Слов о вторичности каждой первой Call of Duty написано столько, что вписаться в список ярких критиков не получится — кончились подходящие термины. Как показало время, это нормально — быть в толпе тех, кто серию показательно ненавидит и не покупает; точно так же нормально, как входить в группу людей, которые об этой нелюбви всё знают и выступают с позиций нонконформизма — «не твоя, вот и бесишься».

Я же хочу сказать о главном разочаровании Call of Duty: Advanced Warfare. Вот уже двенадцать лет сериал пытается мутировать из яркой истории об удивительных приключениях пушечного мяса в скучную пьесу о настоящем человеке. После Black Ops II это уже вторая часть, которая совершает такой демарш, причем случай Advanced Warfare особенно болезнен — у нас были все основания ждать очень крутой, хорошего голливудского уровня аттракцион. Масскульт сегодня вполне способен создавать хорошие нешаблонные истории в декорациях войны, поэтому Кевин Спейси в эффектных трейлерах вселял надежду, что уж в этот-то раз… нет-нет-нет, в этот раз уж точно будет по-другому!

Call of Duty®: Advanced Warfare_20141105000943

В действительности сюжет новой Call of Duty огорчающе зауряден и предсказуем до такой степени, что вся интрига раскрывается в трейлерах. Ничего больше однопользовательская кампания вам предложить не сможет — кроме мелких деталей. Вам противостоят показательно искусственные террористы и злодеи, которые вместо убедительных доводов или классических религиозных либо националистических мотивов руководствуются идеологией хиппи, но при этом занимаются не особенно мирными вещами: геноцидом, компьютерным взломом, подрывом ядерных объектов и т.п. Что же касается собственно игровых ситуаций — они искусно замаскированы, но на самом деле вы во всё это уже играли и отлично знаете, как будут развиваться события и когда будет новый взрыв. Нет, война в Call of Duty по-прежнему несет массу удовольствия, она эффектна как никогда, но чувство дежавю просто сильнейшее. Чем его заглушать-то? Водкой?

Справедливости ради, стоит отметить, что антураж и дизайн мира-2060 вышел добротным. Выглядит и чувствуется игра замечательно; именно благодаря потрясающим декорациям, в игровые события веришь. А если и нет — то здорово отвлекают от дежавю красивые футуристичные панорамы и детализированная техника недалекого будущего. Всё остальное — увы, красиво, очень зрелищно (особенно на старших платформах), но весьма бессмысленно.

Call of Duty®: Advanced Warfare_20141105165608

А вот мультиплеер в новой части изрядно приободрился. У нас теперь есть джетпаки, с которыми можно делать двойной прыжок, пикировать с высоты и “турбострейфиться” (напомните мне запатентовать это слово). Сказать, что это весело — сильно преуменьшить, это чертовски весело! Это даже круче, чем прикрепить ко лбу крутую экшн камеру и прыгать с реальной высотки. Особенно в новых режимах “супербол с автоматами” или новом кооперативе “все AI-враги тоже с джетпаками”. Посмотрите наши трансляции, но уже сейчас мы можем вам гарантировать безумный фан в мультиплеере, а скоро ведь ещё и зомби-режим завезут…

Call of Duty®: Advanced Warfare_20141105235158

В общем, да: мы ждали от сюжета и постановки нового «Зова долга» слишком многого, и логичным образом разочаровались. Покупать, если вам нравились предыдущие части? Однозначно. Покупать, если вы пропустили пару предыдущих частей? Да, но только не ждите откровений.

Зов разочарования
Call of Duty: Advanced Warfare возвращается в родные пенаты: она красива, технологична и сюжетно проста как пять копеек. Мультиплеер — вот что делает Зов Долга must have-продуктом этого сезона.
Геймплей8
Звук и музыка9
Сюжет6
Графика10
  • Мультиплеер и еще раз мультиплеер
  • Артстиль и постановка
  • Кевин Спейси
  • Сюжет
  • Вторичность
  • Кевин Спейси
8.3Overall Score
Reader Rating: (13 Votes)
6.0
  • kazaru

Слишком много текста. На прессикстувин ёмче

• Антон Кашарнов

У меня другая претензия — слишком много скриншотов, а текста как-то мало

Никто не любит читать большие тексты, вы что :)

На самом деле статья вышла не совсем обычная: так как по полочкам игру уже разобрали многие, хотелось проанализировать общее впечатление и осн. диссонанс, который возникает при прохождении.

• Антон Кашарнов

Я люблю =(
          Меня просто статьи на КГ закалили )

• Тимур

Фиг знает про мультиплеер — посмотрел пару дней стрим Амико, Галенкина и друзей — КоД как код, постоянная карусель (бежишь — убиваешь — умираешь — повтор в случайном порядке), возможность прыгнуть высоко и даже прыгнуть дважды или стрейфится в воздухе — ну вроде ниче так, но все равно стреляют-убивают на земле за секунды, у оружия минимальная отдача (лазерная технология подавления?), спецспособности костюма описывают как «заряжается 2 секунды, за которые тебя 3 раза могут убить», по-прежнему самые глобальные стычки 9 х 9 (баттлфилд еще со второй части смеется над ЭТИМ), и со второго MW2 мультиплеер р2р, т.е. у хоста пинг 0, у остальных как повезет, а от пинга в шутере зависит слишком многое.

