает, а вместе с ним и немало впечатливших нас проектов. Решили подвести личные итоги года, и всей кухней раздать несуществующие плюшки. Ну и, конечно же, поделиться ими с вами (итогами, не плюшками).


Игра года

Эльвира: Night in the Woods

За этот год немало было сказано о моей любви к Night in the Woods. Есть игры, которые мне очень нравятся, вселенные, которыми я практически одержима, сюжеты, которые заставили задуматься. И над всем этим — важнее самого главного, ближе самого родного и дороже самого ценного — одна ночь в лесу. Самая длинная ночь.

Night in the Woods — это невероятно полноценное приключение, которое незаметно и стремительно растекается по реальности играющего, всецело поглощает в себя и заставляет безоговорочно верить и сопереживать.

Кстати, совсем недавно NITW обновилась до версии Weird Autumn, что дало игре новый контент и немного расширило геймплейные возможности. Так что хватайте словарь и запрыгивайте уже в автобус до Поссум Спрингс, ну сколько можно?!

Даша: Prey

Когда я только начинала играть в Prey, она показалась мне довольно ординарной. Были интересные моменты: определенная свобода при прохождении и образ главного героя, восстановленный по записям и воспоминаниям, — образ безусловно «плохого парня» — но всего этого было недостаточно. Я думала, что пройду Prey и забуду про нее, а потом случился финальный сюжетный поворот, который заставил меня кричать, хохотать, стучать по столу ладонью и, по сути, сделал всю игру. Это был настоящий взрыв эмоций: поиграв в стопятьсот игр учишься ценить и радоваться тому, что стопятьсотпервая может так тебя удивить.

Нинель: The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Я никогда не была фанатом игр от Nintendo. Да, у меня была DS Lite, потом 3DS, но там я играла в пару серий, никогда особо не интересуясь другими. Всё изменилось с покупкой Nintendo Switch. C The Legend of Zelda я открыла для себя не только прекрасную игру, но и целую интересную вселенную проектов Nintendo. Пожалуй, самой главной заслугой Зельды я назову щенячий восторг, вызываемый открытиями в игре. Даже на восьмидесятом часу прохождения я то тут, то там натыкалась на новые игровые механики. Физика учтена до мелочей: если вы попали под дождь, даже не думайте лезть на гору — соскользнете, а о металлическом обмундировании в грозу вообще лучше забыть. Любое задание, даже самое крохотное, может обернуться большим приключением. Мы встречали подобное в The Witcher, Divinity и других РПГ, но тут, в отличие от упомянутых ролёвок, приключения вызваны не сюжетом, а скорее вседозволенностью игрока. Как именно вы будете играть — всё зависит только от вашей фантазии. У меня возникло ощущение, что в игре действительно возможно все.

А пока я очень хочу попробовать все остальные игры серии и начну, пожалуй с The Legend of Zelda: The Wind Waker.

Ирина: Resident Evil 7: Biohazard

Я бы сказала, что для меня Resident Evil 7: Biohazard выбор скорее разума, а не сердца, поэтому мои чувства к игре можно описать одним словом — «уважение». Потрясающая атмосфера, интересный сюжет основной игры, два не менее захватывающих дополнения, разнообразный геймплей (во многом именно благодаря дополнениям), отличная графика и даже режим виртуальной реальности: пускай несовершенный, но много ли вы видели полноценных игр с поддержкой VR. Разработчики Capcom сделали все, чтобы последняя на текущий момент игра серии Resident Evil стала шедевром, и, на мой взгляд, им это удалось.

Вика: Hellblade: Senua’s Sacrifice

Hellblade: Senua’s Sacrifice для меня однозначно самая впечатляющая игра этого года. Очень достойная инди-игра от ААА-студии, победитель в трех номинациях The Game Awards: лучшая роль, лучший звук и социальная значимость. В ней сочетается все, что я люблю — северная мифология и психические расстройства. В создании игры принимали участие люди, действительно страдающие психозами, поэтому расстройства показаны устрашающе реально. Полный обзор на игру читайте в отдельном материале.


