Мария Карпенко — косплеер из Киева, бизнес-леди и основатель собственной студии по созданию костюмов. А ещё, а ещё она делает крутые музыкальные видео, обязательно посмотрите! Мы не могли пройти мимо такой яркой личности. Не оставайтесь за бортом и вы — почитайте интервью Карины с замечательной Машей a.k.a. Fenix Fatalist.

Карина: Маша, привет! Хочу сказать спасибо за крутые работы мирового уровня. Я часто видела твои фотографии в сети, хотя специально не мониторю ни одного косплеера. Расскажи пару слов о себе: почему решила стать косплеером, когда поняла, что это — твое призвание и его можно сделать основным занятием по жизни?

Маша: Мой путь в косплее начался в пятнадцать лет. Я была типичным аутсайдером, не умела за себя постоять и не имела выдающихся талантов. С друзьями были проблемы, с самооценкой тем более, а художественная школа говорила, что подражать стилистике Диснея или японской анимации нельзя — выходит за рамки программы. Я долго мыкалась и думала, что таких странных больше нет. Или что они в друзьях не нуждаются. А потом я нашла косплей и поняла, что быть странным — это классно.

Для меня косплей — это, в первую очередь, люди. Для самовыражения я рисовала и лепила, а вот косплей стал путём социализации и принятия своих особенностей. Я была странной и осталась странной. Но теперь мне это нравится. Сохранив собственное видение, я привношу нестандартные идеи в работу, выбираю новые пути развития бизнеса и предлагаю новые форматы потенциальным заказчикам. Оказалось, что странные люди ценятся в мире взрослых. Это круто.

Насколько я знаю, ты из Киева. Я около трех лет назад переехала из Украины, и тогда из игровых выставок можно было сходить на фестиваль WeGAME — и все. Хотя, на первом ивенте было понятно, что ребята не совсем определились с форматом мероприятия: оно было про все и для всех, в качестве партнера приглашали всех, кого смогли подмять. Изменилось ли сейчас что-то в качественную сторону и появились ли дополнительные мероприятия для людей, которые увлекаются видеоиграми?

Все годы работы я смотрела на иностранный рынок — Европу и США. Только в этом году мы начали работать с внутренним рынком — и да, тут можно наблюдать перемены. Долгое время каждый сидел в своём домике и отказывался пересекаться представителями других компаний. Косплееры отдельно, фанаты книг отдельно, любители гик-игрушек отдельно. В последние годы люди стали понимать, что при наличии малого количества фанатов поп-культуры выгодней будет объединяться, и это позитивно повлияло на внутренний рынок. Ведь один человек может играть в настолки, делать косплей, катать в MOBA и печатать игрушки на 3D принтере. Поп-культура — это стык для многих направлений, а потому стоит собирать одну большую тусовку и заявлять о себе. Только большие тусовки могут позволить себе сегментацию.

Я знаю, что у тебя есть своя косплей-студия, FD Cosplay Studio. Как вы начинали и чем занимаетесь сейчас? Много ли заказов приходит не по косплею? Уверена, у каждой студии, которая делает какой-то кастом, есть интересные истории. Например, костюмы для стриптизерш или какая-то такая дичь.  

Косплей стал для меня работой, когда я закончила магистратуру. По образованию я юрист, и в момент выхода на работу решила продать все старые костюмы. Собрала фотографии, забила всё в базу и выставила на Etsy. Тогда за рубежом мало кто продавал костюмы ручной работы, и платья разлетелись за несколько недель. Помню, как я прибежала к маме и радостно сообщила, что заработала двести долларов от продажи костюмов. Тогда я еще не различала доход и прибыль. И цены ручной работе не ведала.

Именно тогда люди начали писать с просьбой пошить костюм на заказ. Я никогда не была гениальным мастером, зато знала иного мастеров, которые делали отличные костюмы и получали за это две копейки. Тогда же я пришла к ним и предложила объединиться. Так появилась команда FENINDOM. Юридическую консультацию я оставила через месяц. Косплей стал моей основной работой, а мы с мужем превратились в предпринимателей.

Основной наш профиль работы — это создание костюмов. Я очень хочу развить нас в полноценное рекламное агентство с упором на digital marketing, но для такого нужен хороший бизнес-план и сторонние инвестиции. Привлекать людей в команду надо осторожно, поэтому пока я просто изучаю рынок.

Девяносто процентов заказов — это костюмы для косплея. Бывают индивидуальные заказчики, бывают ивент агентства или разработчики игр. Костюмы для танцев мы не делали, но я не вижу никакой проблемы собрать удобный сет для танцев на пилоне — как по мне, тут нет никакой дичи. С опытом ты начинаешь понимать, с кем будет хорошо работать, а кто может выпить всю кровь. Верный способ получить отказ от работы — это начать рассказывать, как мы должны делать свою работу, и что это очень легко. В таких случаях я просто отправляю онлайн-туториалы известных мастеров и отказываюсь принимать заказ. Но уверена, с этим сталкивается любая студия, работающая с индивидуальными проектами.  

