Запуск MMORPG Final Fantasy XIV полностью провалился: публика восприняла игру негативно, и разработчики, принеся свои глубочайшие извинения, отправились дорабатывать свое детище. В августе 2013 Square Enix представила переродившуюся версию игры A Realm Reborn, а спустя полтора года команда разработчиков уже праздновала важное событие – чисто подписчиков превысило 5 миллионов. Для сравнения, World of Warcraft преодолела этот рубеж за первый год своего существования, а это всего на 6 месяцев меньше, что не такое уж большое время по меркам MMORPG. Конечно, нужно учитывать и нынешнее количество конкурентов, особенно относящихся к бизнес-модели Free-to-play – далеко не каждый игрок решится на покупку MMORPG, требующей ежемесячную оплату, когда вокруг такое многообразие условно бесплатных аналогов. Однако Final Fantasy XIV не сдается и со временем только хорошеет, поэтому ее смело можно назвать весьма значимым конкурентом World of Warcraft.

ffxiv_11092015_114728

Главный город дополнения — Святой Престол Ишгарда. Величественный, суровый и очень холодный.

Первое дополнение Final Fantasy XIV: Heavensward увидело свет в конце июня этого года. По сравнению с другими MMORPG его содержание весьма типично: максимальный уровень персонажей увеличен с 50 до 60, добавлены 3 боевых профессии, одна раса, новые локации и подземелья. Хотя над FF XIV: A Realm Reborn трудились очень старательно, ее сюжетная линия была проста до неприличия: ваш персонаж напоминал доброго моряка из «Голубого щенка», который бродит по свету с думами, что бы ему еще сделать хорошего. Ситуация значительно улучшалась с каждым патчем, а в Heavensward вышла на совершенно другой уровень. Появились новые интересные личности, знакомые герои же повзрослели и помудрели на фоне произошедших событий. Изменилась и структура повествования, став более похожей на JRPG, – вместо бесконечного туда-сюда-обратно вы вместе с партией NPC отправляетесь в поход с определенной целью и постепенно продвигаетесь в своих славных начинаниях по новым локациям. Стоит отметить, что сюжетные квесты были и являются крайне важной составляющей Final Fantasy XIV (по мере их прохождения открываются новые подземелья и земли), и то, что они стали на порядок интереснее – огромный и значимый плюс.

Конечно же, помимо обязательных миссий, в каждой из новых локаций присутствует приличное  количество опциональных квестов. Некоторые из них расскажут о проблемах местного населения, другие – раскроют образ мышления забавного народца, но почти все они находятся в привычных рамках собери/убей/принеси/поговори. Отдельно стоит упомянуть одну из линеек квестов про муглов (маскотов сериала Final Fantasy), где этих маленьких вредителей приходится искать по огромным локациям: она вызвала столько страданий у игроков, что разработчики уже успели принести свои извинения и пообещали больше так не делать.

ffxiv_11092015_122100

Мужчины новой расы Au Ra брутальны и длинноноги, девушки же выше 160 см не вырастут, а по мимике напоминают анимешных няш-стесняш.

Каждой профессии также уделили должное внимание – задания на получение новых навыков появляются в Heavensward каждые два уровня. Причем если у одних классов ротация остается практически такой же, у других может значительно измениться. Например, чтобы использовать самое сильное заклинание саммонера, надо перед этим скастовать минимум 5 других в определенный временной промежуток. Не успели – ожидайте новой возможности. Конечно, это легко, когда вам ничего не мешает, но в пылу сражения, выполняя механики или уворачиваясь от атак по площади, соблюдать подобную ротацию далеко не так просто.

Как я уже упоминала, в игру добавили три новых профессии: астролога – лекаря, умеющего накладывать бафы и обладающего невероятно красивой анимацией; темного рыцаря – танка, использующего в большей мере МР, а не ТР; машиниста – бойца дальнего боя, стреляющего из ружья и имеющего строгую ротацию. Все они по-своему интересны, но, наверное, самым трудным в освоении стоит назвать машиниста – при неправильном использовании скиллов наносимый им урон значительно снижается. Попробовать себя в этих профессиях может любой желающий, дошедший по сюжету до Heavensward. Эти классы начинают прокачиваться сразу с 30 уровня, но кому-то это может показаться неудобным: вместо постепенного изучения нужно сразу освоить приличное количество способностей. И если, например, астролог может чего-то недопонимать, но спокойно выполнять свою главную функцию (лечение команды), то неумелый машинист в группе – горе в семье. А когда их два…

С подземельями в Heavensward все хорошо. На данный момент их восемь, не считая рейда и трех отдельных боссов. Каждое из них по-своему уникально и интересно, а механики в сражениях могут немного меняться в зависимости от вашей команды. Но, к сожалению, на данный момент эндгеймового контента в игре мало – если вы не являетесь любителем покорять более сложные вариации боссов, делать вам практически нечего. Но зато это отличный шанс дотянуть до 60 уровня другие профессии или заняться тем, до чего никак не доходили руки, например, прокачать репутацию с какой-нибудь фракцией. Оглядываясь на A Realm Reborn, можно не сомневаться, что ситуация скоро изменится – в игру всегда исправно добавлялись новые сюжетные квесты, подземелья и другие развлечения, а следующий патч (3.1) ожидается в ближайшие пару месяцев.

ffxiv_11092015_121714

В Heavensward появилась возможность летать, правда, только по локациям дополнения. Для этого нужно выполнить определенные квесты и найти на карте все воздушные потоки.

В FFXIV с самого начала было много ненавязчивого фансервиса: поклонники сериала без труда узнают всевозможные отсылки, способные выбить скупую слезу ностальгии, а геймеры, не знакомые с другими частями Final Fantasy, не чувствуют себя обделенными – если в игре кто-то или что-то появляется, этому есть объяснение. В Heavensward традиция продолжилась, а за последнюю битву сюжетной линии 3.0 разработчикам глубокий поклон: если понимаешь, к чему в ней отсылка, – восторгу нет предела.

Пока неизвестно, куда повернет история и с какими врагами еще предстоит сразиться Воину Света. Но каким бы ни был его путь, не стоит сомневаться, что герою еще предстоит пройти через множество интересных сражений и приключений. Heavensward получилась значительно качественнее оригинальной игры, и если Final Fantasy XIV продолжит развиваться в том же духе – от звания одной из лучших MMORPG ей никуда не деться.

Final Fantasy XIV: Heavensward
PC
ОК
  • Интересная сюжетная линия
  • Великолепные отсылки к предыдущим частям сериала
  • Значительно улучшилась англоязычная озвучка
НЕ ОК
  • Линейка квестов с муглами
  • Пока мало эндгеймового контента
9Overall Score
Reader Rating: (2 Votes)
9.5
  • Dalamar

    >>если Final Fantasy XIV продолжит развиваться в том же духе – от звания одной из лучших MMORPG ей никуда не деться.
    Это звание у неё есть со времён 2.4. А с выходом Heavensward это уже даже не «одна из».