Фильм года

Эльвира: Дюнкерк

Терпеть не могу фильмы про войну.  Поэтому, когда друзья потащили меня на «Дюнкерк», то ждали недовольного ворчания по окончании сеанса и нытья в течении еще нескольких недель. Но, ко всеобщему (и даже своему собственному) удивлению, я осталась в восторге от фильма. Что мне нравится больше всего — отсутствие грязных приемов вызова эмоций у зрителя. Никаких душераздирающих сцен насилия, нет даже как такового образа врага. Просто очень напряженная и вдохновляющая история, оставляющая после себя душевный подъем со вкусом начищенного до блеска металла. Визуальная часть феноменально прекрасна, особенно с учетом войны, серости и уныния. Сюжет и музыка непрерывно наращивают напряжение, которое балансируется теплыми, успокаивающими тонами цветокоррекции. А сравнение с реальными кадрами и интервью с ветеранами Дюнкерка подтверждают относительно высокий уровень историчности картины.

Даша: Бегущий по лезвию 2049

При выборе «фильма года» я не колебалась ни секунды: однозначно, это новый Bladerunner. В любви к нему я уже признавалась в кухнесраче, но не могу не признаться еще раз: потрясающая картинка, отличная история, атмосфера и дух старого фильма, который удалось протащить в наше беспощадное к отходу от прибыльных шаблонов настоящее. Спасибо вам, мистер Вильнев. Это было прекрасно.

Нинель: Оно

Я никогда не любила ужастики, но, благодаря фильму «Оно», я по-новому открыла для себя этот жанр. Прекрасная картинка, невероятные актеры и вполне неплохой сюжет с отличными шутками. Сюжет вообще всегда самая слабая часть всех хорроров. Из-за того, что они штампуются по одному шаблону, ты всегда знаешь чем и когда закончится фильм. Никакой интриги. С «Оно» другая ситуация, кино пугает не скримерами, как в рядовых кошмарах (хотя один раз я все же взвизгнула), а историями. Именно после них ты начинаешь понимать, что такое настоящий ужас.

Ирина: Взрывная блондинка

Не скажу, что 2017 год порадовал меня с точки зрения кино: было несколько понравившихся мне фильмов, но ни один из них не запал в душу настолько, чтобы считаться «фильмом года». Поэтому я напишу о том, который запомнился мне больше всего — о «Взрывной блондинке». Возможно здесь сыграла роль моя любовь к трэшу и сомнительному с точки зрения этики юмору, но фильм получился действительно годный: никакой занудной морали, только драки, перестрелки, интриги, драйв, воистину взрывные саундтреки и потрясающе красивая Шарлиз Терон. Кино, может быть, и не на 10 из 10, но посмотреть его — ровно как и Kingsman: Золотое кольцо — однозначно стоит.

Лиза: Тор. Рагнарёк

Я была в дичайшем восторге после того, как сходила на этот фильм и даже начиркала макет обзора, но что-то пошло не так, и обзор так и не увидел свет. Для меня в «Торе» было прекрасно почти всё, кроме сюжета. Но это моя проблема: я не очень люблю сюжеты супергеройских фильмов, они всегда одинаковые и написаны по канонам, но к сюжетам супергеройских вселенных претензий никаких (это я про MARVEL). В первую очередь, фильм хочется похвалить за уместность. Там всё было гладко: внезапно появился Доктор Стрендж (Бенедикт Камбербэтч) и одна за другой понеслись отсылки к Шерлоку, которые не были притянуты за уши. Кроме того, тут были круто сделанные спецэффекты и много юмора. Много смешного юмора. Не люблю Тора, но люблю этот фильм настолько, что он стал моим фильмом года.


