Принимать дайверсити в современном мире – абсолютно нормально, ведь человека нужно оценивать по его профессиональным и социальным навыкам, а не цвету кожи или религиозным взглядам. Но «Черная Пантера» – трибьют современной толерантности в самом плохом ее проявлении. Естественно, до просмотра фильма лучше не строить каких-то ожиданий, а то можно сильно разочароваться. Из трейлера было понятно, что в следующем «лучшем фильме от Marvel» будет показана красочная интерпретация африканской культуры в супергеройской  манере. Эти ожидания отбились, но вкупе с этим мы получили гораздо больше эмоций, и ни одна из которых не была хорошей. Далее со спойлерами хотелось бы пройтись по тому, почему этот фильм переоценен, недостоин называться «очередным лучшим» и должен вызывать разрыв жопы у каждого вменяемого человека вне зависимости от цвета его кожи.

Как и в легендарном анимационном мультфильме детства, «Короле Льве», в «Пантере» есть правящее семейство, убийство короля, предательство члена семьи и долгое разбирательство о том, кому же все-таки принадлежит трон. Т’Чалла – центральное лицо фильма и главный наследник трона африканской страны Ваканды, самого развитого государства во всем мире. Почему так случилось? Благодаря вибраниуму — специальному материалу, которым можно объяснить все сверхспособности костюма главного героя, истоки его силы и технологий в родной стране. Ну, как мидихлорианы в «Звездных Войнах» или наномашины в MGS. Но вакандцы такие классные, что не хотят делиться своими достижениями со всем остальным миром. В том числе и с темнокожими собратьями за пределами Ваканды, которые волею судьбы были отделены от своего племени.

Когда пришел черед правления Т’Чаллы, на престол нашелся еще один претендент – наш главный злодей. Не буду вдаваться в детали и спойлерить абсолютно все, хотя, сюжет настолько плоский, что вы уже можете представить себе развязку. Важно то, что идейно наш главный злодей преследует одну цель – раздать оружие с вибраниумом своим черным собратьям и уничтожить всех белых. Причем эта идея хоть и кажется неправильной, так как с ней борется главный герой, но при этом никак не осуждается. Многие могут возразить, что на то он и главный злодей, чтоб сеять зло и быть поверженным тем человеком, чьим именем назван сольник. Но никогда не знаешь как аукнется посеянная тобой идея с большого экрана. Очередной стрельбой в школах? В твиттере отлично высказались на этот счет: «Это очень часто используемый голливудский прием: хочешь внедрить свою идею, но знаешь, что общественная мораль тебя осудит – вложи это в уста главного злодея. Кому надо – тот услышит».

А давайте на секундочку поменяем всех темнокожих на белых, оставим в более-менее главных действующих лицах только двух темнокожих, а целью антагониста сделаем уничтожение всех отличающихся. Вы уже чувствуете запах разжигающихся костров, чтоб сжечь всю команду, создавшую наш выдуманный фильм? Почему же мы тогда допускаем фильм, который пропагандирует реверсивный расизм и ставим ему такие высокие оценки?

С невероятной легкостью эта идея принимается всеми западными критиками настолько, что на «томатах» рейтинг у «Черной Пантеры» достигает 97%. Эта оценка делает фильм не только лучшим кинцом от Marvel, да еще и лучшим супергеройским фильмом. У «Чудо-Женщины», «Тор: Рагнарек» и «Логана» рейтинг в пределах 92-93%.

На фоне этого забавно смотреть как сценаристы ковыряют раны прошлого, вспоминая белых тиранов и как предки в неволе прыгали с кораблей, потому что смерть лучше рабства. То есть, создатели фильма так и не смогли отпустить исторически существующие ошибки прошлого белых людей. Ровно так же как и главный злодей фильма не смог простить ошибку другого человека, из-за которой он стал «темнокожим Гитлером». Ах, какая ирония.

Сейчас весь мир очень успешно использует подмену понятий и прикрывает толерантностью лицемерие и дискриминацию: влиятельные темнокожие возмущаются, когда две белых подружки называют друг друга “my nigga” и раздувают из этого скандал мирового масштаба; от криков о недостатке разнообразия рас и гендеров в актерских составах номинантов на Оскар уже давно тошнит; от паразитирования больших медиа на этой теме — подавно. Ведь большинство уже даже не старается преподносить информацию с нейтральной точки зрения. Такое впечатление, что современные медиа состязаются в количестве материалов о том, как людей задевает что-то нормальное, обычное. Кто соберет больше разъяренных комментариев о том, что это тема притянута за уши – тот победил. И даже скрываясь от подобного информационного шума, так или иначе на что-то подобное наткнешься там, где ты меньше всего ожидаешь – в супергеройском фильме. Не удивительно, если вот прямо в наше время вырастет следующий Гитлер, которому надоест непрекращающийся питч о недостатке дайверсити.

Фееричным образом на волне нездоровой толерантности Marvel смогли продать зрителю рядовое кинцо со слабоватым сюжетом, даже если сравнивать с уровнем этой киновселенной. Они сделали сольник по одному из самых непопулярных героев киновселенной только ради цвета его кожи. Потому что неплохо было бы собрать бабок на больной теме, высказываться о которой может только сторона с определенным цветом кожи.

Как расширяет киновселенную Marvel этот фильм? Ну, мы узнали про вибраниум, ведь щит Капитана Америки частично сделан из этого материала. Наверно линейный сюжет компенсировали клевым экшном и динамическими сценами? Когда героя впервые показали в фильме «Первый мститель: Противостояние», у него была крутая сцена с погоней и невероятной боевой хореографией. В сольнике эпические сражения отошли на второй план. Большую часть времени показывают заурядные бои без суперспособностей и использование абилок брони, которые дает тот самый вибраниум. Ну так что же хорошего в этом фильме? Интерпретация африканской культуры, уместный саундтрек и приличное CG. В остальном, «Черная Пантера» – слабый фильм даже по меркам киновселенной Marvel. Это филлер, выпущенный очень своевременно.

Сложно представить как линейность сюжета, плоские персонажи с поверхностной мотивацией, предсказуемость всех арок можно уместить в одном произведении. Не хочется выступать аналитиком и размышлять о том, куда ушли все ресурсы в преддверии выхода «Войны бесконечности». Единственное, что можно анализировать – рекордные сборы в прокате. За второй уик-энд в США фильм собрал больше, чем многие супергеройские блокбастеры собирают в первый. На данный момент сборы «Черной Пантеры» почти в два раза превышают сборы «Бегущего по лезвию 2049». Если дальше молчать, боясь, что назовут расистом и хвалить фильмы из-за цвета кожи актерского состава, в прокате будут одни SJW-movie и российский кинематограф из разряда «Крыма» или «Елок». А Оскары «не глядя» продолжат получать фильмы с исключительно темнокожими актерами, которые все еще продолжают вспоминать рабство [хотя родились и большую часть жизни прожили в Лос-Анджелесе]. Вряд ли такое будущее – чья-то утопия.