Две трети лета уже позади, но мы не унываем, а рассказываем вам чем же запомнился июль! А как проводите лето вы?

Нинель 

В этом месяце со мной случилось невероятное — у меня появилась консоль Nintendo Switch, а вместе с ней прекрасная The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Не зря было выпущено столько хвалебных отзывов, ой не зря. Даже на сороковом часу я открываю для себя новые механики и каждый раз радуюсь как маленький ребенок. Это игра, которую обязательно нужно попробовать самому.

Месяц выдался богатым на мероприятия. Я успела посетить открытие CyberSpace — киберспортивного клуба, VK fest в Санкт-Петербурге и Level Up Daysмероприятие по случаю выхода новой консоли от Nintendo. Кстати, если вам интересно посмотреть на фотографии из поездок, то я много интересного выложила в VK. Особенно хорошо получился Санкт-Петербург.
Перед поездкой в Питер я скачала забытый всеми Pokemon Go и это была лучшая моя идея за последняя время. Каждый день я проходила километры пешком только благодаря этой игре. Иной раз я решала не ехать домой на метро, а пройтись пешком, лишь бы пофармить еще немножко покемонов. Так что несмотря на то, что эту игру забыли до того, как она успела выйти в РФ, Pokemon Go очень полезная. Правда ноги счастья по этому поводу не испытывали.

Весь месяц я залипала в Зельду, поэтому похвастаться большим списком пройденных за это время игр не могу. Зато я наконец-то смогла оценить два первых тома легендарных Fables. И, если честно, пока не впечатлилась. Истории очень простые, развязка сюжета угадывается еще на середине рассказа, проблемы решаются случайным образом, а не последовательными действиями героев. Но я обязательно дам книге еще шанс, потому что мне понравился рисунок, да и потенциал у главных героев хороший. Объясните мне, в чем же секрет такой популярности?


Эльвира 
В начале июля решила, что он будет месяцем Севера для меня, и старалась этого решения придерживаться. Прошла The Banner Saga и почти прошла Jotun, остался финальный босс, что-то пока никак не добью.
Обе игры оставляют довольно неоднозначные впечатления.
The Banner Saga, по факту, rpg-путешествие с пошаговыми боями, повествующее о тяготах фантазийного мира, стилизованного под эпоху викингов. Во время этого путешествия приходится принимать целый ряд довольно сложных решений с непредсказуемыми последствиями, что автоматически поднимает значимость менеджмента сохранений, но… Автосохранения в игре еще более непредсказуемые, чем сюжетные повороты. Еще одна важная проблема — управление ресурсами. Твои персонажи, судя по всему, знают, сколько дней у них займет переход до ближайшего рынка. Но не удосуживаются сообщить об этом игроку, чтоб он мог рассчитать количество припасов в дорогу. Почти все время приходится ориентироваться интуитивно. С боевкой такого рода ввиду своих предпочтений я сталкиваюсь редко, поэтому сравнительно или объективно ничего сказать не могу.
Кстати, я бы хотела такую игру в сеттинге «Властелина колец». В конце концов, Толкин рассказывал как раз о полном опасностей путешествии!

Jotun играю только из-за сеттинга — авторы очень бережно перенесли скандинавские мифы в игру. Не говоря уже о самом популярном, тут можно и голову Мимира найти, и яблоки Идунн, и белку Рататоск, и историю убийства Имира с красивыми иллюстрациями посмотреть. Играть нужно за женщину-викинга Тору, которая застряла в бездне Гиннунгагап и пытается доказать богам, что достойна попасть в Вальгаллу. Именно с этой целью и нужно пройти ряд локаций и победить живущих в них могучих йотунов, а помогает в этом обычный удар топором, силовой удар топором и не слишком эффективная божественная помощь.