Ну и античита уже с хз какой части традиционно нет. Или он есть, но никого не ловит.

P.S. После сингл ghosts зарекся покупать это говно, но все так хвалят кампанию… куплю через годик на распродаже, пожалуй *поставил игру в вишлист в стиме*

>но все так хвалят кампанию

вы сейчас серьезно?

• Тимур

Отовсюду слышу, что вроде и COD, а есть фишки, хорошие моменты, Кевин Спейси и все такое. Врут?

Сюжет в AW абсолютно банален и предсказуем. Справедливости ради, ед. часть из серии CoD, которая хоть как-то запоминалась в плане сюжета — это первый Блек Опс, и все только потому, что там абсурдная ситуация сменялась еще более абсурдной и все это происходило под вдумчивые диалоги Гари Олдмана.

• Армен Малафьян

Лол

• Nikita

Я не понимаю похвалы в адрес мультиплеера(наверное, хотелось что-нибудь похвались просто) т.к. он в сравнении с Destiny или даже Titanfall унылейшее говнище. Может быть у CoD мультика есть какие-то особенные поклонники, но как таким стать — неведомо. Действительно оригинально выглядят в игре все эти военные примочки — экзоскелеты, колиматоры, дроны, гранаты — но играть с ними дают как-то мало и не совсем логично(в сюжете) в мультике же многое из этого просто бесполезно т.к. динамика происходящего такова, что беги-стреляй-умирай. И даже co-op режим, который подразумевает минимальный тимплей — убог до нельзя.
    Я понимаю зачем вы купили эту игру — написать обзор, рассказать людям — вот это все. Я не понимаю зачем ее купил я((

В реценции описание игры было из крайности в крайность, как будто кто то одергивал, что бы не вышло что игра плохая, но при этом оценка 8.3/10 (на Метакритике 81/100, пользовательский 4,7/10). Меня давно так не разрывали чувства при покупке игры, в игре вроде и интересный динамичный сюжет и оружие следующего поколения, а все комюнити ведет себя так как будто ждала нечто высокое, чего само не знает. Ну и 999р за 5 часов геймплея на высоком уровне сложности, меня тоже привлекает.

За 6 часов, попрошу)
      Просто, снова же, если бы не этот пиар надрывной драмы, отеческий взгляд Кевина Спейси в трейлерах — никаких претензий.
      За снайпера Илону отдельное спасибо.

Я уже из приципа собираюсь игру покупать. Все коментарии похожи на холивары «а там это лучше чем у CoD, а там то». Сюжет в CoD меня всегда радовал больше чем в любом другом шутере, механика игры не требует высоких навыков ну и цена выходит как сходить в кино 2 раза (как раз 6 часов, только трейлеров в начале не показывают). В который раз печалит отсутствие народа в CO-OP режимах, все убегают в MP, а MP в CoD, скажем честно, не самый лучший. К слову в MP в CoD: Ghosts я совсем не играл.

Так по сути в тексте и написано, что покупать все же стоит. Просто не нужно ожидать чего-то прорывного, особенно с сюжетной точки зрения, это автор как раз отметила. Да и Спейси там в сюжете кот наплакал, хоть игра и пытается подкинуть парочку интересных деталей. Например, в Adwanced Warfare, словно впервые в серии CoD, авторы сразу же забивают на звездно полосатый флаг, как бы намекая, что у нас совсем другая война, но вот потом опять все скатывается к тривиальности. Поначалу персонаж Спейси сбивает с толку, поскольку очень тяжело уловить мотивы человека, который так ловко жонглирует образами (особенно если послушать некоторые записи из разведанных), но потом опять все скатывается к понятному архетипу. То вдруг в игре появляется шикарный персонаж Илона, но настолько ничтожно мало мы о ней узнаем, что собственно губит на корню всю идею с женскими персонажами в CoD. И так всю игру, все в противоречиях.
          На удивление разработчики любой CoD настолько дерзкие в постановке, не могут того же сотворить со сценарием. При этом я давно себя поймал на мысли, что мне не очень-то и нужны какие-то непредсказуемые повороты, неожиданные развязки, мне просто нужно нормальное, человеческое повествование, с соответствующими эмоциями. То есть, если есть озвученный главный герой, то почему бы ему не придумать нормальную предысторию. Если есть злодей, то мотивы его должны быть понятны. Если есть женщина, то должен быть секс и т.д. Причем не могу сказать, что в жанре такое невозможно и не нужно, ведь Wolfenstein: The New Order как раз доказал обратное.

Wolfenstein: The New Order сделан нордическими магами, посему их волшебство недоступно простым американским разработчкам.

Да, но тогда нужно себе переманить парочку сотрудников из Machine Games, всяких магов и сделать наконец с сюжетом все те вещи, которые раньше были только в фантазиях:))
            Спасибо, кстати, за рецензию. Все таки свежий взгляд и это замечательно:)