У нас уже есть и роботы-сиделки, и секс-боты с подогревом, нейронные сети рисуют картины, а сами мы собираем квантовые компьютеры. Все, что еще вчера было лишь фантастикой, сегодня становится реальностью. Но мы не можем в полной мере вообразить каких высот достигнет техника через несколько десятилетий. Сеттинг про роботов, которые обретают сознание и испытывают человеческие эмоции придуман давно. Но он и по сей день не перестает нас удивлять и радовать своими новыми историями. Так было с сериалом Westworld, так было с продолжением легендарного фильма Blade Runner. Игроделы тоже не отстают от сложившейся тенденции: на днях вышел интерактивный  фильм от создателей Fahrenheit и Heavy Rain под названием Detroit: Become Human. Помните Ergo Proxy, где прислуживающие автолейвы заражались вирусом Cogito и обретали сознание? В новом творении Quantic Dream нас ждет подобная история про трех андроидов, которые из-за сбоя в своей программе стали чуть более человечными, чем это предполагалось изначально и, по закону жанра, притесняются людьми в бездушном мире будущего.

Предлагаю в связи с выходом Detroit вспомнить и других представителей андроидов в видеоиграх, на которые стоит обратить внимание, если эта тема вас привлекает.

Итак, для начала, что мы подразумеваем под понятием «андроид»? Природа андроидов изначально синтетическая, он полностью творение людей. Поэтому важно разделять понятия «андроид» и «киборг», которые имеют сходство на первый взгляд, но не являются синонимами.

Киборг — это получеловек-полумашина, смесь органики и технологии в том или ином соотношении. Условимся сразу: нас интересует максимально приближенный к человеку синтетический корпус для ИИ. Поэтому упоминаний Сайракса и Сектора из Мortal Kombat не будет. Адама Дженсена, Мотоко Кусанаги и других получеловеков тоже обойдем стороной.

 

YoRHa (NieR: Automata)

Yorha-2B — боевая машина, созданная людьми, дабы уничтожать враждебные машины. Персонаж от Square Enix, знакомый большинству благодаря огромному количеству косплея, нежели по самой игре. Персонаж, скорее напоминающий секс-куклу из борделя в Москва-Сити: глубокими личностными чертами она, увы, не обладает. Большую часть времени мы наблюдаем ее прелести: высокие каблуки, платиновый блонд и тонкая талия на службе истребления врагов. Да и сами создатели предусмотрели возможность взрывного уничтожения платья, после чего Йорха может панцушотить не переставая. Есть в игре и другой андроид такой же модели — YoRHa-9S, эмоциональный и любопытный напарник 2B мужского пола, который наиболее похож на человека, но из-за любви к женским прелестям и к фан-сервису остается для многих игроков в тени. В какой-то мере, андроид мужского пола раскрыт больше главной героини и вполне сошел бы за протагониста, а от сексуальной блондиночки достаточно оставить камео.

Yorha-2B изящней твоей бывшей, но с бедным внутренним миром. Арендовать экшн с куклой можно за 1999 тысяч рублей в Steam.

 

Alisa Bosconovitch (Tekken 6)

Впервые, на правах одного из главных персонажей в аркадном режиме, появляется в дополнении Bloodline Rebellion к Tekken 6. Приемная дочь доктора Босконовича, созданная им по подобию его родной дочери, Алиса активируется после неудачного налета в лабораторию Босконовича в России. Также в линейке Tekken был Джек — другой андроид, но более грубого исполнения, сравнимый с T-800. Тогда как о синтетической природе Алисы знают далеко не все персонажи вселенной и сама Алиса, помимо реактивной тяги и рук-электропил, если верить истории, способна даже чувствовать. Со слов создателей серии Tekken, она была создана под впечатлением от Эша из «Зловещих Мертвецов». Чем-то напоминает андроида из шведского сериала Äkta människo («Настоящие люди»), которых выдавала лишь необходимость подзаряжаться из розетки. Скины ее нарядов типичны для женских персонажей в файтингах — подчеркнуто эротичные, а сам персонаж и его комбо легки в освоении даже для новичков. Еще Алиса появляется в мультфильме Tekken: Blood Vengeance, где раскрывается зрителям с новой стороны.

Может защитить вас от хулиганов, покатает на себе, но ее голова взрывоопасна.

