Динозавры не Assassin’s Creed — динозавров много не бывает. В нынешнем году древние ящеры уверенно шагают по миру: фильм «Мир юрского периода» (Jurassic World), игра LEGO Jurassic World. В этом же списке находится шутер Primal Carnage: Extinction от студий Pub Games и Circle Five Studios. Раньше поклонники рептилий о таком разнообразии только мечтали.

В оригинальную Primal Carnage 2012 года мне сыграть не удалось. В этом году продолжение покинуло ранний доступ, и я всё же решила  поохотиться на динозавров.

Игра не обладает революционной графикой или глубоким сюжетом. Её особенность  — динамичные сражения, чего вполне достаточно для неплохого сетевого шутера.

В сиквеле можно выбрать сторону конфликта — команду наёмников или команду динозавров. Естественно, все серверы переполнены желающими играть за гигантского Ти-рекса. Статистика 10 рептилий против одного человека в Primal Carnage: Extinction — нормальное явление. Большинство хищников бегает по огромным картам, летает, рычит и наслаждается атмосферой, но никак не сражается. Есть даже сервера No kill, где жалкие людишки не нарушают идиллии.

Играть за людей вовсе не скучно, просто в сравнении с рептилиями они выглядят слишком серо. В команде людей четыре героя с ближним боем и девушка-снайпер. В их арсенале дробовик, сеть, огнемёт, автомат и снайперская винтовка. У каждого  наёмника свои характеристики здоровья и выносливости. Игра рассчитана на командные действия — снайперу тяжело убить тираннозавра в одиночку, как, впрочем, и огнемётчику. Зато Ти-рексу убить всю команду людей не составит труда.

Для лечения у наёмников предусмотрены аптечки, разбросанные по карте, а динозавры едят падаль и выздоравливают. Рептилии ещё и рычат, призывая союзников и повышая их уровень здоровья, а птеродактиль с воздуха указывает на притаившихся врагов. Для баланса у следопыта должна быть аналогичная способность на земле, но разработчики слишком увлеклись созданием рептилий. Игроки это чувствуют, потому выбирают сильнейшую сторону.

Команда рептилий разнообразна: тираннозавр, птеранодон, новараптор, дилофозавр и карнотавр. Если в детстве вы увлекались энциклопедиями про динозавров, то легко представите размеры и способности каждого вида. А если нет, разработчики оставили инструкцию для каждого вида. Юркие рапторы, смертоносный тираннозавр и поддержка с воздуха от птеро, который хватает врага и сбрасывает с высоты, ломая ему все кости,— неудивительно, что игроки отдают им предпочтение. Крылатый ящер стал моим любимцем — я долго и самозабвенно парила над землёй, пока меня не подстрелил снайпер.

За отряд людей мы играем от первого лица. В наборе бойца всё стандартно: два вида оружия, запас патронов и аптечка. У следопыта есть метательные топорики. Динозавры ограничиваются видом от третьего лица, для удобства можно приближать и удалять камеру, но не более. Так как прицеливаться нечем, приходится выверять движения на глаз, и если ловкий раптор не даст взять себя на прицел, то загнанный в ловушку тираннозавр не сможет сопротивляться людям. С оговоркой, что команда людей играет слаженно — чего я ещё ни разу не видела в Primal Carnage — поэтому гигантские рептилии с лёгкостью уничтожают наёмников поодиночке.

Карты большие и разнообразные, и если игроков на сервере немного, то по огромной территории можно долго бродить в поисках оппонента, особенно если противники заняты изучением своих новых возможностей в качестве динозавров.

Игра выглядит слегка незавершённой, хотя она уже покинула ранний доступ. Подобные игры лучше распространять по f2p модели — разработчики больше заработают на продаже скинов для людей и динозавров, чем оттолкнут ценой в 419 рублей на старте. При этом я не могу сказать, что игра не стоит своих денег. Primal Carnage: Extinction — динамичный сетевой шутер, который полностью справляется со свой задачей: серверы полные, режимов и карт достаточно. А если играешь с друзьями, недостатки вроде мелких багов и не самой современной графики, становятся незаметны. Кроме возможности поиграть за динозавров от Extinction не стоит ждать особенных чудес, но этого вполне достаточно, чтобы заинтересовать игроков. 

 

  • gypsy_erin

    Очень хороший обзор, в твоём духе. Про полет птеродактиля дико умилило :)

  • Evolve?

  • Игра имеет неплохие замашки в стиле Монстры против Людей. Но реализация страдает. Сейчас идет хайп вокруг A.R.K. Survival Evolved. Попробуйте, за одном сам посмотрю брать, или нет. А то забугорные стримеры делают каких персонажей с гиппертрофированными частями тела.