Пока Карина собирала для вас информацию из первых уст, мы с не меньшим интересом смотрели Е3, не покидая кухни. Фаворитов и изгоев Electronic Entertainment Expo 2017 года единогласно выбрать не получилось, мнения разошлись и по поводу конференций в целом, и относительно отдельных игр. Поэтому мы решили подвести итоги в формате личного мнения отдельных авторов.

Эльвира

Ну что ж…

В том году Е3 была очень насыщенной, так и пестрила вызывающими восторг анонсами. Эта выставка была гораздо спокойнее, но без приятных новостей не обошлось.

Нежданно-негаданно, вместо вожделенного Cyberpunk 2077, я получила совсем другой киберпанк — пиксельный. Несмотря на то, что суть игры The Last Night пока не особо понятна, умопомрачительная визуальная сторона не дает остаться равнодушным и вселяет надежды

Очень порадовала Shadow of War — орки теперь наделены личностями и чувством юмора, звонко смеюсь каждый раз, как вижу этого братюню:

Sea of Thieves выглядит очень многообещающе, пока дело не доходит до перестрелок. Есть какое-то очарование и чувство ностальгии в том, чтобы блуждать с друзьями по острову, отмеряя шагами расстояния и разыскивая скалы заданной формы. Ну и корабельный бой во время шторма очень впечатляет. Правда, боюсь, что только из-за шторма. Все еще надеюсь, что игра выстрелит всеми пушками, возьмет индустрию на абордаж и.. третью глупую пиратскую метафору я не придумала.

Победителем Е3 2017, внезапно для самой себя, считаю Ubisoft. Вот это финал так финал — на глаза слезы навернулись, когда на экране появились слова Beyond Good and Evil 2.

К тому же, Assassin’s Creed действительно переносится в Египет. И хоть очевидно, что ничего нового от игры ждать не приходится, да и геймплейные ролики вызывают только пресловутую «meh»-реакцию, играть все равно буду. Что поделать, питаю большую слабость к сеттингу, который по каким-то причинам в современной мировой культуре представлен довольно скудно.

И еще интересно, а не тот ли Starlink: Battle for Atlas «игорь», трейлер которого слил Маркус Холлоуэй? Было бы занятно.


Даша

Так вышло, что из всего E3 я смотрела только конфу Electronic Arts (еще раз сорян за тонны неловкого молчания в дискорде). Больше всего у EA меня впечатлила Гаванкар, а вот игры не произвели должного эффекта. A Way Out выглядит интересно, но я пока не решила, стоит ли она покупки двух контроллеров xD

Остальное досматривала по восторженным рекомендациям коллег по КР. Новый Wolfenstein —  король моей души, лучший трейлер на этой E3, как по мне. Готова кидать деньги в монитор вот прямо сегодня. Заинтересовала Metro Exodus —  хоть я и не фанат жанра, но драные совдеповские клееночки в одном из домов разбили мне сердце. Тоже отправляется в мой будущий список покупок.

BioWare не оправдали моих надежд. В Anthem, конечно, есть джетпаки и пушки, которые делают много бум-бум (я очень люблю джетпаки и много бум-бум), но, черт, от BioWare я хочу сюжета и персонажей, за которых можно умереть, а не вот это вот. Тем не менее, Destiny 2, которая тоже «вот это вот», я, скорее всего, куплю. Потому что красивые броньки решают.

Единственная игра, которую я жду, пылая с силой тысячи солнц, конечно же, анонсирована не была. Gearbox, я смотрю на тебя с осуждением и по-прежнему жду третий Borderlands. Очень. Сильно. Жду.


Настя

Это была моя первая Е3. В общем и целом — смотреть прямую трансляцию конференции в компании ребят в голосовом чате было весело. В одиночестве Е3 кажется куда скучнее (по крайней мере, в этом году), если не считать перфоманс от Devolver.
На мой взгляд, Е3 хорошо подходит для ежегодной тусы. Собираешь толпу людей (можно виртуальную) и вкусняшки, и все дни мероприятия вы развлекаетесь, иногда собираясь у экрана для просмотра и обсуждения презентаций.

Из презентованных игр мне понравились:

Skull & Bones от Ubisoft — вах, какой прелестный трейлер, хоть в чате и сообщали радостно, что часть сцен — явная копипаста с «Пиратов Карибского моря». Сразу же записалась на бета-тест, ибо почему нет. Никогда не играла за парусники, хотя питаю к ним нежные чувства.


Beyond Good and Evil 2 — срочно забирайте все мои деньги, без регистрации и смс. Добавила себе в воображаемый список дел пункт «Пройти первый Beyond Good and Evil», записалась в Monkey Space Program.

