Мы любим игры в том числе и за то, что они приносят нам вагон и тележку разнообразных эмоций: радость от побед, любовь к мирам и персонажам, упоение своим охрененным скиллом, восторг от неожиданных сюжетных поворотов. Даже страх может быть желанным и приятным.

Запуская хоррор-игру мы готовы к тому, что сейчас нас будут всячески пугать. Но когда жуткий момент выскакивает там, где его не ждешь, он, зачастую, производит более сильное впечатление, чем хорошо срежиссированный ужастик.

Сегодня мы рассказываем про игры, которые не воспринимались изначально как «страшные», но при этом напугали нас до усрачки.

Дарья

Dragon Age Origins

В серию Dragon Age я упала после Инквизиции, первую игру проходила чисто для галочки и ничего особенного от нее не ждала. Типичная биоваровская RPG, думала я, со свободой выбора, кучей квестов, компаньонами и романами. Хотела своими глазами посмотреть «а чо было раньше», а потом вернуться и со спокойной совестью переиграть Инквизицию. В третий раз.

Путешествие в гномий город Орзамар я оставила напоследок и пришла туда уже изрядно подкаченной. У меня была команда мечты, которая оперативно разбиралась с врагами, так что я ничего не боялась.

Мы спустились на Глубинные тропы — место само по себе мрачное, но мало ли в играх мрачных мест? Поначалу шли весело и задорно: Винн стебалась над Алистером, Зевран стебался над Алистером, и Серый Страж тоже стебалась над Алистером. А потом я услышала стишок, который до сих пор иногда всплывает в моей памяти.

В первый день они пришли, всех с собою унесли.

В день второй они напали и кого-то пожевали.

В третий день, явившись в гости, доглодали наши кости.

В день четвёртый мы их ждали и от страха умирали.

И все это тихим, до костей пробирающим голосом.

В пятый день к нам заглянули и девчонку умыкнули.

В день шестой девчонки крик прямо в душу нам проник.

В день седьмой ей через рот рвотой вспучили живот.

В день восьмой тварье игралось, над девчонкой издевалось.

Воображение у меня хорошее, так что мне давно уже перестало быть весело, а стало страшно. А голос не замолкал.

В день девятый девка злобно стала жрать себе подобных.

Вот она пирует сладко и готовится стать маткой.

Мы нашли ту, кто читал стихи — Геспит, гномскую женщину, зараженную скверной. То, что она увидела, свело ее с ума, но мы не могли повернуть назад и должны были встретиться с этим лицом к лицу. Что ж, мы встретились.

Пока мои компаньоны пытались убить Матку, их героический лидер забилась в угол и вопила от ужаса. Примерно так:

Охренительный квест на самом деле, 10/10 за историю и атмосферу, но как вспомню, так вздрогну.

Тургор

Начало новой игры — это всегда небольшой стресс: ты еще не знаешь, по каким законам она работает, что делать, куда бежать и как пережить хотя бы туториал. А если игра еще и не похожа ни на что, виденное тобой раньше — все, тушите свет. Тургор — как раз такой случай.

Самый близкий к нему опыт, который у меня был — это попытки правильно повторить контур заклинания в «Harry Potter and the Philosopher’s Stone», но его было недостаточно, чтобы подготовить меня к тому, что и все действия в игре — кроме ходьбы — будут делаться через рисование.

И вот, я наконец прохожу туториал, Безымянная Сестра раз за разом твердит мне, что я зря расходую цвет и вообще, «лучше бы ты рисовал знаком Донора», хотя я честно пытаюсь изобразить этот самый знак. Я злюсь, но понемногу учусь выживать в Промежутке. И в тот самый момент, когда я начинаю чувствовать себя в безопасности, экран темнеет и под тревожную, мрачную музыку появляются они — Братья.

 

Меня охватил такой ужас, что я выключила игру. Я просто не хотела существовать в одном пространстве с этим. Не сразу, но я решила попробовать еще раз. Снова прошла обучение, снова вышла в Промежуток, дождалась темного экрана — и снова вырубила все нахрен.

