Ежегодно игровая индустрия полнится играми про зомби. За успешно короткий срок проекты с «Dead, Dying, Death etc.» в названии стали своеобразным трендом: The Walking Dead, Day Z, State of Decay — с каждым новым тайтлом все чаще начинаешь задумываться, будет ли игра иметь пресловутую ценность для жанра и сможет ли она привнести новые ощущения. Авторам Dying Light опыта в разработке зомби-игр не отнимать — многие помнят Dead Island, приквелом к которой и должен был стать герой статьи, так что не стоит удивляться, если вы найдете в ней множество отсылок к предыдущей игре. Хотя, странность этой игры вовсе не в том, что она жутко похожа на предыдущие творения студии, а в ощущении, что эту игру мы уже когда-то проходили.

Первые полчаса Dying Light нужно пережить. Сначала нас знакомят с до боли простой механикой игры, рассказывают, кто вы и зачем живете, позволяют с первого удара отправить на тот свет врага, и только потом выбрасывают в вольное плавание. Уже после, в ближайшие часов пять, вам необходимо будет изучать насыщенный открытый мир, совершенствоваться, крафтить оружие, лазить по мусорным бакам в поисках полезных вещей и еды, и лишь изредка сражаться с зомби. Да, эта игра вовсе не про размазанные по асфальту мозги — она про то, как правильно избежать конфликта с ожившими мертвецами, но каждый выбирает свой путь сам. В самом начале вы столкнетесь с откровенно глупыми зомби, которые едва реагируют на ваше присутствие, но по мере прохождения игра начнет набирать обороты, а вместе с ней и вся городская фауна.

Dying Light_20150203233559

Ахиллесова пята большинства игр про зомби —  слабый сюжет — и Dying Light в этом плане не исключение. По традиции, у нас есть смертельно опасный вирус, который превращает людей в безмозглых чудищ, таинственное лекарство и герой, на плечах которого лежит тяжелое бремя спасения мира. Все как обычно. Несмотря на то, что сюжет насквозь пропитан штампами, персонажи, даже второстепенные, невероятно интересные и живые. Например, главный герой — Кайл Крейн — на самом деле далеко не простой паркурщик, а настоящий тайный агент, засланный в зону карантина, чтобы достать формулу таинственного лекарства от вируса. У Крейна, как у настоящего рыцаря, есть свои принципы, которые, увы, тут не работают. И ему придется ими поступиться, чтобы достигнуть своей цели. Вместе с Крейном игроку предстоит переживать, по-настоящему переживать за содеянное.

Второстепенные персонажи не отстают: они рассказывают вам свои, пускай и короткие, но захватывающие истории, а не просто дают побочные задания уровня «принеси-убей»

Мародерство как способ выжить

Глядя на масштаб и детализацию города, начинаешь понимать, почему разработчики отменили версии для Xbox 360 и PS3. Харран — основная локация, в которой выжившие сражаются против зараженных, славится отменными видами и с ностальгией вспоминает о былых временах, когда он был полон жизни. Город можно рассматривать часами: комнаты в домах украшены постерами из фильмов, везде разбросаны буклеты, билборды на улицах говорят о проходящем спортивном состязании, бегуны которого гоняются не друг с другом, а за свежей порцией мозгов.

В игре вам повстречаются безопасные точки, с которых вы сможете загрузиться в случае смерти или пережить ночь. У всего этого насыщенного «жизнью» открытого мира есть одна неприятная особенность: возможности быстрого перемещения нет совсем, даже за деньги. Но если идти строго по сюжету и не выполнять побочные задания, то эта функция и не понадобится, ведь Харран невероятно интересно исследовать. И тут Ubisoft бы позавидовали: если в очередной части Assassin’s Creed карабкаться на очередную вышку необходимо для стопроцентной синхронизации, то в Dying Light ты делаешь это, бросая себе вызов. Ко всему прочему, можно просто полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Прокачка навыков в Dying Light простая и понятная. Чем больше вы исследуете город, сражаетесь с противниками и крафтите вещи, тем быстрее растут характеристики, а их тут три: выживаемость, ловкость и сила. Постепенное открытие новых способностей выполнено очень правильно: когда тебе надоедает сражаться выбранным методом, открывается что-то новое и ты уже ломаешь ноги зомби в подкате, а возможность бегать по головам или перекатываться при падении, которое отнимает около четверти здоровья, может прийти очень кстати. Прокачивать можно не только себя, но и свое вооружение. Оружие с гвоздями, электрическими проводами и газовой горелкой намного убедительнее справится с головой зомби, нежели простая бита. Подобным образом можно улучшить любое оружие, добавив необходимое усовершенствование в свободный слот. Но не думайте, что выбранное снаряжение будет с вами до конца игры, ведь рано или поздно он может сломаться. Это не говоря уже об огнестрельном оружии, чьей мощи ближе к середине игры уже не будет хватать.

