29 и 30 августа в столице Урала на огромной выставочной площадке «Екатеринбург-экспо» состоялся игровой фестиваль «Киберфест 2015». Согласно афише, мероприятие обещало стать самым крупным в России. Последний раз на Урале праздник киберспорта подобного мастшаба проходил в 2008 году. Его организовала киберспортивная организация eiNfall по случаю отборочных на WCG.

«Экспо» находится на окраине города, и для удобства организаторы запустили бесплатные автобусы и такси для обладателей премиальных билетов. Многие гости выехали заблаговременно, и к 10 утра около «Экспо» уже стояла огромная толпа людей.

Получив бейдж прессы, я автоматически попадала в список vip-гостей, для которых предусмотрены бонусы: к примеру, отдельный вход на мероприятие. В августе на Урале началась глубокая осень, и температура едва поднялась выше нуля, поэтому зайти на фестиваль без очереди было пределом мечтаний.

Около vip-входа уже стояло несколько фотографов косплееров. От одного взгляда на их открытые костюмы мне становилось еще холоднее. Мы ждали, нетерпеливо посматривая на часы, пока не пришли волонтеры с новостью, что специальный вход не откроется.

Вернувшись к главному входу, я решила не участвовать в давке. Мне пришлось простоять еще целый час, постукивая зубами. Все же мне повезло — когда с часовым опозданием двери наконец открылись, я прошмыгнула в самую маленькую очередь, где вежливые молодые люди пропустили меня вперед.

На входе меня ждала пустая стойка регистрации СМИ. В это время рядом выстроились несколько гигантских очередей. Люди не понимали, куда и зачем они стоят — никаких обозначений не было. Посетители, которые купили билеты в интернете, тоже были вынуждены отстоять очередь, чтобы получить браслет-проходку.Воспользовавшись моментом, я спокойно осмотрелась вместе с другими представителями прессы.

«Экспо» — это огромный выставочный центр, на котором проходит международная выставка «Иннопром». Его площадь составляет десятки тысяч квадратных метров. Указателей не было и я с трудом разобралась куда мне нужно идти. Наконец я добралась до первого заслона из охраны и осознала, что иду в верном направлении. Спустя несколько минут ходьбы я наконец достигла павильона, в котором развернулся «Киберфест».

На главной «аллее» расположились спонсорские уголки: Gigabyte привез выставку современных плат, Билайн устроил фотозону с косплеем. Была на фестивале и традиционная ярмарка с кусачими ценами: футболки известных команд по Dota 2 и WoT, игрушки из популярных вселенных. На второй день появились пара аниме-лавочек. С двух сторон разместились залы, посвященные разным дисциплинам: CS:GO, CS 1.6, Dota2, WoT, Quake 3 Arena и другим играм. Спустя пару часов после начала фестиваля туда невозможно было пробиться — желающих поиграть было множество.

На «Киберфесте» проходили как командные, так и одиночные состязания. Всё было настолько сумбурно, что зрители толком не понимали, во сколько начнется очередная игра. Программки никому не выдали, а напечатанное расписание и вовсе отсутствовало.

Задержки по времени на чемпионатах — обычное дело. Порой приходится ждать игр по несколько часов из-за технических проблем. Админы работали изо всех сил, пытаясь помочь каждому, но народа было слишком много.

«Поиграю дома», — подумала я и отправилась смотреть открытие фестиваля и конкурс косплея на главной сцене. Здесь меня тоже ждал неприятный сюрприз — открытие задержали на несколько часов.

Главная сцена в первый день часто простаивала без дела. Только к вечеру на ней начали транслировать турнир по файтингам с комментариями. Удивительно, что на основной площадке было так мало игровых трансляций.

Наконец, появились косплееры. Не обошлось без проблем — участникам включали не ту музыку, меняли выходы местами и всячески мешали выступать. Меня возмущали неуместные комментарии ведущих, ошибки в именах героев (принцесса Катана из MK, например). Более того, во время дефиле ведущие постоянно находились на сцене, путаясь под ногами. Объявили участника — убирайтесь со сцены и не мешайте!

