Представьте обычную ситуацию, где вы сидите вместе с дамой сердца, любуетесь звездами, все хорошо и прекрасно. Но вдруг прилетает огромная ворона в нелепой шапке, хватает вашу женщину и быстро валит за горизонт. На объяснения времени нет: хватаем рюкзак и отправляемся в путь, полный приключений и тайн.

Узнаваемые герои; локации, вписывающиеся в кубическую форму; сложные загадки и головоломки — это не что иное, как новый платформер от Nintendo — Captain Toad: Treasure Tracker.

It’s me, Toad!

Впервые за много лет Nintendo сделали Тоада не просто играбельным персонажем, но и дали ему целый мир, подстраивающийся под его возможности. Тоад совершенно не может прыгать или быстро бегать, минуя препятствия и врагов, чем и отличается от своих друзей братьев-сантехников. Именно поэтому ждать чего-то «мариоподобного» не стоит: весь игровой процесс — это решение ряда головоломок. Главной целью для игрока становится не просто добраться до Звезды Силы, решая пазлы, но и собрать как можно больше скрытых предметов, отыскать все три алмаза и не угодить при этом в лапы врагов. Очень удобное управление камерой позволяет максимально рассмотреть локацию, найти некоторые тайники и потайные ходы, ведущие к сокровищам. Да и вообще, свои возможности Wii U смогла показать в Captain Toad: Treasure Tracker на высшем уровне. Смело тычьте пальцем в экран консоли, собирайте скрытые монетки, крутите-вертите камеру и двигайте платформы как вам нужно.

captain-toad-treasure-tracker-thumbnail

Уровни в игре проходятся буквально за несколько минут, если не заморачиваться с поиском всех доступных предметов. Однако особо усердные игроки наверняка не смогут пройти мимо хитрого пазла, скрывающего за собой золотой гриб или алмаз. В целом, в игре наберется около 70 увлекательных уровней-загадок, от прохождения которых оторваться будет весьма сложно. К этому числу можно добавить и бонусные уровни, всплывающие во время основного прохождения игры. Тут уже понадобится быстрая реакция игрока, чтобы собрать как можно больше золотых момент и жизней. Может попасться и уровень-тир, где придется кидать во врагов репку, все так же стараясь выбить как можно больше монеток.

Конечно, контента в Captain Toad: Treasure Tracker намного меньше, чем в Mario 3D World, но, с другой стороны, надобности в других предметах по ходу игры и не возникает. Дополнительные предметы в Captain Toad известны фанатам Nintendo еще с самых первых частей Mario. Все, что мы имеем, — Супер Кирка, лечащие или дающие жизнь грибы, Золотой гриб и фонарик на голове. А вот боссов в игре очень мало. На протяжении всей игры биться с одним и тем же драконом в лаве вам придется несколько раз, используя одну и ту же схему. Поменяется только внешний вид локации, принцип победы над монстром останется таким же, как на первых уровнях — просто бегите вперед, иногда прячась от огненного дыхания.

Your princess is here

Сюжет здесь, как и подобает платформеру, носит чисто условный характер. Все происходит по разработанной схеме: злодей похищает даму, рыцарь идет спасать даму, рыцарь спасает даму, дама целует его в щеку и, вот он —  «хэппи энд». Однако Captain Toad: Treasure Tracker сумел внести разнообразие в устоявшуюся традицию вытаскивать женщин из беды: мы знаем, что верная подруга Тоада — Тоадетта — похищена вороной по имени Винго, и главный герой, не без нашей помощи, смог ее найти и спасти. Финальные титры указывают на конец игры, но не тут-то было!

Сразу после титров появляется заставка, из которой мы узнаем, что Винго просто так не сдается и продолжает приносить неприятности нашим грибным ребятам. В этот раз она улетает за горизонт, прихватив с собой Тоада, а искать его придется, конечно же, Тоадетте. В этом и заключается суть второго эпизода Treasure Tracker, где мы играем только за подружку главного героя. Третий эпизод — сборный. Мы помогаем выщипывать надоедливой птице перья от лица обоих персонажей поочередно.

cpttoad1202141280jpg-d18e4a

Даже несмотря на нестандартное развитие, сюжет все равно остается далеко не главной особенностью Captain Toad. Но было бы очень странно играть в платформер ради сюжетной составляющей. Приключения Тоада — это пазлы и головоломки, где проблемы героев — фон.

Любите ли вы грибы так, как их любим мы

Несмотря на то, что приключения Тоада не в силах повторить успех Mario 3D World, игра получилась действительно хорошей, милой и приятной во всех смыслах. Конечно, если вы привыкли отрубать головы зомби топором, то играть за человека-гриба и решать пазлы явно не придется вам по вкусу. Но если вы действительно любите и знаете мир Nintendo, Captain Toad: Treasure Tracker станет для вас хоть и простенькой, но очень увлекательной зарядкой для мозгов. Хочется верить, что нам, любителям грибов, компания Nintendo еще не раз сделает такой замечательный подарок.

Платформа: Wii U

Грибной трип Captain Toad: Treasure Tracker
геймплей8