Уже четвертый год в Москве проходит конференция разработчиков игр DevGAMM, и каждый год я посещаю мероприятие, чтобы посмотреть на новые игры отечественной разработки. Список игр, принявших участие на конференции, действительно огромный. Я пощупала и отобрала те, что мне понравились больше всего.
Невероятно красивая головоломка с совершенно очаровательным инопланетянином в главной роли. Sayri — именно так зовут нашего героя, пытается защитить жителей мира, объединив уникальные способности своей небольшой группы. Игра находится на стадии пре-альфы, и я жду ее выхода с нетерпением!
Я не самый большой любитель игр на мобильных платформах, но Kenshō заворожила своими прекрасными визуальными эффектами и приятными мелодиями. В этой игре-головоломке рассказывается история восстановления баланса природы. Уже завораживает, не правда ли?
World of One — инди-платформер, в котором вы погружаетесь в мрачную атмосферу разочарования. Визуально и духовно близка к Limbo. Вам придется исследовать мир и страдать, страдать, страдать. Я не большой любитель.
Игра от создателей Gun Done — небольшого аркадного таймкиллера. Как можете догадаться по названиям игр — с юмором у ребят все нормально. В случае Peace, Death! разработчики начали создавать игру, выбрав ей имя, и только потом была придумана игровая механика. Которая, кстати, незамысловата. Вы, в роли подмастерья Смерти, распределяете умерших в ад или в рай. Вся соль заключается в существах, что к вам попадают. Звезды видео, актеры, герои книг и сериалов — вы внимательно всех изучаете и отправляете туда, куда по вашему мнению им стоит отправиться.
Игра привлекла моё внимание проделанной масштабной работой над пиксельной графикой. Она здесь в первую очередь ради передачи правильного антуража, а не для того, чтобы было проще передать визуальный ряд, как это часто сейчас делается. Это история о девушке, которая, путешествуя по аллеям своего ума, пытается самоопределиться. Неплохое инди для того, чтобы посвятить вечер духовному самопознанию.
Это классический point-and-click квест с интересными головоломками, с приятной рисовкой и хорошей музыкой. В общем, всё то, что я люблю. Единственное пожелание — хотелось бы, чтобы такие игры чаще выходили на мобильных платформах. Куда приятнее играть в такое лежа вечером в уютной кроватке.
Невероятно зрелищный экшн с огромным количеством видов оружия, эффектных убийств и сочного насилия. Я не совсем целевая аудитория игры, но даже мне было очень интересно наблюдать за похождениями главного героя.
VR
Внезапно для себя я открыла игры в VR. Пробовала VR я уже много раз, но все это были технические демо, а на DevGAMM же было представлено много игр. Весь второй день конференции я потратила на то, чтобы пощупать виртуальную реальность. На самом деле это было моей главной ошибкой, потому что после длительного времени, проведенного в шлеме, мир знатно плывет и кружится. Но тем не менее скачок в графике и управлении гигантский.
И всё же, проблемы есть. Предметы, в том числе оружие, выпадают из рук или вовсе улетают в неизведанные края. Из-за этого ты банально не можешь пройти уровень — ведь квестовый предмет убежал! И проблема банально техническая: сенсоры не идеально считывают положение тела в пространстве, и от этого теряется магия.
Несмотря на обилие разных игровых механик больше всего мне понравился тир с волнами врагов. Именно в нем ощутила полное погружение и даже пару раз подпрыгнула от неожиданности!
Милая и симпатичная игра, где нужно как можно эффективнее разрушить окружающий мир.
Игра, которая заслуженно взяла награду «Лучшая VR игра». Из всех именно она дает понимание, что на VR можно сделать масштабный проект.