Сюжета и подробно прописанного мира в Blade of Darkness нет. Как нет реалистичности в картинах Бориса Валехо. Вместо этого есть старинные города с названиями из Междуречья, руны и имена богов, взятые из древнего мира. Присутствуют и типичные элементы фэнтези а-ля Конан-варвар, которые гармонично смешиваются с орками, гоблинами и дварфами.

Но даже если бы в игре был сюжет уровня Planescape: Torment, уверяю вас, вы бы его не заметили. Красивые ролики пропускали бы так же, как и стройные диалоги. А все ради того, чтобы снова вломиться в толпу врагов, отрубать им конечности и пускать фонтанами кровь.
Сюжет здесь не нужен. Такое бывает, да, поэтому просто смиритесь.

Кровавый меч кровожадности

06faf1ca-7846-4684-8c75-3636dd01d62d

Игра на 90% чистейший слэшер, только без вспышек, спецэффектов и ярких циферок. Путь героев будет пропитан кровью, обложен кусками тел, битой мебелью и обломками щитов. Динамичности, замедлений времени и прочей байонетщины от этой игры не ждите (при всем хорошем отношении к серии Bayonetta, подобный стиль в Blade of Darkness был бы явно не уместен). На остальные 10% приходится наличие RPG-элементов.

Делать боевую систему простой разработчики, видимо, даже и не собиралась. В плане стиля она больше похожа на файтинг. Насчет комбо не переживайте: сломаете не одну клавиатуру. Комбинации зубодробительны, а эффект от них еще хуже. RPG-составляющая нужна больше для того, чтобы ограничить героя и не дать ему сразу пользоваться крутой алебардой. Завершение комбо превращает врага, а то и нескольких, в кровавое мясо, заставляет его корчиться на полу и ползти к вам. Почти как в первой Bloodrayne, только эффектнее.

Хороший, плохой, злой и красивая

Бороться со злом (так и не поняла, что оно такое, хотя прошла игру два раза) будет неутомимая четверка: суровый рыцарь, суровый варвар, суровый гном и суровая амазонка. Последняя, вообще-то, авантюристка, но никого это раньше не волновало. Женщина с оружием? Значит амазонка.

Рыцарь – вариант универсальный. Им удобно сражаться, у него много комбинаций и мечей. Тертый вояка носит адекватную броню, а не сражается с толпами монстров в труселях и с рогатым шлемом. Играть им весьма приятно. Будут бить — уходите в глухую защиту и отвечайте тогда, когда атакующий порыв противника угаснет. Щитов не жалко: их всегда можно снять с трупов противников. Любители перекатов и отскоков могут защищаться уходом в сторону, особенно это хорошо против сильных атак с прыжка. Первое прохождение лучше совершить как раз за рыцаря.

superzoe_1h
Варвар — это машина смерти. Дайте ему только раскрутить свой страшный двуручный меч, и комбо не доведете до конца, как все вокруг подохнут в муках, даже если они стояли в другом конце комнаты. Игра варваром — это работа с дистанцией. Если для рыцаря уклон и отскок — дополнительные средства защиты, то у варвара они главные.

Большинство его комбо начинаются медленно, а сбить их можно легким тычком. Поэтому лучше всего держаться на среднем расстоянии. Подпускать врагов близко также не рекомендуется, так как вы прилично пострадаете, а брони не-кимерийцы не носят.

Играть амазонкой проще всего. Она наверняка задумывалась как сложный герой: у нее нет брони, мало здоровья и выносливости. Зато все это она компенсирует отличными комбо, впечатляющей скоростью и приличным арсеналом круговых и достаточно сильных атак. Сами по себе ее удары снимают мало хитов, но стоит ей провести серию, как враги умрут не менее быстро, чем от клинка варвара. Она ловко кувыркается, отлично уходит от атаки, а окружить ее (если у вас прямые руки) проблематично.

Гном – это хардкор. Его начальная локация трудна и полна крепких мобов. Зато вы ее закончите на 3-4 уровне. Гном — это усиленный воин с достаточно небольшим радиусом поражения, который очень быстро качается. Он может пользоваться броней и щитами. Пара легких взмахов топором и все умирают. Проблема только в том, что вам придется подходить к врагам на опасное расстояние и получать по рыжей бороде. Это заметно повышает градус хардкорности. Но что поделать, у коротышки-гнома и руки соответствующие. Еще одной проблемой является скудный набор комбо и их общая унылость. Иногда сложно понять суперудар ты сделал или же просто боковой?


Я с луком, я полезный

Здоровье наши суровые герои восстанавливают едой и зельями. Поскольку бить вас будут жестко и от души, вы будете дотошно разглядывать каждый угол локации, чтобы найти спасительный сухарик. А редиску бережно достанете прямо из земли на кладбище, кишащем зомби, и не отряхивая съедите с ботвой.