Сериал года

Даша: Пространство, 2 сезон

Научной фантастики мне всегда мало, поэтому как только вышел The Expanse, я вцепилась в него обеими руками, а когда первый сезон закончился — начала считать дни до выхода второго. И он меня не разочаровал. Да, было к чему придраться: в середине сезона заметен некий стык событий из-за которого провисает сюжет, но ближе к концу сериал снова «разгоняется», цепляет и заставляет ждать, что будет дальше. Я намерено не читала первоисточник, чтобы не спойлерить себе дальнейший сюжет. The Expanse — одна из причин, из-за которых я хочу чтобы 2018 поскорее наступил.

Вика: Каратель

Мы уже видели Карателя в «Сорвиголове», но отдельный сериал про него получился намного лучше и серьезнее. Сюжет держит в напряжении в течение всего сезона и не проседает, хоть в нём и достаточно стереотипных образов. Очень крутой актер на роль Фрэнка Касла, хорошее развитие персонажей да и вообще в целом всё годно. Однозначно рекомендую всем и буду ждать новых серий — как раз недавно Netflix продлили сериал на второй сезон.   

Лиза: Доктор Кто

Этот год был очень богат на красивые и качественные сериалы с интересным сюжетом, но в моём списке лидирует «Доктор Кто», а если точнее, последние две серии сезона. Уже давно известно, что самые крутые серии доктора — это первые и последние, в середину могут накидать чего угодно дурацкого и непонятного, но конец сезона всегда будет ВАУ. Для меня так было и в этом году. Я не люблю ощущать себя глупой, но когда дело заходит до Моффатовского сюжета по-другому и быть не может, кстати, очень жаль, что в следующем сезоне не будет его серий. World Enough and Time и The Doctor Falls были настолько крутыми, что я не уверена, что дышала во время просмотра этих серий. Всё моё внимание было направлено на то, чтобы ничего не упустить и попытаться понять, что там придумал Моффат раньше, чем это покажут (в паре моментов мне даже удалось). Если вы ни разу не смотрели Доктора, то можете начинать с любых серий, кроме этих: тут будет слишком много непонятного и спойлерного.


Книга/комикс года

Эльвира: Скандинавские боги, Нил Гейман

Я делала несколько попыток начать читать Нила Геймана, но ни одна из них не увенчалась успехом: бросала, не осилив даже половины. Но, будучи большим любителем скандинавской мифологии, я решила, что вот он — момент истины. Прочитав пересказ Эдд от Геймана я либо наконец найду то его произведение, которое мне понравится, либо окончательно вычеркну его из своей литературной жизни.

Северные мифы сами по себе довольно странные и запутанные. Несмотря на это,  «Скандинавские боги», хоть и являются относительно точным пересказом, читаются очень легко. Кроме того, благодаря филигранному подбору слов в некоторых фразах, глава про Рагнарек содержит несколько совершенно прекрасных в своей мощи моментов. Готова распечатать их и повесить на стену — в рамочке, разумеется.

Если вы хотите приобщиться к мифологии викингов, но литература XIII века вас отпугивает — смело можете читать версию Нила Геймана. Так вы получите всю основную информацию в понятной форме. При этом она будет изложена достаточно подробно, чтобы сохранять достоверность, и достаточно художественно, чтоб оставаться интересной.

Ирина: Dark Souls: Дыхание Андолуса, Джордж Манн, Алан Куа

Являясь горячей поклонницей серии Dark Souls, я давно мечтала заполучить хоть какой-нибудь физический мерч по своей любимой вселенной. И вот две моих самых больших страсти — книги и Dark Souls — слились воедино в графическом романе Dark Souls: Дыхание Андолуса. Потрясающе живые иллюстрации и сама история главной героини полностью передают атмосферу игры, напоминая, что в Dark Souls нельзя доверять даже себе. И я очень благодарна этой книге за то, что она хоть ненадолго позволила мне продлить ощущение причастности к этому мрачному, но прекрасному миру вечного Огня.

