С каждой новой игрой серии Call of Duty всё меньше ожидаешь громкого прорыва. И в какой-то степени это замечательно, ведь от очередной «колды» откровений не ждёшь — она воспринимается как безмозглый коридорный шутер, с динамичной и красивой войной — не более. Но насколько же хорошим остаётся впечатление, если игра внезапно начинает разрывать шаблоны. Примерно так случилось с Call of Duty: Black Ops 3. Скажу сразу, что я не фанатка серии, но относительно предшественников Black Ops 3 оставила больше хороших впечатлений.

Call of Duty®: Black Ops III_20151112002223Сюжетная кампания Call of Duty: Black Ops 3 начинается как типичный примитивный шутан, в котором не прослеживается даже минимального намёка на умный сюжет. Над миром нависла ужасная угроза и только наша команда может исправить это невероятное дерьмо. Но тут случается беда: «О нет, искусственный интеллект захватил товарища и теперь AI известно нахождение всех баз ЦРУ в мире!» Нужно собраться и как-то справиться с ситуацией. На первых порах игра серьёзно не воспринимается вообще. В какой-то момент даже начало казаться, что Black Ops 3 — преднамеренная ирония, которая высмеивает примитивные сюжеты серии.  Впечатление от максимально банальной завязки ухудшается плохой русской озвучкой. Брутальные военные звучат как напомаженные клубные юнцы, а некоторые дамы явно переигрывают.

Call of Duty®_ Black Ops III_20151110224900

Где-то с середины сюжет начинает набирать обороты в геометрической прогрессии. Никакого тебе терроризма и приземлённых человеческих проблем — Black Ops 3 поднимает серьёзные темы, вроде вреда технологий и искусственного интеллекта для цивилизации. Только, в отличие от того же DXHR, Call of Duty делает это нелепо.

Так как действие игры происходит в 2065-х годах, большинство военных оснащены аугментациями и кибернетическими ядрами, которые открывают дополнительные способности. Теперь герой сможет включить режим усиленной мили-атаки, удалённо управлять вражеской техникой или сильно топнуть ножкой, как Титан из Destiny.  Из других нововведений полезен режим дополненной реальности с подсветкой врагов и опасных боевых зон.

Call of Duty®: Black Ops III_20151110231407Call of Duty gameplay never changes. Игровой процесс остался банальным — это тот же самый коридорный шутер с волнами врагов.  Игру идеально описывает фраза «шутерок на вечерок», в хорошем смысле. Black Ops 3 не заставляет игрока использовать мозг: просто идёшь напролом, неустанно отстреливая врагов. Зато теперь кампанию можно проходить вчетвером, а все игры лучше, если проходить их в приятной компании. Плюс это весело, а разве не это главная цель видеоигр?

Враги в Black Ops 3 разнообразны. Летающие дроны, похожие на «металгиры» боевые роботы, простые военные, суперсолдаты, самолёты — кому только ни придётся противостоять. Самые интересные моменты случаются во время одновременного наступления со всех сторон.

Call of Duty®: Black Ops III_20151110231022Завершается кампания невнятно, но интригующе. По традиции ждёшь «кодзимовскую» сцену после титров, которая объяснит всё происходящее на экране в течение последних двух часов, но чуда не происходит. Без прочтения соответствующего треда на Reddit, концовка Black Ops 3 оставит много вопросов.

 

Не сюжетом единым

После прохождения кампании открывается режим Nightmares. По сути это реиграбельные сюжетные миссии, в которых тема зомби раскрывается, а сюжет обрастает новыми фактами. Второй зомби-режим — Shadows of Evil — обычная «орда», стилизованная под середину прошлого века.

Отдельного внимания заслуживает многопользовательский режим. По сравнению с предыдущими частями, динамика сетевых сражений выросла.  Многим такой темп придется по вкусу, однако TTK (time-to-kill) рассчитан только на наркоманов под стимуляторами.

Call of Duty®_ Black Ops III_20151106173828

Теперь можно выбрать одного из девяти специалистов с уникальными возможностями, во многом скопированными с сабклассов Destiny. Однако в механику мультиплеера вписаны они органично: не рушат баланс между классами, а увеличивают вариативность. Дополнительно разбавляют геймплей появившиеся джетпаки. Грамотное использование бега по стенам и прыжков улучшают экспириенс и помогают убивать врагов.

