Вы бродите впотьмах, во власти заблужденья.
Неверен каждый шаг, цель также неверна.
Во всём бессмыслица, а смысла — ни зерна.
Несбыточны мечты, нелепы убежденья.

И отрицания смешны, и утвержденья.
И даль, что светлою вам кажется, — черна.
И кровь, и пот, и труд, вина и не вина —
Всё ни к чему для тех, кто слеп со дня рожденья…

Отрывок из стихотворения Андреаса Грифиуса «Заблудшие»

Про экшн-RPG Bloodborne написано уже много и многими: в интернете полно и шуток о её сложности, и восхвалений замечательного арт-дизайна. Красивая и труднопроходимая – в этом сходятся мнения большинства критиков и геймеров. Студия  From Software продолжает развивать идеи своих предыдущих творений, не забывая при этом привносить что-то новое. В этот раз нам предложили окунуться в мрачный готический мир охотничьих кошмаров.

Замок

Вы – охотник. Подписав таинственный договор и согласившись на переливание крови, вы просыпаетесь в загадочном проклятом городе Ярнаме и пытаетесь понять, что же здесь происходит. Вопросов много, ответов почти нет – лишний раз вам ничего объяснять не будут. Историю этого мира приходится собирать по крупицам, и вполне может сложиться так, что, пройдя игру, вы будете знать ненамного больше, чем в начале.

Большинство жителей города явно не в себе и хотят вашей смерти, вдоль улиц стоит бесчисленное количество надгробий, а на небе никогда не восходит солнце. Помимо враждебного Ярнама и его окрестностей, в игре есть одно место, где вы можете чувствовать себя в безопасности – Сон охотника – местный аналог Нексуса из Demon’s Souls. Именно тут можно повышать себе уровни, чинить и улучшать оружие, закупаться полезными вещами и телепортироваться в доступные на данный момент локации. Здесь же находится и склад. Герой может носить с собой всего лишь по 20 ртутных пуль и лечащих пузырьков крови – все излишки сразу отправляются в хранилище. При этом если вы умерли, а на складе есть запасы патронов и лечилок, они автоматом добавятся в инвентарь при возрождении.

Основной валютой прогресса являются Отголоски крови, добываемые из побежденных врагов. Именно их нужно собирать для совершенствования  персонажа и его оружия. Как и в играх Souls, при смерти вы теряете всю накопленную валюту, которую, правда, есть шанс вернуть: нужно просто добежать до места гибели и выжить. Если же вы умрете до того, как подберете утерянные Отголоски крови, они пропадут навсегда.

С Озарением, которое, по сути, является шкалой вашего безумства, всё обстоит совершенно иначе. Чем оно выше – тем сложнее выжить: персонаж начинает видеть монстров там, где их не было раньше, враги становятся сильнее и бьют точнее. Получаются баллы Озарения по мере прохождения игры: встретили и убили босса, вломились в мир другого игрока и победили его – получите новый уровень  этого сверхъестественного знания. Тратятся же эти баллы на магазин во Сне охотника  или призыв других игроков на помощь. Стоит отметить, что сама игра никак не предупреждает, что накопление Озарения усложняет вашу жизнь. И тем, кто не догадался об этой механике, остается только брать себя в руки и оттачивать мастерство в попытках совершить очередной маленький подвиг.

Арсенал в Bloodborne уступает по разнообразию предыдущим играм от From Software, но это компенсируется тем, что у каждого оружия ближнего боя есть две формы: трость может превратиться в кнут, пила – в тесак. Это очень сильно влияет на стиль игры и добавляет вариативности: если не получается зарубить врага мечом, попробуйте обрушить на него удары молота. Ртутные пули же используются для магии, которая появляется в игре далеко не сразу, и огнестрельного оружия. Большого урона последнее не наносит, но зато может прерывать атаки врагов.

Варианта «отсиживаться за щитом» в игре не существует – чтобы выжить и победить, всегда нужно придерживаться активной тактики в нападении и не забывать просчитывать все возможные последствия ваших действий. Одной из отличительных черт боевой механики также является система восстановления – в течение пары секунд после получения повреждений вы можете вернуть своё здоровье, нанося врагам урон холодным оружием. Однако не всё так просто: в попытках сэкономить пузырьки крови очень легко переоценить свои силы и погибнуть. В Bloodborne, конечно же, узнаются черты игр Souls, но стиль боя стал куда более агрессивным, а враги – ловкими и умными.