Охранники безопасной жилой зоны снаряжены автоматами и пистолетами, в то время как нас отправляют на бойню с ножкой от стола

Для того, чтоб найти необходимые предметы для аптечек, коктейлей Молотова и прочих жизненно важных предметов, вам придется обыскивать шкафы, заброшенные прилавки и даже мусорные баки. Закрытые сундуки можно взломать, точно также, как это было в Skyrim. Благо, такого добра в Харране хватает. Главное — не попадайтесь на глаза зомбакам, потому что, взламывая очередной сундук, игра не делает паузу – сзади вас все так же ходят любители полакомиться свежей человеческой плотью.

Город засыпает, просыпаются бегуны

Ночь — это то, ради чего стоит играть в Dying Light. Ночью вы получаете удвоенное количество очков ловкости и силы. И это неспроста — в это время суток просыпаются самые опасные монстры — летуны (Volatiles). От их атак вы сможете уклониться, только если владеете отличной реакцией (я, к слову, ей не владею). Так что, как только наступает ночь, у вас есть два варианта: пересидеть до утра в безопасной зоне или бежать сломя голову к башне. В противном случае эти самые «летуны» настигнут вас и разорвут на куски. И именно тогда мастерство паркура приходит на помощь. А паркур здесь, можно смело сказать, сделан не абы как. Консультантом игры на протяжении всей разработки проекта, выступал знаменитый Давид Белль — актёр, каскадёр и профессиональный трейсер.

Ночной геймплей кардинально меняет картину происходящего. Когда солнце садится, лучшим вашим другом становится фонарик, потому что без него не видно ничего. Совершенно. После того, как вам не посчастливится ночью застрять вдалеке от безопасной точки, зомби, которые медленно скитаются днем, перестанут представлять хоть какую-то опасность. Именно на этом контрасте игра и выезжает: если вы будете бегать только днем, а ночью спать в уютном убежище, то не поймете всей прелести Dying Light. Когда заходит солнце, включается тревожная музыка, и из матерого охотника игрок превращается в беззащитную дичь, которую вот-вот настигнет беда.

2556152-volatile-background-art

Сетевой режим включается прямо посреди игры, но только в специально отведенных точках. Вам не нужно выходить в отдельное меню и становиться в очередь в лобби – просто включите в настройках возможность подключения других игроков. Слаженная работа в команде возможна только с друзьями, попытки скооперироваться со случайными людьми обычно заканчиваются миниатюрой «лебедь, рак и щука». Но каждый игрок может отложить в сторону роль выжившего и выступить в роли охотника, продвинутой версией Летунов. Забавно, что ранее возможность играть за зомби была доступна только по предзаказу, но после проблем на старте Techland подарили это дополнение всем покупателям.

В целом, Dying Light — это замечательный микс из заимствованных игровых механик. Если вам нравится зомби-сеттинг и такие игры, как Mirrors Edge, Bulletstorm, Dead Island или Far Cry 4, то очередное творение поляков придется по душе. В свою очередь мы можем только порадоваться, что Techland и Deep Silver (издатель Dead Island) когда-то не поделили права и разработчики смогли выпустить совершенно новую игру, ставшую глотком свежего воздуха для всех любителей зомби-игр.