Подобрать можно любое снаряжение, которое выпадает с врагов. Проблема только в том, что эффективно использовать его может не каждый герой. Это создает сложности в плане игродизайна. В конце игры вам дадут-таки тот самый меч, который был показан в начальной заставке, но драться нормально им способен только рыцарь.

screenshot_severance_blade_of_darkness_1

Изувечить врага можно и конечностями его собратьев. В свое время этого определенно не хватало Bloodrayne. Конечно, избить огра обрубком проблематично, но выглядит это очень круто. То же самое можно сделать табуреткой, книжкой, ножкой от стула и любым предметом, что встречается в игре. Примечательно, но у каждого из них свой показатель атаки. Разработчики явно имели чувство юмора. Если враг подло от вас убегает, то вы можете не менее подло кинуть ему свое оружие вслед. То же самое можно сделать с любым другим предметом в игре, но иногда проще воспользоваться луком со стрелами.

Собери их всех

Всю игру мы будем собирать руны, чтобы создать древний меч, которым нужно победить древнее зло. Но вы можете их не найти, даже когда победили босса, а игра разблокировала вам новые локации. Придется снова пробегать уровень, чтобы найти этот чертов квестовый предмет.

К счастью, тут разработчики сжалились над нами: второй пробег по старой локации — это прямой путь к руне с заблокированными остальными. За такую щедрость правда придется платить встречей с самыми крутыми монстрами и рыцарем хаоса в конце. Поскольку каждую локацию вы начинаете с тем же количеством здоровья, что и закончили, есть риск оказаться с парой хитов на уровне, где сотни мобов жаждут вашего мяса. Вот и он, реальный хардкор, делаюзий игру и лучше и хуже одновременно. 

Меч, который нельзя поднять

Знаете, как убить себя, поменяв оружие? Сейчас научу. Однажды играя амазонкой, я нашла новехонькую алебарду. Поскольку количество оружия, которое можно носить, ограничено, я решила выкинуть худшую версию. Выброшенная железка отрикошетила под совершенно немыслимым углом от стены и снесла моему герою голову. После чего амазонка еще некоторое время могла ходить, а потом упала.

В игре есть реалистичная модель повреждений. Во многих слэшерах вы разносите врагов в мясо и делаете с ними всякое. В творящейся вакханалии герой лунолик, светел и без единой капли крови на белоснежном камзоле.  

В Blade of Darknessтакого нет. Герои будут ходить в синяках и с жуткими ранами в головах. Трепетно носишься со своей амазонкой, а какой-то гоблин отрубает ей голову с особым цинизмом. Это, несомненно, производит впечатление. Тем не менее, иногда система глючит. У вас сняли каких-то 10 хитов? Вы все в крови, в голове зияет впечатляющая рана, а на лицо героя страшно смотреть. У вас осталось 10 хитов? Легкая царапина на шее. Сбои бывают редко, но пару раз за игру вы с ними столкнетесь.

Следующая проблема – это оружие. Оно совершенно несбалансированное. Да, железка третьего уровня рубит лучше, чем первого. Но гораздо важнее комбо, которое вы ей можете провести. Иногда оно настолько никчемное, что отличить его от обычной атаки можно лишь по легкому блюру. Вот и приходится большую часть игры ходить с оружием на пару левелов ниже, но с хорошим комбо.

Крушить врагов, слышать стоны их женщин

b58ea741da697f9d98929a394db65001

Blade of Darkness – это легенда слэшера. К нему до сих пор интересно возвращаться год за годом. Графику можно терпеть, потому что ее перевешивает красивая игра света и местами приятная анимация. Монстры жутковаты, локации разнообразны, а музыка вносит приятный колорит романов о Конане.

Я большой поклонник серии Dark Souls, а особенно первой части. С абсолютной уверенностью скажу, что Blade of Darkness сложнее. Если хотите ощутить настоящий хардкор настоятельно рекомендую. Казуальщики будут твердить, что управление кривое, но когда вы играете в старые игры, нужно принять один факт: ничто не будет так, как вам хочется. Игра ставит условия, так что просто миритесь, и наслаждайтесь.

  • Jimmy-O

    Между прочим оружие можно не просто выбрасывать, а бросать вперёд и оно нанесёт полный урон. Очень удобно, особенно если пользоваться им не можешь т.к. не хватает сил.

    • Татьяна Ковалера

      собственно, так и получилось, я его бросила.

  • Mynglam

    Лучший, и к сожалению единственный достойный слешер, жанр просто в упадническом состоянии, Dark Souls конечно хорош, но по боёвке не дотягивает существенно. Friendly fire у врагов доставлял, когда один противник промахиваясь по мне срубал голову своему товарищу.

  • Roman Leontiev

    Мне, Die by the sword всёж сложней показался чем Blade of Darkness :)

    • Татьяна Ковалера

      Die by the sword я не смогла. Как по мне, задумка отличная, но реализация так себе, нарочито усложненная. Кроме того, столкновение с объектом меча как-то не чувствуешь

      • Roman Leontiev

        С управлением, там была отдельная соль, это да. Можно было в редакторе игры, свои фехтовальные движения создать и забиндить на кнопочки, хотя мастера выписывали всё в живую.

  • http://stratege.ru/ Varyag Ericsson

    Это…

  • Valerii Nikolenko

    Респект за прохождение этого чуда! Отличная игра, к которой мне с юности страшно возвращаться.

  • Anton Isakov

    Точно подмечено — Легенда.