Книгой этого месяца стали «Скандинавские боги» Нила Геймана, и ее я в целом одобряю. Читалось без подгораний, а в некоторых местах даже захватывающе. Рагнарек описан просто замечательно! А вот подробностей «Перебранки Локи» очень не хватило. Если вы хотите ознакомиться с северными мифами, но читать Эдды страшно, то книга Геймана — хороший вариант. Все описано понятно и довольно точно, так сказать, по канону. Правда, в тех местах, где в мифах случались разночтения, Гейман просто делает выбор и пишет вполне однозначно, не уточняя, что возможно все было не так.

Вдогонку прочитала «Мифы Северной Европы» Хелен Гербер. Не очень люблю пересказы, приправленные большим количеством рассуждений автора, но ряд новых вещей узнала, потому в целом довольна.

Продолжая тему холода и Севера — пересмотрела «Хранителей снов». Один из любимых мультфильмов, удивительно хорошо отразивший духа мороза, изобразив его одновременно таким привлекательным (милый парень) и таким отталкивающим (с противоестественными чертами). Несмотря на то, что ни один из мифических героев не знаком мне с детства и не присущ ни моей, ни окружающей меня культуре, да и даже не отображен в классическом представлении, в этих персонажей все равно очень легко верится. Как по мне, мультфильм гораздо глубже того же «Холодного сердца», поднимает сразу несколько интересных тем, и, вообще, Песочный Человек — няша.

Кулинарной части моей жизни тематика Севера тоже коснулась — устроила для друзей обед, полностью состоящий из блюд TES V: Skyrim. Подробнее о нем написала в отдельной статье, которая совсем скоро появится на сайте.

Полностью соблюсти тематику у меня не получилось, так что выбиваются из нее, но произвели на меня впечатление, в этом месяце — «Стража! Стража!» Пратчетта, мифы о трикстере Вакджункаге (они очень странные), «Дюнкерк» и полнометражка Cowboy Bebop: Tengoku no Tobira (начинаю фангерлить Спайка Шпигеля). Ну и тортик из Portal по рецепту Амико испечен и почти доеден, а статья об этом пишется.

Даша 

В июле я совершила очередную страшную ошибку, которая поставила крест на всякой осмысленной деятельности — пошла на финал турнира по League of Legends. Как ни странно, вид команды из СНГ, слившей все матчи, вдохновил меня расчехлить старый добрый LoL. Понятное дело, что вернувшись в игру после года перерыва, я чувствовала себя как Траволта с известной гифки, но токсичная атмосфера русского сервера помогла почувствовать себя как дома.
Помимо этого я наконец добралась до What Remains Of Edith Finch, и она прекрасна (каждое слово в обзоре Эльвиры — чистая правда). Поиграла в This War of Mine — игра очень атмосферная, особенно поначалу, но когда понимаешь, что лучшая тактика — хватай и беги (и торгуй, как боженька), выживать становится очень просто. Надо попробовать версию с детьми, думаю, она как раз добавляет хардкора.

Еще в июле я вспомнила, что я читатель. После великого закрытия челленджа по всему Ведьмаку, моему мозгу понадобилось время, чтобы снова захотеть читать, и вот этот светлый день (и месяц) настал! В три дня перечитала один из любимых циклов, который я всем рекомендую — «Трилогию Беззумного Аддама» Маргарет Этвуд, про мир после биологической катастрофы, про ее причины, и про то, что и до нее он был очень не очень. А пока я пребываю в поиске чего-то нового и прекрасного (всегда рада рекомендациям), и читаю Аластера Рейнольдса, цикл про Город Бездны и его окрестности. Не могу сказать, что это фантастика ААА класса, но его книги неизменно получают у меня твердую четверку. А за хорошее авторское воображение и крутые концепты — иногда и с плюсом.

Новость про Тринадцатого доктора не оставила равнодушной даже меня, очень спокойно относящуюся к полетам на синей будке. Я решила, что это знак, и что пора уже приобщиться к этому здоровенному куску современной культуры. И если поначалу это был всего лишь неплохой фон для вышивания, то с третьего сезона меня действительно зацепило. Спасибо, Марта, ты была чудо как хороша! Очень медленно смотрю четвертый сезон, потому что не хочу прощаться с Теннантом, как и для многих, для меня он стал альфа-доктором и будет грустно с ним расставаться.

