Иммерсивность в играх всегда играла на руку масштабным сюжетным проектам. И чем больше девушек играет в такие проекты, тем больше им хочется ассоциировать себя с главным героем, для сильнейшего погружения в то, что происходит на экране.

На конференции Е3 показали несколько больших игр, в которые можно или нужно играть за женщину как за главного персонажа. Среди них продолжения известных франшиз: Gears of War 5 и Assassin’s Creed Odyssey. После просмотра роликов, которые были показаны на Е3, у меня сложилось впечатление, что разработчики пытаются вставить сильных женских персонажей в свои проекты только затем, чтобы не вызывать ярость SJW и не создавать плохой паблисити для своего проекта на всяких там Полигонах. Я попыталась поднять эту тему в твиттере, но в 240 символов очень трудно объяснить свою точку зрения, поэтому более подробно разберу тему сильных женских персонажей в этом материале.

Хочу сразу отметить, что я всегда рада видеть крутых женщин в играх. Вспомним Босс или Еву из MGS, вспомним Анну из Gears of War или Миранду из Mass Effect. Они отлично прописаны, у них есть история, их мотивация понятна. Их способность крушить щщи наравне с мужскими персонажами объясняется крутой броней, более развитой ловкостью, гибкостью, сверхъестественными способностями или положением в цепочке влиятельных людей, которое они выбили благодаря своему уму и смышлености. То есть, сильную женщину в игре не обязательно делать физически такой же сильной, как и мужчину – это нереалистично и ничуть не помогает  ассоциировать себя с персонажем. Если уж добавлять женщин в игру, то делать их нужно реально отличающимися, а не просто «мы натянули скин женщины на модельку основного героя».

Раньше в играх Assassin’s Creed у героя в «реальном» мире была возможность с помощью анимуса управлять персонажем, который является его предком. В Origins анимус якобы модифицировали, поэтому у героини в «реальности» появилась возможность переживать воспоминания людей, которые не являются ее предками. Таким образом объяснены сцены, которые ты вынужден играть за Айю, возлюбленную главного героя Байека. Эти сцены вызывали сильное раздражение, так как геймплей за женского персонажа был вставлен ради … геймплея за женщину? В то время, когда ты успела раскачать своего основного персонажа, дать ему крутую броню и снаряжение, тебя заставляют играть за дефолтного героя со стандартизированным оружием, вопреки тому, к чему ты уже привык. В итоге, если убрать из игры сцены за Айю, не поменяется ничего. Эти геймплейные вставки вполне можно было бы сделать катсценами.

В  Assassin’s Creed Odyssey меня смущает не сама возможность выбора пола главного персонажа, а как именно показана женщина-протагонист. И то, что в игре про ассасинов я пока что не увидела самих ассассинов. В итоге на персонажа можно нацепить мужскую броню, и она будет выглядеть как бравый спартанский воин. В реальности женщины часто более прыткие и гибкие. Почему бы не использовать это как основу геймплея за женщину, а не просто тупо использовать скин другого пола?

На этом данная тема в рамках Е3 2018 не заканчивается. Теперь в игре про огромных тестостероновых мужиков, которые разрезают червей изнутри пилами, мы должны играть за женщину. Ладно, в Gears of War и раньше можно было играть за дам, но только в мультиплеере и по желанию. А тут у тебя главный персонаж – Кейт Диаз и ты вынуждена играть за нее. Это такой же сюр, как если бы Мастер Чиф оказался женщиной. Или в следующей GTA, MGS или Battlefield у тебя не было бы иного варианта, кроме как играть за женского персонажа. Есть серии, которым просто не подходят персонажи не мужского пола в качестве главного героя.

Почему у Мастер Чифа такая худая жопа? Неужели он окажется женщиной(((((

Но есть и исключения. Элли в The Last of Us II выглядит довольно естественно, ведь в первой части мы увидели как она росла, как ее учил и защищал Джоэль, как она превозмогла, когда он получил ранение и ей пришлось взять на себя роль лидера. По ее прозвищу The Wolf и поведению врагов в трейлере TLoU II становится понятно, что Элли заработала репутацию убийцы и ее нужно бояться. Тем краше на контрасте становится образ влюбленного целующегося подростка. 

Кара из Detroit: Become Human показана абсолютно нормально. Будучи андроидом, она может в рукопашном бою противостоять большому мужику. Она может убить человека из оружия, если тот будет проявлять агрессию по отношению к ней или дорогим ей людям. Но при этом бывают моменты, когда Кара не может справиться с задачей, которая требует тяжелой физической нагрузки и в помощь ей приходит огромных двухметровый андроид Лютер. И даже этот момент не вызывает какого-то негатива, потому что повышенная сила Лютера объясняется предназначением его модели – носить тяжелые грузы.   

Еще один пример хорошо прописанного сильного женского персонажа – Фрау Энгель из Wolfenstein. В игре она глава женской ветви нацистской партии, мать шестерых арийских детей и обергруппенфюрер (генерал армии). В реальной жизни ну очень маловероятно, что женщинам могло быть позволено присоединиться к СС, не говоря уже о достижении звания обергруппенфюрера, ведь у нацистской партии были свои взгляды на женщин и материнство. Но это та игра, которая допускает подобный полет фантазии. Да, я также не помню, чтоб на уроках истории нам рассказывали про огромных механических огнедышащих собак на защите нацистской армии.

Сила Ирене Энгель обусловлена не физическими характеристиками, потому что внешне она – худенькая низкая женщина – она обусловлена ее положением в нацистской партии, которое было заслужено умом и сообразительностью.

Сильные, красивые, умные, голые, одетые, лысые, длинноволосые, темнокожие, азиатки, женщины европеоидной внешности в играх – это прекрасно. Референсы с реальных женщин, которых помнит история, будь то Павличенко Людмила* или Ильза Кох** – это прекрасно. Хочется только, чтоб персонажи воспринимались правдоподобно для того сеттинга, в котором они изображаются.

Девушка-спартанец? Нет, простите, не верю. Девушка-шпион-ассасин, устраивающая мировые заговоры с помощью хитрости и красоты – звучит как план. Кибернетически улучшенный человек женского пола, как Самус из Метроида – да! Быстрая и смертоносная Елена Федорова из Deus Ex – да!!! Если уж браться переписывать историю игровых серий, где главными персонажами всегда были мужчины, так подходить к этому комплексно, не просто давая возможность выбора +1 пола, который так и будет просто плюс один.

*
* Самая успешная женщина-снайпер в СССР, которая во второй мировой войне убила 309 нацистов.
** Начальница охраны в Бухенвальде. Послужила референсом для персонажа Ирене Энгель из Wolfenstein.