Платформа: PlayStation 4

Обзор Dying Light
15-минутая демо-версия, которую показывали на Игромире в далеком 2013 году сыграла положительную роль. В то время разработчики показали нам что такое паркур, и какими могут быть зомби. Не самый лучший момент для демонстрации твердо дал понять, что ждать от игры чего-то хорошего не стоит. Вопреки всем ожиданиям и возмущениям якобы «Польша не умеет в игры!», Dying Light вышла живой и динамичной, пусть не с самым сильным сюжетом, но на практике очень веселой. А не это ли главная особенность хорошей игры?
Графика9
Музыка10
Геймплей10
Сюжет5
  • большой, насыщенный жизнью город
  • удобный паркур
  • много пасхалок
  • слабый сюжет
  • сомнительная озвучка персонажей
8.5Overall Score
Reader Rating: (9 Votes)
8.6

About The Author

Карина
Master Chief
Google+

Гардиан 40 уровня, евангелист Hotline Miami. Слепой и неистовый фанат Bethesda. Любимые серии: MGS, Halo, Deus Ex. Преимущественно играю на PS4 и New 3DS, в прошлом главной платформой был Xbox 360.

• Mike V.

Уговорила, КУПЛЮ (на самом деле хз почему раньше не купил)

самый сок лично для меня был в том, что я ожидала полный провал, но в итоге игра меня заинтересовала на много часов (что после скайрима и гта 5 не случалось)

• Mike V.

Тоже ожидал, так как эти поляки раньше, мягко говоря, не удивляли :) но тут прям хорошо все выглядит

• Айдар Валеев

мне озвучка понравилась. особенно ГГ.

главный герой на фоне всех остальных просто лапочка, но многие пакистанцы как будто специально озвучены по штампам, с намеренным (не натуральным) акцентом. я до сих пор не поняла, нравится ли мне это

• Yuri Champ

Складно!

• Evgeny Troshkin

Со статьёй согласен, насчёт озвучки — нет. Вполне качественно на мой вкус.

у нас на работе есть англоговорящий араб, может я привыкла к аутентичному восточному акценту, а не поддельному. могу ошибаться)

• Честно. Не смотря на высокую оценку (8,5), обзор говорит о том, что игре и 7 жалко. Мне очень обидно, что опытные обзорщики не могут уделить игре больше времени чем, как они считают, хватит на обзор. Как подтверждение своих слов я простпрекреплю вот это скриншот.
    Ни в одном обзоре я не увидел скриншота второй большой локации. А еще, главная цель это найти и уичтожить файл разоблачающий ВГМ, а не сыворотку (это второстепенная цель).

а еще очень важно писать обзоры без спойлеров и не рассказывать в них сюжетные повороты. Обзор акцентирует внимание на смене дня и ночи, простых механиках и сюжету, сродни голливудскому. И да, каким опытным мнением ты высчитывал время, потраченное на обзор?

• Главную цель дают во вступительном ролике — спойлеров нет.
        Касательно времени. Я потратил 40 часов на 1 полное прохождение, если точнее то 4 дня и 1 ночь, у любого нормального, работающего, человка столько свободного времени нет, но если откинуть сайдквесты, испытания и безцельное перемещение по городу ради зарабатывания опыта, то в сухом остатке будет, часов 14-15, делим пополам полчаем 7-8 часов, накиним еще 2 т.к. играем в игру первый раз. Итого 9-10 часов, что бы быть где то в начале новой локации. Ради интереса, могу заного пройти игру до данной точки и зафиксировать свое время.

нет, ты меряешь сколько времени было потрачено на обзор, говоря о том, что нужно было больше. Вопрос: как ты измерил это время?
          Игра вышла 28го, после этого двое выходных следовало. И да, я в тексте говорила, что игра — сборник удачных механик и что появилось ощущение, что в нее уже играли. Так что ничего накидывать не нужно ;)

• Нет, я меряю время которое было потрачено на игру для обзора. Обзор можно писать хоть неделю, тут уже как пойдет. Кажется, при прохождение игры, смотришь на все рецезии как на изложение в короткой форме. Может это и мой заглюк.

• Ну эти 2 часа, как раз на посмотреть мир, послоняться без дела, пережить ночь как полагается.

• Turgeshka

Лично для меня самый смак игры открылся именно на прохождении второстепенных миссий. Основной сюжет воспринимаешь, как стандартный набор каких-то клише, а вот дополнительные задания тут ооооочень интересные. На них мир и суть происходящего раскрывается гораздо детальнее.
    А в целом вышло всё весьма годно.
    Ps Пасхалка Марио one love ^^

мне понравилась пасхалка с ангелом из доктора кто ^__^