Блогу KitchenRiots 5 лет. За это время накопилось куча кулстори, поменялись цели, почти полностью изменился авторский состав. Хочется поделиться историями, которые раньше распространялись только во внутренней тусе, и рассказать о планах на будущее.

 

Как все начиналось

Сразу скажу, что есть несколько версий, но я расскажу свою. Как-то в начале 2014 года ко мне пришел Костя Говорун, который недавно открыл российское отделение сайта IGN. Предложил делать материал про любимых мужских персонажей в видеоиграх по версии девушек-геймеров. В то время девушка, которая играет в игры, была чем-то странным – такое хобби считалось преимущественно мужским. Костя попросил подумать, кто из подружек может помочь в написании материала. Таких людей оказалось аж восемь, всем было интересно открыто поделиться своими увлечениями. В процессе подготовки материала Врен подогревал тему в твиттере и как-то пошутил про чисто женский игрожур. Я точно не помню, о чем он тогда написал, но этим посеял мысль, что сайт про игры от девушек – вполне подъемная идея. К тому же, у меня тогда было достаточно времени для его реализации.    

20 января вышла та самая статья. За первые сутки материал собрал около 600 комментариев, его цитировали на дваче, в нижнем твиттере; люди, чье мнение тогда для меня было важным, всячески ретвитили и комментировали наш материал. Многие реагировали адекватно. Стало понятно, что тема девушек в видеоиграх актуальна. Через полтора дня после выхода статьи я подготовила 15-страничный документ-концепцию сайта. Вот небольшой отрывок оттуда:

23 января мы зарегистрировали домен kitchenriots.com – это название придумала Гута (Владлена Головко). Другие варианты названия для блога: EmptyKitchen, G-Front, Re-Volter, Collapsoid, ShockerPunch, AnotherCastle, VanityShot, JuicyGunShot. Самые позорные я отбросила, потому что их даже читать кринжово. Рассматривали имена только в домене .com.

К 10 февраля (день, который мы считаем официальным днем рождения блога) мы нашли и купили доменное имя, тему, нашли недорогой хостинг, разобрались как делать сайт на WordPress, закрыли дырки безопасности, сделали логотип, подготовили 10 материалов, зарегистрировали все социалки и запустились. За 18 дней! Какими гибкими раньше мы были!

Старт был полным провалом. Знакомые люди, которые поддерживали идею блога на этапе создания, в интернете раскатали нас по полной программе. Я опубликовала несколько своих старых материалов – переводы из журналов EDGE и GameInformer. Естественно, понимания о какой-то этике игрожура (кек!) тогда не было совершенно, поэтому я даже не задумалась указать ссылку на первоисточник, как и сам факт перевода. Вместо того, чтоб в личке подсказать как лучше сделать, люди начали прямым текстом обсирать нас в твиттере и других социалках. Про нас написал украинский сайт GameWay, Kanobu, Gmbox, Критиканство, блоги на ЖЖ, Siliconrus (нынешний vc.ru). Ссылки активные – почитайте что в то время о нас писали люди. Хорошие материалы помогали не съехать крышей от количества негатива в социалках. Галенкин в своем убер-популярном на то время твиттере писал о нас в плохом ключе, знакомые из реальной жизни ехидно хихикали с нижними твиттерскими про “новых аттеншенхор на горизонте” (Олег, если ты это читаешь, иди нахуй!). Было сложно, но мы обсудили все ошибки внутри и поддержали и друг друга. Надо было двигаться дальше.

Дальше стало проще: мы сделали календарь выхода рецензий, в exсel-документах трекали прогресс редактуры материалов, весело общались в чате. Раз в 3 дня я старалась публиковать заметки на интересные темы. Благо в то время работа позволяла большую часть времени уделять блогу.

 

Кулстори

Однажды Гаджи Махтиев (основатель Канобу и операционный директор Игромании) предлагал купить блог. В то время, после ухода Сальникова и компании, Канобу переживали кризис личностей, за которыми интересно ходить на сайт. Мы коллективно решили даже не рассматривать такую опцию.   

Обзор на Wasteland 2 писал мой бывший парень.