 

Kira Miki и Dorothy Haze (Va-11 Hall-a)

В мире этого киберпанк-симулятора бармена андроиды живут наравне с людьми и зовутся «лилимы». Лилимы полноценные члены общества будущего, их нельзя убить, потому что их сознание синхронизировано с облаком. Один из самых ярких и значимых персонажей, безусловно, поп-идол Кира Мики. Узнали отсылку к вокалоиду Хацунэ Мику? Высокая, с голубыми волосами и выдающимися вокальными данными, Кира словно снизошла из фантазий о синтетической и неестественной красоте. Ее идея — донести свои мысли до множества людей и оказать всем страждущим поддержку с помощью своих песен. Кроме того, Кира близка к людям и свободно общается с поклонниками, даже ведет личный блог в Сети. В одной из концовок посвящает свое выступление главной героине — Джилл.

Обладает притягательной футуристичной красотой, но слишком популярна.

 

Второй запоминающийся анд… ой, лилим — это Дороти. Вам не показалось, Дороти Хейз — ее рабочий псевдоним, как имя нимфетки в романе «Лолита». Лоли/жрица любви/боевая машина (нужное подчеркнуть). Набоковщина здесь не только в имени, а во всем образе: платье с бантом, маленький рост и детские формы. Даже ее модель называется DFC-72 (сокращение от Delicious Flat Chest, что означает «аппетитная плоская грудь»). Работа эскортницей оставляет отпечаток и на характере Дороти — она весьма игрива, открыта и охотно флиртует со всеми. Примечательно, что одна из самых дорогих услуг Дороти — это объятия. Чем-то напоминает услуги хостесс (хорошо и много про это явление написал Врен в статье «Сто сортов секса в Японии»).

Дороти принципиально не преобразует тело до более взрослого вида: любителям лоликона нравится. Апгрейды связаны в основном с добавлением скрытого оружия для самозащиты — профессия эскортницы бывает опасной.

Дорого, кавайно, может вызывать привыкание.

 

EDI (Mass Effect 3)

На протяжении трех частей истории о похождениях коммандера Шепарда EDI шла по долгому пути совершенствования: от программного обеспечения лунной базы до ИИ корабля Normandy SR-2. И вот, к концу саги, она обзавелась телом с весьма интересными формами. Корпус пришлось позаимствовать у робота «Цербера» — доктора Евы. Зато это позволило Шепарду брать EDI с собой на миссии. И, поскольку ее тело предназначено для маскировки агента среди органиков, она более приближена к человеческому облику по сравнению с гетом Легионом. В течении игры EDI не раз вызывает коммандера на задушевные разговоры о смысле жизни всех форм этой самой жизни, и даже заводит роман с пилотом Джокером, а в зеленой концовке «синтеза» можно увидеть их обнимающими друг друга.

EDI хороший боец и интересный собеседник с сарказмом уровня GLaDOS (которая, к сожалению, человекоподобным телом так и не обзавелась).

 

Curie и Paladin Danse (Fallout 4)

Четвертый Fallout из просто пост-апокалиптической истории крепко уходит в твердую научную фантастику с множеством отсылок. Тут тебе и лапшичная в центре Даймонд-Сити, и подобие теста Войта-Кампфа в одном из поселений. Даже один из напарников, Ник Валентайн, стилизован под нуар-детектива. И если в третьей части было лишь легкое упоминание Института и один беглый андроид со стертой памятью, то здесь у нас история посерьезнее, ведь основной сюжетный квест проходит через тематику конфликта между синтетиками и органиками, а в застенках Института можно увидеть установки вроде тех, какие вы уже могли видеть в WestWorld.

Робот Кюри — аллюзия в сторону Марии Складовской-Кюри — той самой женщины, с которой история изучения радиоактивности началась. Изначально игрок встречает этого компаньона в виде робота-помощника в Убежище 81. Кюри продолжает исследования даже после смерти ученых на благо человечества. Благодаря этим чертам и любви к познанию робот развивается, и по ходу игры начинает требовать платформу для дальнейшего развития своего сознания. На помощь придет доктор Амари из Memory Den, где, по счастливой случайности, одному из андроидов полностью стерли разум, а тело осталось. Это тело G5-19 и может занять Кюри, а со временем стать даже больше чем просто другом.

Хороший напарник, очаровательный французский акцент, но может сложить все на алтарь науки.

 

 

У этого красавца-мужчины из Братства Стали непростая история. Братство и его последователи открыто выступают за геноцид других видов, отличных от человека: от гулей до синтетиков. Когда мы встречаем Данса впервые, то видим человека поглощенного этими идеями, даже его одобрение можно заслужить уничтожая «неправильные» формы жизни в промышленных масштабах. Ближе к концу игры, когда Выживший пробирается в Институт по сюжетному квесту, мы сталкиваемся со всей иронией ситуации. Наш друг-паладин — андроид с ложными воспоминаниями (подобную процедуру проходят беглые андроиды для их безопасности, что-то вроде более радикальной программы защиты свидетелей, где субъекты получают новую личность и жизнь). Так наша машина для убийств в силовой броне оказывается машиной в буквальном смысле. У нас есть выбор уничтожить его или спасти. За последним, впрочем, следует его изгнание из Братства и возможный роман.

