За те два дня, пока длилась конференция DevGAMM, больше всего времени мы провели в секции Showcase, где участники-разработчики показывали свои игры. Было много странного, много спорного — и на удивление много классного, поэтому мы не смогли удержаться и составили небольшую подборку игр, которые нас зацепили.

Insomnia: The Ark

Наверное, самая многообещающая игра из увиденных нами на DevGAMM. К сожалению, шанса поиграть в нее не представилось, поскольку она не была представлена на Showcase, но и того, что можно рассмотреть в трейлере, вполне достаточно, чтобы запрыгнуть на паровозик хайпа. Мрачный мир, неуклонно деградирующее общество людей, запертых на космической станции, смутный призрак лучшего будущего и непонятная болезнь, от которой страдают люди. И ко всему этому обещают отличный сюжет. Прекрасное сочетание! Не удивительно, что игра взяла две номинации в DevGAMM Awards.

 

Therrorhythm (TRRT)

Будущее, когда звуки стали вне закона, миром правит тишина. «Бунтуй и дай людям услышать музыку!» — вот, что нам предлагает Therrorhythm — ритм-игра с очень крутой анимацией. Годный современный вариант One Finger Death Punch, причем сами разработчики говорят, что вдохновились и многое переняли у OFDP. В настройках можно загрузить свои mp3-треки, игра проведет анализ интенсивности ритма и смоделирует волны монстров в ритм песне, чтобы игрок от них отбивался. Это было так весело, что мы успели вспотеть, пока пробовали игру на стенде. Сегодня мы проведем стрим с разработчиками TRRT и попробуем разные варианты треков — чем энергичнее, тем сложнее.

 

Big Drunk Satanic Massacre

Что может быть лучше, чем бегать в майке-алкашке с бутылкой крепкого и шотганом по кровавым коридорам и отбиваться от демонов? Своего рода Diablo с оружием, бухлом и пентаграммами. BDSM мы уже пробовали в марте еще на этапе бета-теста и рады, что разработчики смогли добраться до DevGAMM. Они даже поучаствовали в традиционном Game Lynch и стали единственными, кто выиграл у экспертов спор. Проигравший пил смесь алкогольных напитков, но представитель BDSM и так сидел на сцене и пил. В трусах и алкашке, прямо как главный герой игры. Единственный минус — очень длинные диалоги. Зачем в этой игре вообще диалоги?

 

Far Home

Заслуженный победитель в номинации «Best VR Game» на DevGAMM Awards. Far Home заточена под виртуальную реальность и совместное исследование планет в поисках следов других цивилизаций, но проходить можно и в одиночном режиме. Упор делается на комбинацию различных абилок и типов оружия, но поиграть можно только в VR-шлеме. Визуально игра выглядит очень хорошо и разнообразно, поэтому была номинирована на премию в категории «Excellence in Visual Art».

 

Chewbrick

Космическая аркада с сюжетным режимом, боссами и мультиплеером, причем в игру можно играть как на клавиатуре, так и на геймпаде. Нам очень понравились модельки маленьких роботов-персонажей, красивые карты и интересная механика скиллов. Для использования доступна основная абилка и ульта, есть статы персонажа, которые нужно качать с прохождением. Помимо астероидов разных типов, искр и прочих космических объектов, на игроков валятся еще и бустеры, помогающие лучше чистить карту. Разработчикам еще стоит поработать над интерфейсом, но игра пока находится в раннем доступе, поэтому это ожидаемо.

 

Scrap Bot

Если вы играли в Alien: Isolation или Dead Space, то вы найдете что-то знакомое в Scrap Bot. Нет, там нет скримеров и инопланетных монстров, выпрыгивающих из-за угла. Зато есть довольно занятное исследование космических станций, решение головоломок и поиск пропавшего экипажа. Игра пока совсем еще сырая — есть баги в управлении и текстурах, но у неё однозначно есть потенциал. На стенде на DevGAMM с удовольствием прошли всю демо-версию и решили почти все загадки. Будем ждать раннего доступа и искренне желаем разработчикам удачи.