Сам бестиарий поражает своим разнообразием: новые монстры появляются в игре до самого конца, и не раз вы наткнетесь на очередное нечто, с замиранием сердца пытаясь понять, на что оно способно. Поверьте, вас ждет множество интересных открытий –  враги в Bloodborne умеют удивлять. Невиданные чудовища или свихнувшиеся жители города – все они опасны и жаждут вашей крови. Не стоит никого недооценивать, даже самых слабых и, казалось бы, не представляющих сильной угрозы воронов. Дизайн врагов тоже не подкачал, и вся эта разнообразная жуткая нечисть прекрасно вписывается в готические пейзажи Ярнама.

Конечно же, одним из главных достоинств игры является визуальное оформление. Разработчики вдохновлялись архитектурой замков Румынии и Чехии, и чувствуется, как много внимания было уделено проработке локаций. Мрачное великолепие городских улиц завораживает и пугает одновременно, их хочется изучать и рассматривать до мельчайших деталей. Но есть и спорные моменты, например, огромное количество могильных плит в нужных и ненужных местах. Это можно списать на особенности сеттинга, но, даже принимая его во внимание, с надгробиями явно переборщили.

Хидетака Миядзаки в очередной раз создал хорошую сложную игру, которая тренирует терпение, аккуратность и внимательность. Тяжело будет всем: и новичкам, и ветеранам сериала Souls. Но это стоит того – мало какие игры сейчас могут доставить такое непередаваемое чувство эйфории от долгожданной победы. С первых минут вам постоянно приходится выживать, искать шорткаты, чтобы хоть как-то облегчить свое существование в Ярнаме. Для любителей перепроходить игры в Bloodborne  есть несколько концовок и возможность создавать в хабе случайные подземелья. Ими можно делиться с другими игроками, а наградой за исследования таких данженов является уникальный лут. Как и в любых играх Souls, вы можете оставлять подсказки геймерам и просматривать последние секунды жизни ваших товарищей по несчастью.

Bloodborne привлекает своим геймплеем и завораживает визуальным рядом. Сильных изменений по сравнению с прошлыми частями сериала Souls нет, зато многие идеи, возникшие в них, отточены почти до совершенства.  Хотелось бы, конечно, увидеть что-то более оригинальное и новое, но в целом игра более чем удалась.

Рецензия на Bloodborne
PlayStation 4
ОК
  • отличный сеттинг
  • проработанный геймплей
  • богатый бестиарий и интересные боссы
НЕ ОК
  • долгие загрузки (но это обещают исправить)
  • мутная подача сюжета
  • сокрытие важных механик игры
9Overall Score
Reader Rating: (42 Votes)
7.6
  • NeiroHobbit

    Игра отличная. Но, к сожилению, из-за нехватки времени я еще даже первого босса не прошел

  • d0m0chevsky

    >мутная подача сюжета
    так ведь в соулс это фича, а не баг, собираем мир по крупицам, а потом все равно половины не понимаем, но есть очарование в этой мистической недосказанности. Или нет, не знаю.

    • Charity

      согласна, но в предыдущих играх хотя бы сразу объясняли кто ты

      • d0m0chevsky

        в предыдущих играх еще были крутые ролики стартовые для мощного погружения, а тут вот.

      • http://stratege.ru/ Varyag Ericsson

        В Bloodborne тоже вполне понятно сначала объяснили кто ты и зачем оказался там, где оказался. А все три концовки ещё больше прояснили, что и почему вообще происходит. Плюс не забываем про диалоги с разными персонажами и, что немаловажно, всякие интересные записки.

  • http://stratege.ru/ Varyag Ericsson

    Рецензия понравилась, но осталось несколько непоняток.

    >сокрытие важных механик игры

    Это как? Например?

    >мутная подача сюжета

    Фишка, введённая ещё в Demon’s Souls Хидетакой Миядзаки, на почве его трудного детства и любви к фэнтези на английском языке, без достаточно знания этого языка. На японский абсолютное большинство фэнтези тогда не переводилось.

