Осторожно, будут спойлеры. Много спойлеров.

 

«Игра престолов» — один из самый известных сериалов современности, который по праву претендует на звание лучшего, культового и вообще на все звания, какие только можно придумать. Тут и актёрская игра, и круто продуманный сценарий, и графика, которую не отличить от реальности (хотя в последнем сезоне несколько раз можно было увидеть «зелёнку»). Однако 7-й сезон, в отличие от предыдущих, вызвал двойственные ощущения: он одновременно понравился и нет.

 

О сезоне.

Уберите ледяные копья, мечи и драконов. Да, сезон был хорош, мы ждали его больше года, 6-ой эпизод можно смело назвать лучшим эпизодом за всю историю сериала (да и за всю историю сериалов вообще). Да, мы наконец увидели первую битву с Иными, воссоединение дома Старков и ледяного дракона. И смотреть это было очень приятно (на убийстве дракона и его превращении я даже слезу пустила), но всё это уже не та «Игра престолов», к которой мы привыкли. Раньше Мартин давал нам неожиданные повороты и убивал всех и вся, хотя бесспорно, смерть каждого была обоснована. Теперь же мы просто ждём, когда произойдёт то, что все и так знают. Хотя, лично мне до сих пор непонятно, кто в итоге будет правителем семи королевств: Дейнерис, Серсея, Джон или кто-то ещё. Да и первые серии были довольно скудными на события. Но, должна признаться, диалоги в этих сериях были нереально проработаны и, чтобы понять истинный смысл, их приходилось переслушивать несколько раз.

Например, разговор Мизинца и Сансы в 4 серии. Точнее, монолог Мизинца:

Что? О чём он вообще? Не знаю, но мне показалось, что он перепутал Сансу с Браном. Или в него вселился Бран. В общем, это каким-то образом связано с Браном. Или это Арья уже убила Мизинца и просто носит его лицо и запугивает Сансу. Но как тогда Мизинец и Арья оказываются в одном кадре? Этот мини-монолог что-то должен сказать, но я никак не могу понять, что именно.

Сейчас поговорим о главных битвах. Конечно, мы ждали драконов и огонь — короче говоря, экшн. И мы его получили. Первый раз сердечко ёкало после волшебного слова «Дракарис». Расскажу подробнее. Добрый однорукий малый Джейме Ланнистер по приказу своей горячо любимой сестры (ха-ха) завоевал Хайгарден и собирался уже идти домой, как вдруг появилась Дейнерис на драконе, которую очень расстроило, что она захватила Утёс Кастерли, а всю еду оттуда забрали. В результате мы получили красивейшую битву, а если быть точнее, то красивейший пожар:

И после этого начинаешь понимать, что Дейнерис становится безумной, как её отец, как её соперник по трону Серсея и как вся вселенная ПЛиО. То ли драконы её развратили, то ли жажда власти, то ли Джон.

Через серию после предыдущего драконоэпика мы видим ещё одну мощнейшую сцену с драконом. Дейнерис отправила Джона за стену, чтобы он привёл ей одного солдата из армии Иных, чтобы она в них поверила. Но Джон оказывается в беде, посылает одного из своих ребят на Стену, чтобы тот позвал подкрепление, а сам остаётся на островке в озере, которое окружено армией Ходоков. Дейнерис мчится на помощь Джону, спасает его команду, но это стоит ей ребёнка:

А ПОТОМ ЭТОТ ДРАКОН СТАНОВИТСЯ ЛЕДЯНЫМ И ПРИМЫКАЕТ К ИНЫМ. КРУТО ДА? И вообще, всё, что связано с драконами, производит такой вау эффект, что ты просто сидишь, и не помнишь, как закрыть рот и снова начать дышать.

После этих сцен понимаешь, куда ушёл весь бюджет и почему некоторые сцены были так скупы на какие-то события, перемещения и экшн. Но, кстати, есть ещё один момент, на который потратили деньги — это карта на полу у Серсеи. Я про это:

Лично меня очень порадовало, что Джейме поставил Серсею на место и дал ей понять, что они в очень плохом положении. По-моему, она единственная из всех Ланнистеров, кхм, из трёх Ланнистеров, кто до сих пор верит, что власть их дома существует.

