Попытки определить целевую аудиторию комикса «Сага» я провалила: он подойдет и сентиментальным девочкам, и любителям научной фантастики, и даже обычно не читающим комиксы людям. «Сага»  — это самостоятельная история, без десятка спин-оффов, параллельных вселенных и прочего добра, которым славятся многие большие серии. Прочитайте пять основных причин, которые обязывают любого погрузиться в невероятный и увлекающий с первых страниц мир «Саги».

 

Потому что это смесь «Ромео и Джульетта» со Star Wars

saga15_001-41e74df

Как в небезызвестной повести, главная линия «Саги» — любовная. Причем, возлюбленные находятся по разные стороны воинствующих народов — крылатых обитателей большой планеты Лэндфолл и рогатых магов со спутника этой планеты – Венца. Война затронула почти каждого обитателя галактики. Представьте, каково нашей влюбленной парочке живется в столь нелегкое время. Прибавьте уникальность их ребёнка, который доказывает, что союз между воинствующими народами возможен и символизирует возможное наступление мира. Мира, который для многих невыгоден с экономической точки зрения. Поэтому «многие» всевозможными способами стараются избавиться от опасности, нанимая самых лучших фрилансеров-головорезов.

 

Живые, детально проработанные персонажи

Алана

Алана родилась на планете крылатых — Лэндфолле. Она была трудным ребенком и бунтующим подростком. Алана мечтала стать звездой футуристического аналога телешоу «Дом-2», но работает наёмным солдатом. Она не любит насилие, но из-за прямолинейности ладит с людьми плохо. Слабость брутальной Аланы выдаёт пристрастие к женским романам. Книжная драма переворачивает реальность героини и заставляет пересмотреть жизненные принципы, правильность решений и взглядов. По долгу службы Алана охраняет военнопленного из расы противников. Под влиянием очередной романа — A Nighttime Smoke —  Алана нарушает все правила и освобождает военнопленного Марко.

Гвэндолин

Бывшая девушка Марко, которая видела его солдатом, обязанным преуспеть в военном деле. Их мировоззрение не совсем совпадало, поэтому Марко бросил ее, оставив себе парочку семейных реликвий Гвэндолин. Что тут говорить, девушка осталась крайне зла на него.

Освальд Хайст

Освальд Хайст — автор романа A Nighttime Smoke. Возможно, благодаря этой книге война между Лэндфоллом и Венцом когда-то сможет прекратиться.

Марко

Марко из расы рогатых. Он родом с Венца —  единственного спутника планеты Лэндфолл. Марко владеет магией и не переносит насилие, поэтому добровольно сдаётся крылатым. Так он попадает в тюрьму, где работает Алана.

Много кровопролитных битв прошло за время затяжной войны между обитателями этих двух планет, поэтому луняшкам (как их перевели в локализированной версии комикса) не положено даже думать о возможных чувствах к крылатым. Марко — исключение.

Воля/The Will

Наемник, которых называют «фрилансерами». Безжалостный убийца, получивший задание убить родителей Хэйзел. Не без своих тараканов в голове, в большей степени из-за трудных любовных отношений с Охотой — еще одним фрилансером с довольно экзотической внешностью. Несмотря на профессионализм, который подразумевает беспощадность и жестокость, Воля не лишен человеческих качеств. Так, во время своей главной миссии по уничтожению беглецов, он спасает шестилетнюю девочку с планеты секс-рабынь. Постоянно путешествует со спутницей, Лживой Кошкой (перевод XL Media). Кошка умеет разговаривать, хоть и знает всего одно слово — «Ложь!». Произносит его, когда слышит откровенную неправду.

Ghüs

This Guy

Изабель

Призрак девушки, которая в прошлом спасла Марко, за что Алана позволила связать ее существование с душой своей единственной дочери. Это позволило Изабель покинуть планету Клив, на которой она умера. Она погибла, подорвавшись на мине, поэтому нижней части тела у неё нет. Призрак девушки привязан к маленькой Хэйзел и постоянно защищает её от врагов. Изабель умеет создавать визуальные иллюзии.

Хэйзел  — ребенок Аланы и Марко, причина их гонений с обеих сторон, доказательство возможного мира. Повествование комикса ведется от её имени.

Охота/The Stalk

Охота — фрилансер, бывшая подружка Воли. Она полуголая, безрукая и наполовину паук. Имеет восемь глаз. Охота превыше всего ценит работу и посвящает ей большую часть времени.

Принц IV

Принц IV — гуманоид с телевизором вместо лица, наследник Королевства Роботов. Изначально представители Лэндфолла наняли его для того, чтоб bring us a girl and wipe away the debt принести Хэйзел и убить ее родителей. Он будет пытаться сделать это до рождения его собственного ребенка, но судьба не раз сыграет с ним злую шутку и принцу придется принимать нужные стороны, вопреки всем писанным законам.