Очень ждала и дождалась трейлера и даты выхода Life is Strange: Before The Storm, так как прошла полностью, практически на одном дыхании, первую игру.

Были ещё интересные и инди-игры, и ААА, но именно перечисленные выше продукты запомнились мне ярче всех остальных. (Ну и, конечно, bottomless кроличья версия Пич из Mario+Rabbids Kingdom Battle.)


Фариза

Я большая поклонница эксклюзивов от Sony. После их победной конференции в 2016-м году, ожидания были высоки. Как минимум, я ждала чего-то нового (или геймплей The Last of Us 2). Это значит, что я всегда слежу за прямыми эфирами от компании на E3 и сделаю всё возможное, чтобы не пропустить любимое игровое шоу, даже если в этот же день берёт старт очередная тяжелая рабочая неделя. Ожидания начали оправдываться с первой минуты, когда презентацию открыли очень атмосферным этническим выступлением музыкальной группы на фоне водопада. Таким образом воссозданную красивой музыкой атмосферу подхватил геймплейный трейлер Uncharted: The Lost Legacy.

На тот момент я ещё не знала, что это будет единственное захватывающее дух событие на конференции (я большой фанат игр Нила Дракмана). К моему большому сожалению, о The Last of Us 2 не было ни слова, но на это, должно быть, тоже есть причины.

К тому же, у конференции были проблемы со звуком: транслировали звук игры, выходящий прямо в зал через динамики. Трансляция на twitch тоже была проблемная.

Геймплейный трейлер Days Gone выглядел хорошо, хотя многие жалуются на слишком большое количество игр с зомби и прогулками по лесу. Лично у меня всё это вызывает флэшбэки тех дней, когда я устроила марафон по прохождению всех частей Uncharted в честь выхода четвертой части. Уверена, что Days Gone кому-то понравился, но не мне.

God of War, Detroit: Become Human, дополнение к Horizon: Zero Dawn — это основные игры, ради которых люди, возможно, продолжали смотреть конференцию. God of War прекрасна. Наконец и на улице любого любителя классических слэшеров наступил праздник. Если отбросить в сторону всю весомость серии в жанре и в игровой культуре в целом, игра привлекает совершенно всеми своими аспектами: разнообразие природы и чудищ, заданная на E3 2016 таинственность сюжета, снежный сеттинг (в котором точно прячутся какие-то сюрпризы), тематика, и, безусловно, милейший сын Кратоса.

Также были игры, которые вызывали вопросы или даже ироничную улыбку. Речь идет об игре Marvel Vs Capcom: Infinite или же «игра компании, которая 30 лет делает ремейки ремастеров, потому что боится создавать что-то новое». Лично у меня возникло чувство неловкости во время просмотра трейлера, потому что я не могла объяснить себе, почему лица и мимика выглядят так плохо, и почему на это смотрит сейчас весь мир. Лицо Данте в этой игре заслуживает больше ненависти, чем анонс эмо-версии Данте в DMC5.

Брифинг Sony завершился долгим геймплейныйм трейлером игры Spider-Man от студии Insomniac, о которой мы все уже, конечно же, знали. Тем не менее, игра совсем не похожа на те, что мы видели до этого от Activision. Очень многих заинтересовала версия приключений Паучка от создателей оригинальной трилогии Spyro, и я в их числе.

Главная проблема конференции Sony в этом году была в том, что она не оправдала ожиданий. После разгромной конференции на E3 2016, а также анонса The Last of Us 2, на которой буквально держится все волнение, в этом году мы не увидели ничего нового. Мы ожидали увидеть что-то на таком же уровне, что-то, что доведет нас, возможно, до слез или заставит кричать. Все эти факторы сыграли против самих же Sony. В итоге многие пожалели, что не спали сутки ради кривого лица Чун Ли и каких-то двух DLC, и что вовсе посмотрели эту конференцию. Поначалу я была также расстроена, потому что я очень ждала хоть что-то новое про The Last of Us 2, а в итоге получила немую презентацию уже известных игр.

Нам стоит успокоить себя хотя бы тем, что ресурсы не безграничны, сейчас в разработке находится немало очень крупных проектов, над которыми все еще ведется работа. С другой стороны, надо и другим компаниям дать возможность себя проявить. Хоть я и не получила никакого удовольствия от просмотра конференции, но я определенно жду игры от Sony с большими надеждами.


