Лиза

Это было круто! Куча стендов, старых компов, новых комиксов, вкусной еды, косплееров, известных людей, которые ходили в толпе вместе со всеми. Так, например, я шла рядом с Юрием Музыченко и его дочерью (это солист группы the Hatters), подержала на ладошке Даню Поперечного и почти потрогала Сыендука. Но обо всём по порядку.

У БигФеста не было официальной темы, но на фоне всего особо выделялся мульт «Рик и Морти». Огромные ростовые куклы при входе, комикс в переводе Сыендука и автограф переводчика, который можно было поставить на комиксе, чтобы окупить его. Кстати, к Сыендуку была огромная очередь, поэтому с ним пообщаться, к сожалению, не удалось. Как и с Данилой Поперечным, очередь к которому не уменьшалась на протяжении 2-3 часов, поэтому я смогла только подержать его на ладошке.

Кроме того, было много крутых штук, например, старых компьютеров. Можно было поиграть на Sega, компьютере Apple «Macintosh» (их логотипом раньше было очень милое разноцветное яблочко) и советских игровых автоматах. Несмотря на то, что на KitchenRiots я не главный геймер (точнее, вообще не геймер), было очень круто вспомнить детство и поиграть в Mario, PAC-MAN’a и игры, наподобие танчиков.

Теперь немного про стенды. Самым атмосферным был стенд SinCity. Там проходили настоящие бои на настоящем ринге (а женщина-кошка ходила с табличкой номера раунда), нереально вкусные хот-доги и электрический стул (никто не пострадал). Самым крутым косплеем для меня была, конечно же, «Игра Престолов». Жаль только Мелиссандра не воскрешала Джона, а то я готова смотреть на это снова и снова. Ну и +1 в копилочку популярности получил «Рик и Морти» за Сычуаньское пиво (последнюю бутылочку которого купили прямо передо мной).

Стас Давыдов кидал со сцены комикс про себя (это не фанфик, это самофик. Но потом Стас всё-таки понял, что это плохое слово). Кэвин Истмен и Джим Лоусон раздавали автографы и рассказывали о Черепашках, а к Хавьеру Пулидо выстроилась очередь за рисунками (кажется, за это время он смог бы нарисовать несколько страниц для нового комикса).

В общем, всё было круто. Ждём следующий год, обклеившись стикерами и зарывшись в комиксы.

Настя

В это своё посещение фестиваля, я посвятила большую часть времени не основной сцене и общим активностям, а отдельным стендам.

Из общих вопросов к организации фестиваля — неудобная схема навигации по фестивалю.
Многие интересные стенды просто оставались в первый день практически незамеченными из-за того, что их было сложно найти. Из схемы на входе не до конца было ясно про наличие того же второго этажа в принципе.

С другой стороны — очень порадовал простор и то, что большая часть локаций на свежем воздухе.

Здорово, что на фестивале было много всего на любой вкус. И послушать начинающие группы можно, и уже состоявшихся музыкантов (Нейромонах Феофан, The Hatters), и chiptune-диджеев (за последних немного обидно, потому что народ воспринимал их как нечто фоновое абсолютно, хотя, на мой взгляд, они были прекрасны).

Но т.к. музыка — это всё-таки не основная цель посещения гик-конвента, расскажу поподробнее про особо понравившиеся уголки фестиваля.

Студия 101 — чудесный стенд с настольными ролевыми играми, мастерами, которые денно и нощно (в часы работы фестиваля, конечно) проводили демо-партии по сеттингам «Мёртвых Земель», «Городских легенд» и «Круга земного», а также провели конкурс по написанию детективных сюжетов. Честно, пропустила выступление The Hatters (которых впрочем и так было слышно на стенде) в угоду своему внутреннему нерду и ни капельки не пожалела — это было великолепно. Как раз накануне подумала, что неплохо было бы попробовать себя в шкуре оборотня, ведьмовские будни, утомляют иногда, знаете ли. :D

SCP Foundation — выпустили уже второй артбук по SCP-Вселенной, как обычно не оставили публику без научных экспериментов, дружеской атмосферы, интересных экспонатов и симпатично-крипового мерча по вселенной. Кто они без своих халатов и спецкостюмов? Всё ещё гении, красавцы и чертовски приятные ребята во всех смыслах. Если очень запариться, то чисто теоретически где-то у кого-то должно быть видео, как я играю на скрипке на этом стенде (как только найду — обязательно скину в комментарии).

Стенд SinCity — великолепная атмосфера, самые вкусные во Вселенной хот-доги (а также самые красивые мужчины-повара и женщины-бармены). Зажигательные выступления групп (например, огненных парней из рокабилли банды Rusty Sharks) и не менее отборный диджейский сет. Прекрасные представители Nevsky gym также добавили и без того шикарной обстановке нужные ноты своими боями. В воздухе витала самая настоящая тягучая нуарная атмосфера Города Грехов со всеми составляющими — роковыми красотками и брутальными мужчинами, кровью и потом, алкоголем и лёгким флёром отчаянного желания не покидать этот прожжёный, падший, развращающий стенд никогда.

Прекрасный и незаслуженно затерянный на втором этаже стенд Marian’s Rock Pub — первый в своём роде стенд по истории рок-музыки. Несмотря на название и даже наличие бутафорской бутылки из-под безалкогольного пива, здесь не было ничего общего с пабом, кроме атмосферы и барной стойки. Зато можно было побить друга надувной гитарой и сфотографироваться в рокерском прикиде, придумать новые ответвления музыкальных стилей, воспользоваться печатной машинкой для сочинения гениальных текстов для своей воображаемой группы и пройти стендовый квест и поучаствовать в разных конкурсах. Самые брутальные и шикарные женщины фестиваля были здесь, так что если вы не успели или не нашли этот стенд — вы многое потеряли.

Неизменный гость почти всех фестивалей, на которых я была — стенд Undertale, как и всегда порадовал своей уютностью, вдобавок, в этот раз им досталась отдельная комнатка под стенд, что делало проводимые ими выступления и прочие активности ещё более милыми и прекрасными.

Кроме перечисленных локаций было ещё много других прекрасных и замечательных стендов и развлечений, я честно пробежала все, но решила выделить именно эти, потому что они были наиболее интересными на мой вкус.

  • Каждый год все хочу съездить, но никак не получается :((