    >Сильных изменений по сравнению с прошлыми частями сериала Souls нет
    То есть, кардинальное изменение динамики боевой системы — сердца Souls-серии (в которую включим и Bloodborne), это не считается сильным изменением? Даже поклонники македонского стиля боя в Souls-играх, находя для себя отличные билды и оружие, будь то две катаны или меч + парирующий кинжал, время от времени всё равно переключались на комбинацию «оружие+щит». Щит был прост и понятен, он позволял уйти в глухую защиту и поглотить фактически весь получаемый урон, при правильном использовании и учёте стамины. В Bloodborne нет ничего, что обеспечило бы защиту, как щиты в Souls’ах. Из-за этого игроки, особенно ветераны прошлых игр, оказались брошенными в совершенно непривычный для них боевой котёл. Навыки, отточенные за три игры оказались бесполезными на 50%, возросла скорость и появилась важная проблема, ранее отсутствовавшая для большинства игроков в Souls — вероятность упереться в стену после очередного смещения и оказаться в тупике. Более медленное и менее агрессивное течение сражений в Souls позволяло таких моментов вообще не допускать. Здесь же они то и дело случаются, здесь приходится намного быстрее принимать решения и действовать. Так что сильные изменения по сравнению с прошлыми частями сериала Souls в Bloodborne есть..

    • Charity

      >Это как? Например?
      Тут я про Озарение, упоминала в тексте.

      >Фишка, введённая ещё в Demon’s Souls Хидетакой Миядзаки, на почве его трудного детства и любви к фэнтези на английском языке, без достаточно знания этого языка. На японский абсолютное большинство фэнтези тогда не переводилось.
      Я согласна, что во всех играх сериала Souls сюжет всегда подавался маленькими порциями, но здесь явно переборщили.

      Про боевую механику: да, что-то изменилось, благодаря чему Бладборн сложен и для новичков, и для ветеранов, но в целом всё это является просто новыми фишечками. Убрали щит. Ну и что? Да и как бы он вписался в эту жуткую атмосферу Ярнама?

      • http://stratege.ru/ Varyag Ericsson

        >Убрали щит. Ну и что?

        Ну и суть-механика всей боевой системы изменилась в корне :) Очень существенная разница, чтобы её ощутить в полной мере, лучше всего поиграть в Dark Souls II: SotFS сразу после Bloodborne. Или наоборот. Только скорость, не говоря уже о стиле сражения, создаёт разницу между этими играми, как между мотоциклом и спорткаром. И то, и другое — транспортное средство, оба могут развить высокую скорость. Но у спорткара в ней смысл, а у мотоцикла — смертельная опасность. В Bloodborne скорость играет важную роль, в Souls’ах — цимес в осторожности, а скорость может навредить.

        >Да и как бы он вписался в эту жуткую атмосферу Ярнама?

        Нормально бы вписался, если бы боевую систему от Souls’ов оставили. А в боёвку Bloodborne он не вписывается совсем. Потому что она сильно отличается :)

        >Я согласна, что во всех играх сериала Souls сюжет всегда подавался маленькими порциями, но здесь явно переборщили.

        Сюжет в Souls’ах был похож на книгу, которую подрала кошка и её (книги) обрывки разлетелись по большому особняку. А мы их собирали. Не сразу заметив, что пушистое создание половину обрывков ухомячило с голодухи. В Bloodborne ровно та же ситуация :)

        >Тут я про Озарение, упоминала в тексте.

        Приличную часть игры, включая подземелья чаши, прошёл с 79-99 озарениями, разительного усложнения я ощутил. Возможно поэтому и не посчитал сокрытием важной механики отсутствие туториала по этому ресурсу. Куда более серьёзным сокрытием механики было отсутствие разжёвывания про: тенденции в Demon’s Souls, про влияние количества человечности в Dark Souls, и ещё про очень много скрытых приколов Souls-серии :) Таинственность и недосказанность привлекают, пожарным топором постукивая по двери любопытства. Уж девушке ли этого не знать :)

  • Pavel Ovchinnikov

    «Арт-дизайн»… это что-то типа «гуси-лебеди»?

    Никак не могу привыкнуть к тому, что качество текстов на кухне скачет радикально

  • http://gplus.to/RockGuy MetalCoreMan

    Смотрел стрим отвратительных мужиков по сей игре. До этого ни в одно Soul’s не играл и понял, что ничего не потерял. Не привлекает меня бессюжетное задротство. Какой смысл куда-то пробиваться если не ясна причина, нет драмы?

    • Charity

      Эти игры заняли особую нишу и интересны далеко не каждым, а привлекают своей сложностью)