Красота спасет мир (мнение читателей)

На днях мы разобрались, почему «сексуальная объективация – это прекрасно». Оказывается, наше мнение поддерживают многие девушки играющие в видео игры.

Ксения AlisanRose Яхно

Подобные «бугурты» на тему сексизма уже неоднократно были, но все они неимоверно глупы. В играх девушек преподносят либо как очень ранимых и милых существ, либо как невероятно сексуальных и уверенных в себе женщин. Доминируют в увлечении компьютерными играми представители сильного пола, а значит им наверняка приятно лицезреть обворожительных девушек. Вопрос о неуважении женского пола можно было поднять, если бы героинь в игре унижали или что-то подобное. Я считаю глупым брызгать слюной, по сути, на пустом месте. А углядеть грязный и оскорбительный мотив можно в чём угодно. Феминистки всегда найдут к чему придраться, но это уже явно их проблемы.

Анастасия Зеленова

Различные мнения и комментарии об этом скандале вмиг разлетелись по интернету. Вся тема этой проблемы раздута и преувеличена настолько, насколько это возможно. Никогда нельзя писать про то, в чем ты мало понимаешь, и если бы вышеупомянутая Анита Саркисян имела хоть какие-то понятия о всей игровой индустрии, она бы не стала делать таких поспешных выводов. Вся игровая сфера с их мирами, персонажами и сюжетами очень обширна. В играх немало главных героинь, которые способны за себя постоять. Я сама обожаю таких персонажей. И эта тенденция только усиливается. Немало спорят и на тему облика женщин в играх, но ответьте честно на такой вопрос: «Неужели вам неприятно смотреть на красивую внешность и фигуру?» . Я с удовольствием смотрю в играх как на красивую женскую фигуру, так и на мужскую, и что — теперь мы всех будем поголовно обвинять в сексизме? «Сексуальная объективация» всегда будет в играх, но от этого они хуже не становится, это неотъемлемая часть индустрии развлечений.

Мария Ханна

Ни намека на пропаганду сексизма я в статье Константина не заметила. Если говорить о сексизме в видеоиграх, то можно вспомнить мною любимую Overlord 2, в которой три персонажа женского пола исполняют роль наложниц Темного Властелина. Повелитель «поработил» их и запер у себя во дворце. Живется им, к слову, неплохо: во всей этой роскоши, с кучей обслуги, исполняющей любую их прихоть, Властелин не скупится после каждого похода им на подарки, осыпает золотом, они не обременены работой. В этой фентэзийной вселенной для женщины другой роли не предполагается. Испортило ли мне как девушке впечатление от игры такое положение женщин? Ни капли!!! Играть воплощением зла (которое, на поверку, не такое уж и зло) безумно весело! Не знаю, что движет людьми, которые обвиняют видеоигры в сексизме. Это просто глупо. Сейчас их такое великое множество и на любой вкус, в них есть слабые женщины, сильные женщины, сильные мужчины и даже слабые мужчины (бррр >_<). И я скажу «да» сексуальной объективации в видеоиграх и добавлю: «Пожалуйста, еще!». И добавлю, что, как правило, игрок (исходя из моего опыта общения с геймерами) испытывает к понравившемуся персонажу скорее целый комплекс чувств, который включает и отношение как к сексуальному объекту. Да и как-то не встречались мне главные персонажи-пустышки, в которых нет ничего, кроме сексуальной внешности. Плохо ли влияет образ сексуального персонажа на юного игрока? В моем случае, например, игра про Лару Крофт послужила для меня источником мотивации в детстве. Я обожала Снейка и за его потрясающую фигуру, в том числе. И что-то мне подсказывает, что многим девчонкам и юношам хотелось быть похожими на идеальных персонажей любимых видеоигр, отважных, подтянутых, умных. Если это подтолкнуло их к саморазвитию, то это прекрасно!) Спасибо видеоиграм за это! Я уже не говорю о том, какую массу эстетического удовольствия получаешь, глядя на потрясающих сексуальных персонажей как женского, так и мужского пола! Культура тела — это замечательно, всем приятно смотреть на физически развитых людей с красивыми формами. Так пусть они будут! И в видеоиграх, и в жизни!

