Представьте, что вы в самом центре толпы на стандартной игровой выставке: вокруг куча народу, громко переговаривающиеся геймеры переходят от одного стенда к другому, улыбающиеся барышни позируют фотографам, компании презентуют лучшие новинки, дети тянут родителей за руку к витрине с комиксами. Обычная картина, неожиданно дополняющаяся тем, что в толпе появляется несколько десятков окровавленных человек, подозрительно подвывающих и «подволакивающих» ноги. Плохая новость заключается в том, что это не косплееры, а настоящие зомби. Хорошая новость — сейчас я кратко обрисовала вам завязку инди-проекта небольшой студии Secret Base — Devil’s Dare, вышедшей 21 октября этого года. События в ней не имеют никакого отношения к суровой реальности, поэтому любой парень в толпе, судорожно схвативший метлу в поисках спасения, может оказаться героем с золотой секирой в руках. И поверьте на слово — этот парень вполне способен хорошенько надрать зад любому злу, которое он встретит на своём пути — особенно, если на помощь ему придёт уравновешенный и внимательный игрок. А вы ведь такие, правда?

541859_orig

Итак, Devil’s Dare — игра в жанре beat ’em up, с любовью стилизованная под олдскул, который здесь легко читается в фирменном 16-битовом дизайне персонажей и противников, саундтреке, а так же в принципе «умер – начни с самого начала», из-за которого так долго и тяжко проходятся подобные игры: нет щадящих сейвов, так полюбившихся нам в современных играх, один сплошной хардкор, боль и отрицание. Разработчики хотели создать настоящую аркадную игру и им это удалось. При том большим плюсом является то, что в нее можно поиграть даже на самом бюджетном ноутбуке компании HP. Особое внимание на DD советую обратить любителям Streets of Rage, Golden Axe и Final Fight, а также тем, кто вырос на фильмах Джеймса Кэмерона и Шона Каннингема: в Devil’s Dare достаточно отсылок для того, чтобы вызвать приступ ностальгии и заставить вас провести отличный вечер с друзьями, вспоминая 90-е.

Кстати, о друзьях: в игре доступен кооперативный режим на четверых игроков, так что смело зовите в гости большую компанию. Каждый из выбранных вами игровых персонажей обладает уникальными умениями, среди которых есть маг, ниндзя с парой саев (Рафаэль, ты ли это?), мастер меча и своеобразная версия берсерка, обладающего способностью вынести сразу нескольких крупных противников; есть и два дополнительных секретных персонажа, которые станут доступны после основного прохождения игры.

DDare_Wallpaper

За каждого из убитых монстров даются деньги, в случае, если босс уровня убит с помощью специальных комбо-приемов, денежная сумма увеличивается. В конце каждого пройденного уровня игрок получает возможность покупать для своего героя доступные улучшения или же экономить, чтобы потом заплатить за оживление персонажа. Мой вам совет – распоряжайтесь своими капиталами в Devil’s Dare очень аккуратно. Ребята из Secret Base не дают игрокам никакого спуску: готовьтесь к тому, что умирать вы будете здесь часто, так что если вы не хотите в двадцать пятый раз увидеть заставку первого уровня, экономьте ваши финансы, ведь каждая возможность продолжить игру с нужного места будет стоить чуть дороже.

Игра разделена на 10 уровней, каждый из которых обладает своей собственной атмосферой и крутым дизайном. Некоторые локации настолько круто цитируют места из того же Streets of Rage, что невольно задумываешься, почему ты играешь за бородатого чувака с секирой и куда запропастился Аксель? Боссы здесь также весьма разнообразны, сложны в умерщвлении и невероятно милы внешне.

b96f849f0dcf3703f063f4413f29c70d194ec60c

В целом, Devil’s Dare получилась именно такой, какой её задумали разработчики: веселой, сложной и полной ностальгии. Эта игра – мгновенный телепорт в старые добрые времена, когда можно было целый день проторчать у друзей, играя в какую-нибудь крутую аркаду, когда все слушали переводы Володарского и ночью было страшно засыпать, потому что в каждой тени виделась лапа Крюгера, когда любой мог стать самым настоящим героем с золотой секирой в руках и разметать в одиночку целые полчища зла.

Зомби, гики и много ностальгии
Devil's Dare предоставляет хороший шанс понастольгировать за безвозвратно ушедшими 90-ми: 16-битная графика, высокая сложность, цитирование кино-классики, да и еще в кооп-режиме!
Геймплей7.5