Настя

В этом месяце я открыла для себя два интереснейших сериала и один мультсериал и очень хочу ими поделиться.

Мультсериал Animals от создателей Рика и Морти — абсолютно упоротая штука, сродни Monkey Dust или Поллитровой мыши. Каждая серия посвящена каким-то определённым животным. Тут и проблемы с самоопределением и самооценкой, попытки наладить общение с противоположным полом и многое другое, что довольно привычно и знакомо любому человеку. Идея поднимать какие-то острые темы устами животных не нова, но на мой вкус создатели вполне справились с тем, чтобы сделать это немного иначе, чем в других подобных работах.

Сериал I’m dying up here про тусовку комиков 70-х годов в Лос-Анджелесе. Одним из исполнительных продюссеров сериала является Джим Керри. Тут будет много расизма и сексизма, присущих времени, а также просто бытовые и насущные проблемы — всё, с чем героям приходится сталкиваться на пути к своему звёздному часу. Атмосферный, смешной, интересный.

Сериал Insecure — тоже повседневка, комедийная, но уже современная и про жизнь афроамериканки в том же городе ангелов. Шикарная Иса Рей, серии привычного короткого формата (в районе 20-25 минут), смотрится как хорошая анимешка — легко и приятно.

А ещё в конце этого месяца я сгоняла на Старкон 2017, о чём в скором времени будет отчёт.

Вика 

Весь июль я бегала между основной работой и домашней станцией для стримов, которую я все ещё пытаюсь удобно настроить и оптимизировать. Оказалось не так просто организовать игровое место и угол для трансляций на половину комнаты и никому при этом не мешать. С покупкой хромакея и вовсе пришлось спланировать перестановку мебели.

Игра месяца — Destiny 2. Целую неделю я пробовала сиквел своего любимого шутера на бета-тестировании, а в нашем коллективном обзоре можно узнать все подробности. Если кратко, то я очень воодушевлена работой Bungie над улучшениями и с нетерпением жду 6 сентября, когда игра наконец выйдет в свет.

Сразу после окончания бета-тестирования оказалось, что я ещё не закрыла «Триумф» третьего года в оригинальной Destiny — набор игровых достижений, после выполнения которых становится доступна эксклюзивная футболка с логотипом Триумфа и моим логином, а также дополнительная эмблема в Destiny 2. Я засела на несколько ночей доделывать все, что сделать не успела. Времени оставалось совсем немного — выполнить триумф и получить футболки можно только до 1 августа.

Пока достижения выполнялись, я успела сломать PS4 контроллер, возненавидеть текущую мету в PvP, поссориться в личных сообщениях с не самым приятным собеседником и получить временный бан в PSN за оскорбления. Я очень редко отвечаю на токсичные сообщения, но в этот раз звезды рейджа сложились в форме члена и высвободили волну ненависти. Никогда не поддавайтесь на троллинг в интернете.

  • Читать, не читал. Коммент вот. Ушел штурмовать даймонд в ЛоЛе.

  • funlelik

    The Banner Saga, обе части 9/10

    • lewissa

      Я тебя услышала. А во второй изменения какие-то кардинальные есть? Или просто новая история в том же мире?

      • funlelik

        Продолжение истории первой части. Новые герои, новые проблемы.

  • Dmitriy Gonchar

    В This War of Mine есть очень выигрышный сценарий, если в составе персонажей есть гопник — пойти на опасную локацию «склад» и вынести всех монтировкой из стелса. По итогу куча оружия с трупов и всякого лута (в том числе оружия) по самому складу. Дальше можно просто торговать и в ус не дуть.

    Но если нет гопника, который весьма устойчив у факту убийств, а есть кто-то другой, то он скорее всего после убийства почти десятка человек морально сломается, впадет в отчаяние и еще уронит мораль до подвала всем остальным.

  • lewissa

    Йотун -> Да нет, там как раз все и расскажут.

    • Anastasiya

      Это прекрасно))) люблю такие игры