 

Voidheart

Игра зашла нам потому, что она очень напоминает левел-дизайн и механики Dark Souls. Поиграть в неё не удалось, но мы долго наблюдали, как играют другие. Выглядит это довольно мрачно и сложно — всё как мы любим. Voidheart — это история одинокого парня с кошачьими ушами, который исследует большой ночной город. Игра пока в альфе и над ней еще работать и работать — визуально она не до конца проработана, механик не так много, как хотелось бы, но она цепляет глаз атмосферностью.

 

Private Line

Игра выглядит чем-то средним между Papers, Please и Orwell. Главный герой — офицер бюро безопасности в тоталитарной стране, которому предстоит проводить детективные расследования, подслушивать разговоры и допрашивать преступников — в общем, следить, чтобы добропорядочным жителям государства не навредили внешние (и внутренние) враги.

Слава Совокской Республике!

 

Lullaby Mars

Игра изрядно повеселила всех зрителей последнего Game Lynch, но если отвлечься от недостатков, которыми страдает каждый второй прототип, можно заметить много любопытного. Во-первых, визуальный стиль: красивые и мрачные локации, странные монстры  — все привлекает внимание и завораживает. Во-вторых, сеттинг — Марс на поздних стадиях терраформирования, на котором что-то пошло не так.

Что именно — предстоит разобраться главному герою, который и про себя-то не слишком много знает. За всем этим просто обязана стоять отличная история, и мы надеемся, что разработчики нас не разочаруют.

The Secret Ties of Strandcliff

Эта игра в первую очередь привлекает внимание своим визуальным стилем, который чем-то напоминает на Darkest Dungeon. Смотришь на арт и думаешь: ну, здесь просто обязаны быть лавкрафтианские ужасы и таинсвенные убийства. Огорчает только, что игровая графика пока отстает от красивых картинок.

The Secret Ties of Strandcliff предлагает поиграть за владельца бара, расположенного в маленьком городке на берегу Северного Моря — а все мы знаем, что ничего хорошего в таких местах не происходит. У каждого посетителя — своя история, и только от бармена зависит, какие именно секреты он узнает. Тайны, убийства, охота за пиратскими сокровищами — во все это так или иначе окажется втянут главный герой. Мы очень заинтригованы!

 


Стоит упомянуть

К сожалению — или к счастью — на Showcase было представлено много игр, и, конечно, мы не успели должным образом пощупать их все. Особенно от этого страдают игры, в которых делается ставка на сюжет — большую историю не засунешь в маленький прототип. Но было несколько проектов, которые показались нам интересными, и о них тоже хочется рассказать.

Эффект Бабушки

Еще одна жертва Game Lynch, на которую тоже стоит посмотреть повнимательнее. Игра с упором на нарратив и выборы, которые могут изменить как судьбу отдельных персонажей, так и всего государства. Игроку предстоит занять место Бабушки — могущественной колдуньи, которая может влиять на события с помощью магических карт.

Интересно то, что каждый выбор влияет на отношение персонажей к самой Бабушке и друг к другу, и нужно внимательно следить за этим, иначе кто-нибудь недовольный спутает все твои планы. К тому же, события выбираются случайным образом, что фактически позволяет каждый раз получить новую историю.

 

Encased

И, конечно, мы не могли пройти мимо Encased — изометрической RPG в жанре пост-апокалипсиса. На первый взгляд она кажется очередной попыткой сделать второй Fallout, но чем больше погружаешься в мир игры, который, надо сказать, неплохо проработан, тем больше видишь отличий и всяких здоровских штук.

Сюжет строится вокруг загадочного купола — чудесной находки, навсегда изменивший науку и жизнь человечества. Одна за другой, исследовательские экспедиции отправляются его изучать, проблема лишь в том, что в купол можно войти, но пока никому не удавалось из него выйти. Конечно, когда туда отправляется главный герой, все идет не так, как планировалось, и, несколько лет пролежав в стазисе, он оказывается уже не в том мире, который покинул. К сожалению, сами разобраться в том, что именно произошло, мы сможем не раньше 2019 года.