Вика: Морская звезда (Starfish), Питер Уоттс

Первая книга трилогии «Рифтеры» от фантаста Питера Уоттса вышла в печать ещё в 1999 году, но я добралась до неё только сейчас. Морально готовьтесь, потому как этот вариант развития событий будущего тесно связан с насилием, проблемами психики и жизнью на днище, причем в прямом смысле — на дне океана. Автор трилогии не только писатель-фантаст, но и гидробиолог, поэтому жизнь глубоководных ныряльщиков и морских существ описал с научной точностью. Конечно, рекомендую прочесть всю трилогию, в последующих двух книгах полностью раскрываются персонажи и уровень ада, происходящего на земле и под водой.


Делитесь своими личными фаворитами и впечатлениями от уходящего года в комментариях, мы с удовольствием почитаем!

Немного про наш 2017-й

 




Над статьей работали:


Вика


Ира


Даша


Лиза


Нинель


Эльвира
  • funlelik

    Хорошо, почти все одобряю. От меня: игры года нет, но есть проекты, которые были хороши. По фильмам аналогично, если раньше посмотрел и потом лампово обсудил это где-то спокойно, то сейчас — посмотрел и забыл или посмотрел и вступил в жаркие битвы насмерть о том, что раньше было лучше. С сериалами ситуация получше, Stranger Things держит планку, остальное по вкусу, ведь выбор очень большой.

  • Dmitriy Gonchar

    Игра — Destiny 2 (да, я продал душу), фильм — «Бегущий по лезвию 2049» (после которого идут как раз «Оно» и «Взрывная блондинка»), сериал снова же второй сезон «Пространства».

    Из книг я бы выделил совершенно не гикового последнего Пелевина, но у меня вообще весь год под знаменем Пелевина проходит, ознакомился уже с половиной его библиографии за год.

  • bazmek

    Legend of Zelda: Window Maker еташтоета. Старый плотник отправляет юного подмастерье Зельду вставить новые рамы некоторой юной фее?!

    • lewissa

      А ты поиграй :3

      • Qwertymeister

        Он имел в виду, наверное, что Wind Waker, а не Window Maker.

        • lewissa

          Я так поняла, что Ами просто мемефицирует (:

      • bazmek

        Не смогу, у меня в стране порнхаб заблокирован, ну и лапки еще..

        • lewissa

    • alpeyek

      Зельда — ето ПРЫНЦЕССААА! Главного героя всех Зельд зовут Лиииинк

      • bazmek

        marry me плизду

  • ajiehb

    Ну слава тебе господи ни одного упоминания Персоны :3

  • short-term memory

    Игра года — Hollow Knight (но только потому что мой ноут не тянет Prey). Муз. видео года: Слава КПСС — Владимир Путин (сам трек — посредственность, но идеально вспарывает гнойники тупости на теле матушки Рашки). Твиттер года — Альфина. Событие года — меня не отчислили!

    • Qwertymeister

      Ах ты мать твою! Я смотрел на комменты и собрался в них отметить Hollow Knight, а тут ты прямо перед моим носом меня опередил! HK не то чтобы лучшая игра года и не то чтобы лучшая метроидвания эвер, но на на меня произвела сильнейшее впечатление и если бы необходимо было отметить какую-то одну игру 2017-го, я бы выбрал именно её.

      • lewissa

        Вы такими отзывами заставите меня ее поиграть!

    • lewissa

      Поздравляю с неотчислением!

  • alpeyek

    Игра: NiTW — это просто взрыв года. Атомной бомбы на possum springs. Да, были Horizon и Breath of the wild. Но нитв.. это ощущение года, это жизнь-в-жизни года, это преступление года. Больше, чем игра.
    Фильм: Бегущий по лезвию 2049 хоть и не вызвал большого всплеска эмоций и эстетико-нравственного отклика, на которые рассчитывал, все равно самое важное событие в кинематографе этого года.
    Сериал: Stranger things продолжает очаровывать своей мистикой и тайнами, хоть уже и не настолько сильно, и не настолько таинственно.
    Книг хороших, кроме того же Геймана, что-то особо замечено не было. Да и читал преимущественно нонфик.

    • lewissa

      Ты просто Дюнкерк не смотрел :3