О последней серии.

То, что интересовало меня первые минут 10-15: Почему рукоять меча Джона моргает?

Серьёзно, как это работает? Почему? Может ему какое-то уведомление пришло? Например, новость о том, что он законный Таргариен? Может у вас есть какие-то адекватные мысли на этот счёт? На самом деле, нам показывали это ещё в прошлой серии и даже более выразительно, чем в этой, но, всё же, ЧТО ПРОИСХОДИТ? Выглядит так, будто он моргает вместе с Джоном. Может действительно, меч — продолжение руки владельца?

А теперь время обсудить смерти в эпизоде. Если точнее, смерть. Убийство мёртвого же не считается? Мне кажется, что Санса наконец совершила первый разумный поступок в своей жизни: приговорила предателя Мизинца к смерти. Во-первых, давно пора. Он сделал очень много всяких мерзостей, за которые его можно было убить, но которые никто не мог доказать, а Бран смог. Во-вторых, почти все плохое, что он делал. было направлено на семью Старков. И в-третьих, Санса только так может отправить парня во френдзону, с этим делом ей ещё далеко до Дейнерис. Но я действительно расстроилась из-за его смерти, потому что мы так и не узнали его мотивов. Ну неужели он всё делал просто по фану?

В продолжение темы Старков. Не зря они 6 сезонов говорили своё «Winter is coming». Зима наконец пришла, и в Королевской Гавани начал падать снежок. Интересно, накроет ли сегодня твиттер волна твитов наподобие «ПЕРВЫЙ СНЕГ», «Наконец-то снеееег» и всё в этом духе? Хотя, у жителей Вестероса же нет твиттера. Давайте мы напишем, сложно что ли?

Нельзя промолчать об эгоистке Серсее. Увидеть солдата армии мёртвых и обмануть союзников, пообещав им войска? Легко. Но вопрос в другом. Зачем? Возможно, она хочет остаться единственным Ланнистером в Вестеросе (на ближайшие 9 месяцев), иначе какой смысл угрожать обоим братьям Горой?

Ну и, конечно, конец эпизода, который разрушил десятки теорий и уверенность фанатов. Стена не магическая. Она спокойно пропускает ходоков, если её разрушить. Нет никакого основания, которое мешает им пройти. Да и в Дозоре нет таких сил, чтобы справиться с ними. В общем, начало 8-го сезона будет очень эпичным. Кстати, благодаря Иным мы увидели третий огонь. Интересно, как он называется? Ледяной?

Если подводить итоги сезона, то он закончился перемирием (ложным перемирием) королев, нашествием Иных, миром в семье Старков, желанием Джейме сражаться за жизнь, а не за Серсею и соитием племянника с тётей. Как мне кажется, вполне достойно.

 

О косяках.

Я про утечки, которых было слишком много. Заранее можно было прочитать сценарий нескольких эпизодов и посмотреть две серии. На самом деле, я была очень рада, когда 6-я серия появилась на торрентах в хорошем качестве, ибо смотреть игру престолов в качестве ниже 720р это преступление. И из-за этих косяков HBO выглядит немного странно, так как оно на них особо не реагирует. Давайте вспомним утечку «Шерлока» в прошлом году. Какой там был кипиш, сколько людей уволили. А тут совсем другая история. Хотя, вроде, HBO собирается сотрудничать с этими хакерами. Может, это поможет в будущем избавиться от таких крупных сливов.

 

О мемах.

В «Игре престолов» появился человек-мем. Для тех, кто смотрел, сразу становится понятно, что это Эурон Грейджой с его стендап монологом в первой серии. Кстати, из-за этого монолога мне было грустно за «Игру престолов», потому что казалось, что такое обилие юмора может испортить драматизм. Но нет, сценаристы знают меру.

А вообще сезон породил множество мемов. Я собрала самые лучшие:

 

 

А что вы думаете по поводу нового сезона? Что понравилось, что нет? Иные же милашки?