Если люди работают по 6-8 часов, это полноценный рабочий день, получают ли они конкурентоспособную зарплату для их опыта/возраста, если сравнивать с зарплатами допустим киевского агентства по рекламе?

У нас всё зависит от квалификации. Я охотно беру людей без опыта работы и обучаю их всему сама. Но практически весь персонал задействован в производстве, так что уместней сравнить нас с ателье или бутафорами. Для этого рынка наши зарплаты идут выше среднего. Надеюсь, что скоро сможем догнать и рынок рекламы.

Когда ты создавала студию, не было ли у тебя опасений, что увлечение косплеем — это временно, И В СТАРОСТИ НУЖНО ЧТО-ТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ, ЧТОБ МАМА-ПАПА-БАБУШКА ПОНИМАЛИ И ОДОБРИЛИ?

Нет. Это бизнес. Тут масса рисков, но в других сферах их может быть еще больше. Единственное, чего мне не хватает — это опыта работы в компаниях, которые занимаются сопряженными областями. Моя мечта — отработать несколько лет на должности PR менеджера CD PROJEKT RED в Лос Анджелесе. Но я даже не представляю, какой опыт нужен для такой ответственной работы. Семья меня поддерживает. Они видят бизнес-процессы, видят результаты и понимают, что эта работа не хуже любой другой. А собственный бизнес — это всегда сложно. Особенно, если ты отвечаешь за целую команду. У нас были моменты подъема, а были периоды, когда я работала по 16-18 часов и молилась о чуде. Таков бизнес. Это ребенок, который никогда не спит.

Ты пишешь, что рук не хватает. Сколько людей сейчас работает у тебя в студии? Для них это основное занятие или все же проектная подработка?

Основная команда включает в себя десять человек. Большая часть задействована в производстве, а отдел рекламы и менеджмента состоит из трёх специалистов. Основная проблема сейчас — это поиск контент-менеджера. Многие способны набирать текст, но рассказать о работе студии и проектах пока никто не способен. Или стоит дороже, чем мы можем себе позволить. Но я не отчаиваюсь — большая часть менеджеров пришла без опыта работы, и сейчас они выдают отличные результаты. Главное, на что я смотрю — это ответственность и активность. Ну и понимание локальных шуток — в маленьких компаниях очень важно вписаться в команду.

Для всех нас это основная работа, которая занимает от шести до восьми часов. Моя норма — десять-двенадцать. Это типичная история для собственника. Для больших работ привлекаем партнёров и подрядчиков. В крупных проектах может принять участие до тридцати человек.

Я пыталась вспомнить знакомых, для которых косплей — основная работа и источник заработка. Таких, наверно, и вовсе нет. Реально ли зарабатывать на косплее на нормальную жизнь и при этом платить зарплаты и аренды?  

«Люди, не знакомые с косплеем, почему-то уверены, что этот рынок держится исключительно на фанатских донатах и дополнительном контенте. Что делать деньги на косплее — «фу» и моветон, об этом никто не должен говорить. Раньше в это не влезала, а теперь хочется — потому что это моя работа, и мне важно показать, чем наше дело выгодно для бизнеса».

Да. Это малый бизнес, но он кормит семью и команду из десяти человек. Со стороны кажется, что работать тут нельзя, а я вижу совершенно пустой рынок с массой возможностей. В своё время таким же несерьезным делом казался YouTube с его видеоблогерами. Теперь это огромный медиа сегмент, где работают серьезные компании. И я знаю, что косплей может повторить путь видеоблогеров.

Не уверена, что люди часто об этом задумываются, но работа по созданию косплея включает в себя аренду помещения, зарплаты людям, проведение средств в белую через компании и предпринимателей. То есть, это бизнес. Понимает ли это твоя аудитория и партнеры, с которыми работаешь, что косплей — не просто хобби? И что работать в этой сфере, продавать что-то — не стыдно?

Многие не думают о дополнительных расходах. На первых порах ты успеваешь делать всё сам — и работать над костюмами, и вести клиентов, и продвигать свой бренд. Но со временем упираешься в потолок — в сутках 24 часа, успевать все и сразу больше не получается. В этот момент ты начинаешь понимать, сколько действительно стоит твоя работа. Так, изначально, я не закладывала в цену стоимость разъездов по магазинам и время, потраченное на покупку материала. Позже, когда пришло время нанять человека, стало понятно, что многие расходы я просто не учитывала при формировании цены. Особенно налоги и комиссии.

Мне не стыдно брать деньги в бизнесе. Косплей — это работа. Она требует опыта, квалификации и соответствующего образования. Есть люди, которые в принципе не уважают никакую работу, кроме своей собственной. Но разве мне с ними по пути?