Паладин несокрушим и молчалив, даже в пылу сражения его почти никогда не слышно.

 

Андроиды из Detroit: Become Human

В Detroit: Become Human в центре повествования находится конфликт между людьми и синтетиками. К 2038 году корпорация CyberLife разработала андроидов для использования в качестве рабочей силы: синтетики помогают по дому, выполняют тяжелую работу, оказывают услуги сексуального характера, служат в армии и даже летают в космос. Машины беспрекословно выполняют указания людей, не чувствуют боли и не могут обижаться, поскольку лишены эмоций. Казалось бы, удобно! Люди могут заниматься творчеством и наукой, пока синтетические человечки держат на своих плечах рутинные занятия. Но не тут-то было: простые работяги лишаются рабочих мест, да и общий уровень ксенофобии достигает критической отметки, примерно как в Deus Ex: Mankind Divided. Демонстрации, полицейский режим, ссылка в лагеря для «не таких».

Протагонистов в игре трое. Три разных андроида, три истории, которые в итоге переплетаются и будут зависеть друг от друга. Вся прелесть игры в том, что игрок оказывается по ту сторону баррикад — там, где андроиды, и может прочувствовать весь их путь становления более человечными именно через призму восприятия искусственных людей.

 

Connor

Бегущий по лезвию 2038 года разлива (или, вернее, сборки). Первый андроид с которым мы знакомимся. Модель RK800 создана для ловли девиантных андроидов, тех, кто полностью осознал себя и лишился установленных при сборке ограничений. Его главная задача — собрать весь пазл и разгадать загадку о случившемся среди синтетиков программном сбое. Его роль в истории гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд.

Хитрый, обаятельный, может уболтать практически любого, но определенно не сам себе хозяин.

 

Kara

Кара, модель AX400 для ведения домашнего хозяйства и присмотра за детьми. Она жертва обстоятельств, ведь в мире Detroit  машины программно ограничены подобием законов робототехники американского писателя Айзека Азимова. Именно из-за противоречия между ними Кара теряет свои «заводские» настройки и начинает действовать самостоятельно.

Может варить 150 вариантов борща и воспитывать детей, твоим подругам-феминисткам это точно не понравится.

 

Markus

Один из ключевых персонажей для сюжетной линии. Этот андроид модели RK200 — помощник в доме известного художника. С первых минут открывается нам как личность творческая, что уже кажется довольно необычным для ИИ и наталкивает на размышления. По мере прохождения Маркус буквально собирается и становится лидером восставших машин. Устраивать кровавую революцию или мирно доказывать свое право на место под солнцем — решать только игроку.

Прирожденный лидер, живуч, очень красивые глаза, но в его вкусе только девушки-андроиды.

Во вселенной игры Detroit технический прогресс открыл массу новых возможностей, без права пути назад. В этой вселенной андроиды — всего лишь расходное средство, а люди пытаются убедить себя, что они-то совсем другие. Что андроиды не люди, а раз так, то их судьба не слишком важна. История проста, но конфликт так сильно нагнетается, что трудно себе представить альтернативу двум крайностям: глобальная война между двумя осознавшими себя видами или признание их равенства.

Возникновение у людей ксенофобии и так называемого эффекта uncanny valley (эффект зловещей долины) закономерен. Если наделить машину чувствами, то она станет независимой от человека, но зависимой от этих чувств, в том числе страха, боли, гнева. Она выйдет из-под контроля. А если она не сможет понять человека или напротив, примет решение о правильности иного блага для обоих видов? Ведь такие понятия как «добро» и «зло», «хорошо» и «плохо» субъективны даже для самих людей.

Возможно, окажись подобные персонажи не вымыслом, а реальностью, они могли бы погубить человечество и оно ушло бы в небытие, как несостоявшийся вид. Фантазировать можно бесконечно, но одно понятно точно: если удается создать подобный искусственный интеллект, то непременно встает вопрос о его правовом статусе. Ведь тогда он подобно человеку обретает свои права и свободы, что должно подкрепляться  «искусственным гуманизмом», каким-то сводом морально-этических норм. Мы, люди, ответственны за свои творения.