Кул стори на тему долгих лет ожиданий, алгебры и неоправданных надежд: 

Девять лет назад я умудрилась выпросить у родителей PlayStation 3. Именно на неё была анонсирована Final Fantasy Versus XIII, переименованная позже в пятнадцатую часть серии. Тогда родители взяли с меня обещание подтянуть алгебру и принесли в дом коробку с консолью. В следующие годы вышло много замечательных игр, но только не та, ради которой я билась головой об стол, решая уравнения и задачки.

Final_Fantasy_XV_logo

Спустя девять лет после анонса, в марте 2015 года, у меня наконец-то появилась возможность поиграть и оценить демоверсию долгожданной Final Fantasy XV, которую я получила при заказе Final Fantasy Type-0 на Xbox One. Что-то в ней приятно удивило, что-то — расстроило, но в любом случае, сейчас самое время поделиться своими впечатлениями. Ведь не могли же эти долгие годы трудов пролететь, не принеся никакого результата?

Первое, что бросается в глаза, — качество демоверсии на Xbox One значительно хуже, чем на PlayStation 4: она подвисает, а текстуры временами долго подгружаются. Но паниковать рано — разработчики обещают все исправить к выходу игры.

Final Fantasy XV: Episode Duscae завораживает красивым и проработанным миром, прелесть которого не смог испортить даже “Х-one”. При появлении Бегемота (Behemoth), единственного босса в демоверсии, все сомнения о добросовестности художников отпадают: старались, пытались и смогли. Этот монстр присутствует во всех частях сериала, начиная с Final Fantasy III, и здесь он представлен более чем достойно: жуткий, мощный, огромный и пугающе детализированный. Разработчики порадовали нас ещё и тем, что показали одного из саммонов, Раму (Ramuh). Способ его призыва пока вызывает сомнения: активация возможна только если у Ноктиса HP опустится до 0. Это очень удобно, но скучно — зачем сражаться самому, когда можно просто подставиться под удар, дабы обрушить гнев саммона на врагов?

Второе — «обойдёмся без дам». Четверо красивых молодых мужчин с латинскими именами (Noctis, Ignis, Gladiolus и Prompto) просыпаются в палатке посреди леса. И хоть известно, что между ними нет ничего интимнее крепкой мужской дружы, сцена выглядит весьма двусмысленно. Тецуя Номура прекрасно справился с проработкой персонажей: несмотря на то, что деталей на костюмах явно поубавилось, его рука узнается сразу. Отдельно стоит отметить, что герои стали выглядеть более современно и реалистично по сравнению с другими частями сериала Final Fantasy, в которых уклон был больше на фентезийный образ.

ynqjV3xkr9Y w4hR6yCNB0s

Боевая система приятно удивила. Она весьма динамична, и здесь нет ATB — всё построено на умении следить за шкалой MP. Велик соблазн почувствовать себя Ноктисом Всемогущим и за раз потратить всю ману, но лучше ему не поддаваться — потом будет мучительно больно за нерациональную трату этого важного ресурса. У героя есть пять видов атак, для каждой из которых используется отдельное оружие. Названия пик и мечей известны по предыдущим частям сериала: тут и Patrisan, и  Blood Sword. При этом у каждого из них есть свои особенности: Wyvern Lance даёт возможность совершать известную атаку Dragoon Jump, а  Blood Sword вытягивает HP из врагов (drain). Это на самом деле выглядит очень интересно, ведь для каждого босса (как я надеюсь) будет предусмотрена своя механика, и список подходящих приёмов и арсенала нужно будет подбирать индивидуально.

Управлять можно только Ноктисом, остальные герои находятся во власти ИИ. Очень интересной показалась идея с  оживлением и лечением — чтобы взбодрить павшего персонажа, к нему надо подойти и хлопнуть по плечу. Когда ваше HP падает до 0, вы не умираете, а становитесь недееспособны. Чтобы вернуться в бой, надо подбежать к сопартийцам, они вас подлечат. Это работает и в обратную сторону: если вы видите, что кто-то находится на грани смерти, можете сами его поднять. Но если недееспособный персонаж продолжит получать урон, через некоторое время он умрет в прямом смысле. В целом боевая механика выглядит очень живо  и чем-то отдаленно напоминает Final Fantasy Crisis Core: нужно постоянно уклоняться от ударов, подбирать приемы и даже иногда телепортироваться в другой конец карты, чтобы спастись от удара.

Ещё один интересный момент — наличие рекламы известных брендов во внутриигровом мире. Square Enix заключила договора со списком компаний, и теперь в игре можно частенько наткнуться на продукцию знакомых торговых марок. Лично я заметила Coleman, профилем которой является производство оборудования для кемпинга. Такое решение связано не только с желанием Square Enix заработать больше денег, но и сделать Final Fantasy XV как можно реалистичней. При этом полно шуток над известными рекламными приёмами: «Снеки из любимого лакомства Чокобо доступны теперь и вам! Yum!»

R8J_t2ZoAO4

В целом, от демоверсии осталось приятное впечатление. Эта часть явно отличается от предыдущих. Она выглядит более современной, реалистичной и динамичной. Final Fantasy XV имеет огромный потенциал и, надеюсь, господин Хадзиме Табата не повторит ошибок Мотому Ториямы, чей редкий дар превращать игру в мусор просто поражает. Ждём, надеемся и верим, что сериал FF восстанет из пепла после многочисленных провалов. Я готова ждать ещё и год, и два, лишь бы игра была сделана качественно и хорошо.

 

 платформа: Xbox One

  • Сизов Михаил

    реализм на скриншотах и в самом деле выглядит интересно. главное — им не увлекаться. «фантазия» это или нет в конце концов) при просмотре почему-то вспомнился фильм «Хроника». ну про подростков со сверхспособностями. ждем-ждем-ждем

    • А мне наоборот очень понравился такой стиль. Свежая кровь нужна FF, как мне кажется :)

    • Dalamar

      Скромно напомню, что в семёрке и восьмёрке уже были современные сеттинги. И они гораздо интереснее банального фентезийного средневековья.

  • Square Enix решили сделать свою Dragon’s Dogma на основе наработок Final Fantasy. Вот такое впечатление сложилось после ~Episode Duscae~ :)

  • meow

    Какие реалистичные текстуры яишенки – аж кушать захотелось!

    • Charity

      там такого очень много О_О
      И это очень удивило, до этого в фф на самом деле едой не увлекались

  • Граф Графон — это конечно почтенно. Но рынок уже поделён, соперники благодатно сидят в креслах в зале, и мест, в принципе, более нет. Можно приплатить камердинеру или пригласить кордебалет конечно…
    Я вижу две достойных JRPG на рынке на ближайшее будущее — Персона 5 и Ксеноблейд Х. Им бы в тройку еще идеальную тактическую ролевку, и была бы Святая Троица)
    Буду рад, если игра удастся, и будут фанаты. А мне всё равно — пойду в четвёртый раз перепроходить Vagrant Story.

    • Вагрант Стори да, действительно шикарная вещь.
      Надежда на 15ю часть есть, как мне кажется. Игра, возможно, шедевром не станет, но будет хорошей. Лично я согласна на такой исход. Всё лучше чем бред с Лайтнинг.

  • Eugene Tareyev

    Так я не понял, автор статьи алгебру-то подтянула?

    • Да не особо. Но я пыталась :с

  • у меня стаж 25 лет в гейминге, но когда в статьях читаю вот эти ATB, MP, HP, ИИ — хочется рыдать, вспоминая, что это всё значит. Статью поэтому не дочитал. Она, видимо, написана для поклонников вселенной и задачи «привлечь новых» не стоит.