Сегодня РИА Новости опубликовало статью, в которой одной из причин подростковых самоубийств и суицидальных мыслей обозначено увлечение аниме. В редакции нашего блога есть люди, которые увлекаются аниме, поэтому мы собрались и написали о том, как в действительности такие увлечения могут повлиять на жизнь подростка.

Действительно важное в нашей статье:

Всероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122
Сайт психологической помощи детям и подросткам: https://pomoschryadom.ru/
Сайт международного проекта по предотвращению суицида: https://www.befrienders.org/russian


Настя

Всем привет, меня зовут Настя, мне 25 лет и я хочу рассказать как аниме повлияло на мою жизнь.

Что случилось с моей жизнью из-за увлечения аниме:

Из-за увлечения аниме у меня появились друзья. Настоящие, живые, вполне себе из плоти и крови. Люди, общение с которыми помогло мне пережить сложные периоды в жизни.

Чего не случилось в моей жизни, в том числе, благодаря увлечению аниме:

Суицида. Суицидальные мысли меня посещали из-за оглушающего чувства одиночества. Надежных друзей долгое время не было, зато были травля со стороны одноклассников и не всегда простые отношения с родителями. Когда в моей жизни появилось аниме, со всем этим дерьмом стало гораздо проще справляться.

Хобби — это важно, будь это спорт, музыка, видеоигры или просмотр мультфильмов. Что действительно отвратительно и вредно, так это статьи, в которых вместо разбора как помочь подросткам и их родителям справиться с жизненными ситуациями, выставляется злом, возможно, единственное светлое, что есть жизнях этих детей. Что-то, что впоследствии может не только спасти их жизнь, но и помочь найти друзей, построить карьеру и личную жизнь.



Эльвира

Здравствуйте, меня зовут Эльвира, мне 26 лет и я хочу рассказать как аниме повлияло на мою жизнь.

В условиях школьного социума, где все, что не входит в надуманные элитой класса и навязанные эфемерными идеалами западной культуры рамки, оно помогло осознать, что быть обычным человеком, обычной неидеальной девушкой — нормально. Нормально иметь человеческие недостатки. Нормально, когда эмоции сложно выражать. Нормально иметь нестандартную внешность. Нормально носить бюстгальтер, даже если кто-то заметил торчащую бретельку. Аниме помогло принять себя со своими недостатками, и понять, что некоторые из них запросто можно рассматривать как достоинства. Оно помогло принять мир вокруг, потому что показало, какими прекрасными могут быть самые простые вещи — в людях, в будничной рутине, в природе, в семье, в отношениях. Жаль, что оно появилось в моей жизни поздно, только в старших классах. А потому подростком у меня были суицидальные мысли. Задолго ДО аниме.



Алиса

Привет! Меня зовут Алиса и мне 27 лет. Я хочу рассказать, как аниме и манга повлияли на мою жизнь. У меня всегда было множество интересов, в том числе японская анимация и культура. Любой подросток переживает кризис взросления, переоценку себя и внешнего мира. Кому-то этот период дается легче, кому-то — сложнее. Главный конфликт у меня-тинейджера был с родителями, которые не поддерживали любые мои увлечения. Из-за этого я нередко чувствовала себя подавленной и одинокой. Но я открыла для себя Ghost in the Shell и Serial Experiments Lain, и это подстегнуло мою страсть к технологиям, помогло найти мне новых друзей и социализироваться. Прелесть аниме, как явления, в том, что здесь можно найти любой сюжет под стать своим вкусам и возрасту, от историй про школьные будни до фантастических мехов. Следует понимать, что мультфильмы, видеоигры или книги не могут сами по себе быть толчком к каким-то самодеструктивным действиям. А родителям стоит поддерживать своих детей в том, чем они увлекаются. Тогда они всегда будут знать, чем живет их ребенок и нужна ли ему какая-то помощь с их стороны.


Даша (Dzen Mage)

Привет! Меня зовут Даша, мне 24. Я впервые посмотрела аниме примерно в 12-13 лет. Не могу отнести себя к поклонникам японской анимации, я скорее прошлась по «хитам» вроде Тетради Смерти, Хеллсинга и мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Мне кажется, аниме развивает воображение. Совершенно другая культура, логика повествования, образы и мифология. Отличный способ перестать смотреть на мир исключительно глазами европейской цивилизации и понять, что есть нечто совершенно иное, но не менее интересное. Аниме повлияло на меня, улучшив моё восприятие — я начала задумываться о различии визуальных стилей и применении их для создания средств выразительности.

Мне кажется, мрачная и жестокая составляющая аниме, которой так боятся многие родители, является острой необходимостью для подростков. Им необходимо осознать мир во всей его полноте, а не остаться в объятиях детской беззаботности и зашкаливающего позитива, иначе потом жизнь здорово отлупит их по голове. Свершится это познание через аниме или через что-то другое — всего лишь дело случая.

Вот такие личные истории получились из нашего желания рассказать, что сделало для нас аниме. Легко заметить, что для каждой из нас это были разные аспекты жизни, но изменения оказывались неизменно важными и положительными. Делайте выводы сами, а там новая серия Boku No Hero Academia вышла. Не грустите!