В жюри сидели гости из разных городов России. Приглашенный из Чехии Роман Пивец, создатель лучшего в мире костюма персонажа Timbersaw из Dota 2, по неизвестной причине оценивал выступления всего один раз, а все остальное время сидел между проходов в зале.

Вторая часть шоу-программы неприятно удивила. На сцене человек в белом халате начал показывать опыты, как на уроках физики и химии в школе. Да, в зале были дети с родителями, но это мероприятие для геймеров. Быть может, вместо этого стоило показать турнир по CS:GO?

Затем на сцену вышли Бамблби и Оптимус Прайм, которые тоже были частью научного шоу. Они выпускали кольца из дымовой пушки. Можете считать меня занудой, но автоботы, стреляющие кольцами дыма на главной сцене фестиваля киберспорта — это странно.

После утомительного выступления физика началась презентация Gigabyte. Когда представитель компании начал речь с вопроса: «Знаете ли вы, что такое компьютер?», я тихо сползла под кресло. Кто-то не выдержал и выкрикнул: «Нет!».

После этого на большом экране запустили презентацию, небрежно сделанную в PowerPoint. На слайдах никто не потрудился перевести некоторые слова с английского на русский. Мне показалось, что я оказалась на лекции в университете и вот-вот у меня попросят зачетку.

После шоу-программы огромная толпа вышла в главный холл и окружила косплееров. Представляю, как тяжело им было терпеливо делать селфи со всеми желающими. За каждым косплеером бежала толпа людей, а некоторые хамы откровенно хватали девушек, совершенно не беспокоясь об их париках и костюмах.

Пока гости фотографировались с героями видеоигр, мне удалось спокойно осмотреть музеи робототехники и поиграть на ретро-приставках. Консоли, современные и не очень, находились в разных уголках площадки. В уголках школьники часами играли в GTAV, никому не уступая.

Из-за отсутствия толкового расписания люди слонялись бесцельно туда-сюда и не знали чем себя занять: очереди на компьютеры, очереди на фотографии, очереди, чтобы поесть.

С едой тоже вышло много проблем: на площадке была всего пара работающих кафе, где люди стояли по 30-40 минут, чтобы сделать заказ. Vip-гостей обещали кормить бесплатно, но для этого нужно было записываться у организаторов. Многие об этом узнали слишком поздно. Особо находчивые заказывали пиццу, а кто-то догадался взять еду с собой.

В конце дня на улице устроили огненное шоу, а один из гостей сделал своей девушке предложение. Впечатления после первого дня — недоумение. Как выяснилось, не только у меня — в группе Вконтакте появилось множество негативных отзывов. Многие были откровенно необоснованными, а вот претензии владельцев vip-билетов можно понять. Такой билет стоил 5 000 рублей за два дня.

Vip-гостям обещали специальную комнату для отдыха, общения с косплеерами и звездными гостями. Некоторые звезды не приехали, а «тайную комнату» я так и не нашла. С косплеерами фотографировались все без ограничения, хотя привилегия была у покупателей дорогих билетов. Места в зрительном зале распределялись по принципу «кто успел, тот и сел». Прибавьте к этому такси, которое по техническим причинам не работало, и отсутствие подарочных сувениров.

Вечером первого дня организаторы оперативно отвечали каждому недовольному в социальной сети и обещали исправить ситуацию. Они откровенно признали свои промахи, и уже на следующий день мы увидели кое-какие положительные изменения.

Открылась vip-комната, хоть и не такая, как было обещано. Волонтеры начали следить, чтобы никто не заигрывался подолгу, места для vip-гостей в зрительном зале тоже были подготовлены. Организаторы наняли повара, чтобы гости поели, не простаивая в очереди. Еда была как в столовой, но всё же лучше, чем ничего.

