После выхода последней серии о Докторе Кто в его текущей реинкарнации Алиса написала текст о том, почему мы будем скучать по двенадцатому Доктору. Кажется, будто совсем недавно фанаты жаловались на выбор главного актера, ведь после молодого Мэтта Смита какой-то дедок казался очень странным кастом. В итоге к этому все привыкли, а к концу сезона кричали, что Питер Капальди – лучший Доктор всех времен. Вчера анонсировали актера, а точнее актрису, которая займет роль главного актера в сериале – ей станет британская исполнительница Джоди Уиттакер. Интернет захлестнула волна ненависти и злостных шуток про первую женщину Доктора и мы решили вставить свои 5 копеек.

 

Карина

Все 55 лет существования сериала главным героем был мужчина и всех это устраивало, но именно во время бешеных интернет-феминисток и политкорректности главным героем внезапно становится женщина. Совпадение? Не думаю.

Я начала смотреть сериал в далеком 2011 году с девятого Доктора, Кристофера Экклестона. Трешовая атмосфера с дешевыми декорациями и спецэффектами казалась очень забавной, а спутница Роуз всегда радовала глаз. После него пришел несравненный Дэвид Теннант, которого я до сих пор считаю самым подходящим актером на эту роль. Именно тогда я действительно полюбила сериал и буквально начала проповедовать его религию всем, кто еще был не в теме. Но я никогда не считала себя именно «упоротой» фанаткой – сериал мне всегда просто нравился. И даже с таким подходом меня очень настораживает, что именно сейчас главным героем стала женщина. Да-да, Доктор может стать кем угодно, у него нет каноничного гендера. Но за 55 лет существования вселенной для многих поклонников сериал стал чем-то большим. Вот представьте если бы вам сказали, что в «Король Лев 4» внуки Симбы будут геями? А что, довольно в ногу со временем. Хотите показать персонаж сильной женщины – сделайте ему крутую спутницу или снимите спин-офф, а не вот это.


Но в каждой ситуации нужно искать положительные стороны. Теперь на фоне анонса про женщину Доктора, двенадцатый кажется не таким уж и странным выбором. Самое время продолжить смотреть сериал после перерыва в несколько лет.

 

Елизавета

Лиза

Я не сексист, но Доктором должен быть мужчина. Почти у каждого Доктора была привязанность к спутнице. А если вспомнить Роуз, то там далеко не привязанность, но всё же, в приоритет он поставил спасение мира. Думаю, уже становится понятно, чего я боюсь: я боюсь женского сердца. Мы, бабы, очень чувствительные, а, значит, можем влюбиться в своего спутника (и сделать его спутником жизни) и вообще Доктор превратится из величайшего сериала в мелодраму, и вообще она не захочет никого спасать, влюбится в злодея и подарит ему Тардис. Возможно, у сценаристов просто накопилось несколько «женских» серий, и они настолько крутые, что забывать о них не хочется, поэтому на один сезон Доктору решили поменять пол. Надеюсь, что так. И, надеюсь, что я ошибаюсь, и Джоди Уиттакер будет великолепная, как Теннент и смешная как толстячок из последнего сезона. А ещё мне очень интересно, как будет выглядеть сцена, когда Доктор поймёт, что он женщина, потому что это может быть ну очень забавно.


Дарья

Даша

А я смотрю на эту шумиху и не понимаю, почему у всех так горит.  Когда доктор регенерирует, он становится абсолютно новой личностью. Все изменяется: внешность, характер, привычки. Следующий Доктор будет женщиной, и я правда не знаю, что в этом такого страшного. Или женские персонажи настолько хуже мужских, что миллионная армия поклонников заранее ставит на новом сезоне крест?

Возможно, надо быть фанатом и провести с Доктором не один год, чтобы осознать весь ужас происходящего. Но я — не фанат, я смотрела, по сути, только Девятого доктора. Сериал меня не особенно зацепил, во многом, кстати, из-за очень явной линии отношений с Роуз. Да, я понимаю, люди привыкли к тому, что доктор мужчина, а глобальные перемены на самом деле мало кто любит. Но, черт возьми, создатели рискнули отойти от схемы, которая успешно работает много  лет, респект им за это и уважуха!  

Лично мне, наоборот, стало интересно, что из всего этого выйдет. Я точно буду смотреть новый сезон, и к его началу постараюсь восполнить более чем десятилетний пробел в моих отношениях с Доктором.

 

Вне зависимости от того, хорошая это идея или плохая – сделать новым Доктором женщину – резонанс она создала неимоверный. Во вчерашнем твиттере вся лента была завалена новостями о сериале вне зависимости от того, смотрите вы его или нет. Ну и по традиции, в комментариях выражайте мнения: что вы думаете по поводу женщины в роли Доктора Кто?