Call of Duty®_ Black Ops III_20151107195726

Карты, в целом, удачные, но по-настоящему хороших не так много, Nuketown вернулся во всей красе. Кастомизция оружия умеренная. После богатства Advanced Warfare набор вещей для персонажей смотрится даже скудно, зато можно создавать собственные скины на оружие и делиться ими с друзьями.

Несмотря на все очевидные плюсы, сетевой код раздражает лагами раз в несколько матчей. Значение FPS динамическое и перед каждым матчем идёт подзагрузка. Радует отсутствие упора на микротразакции.

В целом, выход Black Ops 3 — своеобразный порог для Activision. Компания делает ставку на мультиплеер и развитие киберспорта. На момент публикации призовой фонд Всемирной Лиги Call of Duty превышает 3 миллиона долларов.

Диванные эксперты в интернете уже написали тысячи комментариев вроде «колда загнулась после такой-то части», «тухлый сюжет» и «задолбал конвеер». Однако важно понимать, что разработкой серии Call of Duty занимались три студии: Infinity Ward, Sledgehammer Games и Treyarch. Благодаря последним мир увидел линейку Black Ops. Над третьей частью студия работала три года — такой цикл разработки издатели Activision установили для всех игр серии Call of Duty. И, действительно, количество контента в Black Ops 3 поражает: тут тебе и сюжетная кампания, и дополненная сюжетка в зомби-режиме, и огромное количество мультиплеерных режимов и карт.
Call of Duty®: Black Ops III_20151111014435Для меня Call of Duty: Black Ops 3 стала откровением. Откровением того, что «колда» может быть нормальной игрой, не конвеером, что в ней есть достаточное количество контента для того, чтоб занести разработчикам лишние $60. И неудивительно что игра заработала более полумиллиарда долларов за первые три дня продаж.

Любителям красивых динамических сражений стоит поиграть в Black Ops 3 на ПК или консолях текущего поколения — Xbox 360 и PS3 не проходят технические ограничения. Инноваций игрового процесса, которые несут пресловутую ценность жанру, нет. Зато есть самый свежий геймплей Call of Duty за долгое время. Это тот случай, когда нужно отбросить все предрассудки к серии и попробовать пройти игру. Лично я осталась довольна тем, что считала шутерком на вечерок.

Рецензия на Call of Duty: Black Ops III
Игра была пройдена на PlayStation 4.
Графика9.5
Сюжет9
Мультиплеер9
Геймплей7
Музыка8.7
ОК
  • кинематографичные катсцены, графон на уровне
  • огромное количество игровых режимов
  • очень закрученный сюжет, интересная тема
НЕ ОК
  • плохая подача сюжета
  • катастрофическая озвучка
  • лаги в мультиплеере и проседание FPS
8.6Overall Score
Reader Rating: (6 Votes)
7.6
  • make.believe

    Отличная рецензия! Спасибо, Карина

    • meow

      Cпасибо большое. Будешь играть?

      • make.believe

        Пока — нет. На очереди для ps4 у меня Ведьмак 3 и Uncharted Nathan Drake collection;-) COD BO3 подожду, когда на распродажах будет)

        • meow

          Тоже логично. У самой еще Ведьмак и Инквизиция нетронутые, а там Дестини зовет в рейды)

          • make.believe

            Вот именно) Особенно учитывая нынешние цены. Играем и ждем распродаж)

          • gypsy_erin

            О, Карин, и я тут всё хочу Инквизицию купить. И жизнь вторую чисто под игры :с

          • meow

            Давай меняться на что-то ахаха) Привезу как раз в начале декабря

  • Jimmy-O

    графон на уровне?? Это если бежать по сюжету почти не оглядываясь. А если начать смотреть на детали, остановиться, задержаться…..в общем в статике игра куда хуже чем в динамике. Ну и конечно куда без системы попаданий, когда можно убить игрока который уже забежал за укрытие. На кил-камах это всегда раздражало.

    А вообще рецензия хорошая. Спасибо.

    З.Ы. что касается карт то как-то после мода Lord Of The Rings для первой части остальные как-то больших восторгов не вызывают, да хорошие но так чтобы супер — нет.

    • meow

      я играла на консоли и мне графон понравился даже в статике, игра выглядит куда лучше последнего МГС. Это не «система попаданий», а скорее всего пинг.

      Спасибо за хорошие слова)