В нашей непостоянной рубрике «Оперативная рецензия» под прицелом оказалась Assassin’s Creed Unity, самый свежий в смысле времени (но, увы, не качества) выпуск цикла. Многострадальный конвейер наконец-то подобрал напрашивавшиеся с выхода Revelations декорации Великой Французской Революции.

 

History Trivia: Révolution française началась довольно невинно. Король Людовик XVI под предлогом расширения прав и свобод в управлении страной широкими массами попытался продвинуть ряд непопулярных налоговых мер. Фокус не удался, и первым вопросом, который “третье сословие” пожелало решить, стали именно свободы и права, а вовсе не налоги. Когда стало ясно, что правящая элита вовсе не готова делиться властью с подданными, протест перешёл в активную фазу. Парижане захватили Бастилию, приняли конституцию и учредили де-факто правительство буржуазии. К сожалению, молодая и необычная форма народовластия столкнулась с множеством проблем: экономический кризис, многочисленные распри в рядах революционеров, гражданская война, саботаж аристократии и интервенция соседних монархий, боящихся дурного французского примера — все эти факторы стремительно радикализировали революцию. В результате уже через три года из просветлённого освобождения она превратилась в классическую диктатуру с кровавыми чистками и культом личности. Вследствие этого у «Великой» весьма негативное восприятие в традиционной западной историографии – ее считают чередой трагических ошибок и ненужных жертв. Советско-социалистические идеологи, напротив, преподносили её в резко позитивном свете – борьбой угнетённого рабоче-крестьянского класса против тирании аристократии и консерватизмом монархии.

 

Сами французы, впоследствии пережившие неоднократные метания в «левизну», к революции относятся без пиетета, но и без особого трагизма. Примерно с такой же сдержанностью дизайнеры Ubisoft вписывают сюжет серии в исторические декорации; в кои-то веки традиционное противостояние ассасинов и тамплиеров развивается отдельно от исторических декораций – участие персонажей в закулисных играх революции минимально. На первом плане теперь запутанная детективная история. Надо отдать должное: целостный, почти камерный сюжет Unity удерживает интерес игрока куда лучше масштабной, но чрезвычайно запутанной Black Flag. Это очень дорогой, красивый и отлично поставленный филлер, призванный заполнить ожидание до выхода следующей крупной номерной части (коей AC: Victory, по всей видимости, не станет). Немного путает спорная идея заставить всех персонажей говорить на английском с британским акцентом, ведь в AC II хотя бы для приличия вворачивали итальянские словечки. Есть традиционные вкрапления варваризмов (как правило, ругательств), и только прохожие, если не говорят что-то важное, произносят реплики на французском даже в русской версии игры. Получается вполне атмосферно и куда понятнее, чем адский коктейль из пиратских междометий и старобристольского акцента Эдварда Кенуэя. Это при том, что, в отличие от Black Flag, мы не видим здесь ни одного диалога или сценки, вставленных «для антуражу».

 

Уже традиционно для игры нового поколения выросла детализация персонажей. Для мимики используется emotion capture, появились неплохо выглядящие волосы (давайте хоть в этот раз без шуток, ладно?), прекрасно сидит на персонажах верхняя одежда. Гнев на прекрасном личике Элизы, сосредоточенное красивое лицо Арно, планирующего очередное задание – благодаря мимике воспринимать сюжетные сцены стало намного легче. Из других «революционных» изменений стоит отметить еще более естественное освещение: смена дня и ночи наконец лишены искусственности, не исключены ночной дождь и предрассветный туман, сгустивший свет, отраженный от белого мрамора в Лувре. Ах да, во многих зданиях теперь есть полноценные помещения и комнаты, а проникновение со взломом и тихие убийства в коридорах стали новым слоем игрового процесса.

