Всего через месяц Skyrim исполнится шесть лет. За это время на него сделали тысячи разных модов. Одни добавляли в игру новые клепаные трусы, другие меняли механику и поведение искусственного интеллекта. В таком изобилии легко потеряться, и, чтобы выделиться на общем фоне, мод должен быть особенным. Что ж, Enderal — это действительно нечто особенное.

На самом деле называть Enderal модом не поворачивается язык — это полноценная RPG. Разработчики — немецкая студия SureAI — разобрали Skyrim на кирпичики и построили из них свой мир. Объем работ поражает: от 30 до 100 часов игры, озвученные диалоги, переработанная механика, саундтрек. А главное, в Enderal есть то, чего мне так не хватает в оригинальном Skyrim — хороший сюжет. История, которая заставляет думать и сопереживать. История, которую хочется пережить заново, чтобы убедиться, что ничего не упустил.

Enderal вышел еще в прошлом году. Этим летом свет увидел русский перевод, тоже, кстати, сделанный энтузиастами. Теперь все, кто не хотел читать 300 000 слов диалогов на английском, могут вздохнуть с облегчением и отправиться исследовать Эндерал.

Начато задание: Дивный новый мир

Самое главное, что нужно понять про Enderal — он никак не связан с серией TES. Игра открывает для нас другой мир — Вин, и мир этот переживает не лучшие времена. Боги, стоявшие у власти тысячи лет, пали от рук смертных. Мертвые встают из могил, животные сходят с ума. Людей охватывает Красное безумие — болезнь, от которой нет лечения. Никто не знает, что происходит, ясно только одно: мир идет к своему концу.

Главный герой прибывает в Эндерал в надежде начать новую жизнь. Вместо этого он оказывается втянут в борьбу с грядущим концом света. Банально, не так ли?  Неизвестный герой спасает мир. Мы играли в это десятки раз. Есть одно «но»: Enderal — это не героический эпос, это дарк-фэнтези. Это означает, что все не так просто, как кажется. А еще — что не стоит привязываться к NPC.

Атмосферой Enderal  проникаешься с самого начала. Первая локация — красивая и светлая, но ты не можешь избавиться от чувства, что сейчас случится что-то плохое. Это ощущение будет раз за разом возвращаться на протяжении всей игры. Привычный мир кончается — и это не просто слова. И, хотя в игре достаточно мрачных локаций, крови и сцен безумия,  ощущением безысходности  меня накрыло на ровном месте. Я ловила бабочек. Вы когда-нибудь ловили бабочек, осознавая, что каждый новый экземпляр приближает вас к чему-то ужасному? К чему-то, что вы не сможете изменить? Фантастические ощущения. Пожалуйста, не повторяйте этого дома.

 

Начато задание: Расскажи мне историю

Основной квест — одна из сильных сторон Enderal, поэтому я не хочу раскрывать детали. И, хотя он во многом повторяет сюжет одной известной игры, без присущего ей космического размаха все воспринимается иначе. А главный «вот это поворот» окончательно смещает акценты и заставляет взглянуть по-новому на хорошо известную историю. К тому же центральная тема игры вовсе не спасение мира, хотя понимаешь это далеко не сразу.

Другой сильный аспект — это персонажи. Они могут нравиться или вызывать неприязнь, но одного у них не отнимешь: все они хорошо проработаны. И это касается не только центральных фигур:  индивидуальность есть даже у торговцев и просто людей с улицы.

Слово «мотивация» в этой игре далеко не пустой звук. Персонажи совершают поступки не потому, что этого требует продвижение сюжета, а потому что не могут иначе. Они верят в то, что делают, а ты веришь в них.

Я давно не встречала игру с настолько хорошо проработанными квестами. Даже если это задание из разряда «подай-принеси», в нем обязательно будет какая-нибудь фишечка или возможность выбора. Все они так или иначе работают на главную тему игры. Будь это история магички, которая возомнила, что вправе лишать других жизни, или инженера, задумавшего переселить человечество в механизмы. Мой личный фаворит — ученый, который отправился искать лекарство от Красного безумия. Его история записана в дневниках, пронзительных и горьких, под стать осенним руинам, в которых их можно найти.

 

Начато задание: Занимательная механика

Механика в очередной раз напоминает, что мы больше не в Скайриме. В Enderal можно сколько угодно размахивать мечом, навык одноручного оружия от этого не поднимется. Эту фишку серии TES заменили привычной системой опыта. С каждым новым уровнем герой получает очки воспоминаний, обучения и крафта.

С первыми все просто — их в любой момент можно потратить на получение нужного умения. Всего в Enderal девять веток развития: по три для мага, воина и вора. Ветки можно комбинировать как душе угодно, но в игре есть десять скрытых классов, дающих дополнительные бонусы. Что именно прокачивать для их получения можно узнать из книг или разговоров.

Помимо пассивных улучшений за очки воспоминаний можно выучить таланты. Они работают как крики в Skyrim с той лишь разницей, что у каждого из них свое время восстановления. Это дает возможность их комбинировать, что в свою очередь, очень полезно в бою.