Во второй день фестиваля состоялся финал конкурса косплея. На сцене появились новые ведущие, которые ничего не понимали в играх, но всеми силами пытались поддержать косплееров и развеселить зрителей. Позитив был необходим как воздух, потому что со звуком всё было еще хуже, чем в первый день. Мне было обидно за участников, ведь почти всем испортили дефиле, а некоторым пришлось выходить под чужую музыку.

Хоть «Киберфест» и был посвящен играм, косплееры стали главной частью мероприятия. Они оба дня тянули на себе фестиваль. Без них «Киберфест» превратился бы в переполненный компьютерный клуб.

Главным кубком в виде «рука-лицо» хочу наградить конкурс «Мисс Киберфест»  с главным призом — поездкой в Сочи. Несколько участниц организаторы выбрали через интернет. Девушки играли в Ultimate Mortal Kombat 3 и MKX и отвечали на странные вопросы о компании Gigabyte. Когда вопросы закончились, девушкам сказали: «А теперь танцуйте!». Знакомо ощущение, когда незнакомые люди совершают какие-то поступки, а стыдно вам?

Конкурс провели не на главной сцене, как было обещано, а в холле павильона. В итоге многие участницы даже не знали, что он начался. Ведущий признался, что в играх он совсем не разбирается и с трудом понимает, что нужно делать. Отдельно отмечу независимое жюри конкурса — студенты Рефтинского специального профессионального училища для детей и подростков с девиантным поведением. (Справка: поселок Рефтинский, 110 км от Екатеринбурга). Идеальный выбор для конкурса геймерш!

Во второй день также прошло стендап-шоу. Понятия не имею, при чем здесь киберспорт, но видимо развлекать гостей было совсем нечем. Впрочем, на закрытие фестиваля хотели пригласить команду КВН «Уральские Пельмени». На мой взгляд, куда рациональнее было бы привезти известных киберспортсменов.

От «Киберфеста» остались смешанные чувства: с одной стороны, много отрицательных моментов, которые я не могу оставить без внимания, как представитель прессы, а с другой — улыбки гостей и доброжелательная атмосфера. Обычный билет стоил всего 250-300 рублей, и за эту сумму можно было отлично провести время. Непритязательные посетители даже не заметили недостатков.

Это тяжкий труд, арендовать самую крупную площадку на Урале, найти спонсоров и придумать интересную программу. Для реализации задуманного нужно стать одной командой, а во время фестиваля показалось, что организаторы играют друг с другом в глухой телефон.

Надеюсь, что в следующем году «Киберфест 2016» всё-таки состоится, но уже под управлением компетентной команды организаторов.

Фото: Степан Сопегин.

  • meow

    Читала об организации самые неприятные отзывы, но на фото/видео всё выглядит ок

    • http://vk.com/Sobskii Sobskii

      Отстоял на стенде Gigabyte оба дня и немного походил по залу, организация и вправду слабая, в моменты когда VIP-гостю даже не дают чашку кофе в день и не выделяют ПК для спокойных 20-30 геймплея, чета как то стыдно, что я был частью этой организации. Выступления я вообще не видел. Знаю, что файтеры были довольны и, что звукарь мудила который завышает басы когда играет драм. Видимо самыми счастливыми людьми на фесте были те кто отдал по 300 за день.

  • http://amikochan.org amiko_chan

    Отзывы о нем конечно ужаснейшие. Ты его еще по доброму описала

    • Мария Куклева

      Большинство преувеличивают!

    • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

      Большинство преувеличивают!

  • Александр Гайфуллин

    Огромное спасибо за статью! Было интересно почитать. Можете подсказать, есть ли такой ресурс, где бы выкладывали новости о предстоящих мероприятиях для геймеров в Екатеринбурге? Я сам почти из Екб, но об этом событии даже не слышал, хотя судя по отзывам — и славу богу))

    • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

      Спасибо!
      Одного ресурса нет. Все узнаем через сарафанное радио. Вот пара пабликов в ВК, которые занимаются Dota 2 и CS:GO
      https://vk.com/local.pubstomp
      https://vk.com/atomesports

      • Александр Гайфуллин

        Хотелось бы конечно более широкий охват игр, но и на этом спасибо)