Несколько удивилась возросшей сложности боев. Новая часть игры про геноцид от парирования оказалась лишена этой возможности в том лёгком виде, к которому мы уже успели привыкнуть. Теперь, отразив удар (а сделать это заметно сложнее), мы можем лишь нанести обычный выпад, при этом другие противники совершенно не ждут своей очереди, а активно атакуют Арно. Теперь нас совершенно неожиданно может проткнуть буквально любой соперник, а уж сколько мороки со стрелками и бомбометателями… в общем, Арно крайне уязвим, причем настолько, что среди новых миссий практически нет тех, где задание проваливается при нашем обнаружении. Шанс выжить остаётся практически всегда, но набежавшие охранники с более высокой вероятностью превратят неудавшегося лазутчика в закуску для пятилетнего шато-марго.

 

Подслушивания наконец-то ушли в небытие, хотя прогулки в духе «следуй за этим NPC» по-прежнему в моде. Все важные миссии по ликвидации целей теперь имеют вид локальных песочниц, напоминающих задания в сериале Hitman. У нас есть цель, куча врагов на относительно крупной территории и вариант красивого устранения искомого объекта. Во всем этом нет радикальных изменений, но по контрасту с уже набившими синяки шаблонами AC, это воспринимается как откровение. Мотивации к элегантному убийству нет никакой (не влияет даже на синхронизацию), но порой хочется не врываться в комнату главгада с хвостом из двух десятков солдат, а действительно сделать так, как полагается делать в лучших домах Парижа.

Кооперативные миссии с другими игроками обставлены весьма творчески, в духе последних веяний ненавязчивого мультиплеера. В любой момент игрового времени к вам может явиться диковинного вида ассасин и пригласить поучаствовать в совместной игре. Однако сами задания, увы, не блещут оригинальностью, да и взаимодействие коллег чуть ли не рудиментарно: да, мы традиционно можем спасти павшего товарища, можем использовать навык совместного лечения (по умолчанию это всё недоступно и требует прокачки) или делиться данными “орлиного зрения”, но чаще вы будете наблюдать спины других игроков, которым, похоже, вообще нет нужды играть в команде, а игра их за это не наказывает, а даже наоборот – поощряет. Опытный игрок с лучшей экипировкой сможет, если уж на то пошло, всю эту кооперативную вакханалию выполнить в одиночку.

 

Зато остальные болезни Assassin’s Creed остались на месте. Застревание в предметах во время преследования – check. Неадекватное поведение AI – пожалуйста. Странные, чтобы не сказать грубее, толпы обычных парижан, появляющиеся прямо перед вашим носом – есть такое. Даже после четырёх патчей игра подтормаживает. Особенно плачевно порой становится в кооперативных заданиях, где из-за сетевого кода игра из некомфортной превращается в неиграбельную.

Можно предположить, что так авторы хотели сохранить некий шарм серии, «узнаваемые элементы», если бы в реальности они не вырезали целые пласты традиционных фич: куртизанки и наёмники исчезли, дополнительные деньги строго по таймеру, гладить животных – зачем это вам? Часть контента открывается только нудным фармом в приложении-компаньоне, куда переселились условный рекрутинг и задания для ассасинов.

 

В игре вообще много где просят пользоваться приложением AC: Unity Companion App и веб-сервисом AC Initiates, без которых синхронизация на 100% попросту невозможна. Прокачка упрощена: нас не ограничивают кошельком и не заставляют заниматься крафтингом, зато половина законных способностей нашего героя закрыты до прохождения игры. Тут ситуация совершенно комичная: хотите уметь стрелять – прокачайте возможность, метать гранаты – потратьте очки умений, даже сидеть на лавке, чтобы скрыться от преследователей – секретное знание, ибо тончайшее искусство просиживания штанов требует изнурительных тренировок и долгой практики.

И вот тут на помощь приходят игровые микротранзакции, которые теперь уже балансируют на грани приличий. Нас пока не просят купить мешок ливров за $2,99, но игра буквально в шаге от этого предложения. Настойчивые сообщения о том, что для прохождения очередной проваленной миссии нужно бы подкачаться и приодеться – есть, а уже через пару переходов по меню к игроку приходит осознание того, что для хорошей прокачки неплохо бы поднакопить денег/опыта/очков умений, которые услужливо продаются в виде микротранзакций. Это не первый опыт Ubisoft в этом направлении, и нельзя не заметить, как угрожающе близко серия подобралась к Assassin’s Creed: Free to play (or die trying).

 

У Unity удивительно много общего с самой французской революцией. Начав с обещаний перемен, игра скатывается к старым проблемам, для решения которых явно нужно быть смелее и много трудиться. Одного лишь локального радикализма вроде повышения сложности боев и усиления любимых тенденций современности оказывается недостаточно. Результат – игра очень хочет меняться, но сил и времени для этого нет, а в свете новых ограничений и технических проблем она даже стала хуже. И, естественно, прощать это все надоело как игрокам, так и критикам. Но все же поверим, что куча возможностей были удалены, потому что игроки ими не пользовались. Поверим, что бой был усложнён, потому что ранее он был слишком примитивен. Поверим, что уход от погони стал проще, потому что был слишком сложным. Поверим в светлую сторону человеческой природы и то, что Unity окажется началом позитивных изменений, чего-то принципиально нового и прекрасного, на что нам намекают все хорошие стороны игры. Все-таки кредит доверия фанатов серии исчерпан ещё не полностью.

Хай живе революція!

 

Vive la révolution!
Геймплей7
Звук и музыка7
Сюжет7
Графика9
ОК
  • Много дельных исправлений в геймплее
  • Прекрасная актерская игра и постановка
  • Цельная интригующая история
НЕ ОК
  • Многочисленные баги
  • Блеклое музыкальное сопровождение
  • Нельзя гладить котиков
7.5Overall Score
Reader Rating: (7 Votes)
7.0
  • Tooser

    А Полина выйдет?

    • Sergey Surepin

      декретный отпуск

      • Полина

        В этот раз я отворачивала голову. Продукт на 7/10

    • KyoLover

      Полина залепла, я вместо нее.

  • Xerby

    А когда это в АКриде была возможность гладить животных?

    • KyoLover

      В AC3 и Black Flag можно было не только гладить, но и кормить даже некотрых. Сидишь себе в поле, выжидаешь проходящего охранника, и тут вместо того, что схватить его и задушить, начинаешь кормить …кхм курочек, потому экшн на одной кнопке завязан.

      • Xerby

        Офигеть. В Блэк флэг не играл, но вот третью часть прошёл всю и даже не догадывался о такой возможности.

        • KyoLover

          В Блек Флеге даже ачивка была, что-то из серии: погладь собаку 4 раза и будет тебе счастье.

  • McRoland’s

    Котиков не простим.

  • Дмитрий

    Сначала та хуйня с Полиной, потом обзор актуальностью в два с половиной месяца. Что дальше? Выкатите обзор Дюка Нюкема или может второго Биошока? И подобный текст с ошибками пишет человек, который позиционирует себя, как главный редактор. Нихуя вы не умеете, бабы.

    • Guest1488

      А где же ошибки, позвольте?

    • kazaru

      >Выкатите обзор Дюка Нюкема

      Кстати есть же свежий порт на Виту )

    • KyoLover

      Нац, господи, не позорься…

  • Sergei Matveev

    Можно ещё добавить, что связь мобильного приложения с игрой заработала нормально только почти через месяц после выхода игры. Сбрасывая частенько весь прогресс.

    Невозможность гладить котиков — главный минус.

  • сэр Макс Фрай

    7.5 много, очень много…. Игра на 6 баллов.

    • KyoLover

      Как будто 6-ка — это что-то плохое. Я не вижу особой разнице между 7.5 и 6, честно говоря.

      • сэр Макс Фрай

        Если с математикой туго, то и не видишь.

        • KyoLover

          Люблю хамов :3

          • сэр Макс Фрай

            Не люблю глупцов.

  • teefox

    Если бы автор разбиралась во вселенной AC и использовала официальную локализованную игру (а русская озвучка в этот раз неплохая), то услышала бы, что незначимые для контекста разговоры идут в оригинале (на французском), а значимые — на русском. И почему так, объяснялось в предыдущих играх. Хотя скорее всего это просто переводная статья, поэтому я зря тут занудствую.

    • KyoLover

      >то незначимые для контекста разговоры идут в оригинале (на французском), а значимые — на русском
      Вы хоть сами поняли, что за бред выдали?

      >Хотя скорее всего это просто переводная статья, поэтому я зря тут занудствую.

      Надеюсь с еврогеймера или Эйджа. Почти как комплимент звучит.

      • teefox

        >Вы хоть сами поняли, что за бред выдали?

        Я могу плохо объяснить, я инженер, а не гуманитарий. Объясняю на пальцах. Арно идет по улице. Вокруг него французская речь. Потому что это Париж. Не переводится Анимусом, потому что для Арно разговоры людей на улице не важны. Но как только возникает важная для синхронизации ситуация — игрок слышит разговор на родном для него языке. Именно поэтому англоязычные слышат смесь французского с английским, русскоязычные — смесь французского с русским.

        • KyoLover

          Каким образом ваше кепство объясняет британский акцент?

          • teefox

            Это Вы объясните, откуда взялся британский акцент. У меня в игре два языка озвучки — французский и русский. Это официальная игра, купленная в Стиме.

          • KyoLover

            Очень за вас рада. Я не играю в локализированные версии (для интереса глянула видео примера русского дубляжа и он как всегда ужасен).

          • teefox

            Для нелюбителей дубляжа, как я уже сказал, есть вариант с полностью французской озвучкой. А играть во французскую игру про французов на английском — это вы себе сами удружили.

          • KyoLover

            Вы начали с того, что статья переводная, затем поставили в известность, что православно играете на русскАМ, теперь даете мне советы играть на французском (при том, что оригинальные тексты написаны именно на английском и лишь затем локализированны на остальные языки).
            God, why….

          • teefox

            На британские акценты было много жалоб на англоязычных ресурсах, поэтому вывод о переводе напросился сам собой. Я только хотел сказать, что у игры много недостатков, но британский акцент — не среди них. Спасибо, что откликнулись и коммент не удалили :-)

          • KyoLover

            >поэтому вывод о переводе напросился сам собой.

            Какой вывод? Что вы предубежденный сексист?

            > что у игры много недостатков, но британский акцент — не среди них
            Где в статье, сказано, что британский акцент — это недостаток? (покажите мне). По-моему весьма четко описаны реальные недостатки.
            Я понимаю, что вы сюда пришли самоутвердиться, извините, что фокус не удался.

          • teefox

            >Какой вывод? Что вы предубежденный сексист?
            >вы сюда пришли самоутвердиться

            Вижу, что диалог зашел в тупик. Вопросов больше не имею.

          • KyoLover

            Если вы не поняли про сексиста — это пример такого же беспочвенного обвинениядогадки.
            Я же в первом посте сказала,что Полины сегодня нет, я за нее :)

  • From Wisdom To Hate

    Как ни странно эта часть ежегодного конвеера наконец-то походит на номерную часть, именно ей я бы приписал циферку 4, потому что тут во всем действительно новый уровень. Есть у Юбисофт такая мания из любой хорошей находки седлать так, чтобы от нее потом тебя начало тошнить, так было с боями на море из третьей части, потом в Блек Флэг. затем уже в Изгое. Тут они, слава им, убрали это уныние. Вышек где-то около 20 всего, в противовес тому вышечному аду творившемусяв предыдущих частях. Побочные задания намного разнообразнее в принципе они все сводятся к двум-трем вариациям, но за ними всеми есть какое-то обоснование и раскрытие революционного Парижа. Графика тоже похорошела, не некстген но прогресс виден.
    Из того, что не понравилось:,баги, застревания в тестурах и тп и это после 4-ех патчей на консолях.Короткая сюжетная кампания, и огромное число собирательных причендалов за сбор которых не дают вообще ничего.
    ПС. Обзор хорош, с оценкой согласен, жду Виктори только из-за сеттинга, он только и спасает серию каждый раз.