Потому что он свежий и прогрессивный

«Сага» удивляет актуальностью: нет затхлости и затёртых идей. Знаете, бывает, открываешь выпуск серии, которая выходит уже не первый десяток лет, а там герой снова воскресает после абсурдной смерти. И дело не в фантастике, а в стремлении издателя заработать максимум. А нет героя — нет прибыли. Но у таких серий, естественно, тоже есть проверенные временем поклонники.

У «Саги» совершенно иная история — это случай, когда «в произведении есть душа». Конечно, это субъективная оценка. Но если оперировать только фактами, в «Саге» есть планета для сексуальных утех, огромное количество действительно смешных сцен, нецензурная лексика, которая не кажется чем-то плохим, а наоборот — усиливает экспрессию происходящего. Комичность некоторых сцен очень часто передает мимика персонажей. То есть, вы сможете выкинуть абсолютно все спич-бабблы и понимать что происходит.

Потому что он рассказывает о том, как удержать, а не найти вторую половинку

Снимок экрана 2015-03-23 в 0.48.35

Если вы думаете, что отношения всегда красивы и интересны, посмотрите на обратную, проблемную сторону. Несмотря на необычность абсолютно всех героев «Саги», ведут они себя как люди: искренне радуются, совершают ошибки и стремятся к лучшему, пусть и получается как обычно. В комиксе никто не ищет годами вторую половинку, Марио не спасает свою принцессу для готового «долго и счастливо». Алана и Марко уже нашли друг друга, теперь они именно выстраивают семью: растят ребёнка, пытаются стать нормальными при всей экзотичности ситуации. Главные герои решают настолько сложные бытовые проблемы, что слова «долго» и «счастливо» взаимоисключают друг друга.

 

Локализированная версия от XL Media в твердой обложке

XL Media перевели три тома «Саги» на русский язык, немного усовершенствовав их внешний вид. Теперь у комикса появилась твердая обложка и увеличенный формат по сравнению  с оригиналом. В российской версии появился перевод эсперанто — на нём говорит раса рогатых. Надписи, постеры, рукописный текст Фионы Стейплз — всё переведено и гармонично вписано. Любители читать комиксы в оригинале будут довольны.

Единственное, чем я осталась не совсем довольна — переводом имен собственных: фрилансера The Will назвали Волей, а его подружку The Stalk — Охотой. Жителей Венца, который в оригинале The Wreath, нежно назвали «луняшками». Хотя перевод не портит общего впечатления, лично мне он показался странным. Со средним уровнем владения английским, читать оригинал сложно, поэтому я твёрдо рекомендую локализированную версию. К моменту выпуска обзора, из четырёх томов  XL Media выпустили уже три. С нетерпением жду продолжения!

Насыщенный экшеном, невероятно красивый, романтичный и смешной — «Сагу» бесконечно можно описывать клишированными фразами, и все они будут правдой. Потратьте пару вечеров на прочтение эпической истории — этот комикс определенно стоит того.

 

  • Vlobushka

    Ну, если это детально проработанные персонажи то я — Майя Плисецкая

    • meow

      Приятно познакомиться, Майя

    • Alexander Kharkov

      В принципе, в этом комиксе вообще ничего особо детального нет. Он очень разнообразен и стремителен. С такой скоростью особо не до деталей;) Но в этом и прелесть. Мир очень хорош и самобытен.

      • meow

        при этом нам рассказывают о прошлом героев, показывают их эмоции и отношения. спорить с тем, что персонажи хорошо проработаны даже смысла нет)

  • Уо, как круто)
    Я всё не могу до неё основательно добраться.

    • meow

      там четвертый том на подходе. Сразу бери издание от XL Media — такой формат очень приятно читать

  • Aleksei Dyakonchuk

    Сейчас на втором томе русского издания и не представляю, как буду мучаться в ожидании четвёртого(

    • Alexander Kharkov

      Отличный стимул прокачать английский;) Уже 26 выпуск вышел;) Язык там непрост, но бывает сложнее — Fables, например.

      • Aleksei Dyakonchuk

        Английские комиксы я тоже читаю. Но я погляжу, что с Сагой как-то оперативно XL media работает. Не за горами 4ая книга с 24ым уже выпуском, вроде. А сейчас вот 26 только

      • meow

        я при написании этого материала не сдержалась и скачала бесплатно без смс все выпуски, которые не вышли в бумаге. При этом жду когда наша доблестная почта доставит мне 4 том. Очень интересно что там дальше будет

  • Kostan Kettch

    >он подойдет и сентиментальным девочкам, и любителям научной фантастики,

    А из меня, любителя научной фантастики, Сага иногда умудряется делать сентиментальную девочку. :)

  • Easter3000

    Блин, на Ozone на английском не нашел ( Может, кто знает где можно в оригинале купить? Живу в России, если что. Желания через Amazon заказывать как-то нет.

  • Paul Merchant

    А вот к кому обращаться, чтоб написали большой обзор Sandman? Чтоб народ узнал , оценил и всенепременно читал? Великая классика же!

    • meow

      у меня все никак руки не доходят его купить :(

  • Maria Kozlova

    черт, по-моему, я люблю эти комиксы) как минимум за рисунок))

    • meow

      там главная героиня очень дерзкая – тебе понравится