А вы любите ужасы? Не те, в которых на вас выскакивает толпа зомби, и даже не те, где ржавчина разъедает глаза, а стены измазаны чьими-то внутренностями.

Вы любите ужасы, где нет крови, нет пулеметных очередей – и даже нет банального лома? Где вы один на один с тишиной, лишь изредка нарушаемой шорохом или скрипом – и никогда не знаешь, твои или это шаги, или кто-то еще, запаздывая на доли секунды, идет следом? Где у вас нет оружия, нет возможности быстро бежать и прятаться, где даже банальный фонарик может вдруг выключиться без возможности вернуть свет? Если да, то Zero – для вас.

Af2WuYJPmwQZero, она же Project Zero (в Европе), она же Fatal Frame (в Америке) – пожалуй, самая необычная из survival horror серия игр, прискорбно мало известная, но при этом невероятно привлекательная.

На данный момент в серии пять частей, два спин-оффа, манга, японский фильм и проданные на запад права на экранизацию. Конечно, последнее вызывает смешанные чувства, так как серия полна именно японского колорита, и что с ней могут сделать американцы, ведомо только им.

Да-да, место действия всех частей – Япония, и декорации в чисто японском стиле, особенно в первых частях игры, да и персонажи выглядят соответствующе.  Прибавьте к этому, что основой сюжета всех «номерных» частей серии являются древние синтоистские ритуалы, и вы поймете, почему эти игры так отличаются от других. Ну и, конечно, камера Обскура.

Дело в том, что в Zero  у вас нет оружия. Вот вообще нет. Единственный способ бороться с призраками (а призраки – единственные враги, которые предусмотрены в игре, впрочем, они так разнообразны, что других и не захочется), да и решать сюжетные головоломки – старинная камера Обскура, предшественница фотоаппаратов фирмы Никон, которая выдается персонажам в определенный момент игры. Камера эта способна показывать потусторонний мир, и именно через ее видоискатель вы будете обнаруживать врагов и загадки, а затем и справляться с теми и другими. Стоит отметить, что в четвертой части к камере добавился особенный фонарь, который использует одни из героев, но его функциональность полностью повторяет камеру Обскура.

Сюжетный каркас любой части Zero: был ритуал, что-то пошло не так (все умерли) – и вот уже мы, один герой или несколько, по-очереди, каким-то образом оказавшись на месте событий, помогаем конфликту разрешиться.

При этом все истории по-настоящему хороши. Игрок обычно узнает сюжет из роликов и многочисленных записок, а в некоторых частях также аудиозаписей различного типа. Без чтения всех текстов полный сюжет уловить сложно, да и с чтением может остаться много вопросов. Но Zero умеет заинтересовать, умеет заставить сначала проникнуться сочувствием к герою, а потом подкинуть его как врага. Персонажи настолько живые, что за них переживаешь как за родных, а уж главных антагонистов так и вовсе рука не подымается убивать – судьба у них обычно такая, что в душе оправдываешь им все прегрешения.

ofbEpYcySFkКстати про антагонистов – их первое появление обычно происходит очень рано, и у вас будет достаточно времени, чтобы познать пределы страха и отчаяния в попытках убежать от неубиваемых на протяжении игры боссов (а они неубиваемы вплоть до финальной битвы, зато сами с легкостью кончают вашего героя за один удар без возможности возрождения), прежде чем вам позволят завершить историю. Именно завершить – ведь в Zero нет ничего похожего на победу. Никаких убийств всех, никаких хеппи-эндов. Просто ваш персонаж выберется – а «спасения мира» Zero оставляет другим играм.

Игровой процесс в играх состоит из исследования локаций (от третьего лица) и использования камеры (от первого). Камера, как уже говорилось, у нас для сражений, но при этом она и помогает решать головоломки. К примеру, вы частенько будете натыкаться на запертые по той или иной причине двери – сфотографировав их, персонаж получит фото с подсказкой, что нужно сделать, чтобы дверь открыть.