 

Я часто наблюдала ситуации, когда косплеер делает невероятные костюмы, но совершенно не умеет общаться с компаниями, которые могут ее или его нанять моделью на мероприятие. При этом у нас один из самых качественный косплеев в мире. Как ты думаешь, почему наш рынок при высоком качестве так медленно развивается?  

Мы очень переживаем о мнении окружающих. Я годами стыдилась того, что не работаю в одиночку над своими костюмами. Я превозносила производственную часть над прочими сферами и стыдилась того, что сама сфокусирована на менеджменте и рекламе. Только в последний год мне стало понятно, что моя работа также важна, как и работа мастера по костюмам. Да и в целом о производстве костюма я знаю больше среднестатистического косплеера

Как и любая художественная среда, косплей нуждается в менеджменте и продюсировании. Графики съемок, работа с клиентами, планирование рекламной кампании для заказчика или банальные пинки подрядчикам — этого в косплее очень не хватает. Это должно работать в обе стороны — мало какие компании понимают, насколько хорошо может работать косплей в условиях рекламного продвижения.

Когда мы перестанем стыдиться своих умений, когда начнем воспринимать косплей как возможную работу, когда станем более ответственными и организованными, тогда и появится рынок. Конкурентный и привлекательный.

Существуют ли в других странах официальные организации или объединения косплееров? Как ты думаешь, возможно ли создание такого юниона у нас на постсоветском пространстве и если да, то в каком ключе оно может развиваться?

Я знаю, что в Азии есть агентства, которые специализируются на работе с косплеерами. Аналогичные появляются в США. Также есть профессиональные мастерские типа Henchmen Studios, которые выросли из фанатов косплея. Я вижу это как продюсерский центр, который выводит косплееров на мировую сцену и помогает им в создании работ. Но это исключительно моё видение — вариантов может быть масса.

Часто ли под косплеем на выезд на мероприятия подразумевают секс-услуги? Были ли у тебя случаи, когда заказчики намекали на это?

Такого не было ни разу. Заказчики просят мужские или женские образы, но никаких сексуальных подтекстов или унижений я не встречала. Если говорить о хамстве в социальных сетях, то с ним сталкиваются вне зависимости от пола.

Как ты относишься к косплеерам, которые продают эротические и порно-паки на Patreon?

Хорошо. Есть те, кто создают прекрасные работы, есть отвратные примеры, но в целом — это такой же рынок, как и любой другой. Считать весь косплей оплотом эротики — это как считать всё кино порнографией. К тому же, коммерчески успешная модель фансервиса — это миф. Он привлекает много людей, но платить среди них готовы единицы. Модель работы с рекламодателями кажется мне более привлекательной.  

Как ты относишься к Джессике Нигри? Не секрет, что большинство ее поклонников ведутся на сиськи в Instagram. Как думаешь, после того как она станет менее привлекательна (располнеет, забеременеет или состарится), как она сможет монетизироваться? Я думаю, этот сценарий — окончить заниматься косплеем в силу каких-то причин — реален для многих селебрити. Как и на что жить дальше?

Я отлично отношусь к её работам. Еще лет пять назад сделать платье выше колена было ужасно, и вся тусовка полнилась снобами. Благодаря работам Джессики многие люди перестали стесняться себя и своего тела. Плюс она первой создала успешную модель монетизации контента. А дальнейший путь развития Нигри такой же, как у других моделей — скорее всего ей хватит денег для открытия собственного бизнеса или перехода в сопряженные сферы, вроде того же продюсирования. Плюс она работает актрисой озвучки, и это тоже может быть источником заработка.

Примером успешного косплеера возраста 30+ я считаю Yaya Han и Maul Cosplay. И именно их финансовые модели я считаю наиболее плодотворными.

Строила ли планы по развитию студии или у вас все плывет по течению?

Конечно! Сейчас у нас есть два основных направления, и весь вопрос стоит в том, какое из них будет для нас интересней. Кроме того, мы рассматриваем возможность привлечения инвесторов, но пока я не встречала тех, кого готова принять в роли партнёра. Хотя желающие были.

В таких моментах я предпочитаю доверять случаю. Если выстрелит реклама, я сосредоточусь на ней. Если людям понравится наша одежда, я буду работать с ней. В какой-то степени бизнес решает сам, куда идёт ваша дорога.

Пару слов читателям блога.

Не бойтесь пробовать себя в косплее. Не бойтесь ошибок и начинаний. Запаситесь терпением и планируйте своё будущее. Уважайте работу других людей, равно как и собственную. И не оглядывайтесь на мнение чужих людей! Вы стоите намного больше, чем вам кажется.

И бога ради, перестаньте бояться Google Sheets и контрактов!