Представьте себе, что вы встретились со своей старой подругой Алевтиной Ивановой. У Алевтины хорошо идут дела, у нее неплохая работа и есть молодой человек, который работает юристом в ООО «Рога и Копыта». Спустя сорок минут с Алевтиной, вы обнаруживаете, что вам, по сути, уже и не о чем с ней поговорить. Вы пытаетесь заполнить неловкие паузы в разговоре: освежить в памяти воспоминания о былых временах, о школе, об одноклассниках, и тому подобное. Вы мило поболтали, но ничего нового для себя от этой встречи не вынесли. Assassin’s Creed Rogue работает примерно так же: он связал многие элементы, которые до этого были использованы в предыдущих частях, но внёс ли он что-то новое?

acrogue-gi-02_161295

Не считая первых двух часов Assassin’s Creed III, Assassin’s Creed Rogue — первая игра из серии АС, где главный герой является членом ордера Тамплиеров. Как и Хейтэм Кэнуэй, наш протагонист, Шей Патрик Кормак предает Ассасинов и переходит на другую сторону баррикад. Несомненно, подобный сюжетный ход — как глоток воздуха, ведь раз за разом спасать мир от Тамплиеров рано или поздно может наскучить. Почему бы не попробовать себя в роли одного из них и не поохотиться на Ассасинов?

Assassin’s Creeed Rogue следует проторенной дорожкой первой части. Тамплиеры будто бы никогда не слышали о таких вещах, как «оригинальная мотивация», точно так же как Ассасины не слышали о логике. Да что там, даже их поведение почти не отличается. В данной части саги АС, Тамплиеры даже предстают перед игроками в гораздо более позитивной роли, чем во всех предыдущих частях. Они хотели поработить мир? Нет, они тоже хотели спасти народ! Это все плохие Асcасины, они не ведают, что делают! Я задаюсь вопросом, где это видано? Где это видано, чтобы Ассассины внезапно начали вредить другим, чтобы силой добиться своего? Вы вообще когда-нибудь слышали, например, об индейце, который угрожает своим же сородичам? Это же чистой воды абсурд. Почему, для того чтобы создать какую-то драму, нужно обязательно обозначать черную и белую сторону?

acrogue_ss1_164025

Как любителю серии АС, мне было приятно увидеть уже знакомые лица: Хэйтэма Кенуэя из АС III, Адевале из AC IV: Black Flag. Тем более, что сюжет, при всей своей «кривости», дает ответы на некоторые вопросы по местному лору, которые остались после третьей и четвертой части.

Сам Шей по ходу сюжета никак не развивается как персонаж. «I make my own luck» — именно данной фразой мне запомнился наш протагонист, а не характером или выдающимися поступками. К примеру, характер, мотивация Эцио, по шекспировским заветам, довольно круто меняется на протяжении серии, как и очаровательного алкоголика Эдварда Кенуэя. Шей же (на пару с Коннором из Assassin’s Creed III) абсолютно статичен:  он просто хочет помешать Ассасинам, попутно сожалея о том, что ему приходится их устранять.

Если отбросить весь драматизм, то можно заметить, что сам геймплей в новой части занятен. Притом, что Rogue «одолжил» долю геймплея у Black Flag, в частности, морскую навигацию, мне было интересно рассекать замерзшие моря Северной Атлантики. Вся эта пиратская романтика с распеванием шанти никуда не делалась. Корабль Шeя “Морриган” гораздо быстрее, элегантнее и изворотливее, чем судно Эдварда из Black Flag. Как только начинаешь маневрировать среди айсбергов и льдов, это становится сразу заметно. Приятный элемент, но, опять же, ничего нового.

acrogue_ss3_164037

Помимо навигации, из Black Flag вернулись и морские битвы. Механика не претерпела практически никаких изменений, но разработчики любезно добавили возможность сбрасывать бочки с маслом, которые можно поджечь; также на “Морриган” можно обнаружить полезное приспособление 18го века ружье Пакла, из которого весьма удобно обстреливать близлежащие корабли. Обидно лишь то, что Северная Атлантика не занимает много места в сюжетной линии, в отличие от того, как её преподносили разработчики.

Assassin’s Creed Rogue — все же игра, предназначенная для людей близко знакомых с серией,  так как она почти не тратит время на излишние туториалы и объяснения. В игре можно исследовать различные острова и захватывать форты, как в Black Flag, охотиться на зверей, как в AC III, и даже «апгрейдить» здания. Как любителю страдать фигней, подобные мелочи мне очень понравились, так как я готова провести не один час за поисками всякой ненужной ерунды и выполнения побочных квестов.

Из нововведений следует отметить “сталкеров” — членов местных банд и группировок, которые всенепременно желают отрубить вам голову. На локациях они должны умело скрываться от вас и стараются убить при первой возможности. На практике это реализуется лишь отчасти: эти убийцы прыгают на вас с крыши соседнего дома, но вам ничего не стоит нажать на две кнопочки на джойстике и с легкостью отразить атаку. Более того, если почаще активировать “eagle vision”, то можно с легкостью определить местоположение любого “партизана”.

acr11

Также, главный герой теперь может перехватывать голубиные сообщения Ассасинов и узнавать секретную информацию. На деле все сводится к такой ситуации: «Ассассины хотят убить этого господина, найди 5 Ассасинов около него и убей их, прежде чем они приступят к своему заданию». И все. Честно говоря, я надеялась на большее разнообразие в плане «как нагадить Ассасинам», да простят меня боги.

Являясь эксклюзивом для PastGen-консолей, Rogue не способен удивить красотой картинки. Должна признать, что игра выглядела гораздо лучше чем то, что я видела в демо-версии, но многие моменты оставляют желать лучшего. Притом, что движок Black Flag неплохо прижился на PS3 и Xbox360, игра далеко не идеальна в плане перформанса. Например, как-то я захотела убить одного французского охранника. Шей, по неведомой мне причине отпрыгнул на 6 метров ввысь от головы охранника. Конечно же, он разбился насмерть. Тем не менее, не могу отметить, что Речная Долина, снежные просторы Атлантики и обновленный Нью-Йорк выглядят очень красиво. Было действительно приятно рассекать воды на “Морригане” и бегать по весеннему Нью-Йорку.

20141015085215_54df535a

В целом, Assassin’s Creed Rogue можно считать полноценным сиквелом Black Flag, как в хорошем, так и в плохом смысле. В геймплее практически нет никаких нововведений, и большая его часть просто скопирована из Black Flag. Приятные элементы в нем тоже присутствуют, но хватит ли у всех терпения, чтобы закрыть глаза на его вторичность? Интересный, на первый взгляд, сюжет, в конечном итоге не оправдывает ожидания. История Шея рассказана неплохо, но конкретных ответов о мотивации сторон, и чем в итоге они отличаются нам так и не преподнесли. Однако, стоит отдать должное: Rogue позволил игрокам взглянуть на конфликт Тамплиеров и Ассасинов с другой стороны, пусть и не с самой оригинальной.

Данная часть понравится скорее ветеранам серии Аssassin’s Сreed, чем игрокам, которые внезапно решили приобщиться к франшизе и случайно выбрали именно Rogue. Кто же знал, что быть Тамплиером — не так уж интересно.

Наша песня хороша...
Assassin’s Creed Rogue — неплохое дополнение к основной саге АС, но в ней не хватает глубины и оригинальности. Проходите мимо, если вам не интересен основной сюжет АС.
Геймплей6
Звук и Музыка8
Сюжет5
Графика7
  • Свежий взгляд на основную историю
  • Морская навигация
  • Много побочных квестов
  • Повторяемость геймплея
  • Неинтересные персонажи
  • Много багов
6.5Overall Score
Reader Rating: (9 Votes)
5.4
  • Nikita

Так AC всегда была игрой про сюжет. То есть там добавлялись, конечно, какие-то новые способы убивать людей, но суть не в этом же. Там всегда во всех частях, кроме, может быть, Unity(в которую не играл) — можно было вырезать город одной сабелькой(долго-ли умеючи). Корабли и прочие косметические изменения служили в основном сюжету и минимальному разнообразию геймплея, но суть всегда оставалась той же — тебе рассказывают историю про приключения не простого ассассина в какой-то временной эпохе, которая переплетается с «удивительной» историей простого парня из недалекого будущего.
    В общем странно критиковать повторяющиеся механики. В таком случае к таким олдскульным сериям как Megaman, Contra, Metal Slug или там Soul River, Tomb Raider(до перезапуска) — можно предъявить те же претензии. И это было бы странно и не правильно т.к. все фаны этих игр продолжают(ли) в них играть именно благодаря тому что сохраняется механика и развиваются мир и сюжет.
    P.S. и спойлер к AC 3 — маленькая ложка дегтя для таких слоупоков как я))

На самом деле АС давно нужно делать-то с боевой системой, потому что она абсолютно лишена хоть какого-то челленджа, соотв. все сводится к собирательству и одноконопочному паркуру. Сore-идею слили ко второй части: из серьезных ребят с кодексом ассасины превратились в двачеров со спрятанными ножечками (извините).

• Nikita

Я могу понять твое негодование и от части с ним согласен т.к. в 3ю часть бросил играть именно потому что она какая-то бредовая в плане всего и плохо оптимизирована была по началу. Но все таки это сериал и было бы странно ожидать от новой части АС какого-нибудь средневекового стелса в духе Tenchu. Это было бы как ожидать от CoD превратится из press x to win в реально хардкорный шутер в духе Quake.

Третья — это, пожалуй, сама провальная часть серии( Бизнес работает так: пока геймплейная модель приносит деньги, ее никто не будет менять. Чтобы Юбисофт задались вопросом, а что на нужно изменить в серии, АС должно перестать приносить деньги, вот и все.

• Nikita

да я в общем о том же. но этот принцип сохраняется потому что он работает. разнообразный и развитый сюжет или новые интересные и сложные уровни позволяют продавать механику много раз. и это не плохо. я это все к тому что странно начать вдруг критиковать механику в 5й или 6й(не знаю какой) части игры.

• kazaru

>игра далеко не идеальна в плане перформанса. Например, как-то я захотела убить одного французского охранника. Шей, по неведомой мне причине отпрыгнул на 6 метров ввысь от головы охранника

Считай все части серии на самом деле имели подобный баг. И Юнити тоже. Что конечно же стыд, впрочем.