Наши авторы по-разному смотрят Е3: кто-то стримит ночами напролет, кто-то читает все новости с утра за чашкой кофе, а кто-то собирается с друзьями, чтобы вместе радоваться долгожданными анонсам. Объединяет одно — все любят и с нетерпением ждут Е3. Вот мы и решили собрать свои впечатления от прошедших конференций в один пост. Делитесь и вы своими!

Нинель

EA — самые хитрые, их шоу EA Play проходит вне рамок Е3, но крайне близко к датам, поэтому все всё равно относят это шоу выставке. Традиционно ЕА не разочаровала, проведя самую скучную презентацию. Даже пресловутый Anthem, который многие ждали, умудрились представить так, что свело скулы. Из всего заинтересовал только Unravel Two, который можно было приобрести как только ведущие закончили свою речь. Оказывается можно и так!

Microsoft удивили, проведя неожиданно мощную презентацию своих игр. Чего стоит тот факт, что новый трейлер Fallout 76 показали именно здесь. Я очень жду выхода онлайн версии своей любимой серии — надеюсь я найду компанию, чтобы играть с кем-нибудь вместе. Bethesda конференцией позже рассказала, что эту игру обязательно нужно проходить с напарниками! Трейлер Metro Exodus ожидаемо был отличным. Осталось всего-лишь дождаться игры 22 февраля следующего года. Я не знаю, почему разработчики так сильно любят этот день, но вместе с Metro выходит и Days gone, и Anthem. Наконец-таки вышла хоть какая-то информация о Dying light 2. Я как раз недавно добила первую часть и уже жду продолжения, ведь к ребятам присоединился сценарист первых двух Fallout! Игру нужно презентовать так, чтобы ее пять лет ждали и не смотря на крайне завышенные ожидания — всем бы понравилось! Да, я, конечно же, о Cyberpunk 2077! Просто дайте мне ее, пожалуйста, да побыстрее.

Ubisoft заслужил звание самой кинематографичной конференции. Столько красивых трейлеров в одном месте. И почти все — синематики. Вы только посмотрите как прекрасно выглядит Beyond Good & Evil 2! Жаль, что помимо фильма нам больше ничего не показали. Assassins Creed Odyssey вдохновила меня пройти Origins — я ведь до сих пор не прошла ни одной игры про Ассасинов. Пора наверстывать.

Bethesda уже какой год для меня является самой главной конференцией на выставке. Компания не разочаровала и в этот раз. Мало того, что Тодд Говард превратил все в стендап, так ещё и много хорошего показали. Например, дополнение Youngblood к Wolfenstein 2 меня очень обрадовало возможностью играть в кооперативе. К сожалению, DLC к Prey меня больше расстроило, чем обрадовало. Ещё не уверена, что буду брать. Механики в Prey очень крутые, но хотелось чего-то более ориентированного на сюжет.

Sony представила неспокойный трейлер The Last of Us II, где серийный убийца по имени Элли смачно потрошит своих врагов, что меня скорее расстроило. Нас уже ждёт целых две молодые маньячки, первую показали на Microsoft и я говорю о Tomb Raider, трейлер которой очень схож с трейлером The Last of Us II по настроению и в целом по уровню жестокости. Отмечу новую игру от Remedy — Control. В последнее время я прониклась интерактивным кино, поэтому пожелаю Remedy удачи!

Закрывает презентационную часть выставки Nintendo Direct, на котором показали Super Smash Bros, ещё немного Super Smash Bros и, конечно же, Super Smash Bros. Меня расстроило, что Nintendo практически ничего не представило для новых игроков, которые впервые приобщились к платформе из-за Зельды и Mario Odyssey. SSB, конечно круто, то эту игру они делают для хардкорных фанатов и это видно.

Эльвира

Что ж, долгожданный Cyberpunk 2077 красиво ворвался на Е3, но в целом я пока отношусь настороженно. Этот трейлер впечатлил далеко не так сильно, как первый тизер. И нет, меня не волнует отсутствие нуара, ночи, неона или грязи. Настораживает больше то, какой там будет геймплей. С учетом новостей про FPS все мои надежды направлены на наличие возможности скрытного прохождения. И какой смысл вообще делать редактор персонажа в игре, где ты этого персонажа видишь только в зеркале? Ладно, подождем — увидим.

TES 6 что анонсировали, что нет, Fallout Shelter на Nintendo Switch дико неудобный.

Но несколько других проектов, грядущих на Switch, вполне порадовали. Например Captain Toad, Overcooked 2 (потому что еда) и Fire Emblem: Three Houses. Я люблю пошаговые бои, потому что в них нивелируется моя плохая реакция, неумение нормально целиться и вовремя уворачиваться. Но мне в них всегда не хватало возможности увидеть красивые анимации настоящего столкновения. Круто, что в Fire Emblem будет и то и другое. Super Smash Bros. Ultimate просто поразила разнообразием включенных в нее механик. Это какой-то кошмар. Я не представляю как это можно сделать так, чтоб оно все гармонично сочеталось друг с другом. Очень хочу поиграть.

Ubisoft meh. Skull and Bones просто шутер на кораблях. Механика хода судна выглядит такой же аркадной, какой она была в AC4: Black Flag. Одиссея ассасинов что-то совсем без ассасинов, зато с ужасно озвученным скином женщины на гг, дико кривой ездой на лошади, но красиво, атмосферно. Вообще Ubisoft и Nintendo вместе могли бы создать нечто эпохальное, ведь первые очень хорошо умеют показывать насыщенные, «взрослые» миры, а вторые делают просто непревзойденные геймплейные механики. А сделали Mario + Rabbids C:

Sony я смотрела постфактум, и в целом, на фоне всего остального, заинтересовал Ghost of Tsushima, о котором узнала ранее от Вики. У создателей получается придать самому обычному геймплею самурайский налет с помощью действующих лиц и будто заглянувших в игру из восточных фильмов ракурсов и постановок. Но вот этот полюбившийся разработчикам способ комбинировать скрытные прохождения с паркуром уже изрядно поднадоел.