Поговорить в Zero толком не с кем. Живых существ тут не встретить, а мертвые в основном стремятся причинить вред. Призраки все разные – у них свои движения, лица, истории. Помимо агрессивных есть еще призраки блуждающие – их нужно еще успеть запечатлеть на камеру, так как они либо быстро исчезают, либо хорошо прячутся.

tumblr_m4yc45GWk91qcbftgo1_500Зачем успевать? За это, как за борьбу с врагами, дают очки, которые можно потратить на улучшение камеры (или купить лекарства – как в четвертой части).

Порой встречаются миниигры. Они чаще всего однообразные и не сложные, но встречаются и хорошо привязанные к сюжету, которые нельзя решить, не прочитав информацию в записках.

Я несколько раз встречала мнения, что: а) просто ходить с фотоаппаратом слишком скучно и б) как это может быть страшно?

Так вот, вам не дадут заскучать. Мало того, что, как я уже упоминала, истории по-настоящему отличные, так еще и призраки, которые появляются, если вы слишком долго бродите туда-сюда, не двигаясь по сюжету, не дадут заскучать.

Что же касается страха, то Zero действительно пугает. С чем-то он схож по нагнетанию атмосферы с небезызвестным Silent Hill (там у нас шумит радио, а тут при приближении врага загорается лампочка на камере), но лично мне в Zero было играть еще страшнее, чем в Сайлент. Хотя бы потому что в Silent Hill’е все-таки кто-то еще живет и дышит, в то время как Zero вызывает такое ощущение полного одиночества, что не спасает даже переключение с одного персонажа на другого. Все равно в данный конкретный момент ты полностью один.

Добавляет мурашек и саундтрек. Тишина и едва различимые шорохи, навязчивый шепот, скрип отодвигаемых ширм… Музыка служит исключительно атмосфере, а озвучка призраков — просто сказка, на самом деле.

fatal-frame-2-crimson-butterfly-02

Давайте будем честны, первые три части выходили для PS2 (первые две еще и для Xbox), и создатели выжали из платформы все, что могли. Сейчас их можно купить на PS3 через сервис PSN и выглядят они, конечно, уже не так роскошно (особенно первая), но все же очень добротно. Анимация движений, интерьеры заброшенного особняка, а особенно – выдержанный стиль, вот что позволяет называть Zero красивой, пусть даже и не супер-вылизанной.

Четвертая часть вышла на Wii (вместе с переизданием второй), а пятая – на Wii U. Героини похорошели, заблестели, обзавелись более необычным гардеробчиком и вообще стали современнее. Даже на 4к-телевизорах выглядят, как следует! Однако у них все еще один недостаток, и он никак не связан с графикой – четвертая и пятая часть вышли только на японском.

Да, есть возможность пройти четвертую с английскими субтитрами – но это все-таки не официальная локализация, на которую так хочется надеяться. Жаль, жаль – ведь серия действительно заслуживает внимания.

hCbvIfXXvGYЛучший хоррор? Пусть каждый решит для себя, но один из лучших – однозначно. Красивый, атмосферный, с интересными неоднозначными историями и запоминающимися персонажами. Играть? Стоит попробовать, без сомнений.

  • Гена Воробьев

    На пека, кстати, есть бюджетный аналог под названием DreadOut. Тоже игры с камерой, только сюжетов там поменьше, графонов не завезли, но в целом как псевдояпонский хоррор вкатывает очень хорошо.

  • Nerd_Sp

    Как раз 1ю часть на эмуляторе PS2 прохожу.
    Вот только оружие, таки есть.
    Убер-мега-камера-заполни-шкалу-магии-и-пышь-пышь!

  • http://vkontakte.ru/id16140149 Anton Isakov

    Да это самая **рачная игра, которую я видел. Причём, я даже не играл, я рядом сидел.

  • Sup?

    Какая же жуткая первая часть была в детстве.