Так вышло, что при всей моей любви к жанру RPG, ни в одну из игр серии Gothic я не играла. Поэтому, когда вышел Elex, сразу же окрещенный многими «Готикой с пушками», я не была морально готова к тому, что мне предстоит. Но когда первый шок прошел — а случилось это через два часа боли и швыряния клавиатуры об стол — я поняла, что зря так невнимательно относилась к играм Piranha Bytes.

В Elex есть все, чтобы хорошо провести время: бои, в которых действительно опасаешься за жизнь своего персонажа, открытый мир, который хочется исследовать, интересные квесты, и самое главное — джетпак. Именно за него я готова простить игре все недостатки, потому что это лучшее, что случалось со мной за последнее время.

Элекс — новое синее золото

Акры индустриальных пустошей, заброшенные заводы, увитые плющом, новая жизнь, пожирающая останки прошлого, мутанты, бандиты и фанатики, дерущиеся за скудные ресурсы — добро пожаловать на Магалан!

Этот мир был совсем другим, пока он не столкнулся с кометой. Она принесла с собой гибель и разрушения, но помимо этого был еще один, не такой явный «подарок»: после столкновения в недрах планеты стало рождаться новое вещество — источник силы и энергии, меняющий тех, кто с ним соприкоснулся. Последняя ценность этого мира. Элекс.

Немногие уцелевшие жители Магалана разбились на группировки, и у каждой из них было свое мнение о том, что делать с элексом. Берсерки научились превращать его в ману, подпитывающую их магические способности, и решили заново озеленить планету. Клирики считали, что только вера и знания спасут мир, поэтому они использовали элекс для производства оружия и техники. Изгои были больше заняты фактическим выживанием, развлечениями и поисками прибыли. Ну а члены фракции Альбов принимали элекс внутрь, и он изменил их, лишая эмоций, а взамен даруя чудовищную силу ума и тела.

«Весь элекс — Гибриду» — говорили Альбы, и Джакс, один из их командоров, не раз повторял эти слова. Он верил в них до тех пор, пока во время секретного задания его глайдер не был сбит, а сам он был вынужден скрываться, чтобы избежать неминуемой казни.

Кто вы, мистер Джакс?

Главный герой — очень неприятный тип. Этот факт здорово подпортил мне впечатления от начала игры. Думаю, не для меня одной важно чувствовать хоть какую-то симпатию к персонажу, за которого играешь, а Джакс не тот парень, к которому легко проникнуться теплыми чувствами.

И дело не только в том, что он весь из себя такой плохиш и бездушный убийца. У него напрочь отсутствует хоть какая-то харизма. Я не знаю, как можно быть одновременно неприятным и никаким, но Джаксу это с успехом удается. Какие бы реплики в диалогах ты ни выбирал, он все равно выглядит и ведет себя как говорящее полено. Причем, полено страшное до безобразия. Но это уже не его вина — в Elex с лицами полная катастрофа. Найти там симпатичного персонажа — тот еще челлендж.

К середине игры мы с Джаксом как-то научились сосуществовать. Не знаю, то ли он оттаял под действием моих «хороших» выборов в диалогах и квестах, то ли я просто привыкла, но до этого момента меня мучали фантомные боли по генератору персонажей.

Несмотря на то, что вся история Elex крутится вокруг Джакса, сам он не кажется ее обязательным элементом. Но тут, все так же, как с лицами: проблема не только у главного героя. Интересных личностей в Elex можно по пальцам пересчитать, и либо это спутники Джакса, либо Изгои. Большая часть персонажей — ничем не примечательные картонки, и это грустно.

Еще одна история

В сюжетном плане Elex не хватает звезд с неба. Просто бродить по миру и влипать в неприятности куда интересней, чем разбираться в хитросплетении альбских интриг. Но мне очень понравилась нелинейная подача истории. Сюжет разбит на главы, в каждой из которых нужно выполнить несколько заданий. Вот так, по кусочкам ты узнаешь историю.

Во многих ключевых моментах у Джакса случаются флэшбэки и видения, проливающие свет на его прошлое и историю фракции Альбов. Какое-то время это кажется интересным, но очень скоро ты устаешь от этого бесконечного потока воспоминаний. Возможно, такое впечатление у меня сложилось от того, что я сперва прошла все побочные квесты, которые смогла найти, и лишь потом принялась за основной сюжет, поэтому флэшбэки вылезали в каждом третьем диалоге.

В игре есть система морали: некоторые поступки и ответы в диалогах изменяют «холодность» главного героя. Можно отыграть превращение Джакса в нормального человека или оставить его безэмоциональным альбом. Холодность влияет на возможность принятия сюжетных решений, а стиль поведения — на одобрение спутников.

Всего спутников семь, но любить вас безоговорочно будет только дрон. Расположения остальных придется добиваться. Проще всего это сделать, выполняя их личные квесты, потому что система оценки поступков Джакса работает очень странно. Например, один из спутников не одобрил, когда Джакс согласился никому не рассказывать о его преступлении. Вот это я понимаю, принципы!

Квесты оставили у меня  двойственное впечатление. Elex умудряется сочетать задания из разряда «убей десять крыс» с интереснейшими цепочками событий и настоящими загадками. Некоторые из них я так и не смогла решить. Например, задание по поиску тайных смыслов в вере Клириков. Чтобы его выполнить, нужно найти ряд книг и подсказок. Последние представляют из себя фотографию местности без малейших указаний, где именно ее искать. Непосильная задача для человека с топографическим кретинизмом!