Первый The Last of Us я не играла, всеобщее обожание к нему меня не коснулось, но в демонстрации второго настораживает нарастающая реалистичность мордобоя в купе с совершенно нереалистичной системой ранений. Мне кажется, здесь стоит выбирать одно из двух, а не комбинировать вот так вот. Это очень странно выглядит и, по моему скромному мнению, рано или поздно оказывает воздействие на восприятие мира реального даже взрослыми людьми. Ведь такого рода ранения это не то, с чем ты сталкиваешься каждый день, так что четкого понимания у тебя нет.

Алиса

Я не разделяю общих восторгов от Cyberpunk 2077. Пока что я вижу песочницу, как GTA или даже скорее Saints Row 4. Мне не хватило не неона и дождя, а какой-то общей атмосферы безысходности и жести. В трейлере я увидела веселый молодежный боевик. Но нам не показали самого главного — сюжет, а ведь над ним работает та же замечательная команда, что подарила нам The Witcher 3, и я в них верю.

Уильям Гибсон, общепризнанный основатель литературного жанра киберпанк, дал довольно прохладный комментарий про трейлер. Он же когда-то высказывался негативно про вселенную Shadowrun, которая, вопреки его мнению, выросла во что-то абсолютно потрясающее.

Но надо понимать, что на сегодняшний день «киберпанк» это уже не жанр, это еще один тэг, который нынче очень даже успешно продается.

Fallout 76, мало чем бы смог меня удивить, если бы не нововведение с прохождением в кооперативе. Это отличное развитие для серии, которое выглядит уместно. Вспомнить хотя бы старый добрый Fallout Online, сколько в нем было убито незабываемых часов и как хотелось дальнейшего раскрытия этой темы. Также меня порадовало, что это больше похоже на DayZ, чем на диаблоподобный Borderlands. Хочется верить, что прохождение нового Fallout’а будет одинаково интересно и сингл-игрокам.

Пока новый DOOM Eternal остается верен себе, его условный «брат»  Quake Champions за эти несколько дней терпит какие-то совершенно безумные обновления. К нему не только сделали еще один трейлер. Меняются возможности внутриигровых покупок, меняются бонусы и характеристики персонажей. Даже цена игры в стиме терпит изменения практически каждый день. Bethesda словно школьники, которых вызвали к доске. Домашнее задание они сделать, конечно же, не успели, но пытаются как-то выкрутиться по ходу. Пока что самый ожидаемая для меня игра это ремейк Resident Evil 2. Выглядит именно так, как я его и представляла. Всегда.

Даша (Dzen Mage)

E3 — это такое большое коллективное безумие. Как если бы на винной дегустации один пробовал вино, другой пытался рассказать об эмоциях дегустатора, а третий — представить вкус вина по описанию второго (нет, пожалуй, есть ещё один — он снимает реакции этих троих и выкладывает на ютуб). При этом самое редкое и дорогое вино просто мельком показали, не открывая.

Я на трансляции Е3 хожу за короткометражками. Не называть же эти трейлеры честным представлением игры?

Вообще главная цель трейлеров-короткометражек — чтобы зритель увлёкся и захотел посмотреть ещё. Время от времени об этом забывают, и вместо интриги делают парад фич или максимальную недосказанность.

Я, например, ждала чего-нибудь новенького про Anthem, но пока есть только трейлеры в формате «Вы ПААААА-СМА-ТРИТЕ, как у нас прорисованы джунгли! ОГО! И можно летать в экзокостюме!». Больше похоже на рекламу игрового движка. Буду надеяться, что сюжет спасёт эту игру.

Ладно, давайте о впечатлениях:
В один большой трейлер слились для меня попытки сделать игру с машинами, взрывами или кучей оружия, типа Rage 2 и ещё нескольких тайтлов.

Открыла для себя «новый жанр» — слишком милые игры типа Ori and the Will of the Wisps и Unravel Two. Нужно проходить со специальной успокоительной капельницей, чтобы избежать циничного хихиканья и злобных комментариев.

Почему-то очень вдохновил Beyond Good & Evil 2. Получает мой личный приз за лучшую короткометражку. Казалось бы, всё те же взрывы и вопли, но в правильном обрамлении из интригующих событий.

Впечатлила «прокачка» Microsoft   ребята явно решили доказать, что они не пальцем деланы, и откусить для себя приличную часть игрового рынка.

Как ни странно, хочу пройти Sea of Solitude. Название игры намекает на таинственную историю и отсутствие мультиплеера. Кроме того, меня покорил визуальный стиль.

Традиционное недоумение вызывают комментарии разработчиков на всех конференциях (не пытайтесь шутить, ребята, у вас плохо выходит).

Ещё большее недоумение вызывает тизер Elder Scrolls 6. Представляю разочарование тех, кто ждал какой-то информации об игре. Мой личный приз за худшую короткометражку.

Cyberpunk 2077, который невозможно не упомянуть, вызвал любопытство своим вниманием к деталям. Куда собирается девушка без половины лица, тщательно подбирая макияж? Кому не угодили хакеры с подключенными прямо к мозгу контактами? Что это за жители трущоб? У меня родились сотни вопросов и я буду ждать ответов в игре.

В общем, веселье! Плюс небольшая паника от того, что я опять не успею пройти все новые игры.

Какой анонс порадовал лично вас, а какой разочаровал? Напишите об этом в комментариях!