Очки обучения и крафта тратятся на прокачку навыков, но для их использования нужны специальные книги. Их можно найти в игровом мире, но проще, конечно, купить. Ну как проще: экспертные и мастерские книги стоят больших денег, с деньгами в игре довольно туго. Добро пожаловать в симулятор бомжа!

Система по-своему логичная, но в целом кажется мне неоправданной. Особенно та ее часть, которая касается крафта. Дело в том, что каждый уровень приносит всего 6 крафтовых очков, а с этим не разгуляешься. Приходится выбирать: ремесло или зачарование, алхимия или риторика? Да, красноречие, взлом замков и карманные кражи тоже относятся к крафту.

 

Начато задание: Жизнь это боль

Эндерал похож на Австралию: здесь все хотят тебя убить. Что самое неприятное, очень часто врагам это удается. Перекраивая механику, SureAI явно перекрутили тумблер, отвечающий за сложность. По первому разу становится большим и крайне неприятным сюрпризом, что бомжацкого вида разбойник может убить тебя с двух ударов, а пара волков гарантировано откусят лицо.

Хорошие новости в том, что сила врагов не растет с уровнем. А значит, всегда можно подкачаться в других местах и по возвращении отомстить обидчикам. Хоть какой-то шанс вернуть чувство собственного достоинства. Пока я готовила этот материал, меня убил недоразвитый гнойный жук. А до того я думала, что самое унизительное, что может случиться с геймером — это смерть от рук скелета.

Еще одна местная особенность — чародейская лихорадка, которая не дает безнаказанно заливаться лечебными зельями. Ее наличие здорово усложняет жизнь, особенно по началу.  При нахождении в некоторых областях, а так же при использовании лечебных зелий и заклинаний показатель лихорадки растет. Чем он выше — тем сильнее ее влияние на персонажа. Когда лихорадка достигнет ста процентов, главный герой умрет. Ах да: в Enderal здоровье не восстанавливается со временем. Так что подумайте дважды прежде, чем покинуть относительно безопасный Арк.

 

Начато задание: Дивный новый мир. Часть 2

Мир Эндерала не дружелюбен к путешественнику, но стоит того, чтобы его исследовать. Он очень красив. О том, что Enderal по большей части собран из текстур Skyrim, забываешь практически сразу. У SureAI не было задачи сделать северный регион, и они воспользовались свободой от ограничений. В Эндерале много разных биомов, от пустыни и джунглей до северных земель.

Сам по себе игровой мир не очень большой — примерно половина Скайрима. Из-за того, что на такой площади размещается много климатических зон, меня иногда накрывало диссонансом. Но я все готова простить за здешние прекрасные пейзажи и подземелья.

Человеку, привычному к современным играм, Enderal может показаться пустоватым — но только в первый момент. Здесь нет такого, что за первые тридцать секунд пребывания в городе ты успеваешь набрать десять квестов и выполнить семь из них. Контента много, просто он не лежит на поверхности. Хочешь приключений? Сверни с дороги, и они найдут тебя сами. Хочешь заданий? Читай объявления или приставай к людям. Первая встречная собака не расскажет тебе, кто и где творит тайный ритуал Темного Братства. И это прекрасно, черт возьми! К тому же, далеко не у всех заданий будут заботливо расставленные маркеры. В этом Enderal куда больше напоминает не Skyrim, а своего прадедушку, Morrowind.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Начато задание: Ложка дегтя

Идеальных игр не бывает. У Enderal две больших проблемы: долгая загрузка локаций и баги. И если первую еще как-то можно принять, простить и пережить, то частые ошибки по-настоящему бесят.

Главный баг — это вылеты, которые могут случиться буквально на ровном месте. Поэтому заведите себе привычку сохранять каждый чих. Бывает обидно вылететь под конец длиннющей сцены, которую нельзя пропустить. Да, персонажи тут любят поговорить! В любом случае, привычка лишней не будет: если не случится краш игры, то вас убьет безобидный с виду противник. Это тот случай, когда лучше подстелить соломку.

Еще одна частая проблема — не работает прокрутка мышью в диалогах. Сами опции есть, но появляются они только если потыкать кнопку «вниз» на клавиатуре. Из-за этого я пропустила одну из концовок — просто не увидела нужного варианта. Очень надеюсь, что это пофиксят с грядущим DLC.

Начато задание: Лавина восторгов

Все верно: SureAI делают дополнение для Enderal. DLC на мод! В каком прекрасном времени я живу!

Мало того, что Enderal дает все, что может предложить любая современная RPG, включая возможность обустроить дом и завести романтические отношения, так она станет еще лучше! Итак, в грядущем DLС ожидаются: две большие квестовые линейки — за местную гильдию купцов и за подпольный культ; квесты, глубже раскрывающие некоторых персонажей; новые заклинания, новый игровой класс и самое главное — еще одна концовка. Да что б к платным играм такие DLC делали!

Я в диком восторге и от самой игры, и от ее создателей. Столько труда, эмоций и творчества вложено в некоммерческий проект! Для меня Enderal пример того, как надо делать игры. Пожалуй, он досрочно выигрывает в номинации «RPG года» на премии имени меня.