Нинель

Долго не хотела писать свои впечатления от Е3 этого года, потому что складывалось ощущение, что мне обещали праздник, а в итоге получается, что я не спала три ночи просто так. Большинство игр мы уже знали, почти всё выйдет только в 2018 году,

Главными фаворитами лично для меня стали компании Bethesda и Nintendo. Это стало неожиданным даже для меня. Топ составляла по количеству игр компании, в которые буду играть. Обязательно куплю Wolfenstein II: The New Colossus — один из самый эпичных и интересных трейлеров выставки. The Evil Within 2 — хоть я и не любитель подобных игр, трейлер захватил меня настолько, что я думаю побороть себя и таки попробовать поиграть в хоррор. Стильно, вкусно, эффектно! Dishonored: Death of the Outsider — первые мои сбывшиеся ожидания. Люблю серию, жду всей душой.

У Nintendo была небольшая конференция, на которой не показали ничего существенного и я поначалу расстроилась. Но подача информации у компании отличается оригинальностью, поэтому самые крутые и интересные тайтлы показали вне презентации. Милашки Yoshi и Kirbi — две моих любимых вселенные выйдут в скором времени на Nintendo Switch. Пора подумать над приобретением консоли!

И самая моя большая радость — Pikmin 4. Сигэру Миямото обмолвился, что игра в разработке! Если вы читали наш дневник за май, то знаете, что я буквально только что влюбилась в эту обаятельную стратегию!

И самое внезапное ожидание для меня — это Skyrim на Switch. Каюсь, я не смогла посвятить этой игре много времени, так что тешу себя надеждой, что наконец-таки ее пройду!

Sony разочаровала больше всех, но это скорее вина моих ожиданий. Хотелось новых игр, а показали всё то, о чем уже знаем. Detroit: Become Human, Uncharted: The Lost Legacy, God of War. Интересно, но не захватывающе.

Единственное новое для меня, так это дополнение к Horizon Zero Dawn  — The Frozen Wilds. Первая платина на PS4 как никак. Жду и буду играть обязательно!

Один из самых внезапных анонсов подарила конференция Microsoft — Metro: Exodus. В свое время мне очень понравились книги, но, к  сожалению, я не смогла допройти Metro 2033 из-за огромного количества багов. Анонс новой части вдохновил меня на вторую попытку! Надеюсь, оптимизация игры стала лучше.

EA Play я хочу сказать огромное спасибо за A Way Out, я очень люблю кооперативные игры, но в последнее время, ими нас мало радуют. Но на этом, собственно, всё.

На самом деле, подумав, я поняла, что небольшое число игр, выход которых запланирован на ближайшее будущее, — это в чём-то хорошо и удобно. Потому что у меня будет шанс закончить прохождение всего того, что хотела пройти, но всё времени не хватало!

Расскажите, какая конференция запомнилась вам больше всего и чего ждете вы!

  • Ни слова про State of Decay 2. =T_T=

    • lewissa

      Там страшные зомби :(

      • alpeyek

        Причем страшная в них анимация и графика. :D

    • Mad Violin

      The Days Gone вроде поинтереснее, там даже няшный зомби-медведь есть :3

  • Алмас

    Амико-чан, где ж вы баги в первой метро нашли? Я её раз 20 прошел! (Линейный шутер на минуточку)

  • Anastasiya

    Очень и очень жду Асассина как преданный фанат серии. Помимо этого очень хочется Life is Strange в первую очередь, а так же Вульфенштейн и Evil Withing 2, хотя я совершенно не фанат хоррора. Очень жаль, что игру разрабатывает не сам Синдзи Миками, но верю в то, что сделают хорошо. Морально и физически готовлюсь к Метро — осваиваю прошлые части. Конфа Сони понравилась. В целом, кроме Кодзимы ничего и не ждала, поэтому не расстроилась. Теперь очень хочется потрогать практически все, что там показали. А после Нинтендо тоже задумалась о консоли. Очень жаль, что не вышло посидеть в дискорде. Застала чуточку того веселья))

    • lewissa

      Мне вот конфа Сони тоже в целом понравилась, потому что ничего и не ждала (:

      • Anastasiya

        Ну вот у меня аналогичная ситуация)) Но Кодзимке была бы рада.

        • lewissa

          Он заранее предупредил, что его не будет, так что…

          • Anastasiya

            Согласна, но это Кодзима. Он может все

  • Иван Борисов

    Тоже решил еще раз пройти Metro 2033 и Metro 2033 last light. На E3 от Bethesda понравились Wolfenstein II: The New Colossus и The Evil Within 2. Очень красивый трейлер The Evil Within 2 с красивой песней.

    • lewissa

      интересно, смотрю много кого Е3 сподвигло проходить первые части Метро (: