После просмотра фильма «Чужой: Завет» мы так и не смогли договориться какой обзор написать: мне фильм понравился, а Даше – с точностью наоборот. Поэтому мы решили устроить некий диалог, где Даша будет плохим копом, а я хорошим. Данный формат мы вводим тестово – если он вам не понравился или показался непонятным – напишите об этом в комментариях. Материал содержит спойлеры, поэтому читайте его на свой страх и риск.

«Завет» – первая часть трилогии, которая связывает события «Прометея» и фильма «Чужой», вышедшего почти 40 лет назад. Несмотря на нормальную оценку на IMDB (6,9) на фильм, по крайней мере среди российской прессы, обрушился шквал критики. Кому-то просто не понравилось то, что объясняют тайну происхождения Чужих. Говорили, что он «хуже Прометея» и что количество ляпов и идиотизма превышает все допустимые нормы. Но действительно ли он так плох?

Корабль

Даша: «Завет» и вся техника, которую он везет в дивный новый мир обладают потрясающе хреновой надежностью. Смотрите: вспышка нейтронной звезды вывела из строя один элемент зарядки (!) из-за чего корабль оказался практически обесточен. Он укомплектован только одним посадочным аппаратом, хотя истину о том, что все мало-мальски важные штуки нужно дублировать никто не отменял. Ну и да, первый капитан – wait for it – сгорел в криокапсуле. Легендарно!

Карина: проблемы с техникой при полетах в космосе – далеко не что-то необычное в фильмах. В первом «Чужом», то есть, через 18 лет после событий «Завета» мы наблюдаем проблемы с главным компьютером на корабле. После активации протокола самоуничтожения Рипли совершила все необходимые действия, но так не смогла остановить таймер. Начало третьего фильма показывает нам, что только одна из трёх аварийных капсул совершила более-менее нормальное приземление. Именно из-за ненадежности технологий этих капсул гибнут Хикс и Ньют – главные герои второго фильма. Глядя на такие технические проблемы, можно сказать, что с подобными технологиями shit happens.

Команда

Даша: Команда в этом фильме нужна исключительно для одного – чтобы ксеноморфы не сдохли с голоду. У них нет личностей, их имена забываются через пару секунд после того, как были произнесены. Кое-как на общем фоне выделяются Тенесси (из-за шапки), капитан номер два (потому что такой генератор хреновых решений трудно не заметить) и капитан номер три (потому что она очередной неудачный клон Рипли), но и они – абсолютно картонные. Они не персонажи, они – декорация.

Карина: Согласна с тем, что тех членов экипажа, которые умерли в самом начале, могли раскрыть получше – может быть тогда бы мы немного больше прониклись их смертью. Но перед релизом фильма вышел ролик «Последний ужин», который хорошо показывают команду и отношения внутри неё. Жаль, что отрывок не вошел в театральную версию фильма (как и пролог про Элизабет), но может в режиссёрской версии что-то добавят.

Капитаны

Даша:  К капитану номер один особо претензий нет – он вовремя умер. К номеру три тоже: когда ей досталось руководство, всё, что могло сломаться, потеряться или помереть, уже сделало это, и ей просто нечего было портить. Капитан номер два – вот настоящая звезда всего приключения. Именно он принимает решение развернуть корабль, чтобы «просто посмотреть», вдруг только что найденная планета окажется лучшим вариантом для колонизации. В этот момент просто хочется встать и сказать: МИНУТОЧКУ. «Завет» – это две с лишним тысячи человек, полторы тысячи эмбрионов и много-много миллиардов денег, потраченных на проект колонизации, а он распоряжается кораблем так, как своей личной собственностью. Молчу о том, что если у организаторов миссии есть хоть какие-то мозги, то перед «Заветом» на Оригае-6 вылетели зонды с кучей необходимых материалов, которые можно дешево и сердито заранее доставить беспилотниками, пока экипаж миссии и колонисты проходят подготовку. Лететь на Оригае-6 – очевидно, единственный верный выбор. Но нет – команда, видите ли, не хочет снова ложиться в криосон, а у капитана номер два недостаточно авторитета, чтобы пойти против них, и плюс к этому, явный переизбыток веры в чудеса. Видимо, не зря говорят, что религиозные люди в среднем глупее атеистов. И я сейчас не оскорбляю чувства верующих, создатели фильма сделали это за меня.  А сцена, где капитан, уже видев, как Дэвид милуется с неоморфом над свежим трупом члена команды, уже зная, что он врал им все это время, заглядывает в яйцо потому что «это безопасно» достойна отдельной премии. Дарвина, например.  

Карина: с первой сцены, в которой присутствует Капитан №2 видно, что он – бесхребетный чмошник, который даже с почетом не может принять на себя управление кораблем. То есть, его дальнейшие решения вообще не вызывают вопросов. Тут больше возникает вопрос о том, как он прошел психологический тест, чтоб стать первым заместителем главного человека на корабле.

Когда провожали в последний путь труп первого капитана, команда распивала алкоголь и капитану №2 это не понравилось, но его женщина сказала быть проще с ними, быть не только человеком, чье слово – закон, а ещё «бро» для всей команды. Именно поэтому он принимает решение не ложиться в криосон.

Профессионализм

Даша: Отсутствует. Кто вообще доверил этим людям корабль? Неужели на всей большой Земле не нашлось пятнадцать человек, которые подходят под два критерия:  хотят принять участие в миссии и обладают банальной адекватностью? Отдельное спорное решение – набрать экипаж из семейных пар. Понятно, что они летят колонизировать Оригае-6 семьями, но если ты – профи, а твоя половина – нет, почему бы не погрузить ее в криостазис в «пассажирском» отсеке? Все равно прилетите одновременно, и не будет драм, и ненужного риска потому что «там моя жена и ей очень страшно». Эти люди приняли на себя ответственность за жизнь колонистов, но в итоге весь фильм вели себя так, как будто эти две тысячи человек ничего не значит. Да, кто-то периодически напоминал, что у «Завета» есть живой груз – но как мне показалось, исключительно для того, чтобы подчеркнуть как всем на него плевать.

Карина: справедливости ради, команда «Прометея» была еще большими идиотами.  Но в каждом фильме про Чужих должно быть действие. Если бы команда без проблем скооперировались, думала головой и принимала исключительно размеренные решения, никакого экшена не было бы. Если хочется фильм про профессионалов, то добро пожаловать в «Космическую Одиссею». Но такое кино широкому зрителю в 2017 не нужно. Люди хотят хлеба и зрелищ.

Ксеноморфы

Даша:  Свою основную функцию выполняют безукоризненно – бегают, прыгают, истекают слюнями, жрут людишек. Непонятно одно: почему все это происходит так быстро? Команда «Завета» пробыла на планете несколько часов, за это время они успели стать домом и пищей для двух неоморфов и двух ксеноморфов. Последние, кстати, успели развиться до взрослых особей. Как и когда – остается загадкой.

Карина: потому что экранного времени всего два часа. И Чужие, в принципе, всегда росли очень быстро.

Атмосфера

Даша: В каком месте это триллер и ужасы, где должно быть страшно? К моменту, когда экипаж «Завета» наконец сталкивается с «неизвестной биологической угрозой», они успевают совершить столько идиотских поступков, что их просто невозможно воспринимать всерьез. За их жизни не переживаешь, наоборот, хочется, чтобы их всех поскорее сожрали, ведь тогда весь этот стыд заокнчится, и можно будет пойти домой.  Фассбендер пытается тащить, но у него не выходит – Дэвид слишком напыщенный и пафосный, у него на лбу большими буквами написано, кто тут главный злодей. Но, несмотря на это, все лучшие… нет, не так: все, более менее хорошие сцены держатся только на нем.

Карина: а никто не обещал триллера и ужасов, от которых страшно. Конечно Дэвид напыщенный и пафосный – он понял, что выше своего создателя хотя бы тем, что синтетическая форма жизни вечна. Ну или намного более долговечна, чем простой человек. Именно поэтому он заигрался в бога. Главные сцены держатся на нем по очень большой причине: Дэвид уничтожил создателей всего человечества, а сейчас мчится с огромной армией инкубаторов для идеальной расы делать свои плохие дела. Я не читала фанатских теорий, но очевидно, что Дэвид – ключевая фигура в истории Чужих.

«Чужой: Завет» обещал дать ответы на главные вопросы киновселенной Ридли Скотта, но после его просмотра — догадок стало больше. Я не хочу заниматься оправданием режиссера, но если в случае с «Прометеем» старику удалось свалить невзгоды на горе-продюсера, то сейчас  уважительных причин нет. Видно, что Скотт пытался угодить широкой публике, которая выступала с критикой его предыдущего спин-оффа по Чужим. Но в руках творца находилась сильнейшая интрига, которую он мог мастерски раскрыть как для фанатов, так и для простого зрителя. Вырезав пролог и не раскрыв тему с Элизабет Шоу, Скотт попытался снять пятую часть франчайза как приквел Чужих, а не продолжение «Прометея». В итоге не усидев на двух сюжетных стульях, Ридли так и остался киноремесленником, который на старости лет ударился в теологические темы, но всё ещё умеет снимать чертовски красивую фантастику.