Позже я узнала, что Братья не такие уж страшные, и даже убила некоторых из них — кого-то даже без помощи читов. Но я никогда не забуду это ощущение страха, тревоги и желания поскорее убраться — куда угодно, как можно скорее.

Эльвира

Tomb Raider 2013

Пещеры. Жуткая локация, в которую Лара попадает после прыжка в реку крови. Играла я, конечно же, посреди ночи, в наушниках, и с выключенным светом, ведь ранее ничего особо пугающего на Яматае не встречала. Напряжение нарастало постепенно: сначала изменилось окружение, потом стали слышны чавкающие звуки. А при виде группы мертвенно бледных, худых, изголодавшихся узников-каннибалов стало совсем дурно.

Я разрывалась между желанием как можно быстрее сбежать из локации и стремлением собрать все артефакты и секреты. И тут послышался плотоядный, заискивающий голос, который явно давал понять, что его обладатель заметил Лару.

В одной из пещер мы встретились, и я умертвила поганца, но слова «нежная плоть», «иди к нему» и «он тебя найдет», наверное, никогда не испарятся из моей памяти.

Это странное место, навевающее одновременно и тоску, и ужас, стало для меня самым запоминающимся моментом этой части.

 

Fahrenheit

Я очень люблю эту игру и неоднократно ее перепроходила. Но каждый раз в ужасе жду психической лечебницы для опасных преступников, которую посещает Карла. У Карлы страх замкнутых пространств, и проходить по темным коридорам, заполненным безумными убийцами, будучи совершенно беззащитным, да еще и пытаясь контролировать дыхание своего персонажа… Страшновато!

 

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Я знаю, что многих пугает отель с призраками в этой игре. И он действительно жутковатый, особенно когда спускаешься в прачечную, слышишь смех детей, бррр.

Но я больше всего боялась заброшенного дома Братства 9-го Круга, полного инфицированных, которые идут на тебя нескончаемым потоком. Надо было просто пройти мимо них, а я, в ужасе, пряталась и отстреливала на расстоянии. Патроны быстро заканчивались, приходилось идти в рукопашную, тут-то они до меня и добирались. На самом деле, создавая этот список, я поняла, что, видимо, больше всего меня пугает именно это — толпы одержимых, одурманенных существ в узких пространствах.

Вика

Destiny

Так вышло, что в Destiny я играла очень много и достаточное количество впечатлений связаны именно с ней. Но даже в шутере про космос есть стремные моменты, от которых холодеет спина. Во-первых потому, что в мире игры есть инопланетные расы, которые явно не дружелюбны к игрокам. А во-вторых, дизайнеры Bungie сделали большинство из них довольно омерзительными на вид. Но к мерзким созданиям привыкаешь и суть не в этом.

Мы с друзьями любили проходить новые рейды в Destiny вслепую. Это значит, что никто не знает, в чем механика, что будет дальше и как убить очередного босса, обо всем нужно догадаться самостоятельно. Когда вышло дополнение The Taken King, мы двинулись в новый рейд. Мы зачистили мобов в предпоследней комнате, убили босса на этом этапе и остались в пустой комнате одни. В попытках понять, что делать дальше и как попасть на финального босса, Орикса, мы начали бегать по комнате и искать из неё выход.

В самом дальнем от входа конце — обрыв в открытый космос. Я подбежала к нему посмотреть вниз и сразу с криками «БЛЯЯЯ» помчалась обратно — прямо из обрыва выросла гора с гигантскими лапищами и крыльями. До этого момента мы не видели самого Орикса вживую, лишь его проекции, да и вообще боссы в Destiny раньше не появлялись вот так внезапно. Теперь перед нами предстал король тейкенов в полном размере и занял своим омерзительным лицом весь экран. От таких больших и внезапных боссов иногда потеют ладошки и сушит во рту. Орикса мы, конечно, убили, но запомнили ор в голосовом чате надолго, а из выложенных кирпичей построили каждый по камину у себя дома.