Список достижений в игре и кое-какие выполненные задания намекают, что я пропустила как минимум один крупный квест. И я даже догадываюсь, где именно свернула не туда, но чтобы это исправить, мне придется пройти Elex чуть ли не заново. Обычно играм с неинтересным сюжетом я не даю такого второго шанса, но в Elex есть кое-что, что заставило меня передумать.

THIS. IS. JETPAAAAACK!

Первые часы в игре я страдала: каждая встречная курица могла заклевать насмерть бравого командора Джакса. Я даже стала подозревать, что со мной что-то не так, что я разучилась играть в игры, понимать их механику и, вообще, стала слишком стара для этого всего.

Я сидела в городе Берсерков, в который меня привели в самом начале, и боялась высунуть оттуда нос. Ведь если рядом с первой локацией бродят такие страшные монстры, то что же будет дальше? Но в какой-то момент до меня дошло, что в этой игре просто нет «первой локации». Сила врагов здесь никак не связана с местом их обитания. Везде найдутся те, кого ты сможешь убить, и те, с кем даже связываться не стоит на низких уровнях. Это делает мир Магалана действительно похожим на настоящий.

Это прекрасно, но как в это играть? Есть два пути.

Первый путь — путь настоящего воина. Отточи свои навыки так, что тебе никто не будет страшен и мир ляжет у твоих ног. Боевая система предполагает довольно традиционные ветки развития.  В игре есть ближний бой с использованием специальных атак,  стрелковое оружие (луки, ружья и плазма в полном ассортименте) и магия (или псионика, в зависимости от фракции).

Стать многоруким многоногом не получится: повышение боевых навыков возможно только при определенном уровне соответствующих статов, например, силы и стойкости для ближнего боя. К тому же, тренеры не станут вас обучать «за так» — придется платить им осколками драгоценного элекса, которые на Магалане  используют вместо денег.

Но есть второй путь решения всех игровых проблем, и я выбрала именно его. Я выбрала джетпак. Большинство боев в игре можно безнаказанно избежать, и это прекрасное решение для тех, кто не любит потные битвы. Конечно, есть ряд квестов — как раз таки из категории «зачисть все локации» — в которых никуда не деться от мордобития, но всю грязную работу можно спихнуть на спутников. В этой игре, особенно по началу, они чудо как эффективны.

Рано или поздно в любой RPG наступает переломный момент, когда из мальчика для битья ты превращаешься в наглого, увешанного хорошими шмотками героя. Это всегда начало конца: еще немного, и ты станешь всемогущим, а это практически гарантирует потерю интереса к игре. К счастью, в Elex это случается очень нескоро, а период равновесия, когда ты наконец-то можешь дать отпор любому врагу, но все еще должен соблюдать осторожность, длится довольно долго.

 

Я играю в игры в первую очередь ради эмоций и какого-то нового опыта. Для меня оба этих пункта обычно связаны с наличием хорошего сюжета, поэтому я до сих пор удивляюсь, что Elex мне понравился — все-таки  история не самая сильная его сторона.

Самые приятные моменты в игре были связаны с очень простыми радостями: забраться на очередную вершину мира и наделать красивых скриншотов; найти и исследовать огромный, поеденный ржавчиной завод; отомстить, наконец, боевому роботу, который не давал мне никаких шансов долгих семнадцать уровней.

Да, это не была любовь с первого взгляда, прошло немало времени, прежде чем я по-настоящему втянулась в игровой процесс. Но Elex действительно хорош, и стоит того, чтобы к нему вернуться. Все-таки, далеко не каждый день выпадает шанс полетать на джетпаке!

Elex: как я перестала страдать и полюбила эту игру
Геймплей9
Графика8
Звук8.5
Сюжет6
Техническая реализация8.5
Реиграбельность7
7.8Overall Score
Reader Rating: (9 Votes)
7.9
  • B1G J∄T PLAИ3

    Я бы ещё меньше сюжету поставил. А за диалоги вообще бы убил. Каждый разговор вызывал у меня головную боль. Но зато во всем остальном это та самая готика, со сложным миром, кривой боёвкой и тремя фракциями!

    • Алексей Бурмакин

      Что плохого в сюжете? Диалоги? Алло, Карл ты в рпг. Гугл в помощь что означает рпг и как отыгрывают роли. Хочешь боевки иди бескрайней дорогой в тени мордора.

      • gigil

        Вообще-то есть много РПГ с клевым сюжетом и диалогами, так что жанр Elex совершенно не оправдывает.

    • gigil

      Согласна, диалоги тот еще кошмар. Но я малость накинула этому разделу за пару хороших побочек, очень уж они меня порадовали на общем фоне :)

  • Андрей

    Дарья, спасибо за грамотный и интересный обзор , но мне кажется, что игра вам действительно и искренне понравилась, чем же вызвана столь низкая оценка? Я бы поставил 9 баллов..По моему игра удалась по все параметрам- возможно есть какие-то мелкие недостатки, но они абсолютно не важны по сравнению с тем, что в нее действительно интересно играть, она затягивает, заставляет думать о себе и переживать о том МОРАЛЬНОМ выборе, который ты сделаешь, то есть ты реально живешь в игре, а все остальное не важно.

    • gigil

      7,8 по десятибалльной — это не низкая оценка, это крепкая четверка такая xD Я просто не могу поставить больше игре с очень средним сюжетом, даже не смотря на классный геймплей. Я не привыкла смотреть на квесты в первую очередь как на источник экспы, а тут иначе не получалось.

      В Elex отличный мир, но вот те, кто его населяют… Почти никто не смог вызвать у меня симпатии или беспокойства за их дальнейшую судьбу. А ведь мне даже в Darkest Dungeon жалко персонажей, когда они умирают xD