По фюзеляжу сверхзвукового самолета фланирует, покачивая бедрами, двухметровая брюнетка в белом облегающем платье. Острые копья ангелов разрезают белоснежную ткань, всего лишь на миг оголяя идеальную кожу красотки. В следующие двадцать секунд небесные недруги превращаются в изрешеченные туши в ожидании финальной пытки на магической гильотине, подгоняемые кожаной плетью неутомимой доминатрикс клана Умбра. В нескончаемом экстазе ведьма продолжает свой танец, топча, разрезая и разрывая райских созданий на части. Уберите свои шаловливые ручки от монитора компании Benq и положите их лучше на геймпад Wii U, новое путешествие ведьмы Байонетты вот-вот начнется…

WiiU_Bayonetta2_scrn06_E3

Fly Me to the Moon

В уже довольно далеком 2009 году первая часть слэшера Bayonetta поразила даже самых суровых игровых критиков своим геймплеем – эффектным и эффективным. Благодаря искусной системе управления, насладиться зрелищной «боевкой» мог игрок абсолютно любого уровня: начинающим хватало обыкновенного топтания кнопок, в то время как опытные игроки, запомнив бесчисленные комбо, создавали непрерывные цепочки ударов. Игра моментально обрела почитателей по всему миру, но коммерческого успеха так и не сыскала. От забвения франшизу смогла спасти Nintendo, дав жизнь сиквелу игры на своей платформе Wii U.

На этот раз в «режиcерском» кресле оказался Юскэ Хасимото – человек, не понаслышке знающий, как делать визуально яркие игры (сам он работал в качестве дизайнера по спецэффектам над сериями Resident Evil, Devil May Cry, Dino Crisis, God Hand). Конечно же, дело не обошлось без визионерства мэтра Камии, который, к слову, отчасти подарил новой Байонетте сценарий. Удалось ли обновленной команде оправдать надежды фанатов? Давайте попытаемся разобраться.

WiiU_Bayonetta2_12

Дефицита в огромных монстрах новая часть не испытывает

The Shadow Remains Cast

События Bayonetta 2 разворачиваются спустя три месяца происшествий оригинальной игры. Идиллический рождественский шоппинг главной героини и ее подруги Жанны нарушает неожиданная атака уже знакомой нам ангельской братии. В пылу схватки смертельно раненную Жанну утягивают в свое царство недавние союзники Байонетты – демоны, и нашей прекрасной ведьме ничего не остается, кроме как отправиться вслед за ней в глубины ада. Конечно же, вечеринка была бы не столь веселой без появления таинственного рыцаря истребленного клана Люмен – заклятых врагов ведьм Умбра. Махинации со временем, флешбэки из прошлого – все это мы видели в первой части, и Камия не стесняется эксплуатировать заезженные плот-твисты в сиквеле. Но давайте будем честными – мы приходим к «Байонетте» совсем за другими вещами. Кому нужны все эти сюжетные хитросплетения, если игра по-прежнему способна порадовать игрока отточенным до блеска геймплеем?

Всецело понимая риски, Хасимото бережно перенес боевую систему из первой части в сиквел. Никаких откровений – это все та же знакомая нам ведьма и ее блистательный боевой танец, с той лишь разницей, что эффектных взрывов прибавилось, гигантские враги (в духе финального босса первой части) теперь встречаются через уровень, а наша прекрасная героиня позирует еще в более откровенных позах, в то время как экшн-камера ловит самые непристойные ракурсы. Быстрее, выше… бесстыдней.

Людям, хорошо знакомым с оригинальной игрой, не составит труда втянуться в игровой ритм, ведь зрелищные пляски ведьмы все так же исполняются при помощи комбинаций, завязанных на шести кнопках. Неожиданные проблемы с управлением возникли с переходом на новую платформу: увы, громоздкий геймпад Wii U не особо удобен для столь жарких баталий, так что тебе, дорогой читатель, придется либо запастись терпением, либо прикупить «классический» джойстик. Для людей, не желающих пыхтеть над замысловатыми кнопочными комбо, разработчики добавили возможность управлять ударами ведьмы при помощи стилуса на маленьком экране геймпада; как вы наверно уже догадались, данный метод управления годится только для легкого уровня сложности.

На месте остались все основные фишки Байонетты: «ведьмино время» – замедление времени при уклонении от вражеского удара да Climax Mode – своеобразный «режим ярости» Байонетты. Пожалуй, серьезно расширился лишь арсенал специальных Torture Attacks – эффектных «добиваний» врагов в виде заталкивания их в различные орудия пыток.

WiiU_Bayonetta2_scrn03_E3

Эта женщина прекрасно владеет методом кнута и пряника…особенно первым

Welcome to Inferno

Вот на что не поскупились художники игры, так это на местный бестиарий: к райским тварям прибавились причудливые обитатели ада. Впрочем, и первым, и вторым ведьма в состоянии дать достойный отпор при помощи демонов призыва. Чего только стоит «Мадам Баттерфляй» – демонесса, способная одним апперкотом отправить в нокдаун ангелов размером с небоскреб!

На полное прохождение Bayonetta 2 уходит примерно 10-12 часов — и это только на основную сюжетную кампанию. В игре явно есть чем заняться: все так же доступны арены испытаний (Muspelheim Portals) и специальные Lost Chapters – уровни, на которых игрока буквально проверяют на прочность, бросая раз за разом во все более сложные битвы. На протяжении всей сюжетной игры вы будете собирать карты Таро. Каждая из собранных карт представляет отдельную арену и набор монстров, которые в последствии можно «разыграть» в Tag Climax – кооперативном режиме на двух игроков. В данном режиме в качестве игрового персонажа доступна не только сама Байонетта, но и другие знакомые нам по истории персонажи: боевая подруга Жанна, дружественный демон-торговец Родан, Болдер – последний представитель клана Люмен.

Nintendo однозначно поставила на нужную лошадку. Взрослый, сексапильный, брутальный экшн Bayonetta 2 – это отличный повод разжиться новой Wii U для тех геймеров, которые до недавнего времени воротили нос от «детской» консоли.

Секс, ангелы и Nintendo
Bayonetta 2 – прекрасный повод разжиться Wii U. Идеальное сочетание эффектного визуального ряда и выверенного геймплея делают новую игру от Platinum Games обязательной покупкой для любого уважающего себя почитателя слэшеров.
Геймплей10
Звук и музыка10
Сюжет6