Если 13 число месяца выпадает на пятницу, она считается сатанинской. Согласно поверьям в этот день 12 ведьм устраивают шабаши, а тринадцатым — в разгар веселья — приходит Сатана. Суеверные боятся выходить из дома, а те, для кого число 13 приносит удачу, напротив, стремятся к приключениям.

Мы написали обзор в формате путешествия с тайнами, сверхъестественным и перемещениями в прошлое и будущее — об играх, пронизывающих мрачной атмосферой. 

Year Walk

Первая остановка — древняя Швеция. Местный языческий обряд под названием «Прогулка сквозь годы» отправлял людей в будущее. «Ходоки», решившиеся на опасный ритуал, сидели сутки взаперти без еды и питья, а в полночь покидали дом ради годовой прогулки. Нарушители правил обряда попадали беду и даже умирали. 

Главный герой в Year Walk — влюблённый парень. Родители возлюбленной хотят отдать её замуж за другого, и несчастная пара ничего не может с этим поделать. Чтобы узнать, что ожидает их в будущем, герой отправляется в опасное путешествие по деревне и окрестным лесам с мифическими духами и существами из шведского фольклора, каждая встреча с ними будет неожиданной. Персонажи могут и навредить, и помочь герою, разобраться с возможными последствиями помогает энциклопедия существ.

Рунные камни, озеро утопленников, церковный грим, лабиринт в дереве — сюрреалистичная атмосфера с элементами хоррора окутывает всё время прохождения. Прогулку завершит только разгадка головоломок мистической деревушки. Завораживающая Year Walk от компании Simogo — это настоящий справочник не только по шведским мифам и легендам, но и по Швеции образца XIX века.

Платформы: iOS, PC.

Everybody’s gone to the rapture

Следующая точка маршрута — окрестности заброшенного городка Ятон. Мир будто остановился, но не умер: полуденное солнце освещает покинутые дома, улочки, парки, а город манит безмятежностью.

Вам предстоит пережить события последних дней. Симптомы неизвестной болезни приняли за безобидный грипп, но вскоре местные власти объявили карантин и отрезали деревушку от внешнего мира: закрыли железнодорожную станцию, начали перекрывать дороги. Испугавшись, многие решили покинуть город, в надежде на спасение.

Порой отсутствие интерактивности путает игрока и заводит в тупики. История немного сумбурна — по разговорам ясно, что люди до конца так и не осознавали происходящего. А восстанавливать хронологию событий нужно по личным разговорам,зачастую не связанным друг с другом.Ошеломительная и печальная история раскрывается только к финалу.

The Chinese Room показала, насколько прекрасен может быть апокалипсический мир, несмотря на всю его трагичность. Яркие лучи солнца, сменяющиеся на звездное небо, алые закаты, и даже ливень ослепляют своей красотой. В игре можно задержаться надолго, и это неудивительно — хочется любоваться пейзажами и тихими уголками местности. Все это великолепие дополняется звуками природы и проникающим до глубины души саундтреком от Джессики Карри (Jessica Curry).

Студия The Chinese Room, подарившая Dear Esther и Amnesia, создала новый симулятор ходьбы, переведенный у нас как «Хроники последних дней». И если одинокий остров в Dear Esther можно обойти за час, то по деревушке в Rapture нужно бродить часов пять, чтобы узнать и понять всю историю.

Everybody’s gone to the rapture дарит самое главное — эмоции. Неизбежный конец света заставляет задуматься об отношении к близким людям, о сказанных в порыве гнева словах, о совершенных ошибках и, конечно, о сущности бытия.

Платформы: PS4.

Тук-тук-тук

Конечная остановка путешествия — сознание учёного с бессонницей. Немного необычное место. Здесь вам предстоит бояться и искать ответ на вопрос: «Что происходит?»  Бродя в большом доме, учёный пытается пережить одну длинную ночь и дождаться рассвета. В муках он блуждает по пустым комнатам, ему мерещатся шорохи и слежка из тёмного угла. Ложась спать, он каждый раз просыпается той же ночью, но комнаты в доме меняются местами, а мебель оказывается в других местах.

В темноте происходят странные вещи, и, чтобы разглядеть вокруг себя детали, нужно включить лампочку. Но с появлением света страхи не исчезают, а только усиливаются. Олицетворение страхов — неведомые существа, преследующие беднягу по всеми дому. Их цель — настичь учёного и продлить ночь. Спасение наступит только с восходом солнца, а до тех пор герой вынужден прятаться, убегать и даже ускорять время. Прохождение игры длится несколько часов, но их достаточно, чтобы помочь герою дожить до рассвета и не сойти с ума.

 

Поначалу может показаться, что это игра о хождении по дому, включении света в каждой комнате, и побегах от монстров. Но разработчики Ice-Pick Lodge размышляют о разуме человека, который боится и прячется от своих кошмаров. Они представляют видение сознания в нестандартном ключе, ведь «Тук-тук-тук» — это путеводитель по ночным кошмарам. Стремление разработчиков стереть границы между реальностью и вымыслом сочетается с атмосферой тихого ужаса. Интерактивная история без начала, середины и внятного конца даёт поразмышлять о собственных тараканах в голове.

Российская студия Ice-Pick Lodge считает, что видеоигры должны быть особым жанром искусства, и уже зарекомендовала себя создателем уникальных проектов. Их прошлые работы «Мор. Утопия» и «Тургор» несут в себе некую философскую нагрузку, и любой может интерпретировать их по-своему. «Тук-тук-тук» не стал исключением, ведь это — некое приглашение заглянуть в своё сознание и найти скрытое в тёмных уголках разума. 

Платформы: PC, Android, iOS, Mac OS, PS4.

***

Суеверная часть редакции советует остаться дома и играть в игры. И, кто знает, может, тогда вам повезёт в черную пятницу. 

  • Блин. А я загоняюсь когда дома никого и время 3 ночи. Прямо дикий саспент накрывает. Номер 3 как раз мой случай.

    • она не страшная уже через час становится)

      • Я про реальную жизнь. 3 ночи, ты один дома. Потихоньку тьма сгущается, а на кухне начинают мерещиться странные звуки.

  • Данченко Артем

    ООООО Я могу долго рассказывать как я жду и боюсь пятницы 13…Вот сегодня,Я работаю на 2х работах…и ничего не предвещая на второй с утра просто не включился комп главного экономиста…погода ужас,ехать через весь город…и это еще норм…обычно в этот день у меня либо сервер где нибудь не стартанет либо просто перестают работать принтера….в общем не люблю(((