Помните материал про то, что видеоигры – не искусство от которого жопы рвались с невероятной силой? Оказалось, что его тоже писал мужик, причем с явной целью затроллить и нас, и читателей. Как все было: ко мне ВК постучалась девочка, сказала, что хочет быть автором. По соцсеткам было понятно, что ее интересы никак не пересекаются с видеоиграми, но я решила не судить по обертке. Мы пообщались и она показалась мне человеком “в теме”. Девочка предложила план материала и составила текст в документах. Мы опубликовали статью, собрали кучу хейта и на этом все закончилось. Потом оказалось, что от ее имени писал другой человек.

Помните Фаризу? В далекие времена моего увлечения Покемонами на 3DS, Фариза любила набрасывать на мои гайды по игре. Но из хейтора она превратилась в мою подругу. Сейчас мы проводим стримы о лоре Destiny и хорошо общаемся в реальной жизни.

О негативных кулстори вспоминать не хочется.

 

Планы на будущее

Этот пункт самый сложный. Около трех раз я серьезно собиралась закрывать блог, потому что после продолжительного периода срачей со старым составом авторов мотивация делать что-то в общее благо пропала. Из-за этого все меньшему количеству людей было интересно заходить на сайт, комментировать там что-то и всячески участвовать в жизни блога. И понятно почему. После резкого спада у меня в жизни начался период, когда думать о блоге не было возможности совершенно. Это когда я переехала в Москву и адаптировалась в новом городе.  

Несколько раз сайт предлагали купить. При текущей посещаемости его оценивали от 160 до 300 тысяч рублей. Но видеть как твой проект, который годами наполнялся важным для тебя контентом, превращается в помойку для рекламы – как по мне, так лучше бесследно закрыть его. Но это будет не совсем честно по отношению ко всем, кто вкладывал свое время в него.

С текущим авторским составом мы решили, что будем придерживаться изначальной концепции: говорить, когда нам есть о чем сказать; не паразитировать на хайповых темах и не бояться выражать собственное мнение, даже если оно отличается от общепринятого. Для всех авторов KitchenRiots остается хобби, площадкой для выражения мыслей. Мы – не стандартный сайт про игры, который публикует ревью в кратчайшие сроки после выхода игры. Мы – коллективный блог девушек, которым интересно самовыражаться через тексты о наших интересах. Я прекрасно понимаю, что с таким подходом не соберешь миллионы просмотров, зато проект существует в радость, да и совесть на месте.

В будущем планирую разбавить околоигровые статьи материалами о других увлечениях. Мне есть о чем рассказать, но твиттер не подходит для публикации длиннотекстов, канал в телеграме заводить смысла не вижу, ведь есть сайт. А еще очень хочется возобновить подкаст, но монтировать все это дело некому. Если кто из читателей готов помочь с монтажом за символическую сумму, напишите мне в Телеграм.  

Хочется делать спецпроекты с физическими подарками для читателей. Вроде конкурса оригинального арта по Hotline Miami, который мы делали совместно с Wacom. Разыграли графический планшет, получили кучу крутейших работ, повеселились в процессе. Хочется немножко больше подобных событий, которые доставляют фан вообще всем. И я знаю как это сделать.   

Невозможно говорить о блоге, не вспомнив людей, которые вкладывали свои силы для создания оригинального контента. Илона, Оксана, Ксюша Фраинд, Яна Щербицкая, Владлена, Алиса Гурская, Кристина Reevolver, Юлия Оводова, Лина Молотова, Карина Лесникова, Маша, Фариза, Татьяна Доля, Ира Демидова, Катя Петухова, Ира Charity, Кристина Двойных, Валентина Родионова – спасибо вам за то, что на определенном отрезке жизни сайта помогали развивать его. У каждой из вас свой уникальный талант, оригинальные  увлечения и познания в совершенно разных сферах. У вас есть чему поучиться. Я очень ценю это.

Отдельная благодарность нашему дизайнеру Кириллу за оформление, которое мы используем уже 5 лет!

C нынешним авторским составом впереди у нас много интересных моментов. Вы классные. Никакие 300 тысяч рублей не смогут заменить ощущение того, что в абсолютно любой момент мы можем поделиться своими мыслями на площадке, которую читают твои единомышленники 💛