Наташа Фирсакова

Услышала мнение, что простые заурядные (прозвучало даже слово «глупые») геймеры сочтут сексуальный образ женщины в играх как норму жизни. Что школьники, играя в видеоигры, привыкают к тому, что все девушки одеваются вызывающе, и что в жизни тоже к каждой можно подойти и «подкатить». Я к какой мысли веду? Правильно. К тому, что «во всем виноваты игры». В первую очередь стоит отметить, что игровая индустрия очень разнообразна, игры бывают для всех возрастов и вкусов, как для детей, с рейтингом 0+, так и для более зрелой аудитории. Разумеется, в зависимости от рейтинга тематика очень различается и циферки возле знака «+» ставятся не просто так. Как правило, даже у самых «школьных» школьников есть родители и опекуны. Проще говоря – взрослые, которые воспитывают детей и следят за их развитием. Так вот правильно ли считать, что виновата жестокая видеоигра, если родители просто не заботятся о том, что делает их ребенок в свободное время? В какие игры играет, какие фильмы смотрит? Объяснили ли они ему, что в фильмах актеры играют «понарошку», и что игры – это «не по-настоящему»? Если нет, то не нужно валить с больной головы на здоровую. Это вопрос воспитания. А что же с той взрослой аудиторией, которую назвали «глупой»? Мол, глупых людей больше, вот глупое большинство и будет считать, что девушки в бронелифчиках – это норма, что надо их (глупых) переубеждать в обратном. Скажу так — любую идею можно довести до абсурда. Можно ровно те же самые слова использовать против чего угодно. Ведь глупых всегда больше. Берите слова под копирку, замените слово «игры» на то, против чего хотите выступать – и вперед. Вы найдете много согласных с вами людей. Например, вам противен кинематограф, который навязывает свои представления о гендерных ролях широким массам, или субкультура тяжелого металла, где на главных ролях традиционно мужчины. Чтобы не поддаваться навязыванию, нужно лишь иметь свою голову на плечах. Хорошо, что она у вас есть. Плохо, что вы используете её только для того, чтобы сказать, что большинство людей – «глупые». Все человечество этим занимается уже более 5000 лет, и ничего не меняется. Но вернемся к играм. Лично мне, как косплееру, очень нравятся дизайн костюмов в играх как для мужчин, так и для женщин. Причем, наряды для персонажей довольно разнообразные. Мне нравится как полностью закрытая броня из Monster Hunter и World of Warcraft, так и открытые сексуальные костюмы из Soul Calibur. В конце концов, открытые костюмы не только красивы, они ещё и делают видимыми движения персонажа, над которыми так славно потрудились аниматоры. Немного открытого тела, немного женственности, плавные движения. Это эстетически красиво. И это очень мотивирует следить за собой.

Валентина Родионова

Тема о положении женщины в обществе всегда вызывает бурю эмоций. Прежде всего, у феминисток, которые видят борьбу за свои права своей основной целью. Однако у меня это вызывает лишь недоумение. Учиться, работать, занимать высокую должность, иметь самые разные увлечения — неотъемлемые права каждой женщины. И если вы человек умный и достойный, то лишь глупцы будут пытаться это отрицать. Однако главная проблема не в количестве окружающих нас идиотов, а в том, что подавляющему большинству женщин эмансипация просто не нужна. Они осознанно ограничивают себя посредственным желанием удачно выйти замуж и тратить деньги своего мужчины на дорогую одежду и салоны красоты. Или более современное увлечение — вызывать зависть у подруг, выкладывая в Инстаграм фотографии с шикарных курортов или собирая большое количество лайков и восторженных комментариев под откровенными снимками от таких же пустых и никчемных представителей мужского пола. Выставляя на всеобщее обозрение в соцсетях свою сексуальность, они пытаются поднять себе самооценку, в очередной раз доказывая, что их цель — быть красивой оболочкой, не имеющей ничего общего с настоящей личностью. Здесь было бы уместно вспомнить рассказ моего любимого писателя Антона Павловича Чехова — «Ариадна»: «Раз женщина видит во мне не человека, не равного себе, а самца, и всю свою жизнь хлопочет только о том, чтобы понравиться мне, то есть завладеть мной, то может ли тут быть речь о полноправии? Ох, не верьте им, они очень, очень хитры! Мы, мужчины, хлопочем насчет их свободы, но они вовсе не хотят этой свободы и только делают вид, что хотят. Ужасно хитрые, страшно хитрые!»

Конечно, есть девушки, которые преследуют совершенно иные цели, однако они в меньшинстве. И они точно не станут тратить драгоценное время на то, чтобы устраивать истерику на тему «Мои права ущемляют!». Они знают, что уважение необходимо заслужить. Оно не передается по праву рождения и не имеет никакого отношения к полу. Они разделяют мысли и устремления героинь книг Айн Рэнд, уверенно идут к своей мечте, работают, развиваются и, поверьте, более уважаемы, чем многие мужчины. Данная несуразная реакция на женских персонажей в игровой индустрии — лишь жалкая попытка обратить на себя внимание, за которой и стоит та вопиющая, недостойная уважения пустота, презрение к которой должно возникать у каждого думающего человека.

Любые произведения искусства и сегменты развлекательной индустрии опираются на общество, в котором они создаются, на его основные потребности и желания. Это простой и неоспоримый факт. А потому нет ничего удивительного в том, что фильмы, комиксы и игры пропагандируют сексуальных боевых красоток, либо «принцесс», ожидающих своего спасителя. Корни этих стереотипов уходят в историю, а из истории невозможно вычеркнуть целые главы, даже если они повествуют об ущемлении прав женщин. Более того, настоящим преступлением будет их забыть. В детстве моим идеалом женственности была Лара Крофт. Не из-за размеров ее груди, которая в то время вообще была похожа на два больших треугольника, но из-за прекрасного сочетания красоты и ума. Ее тяга к приключениям, смелость и манеры — вот то, что я запомнила о героине в первую очередь. Мне нравится смотреть на фигуристых, красивых, неординарных женских персонажей в обтягивающих костюмах и довольно откровенных доспехах, косплеерам нравится в них перевоплощаться, а истинным геймерам — независимо от пола — нравится за них играть. Нелепейшее возмущение относительно сексуальной объективации может возникнуть только у людей, имеющих весьма поверхностные знания об играх. Если вы внимательно посмотрите на этих персонажей, то заметите, сколько работы было проделано, чтобы вдохнуть в них жизнь, подарить каждой уникальный характер и сильную индивидуальность, которых так не хватает тем девушкам, что выпячивают грудь для очередного сэлфи с тупыми хештегами и никогда не станут даже подобием личности. Это действительно проблема. А с играми все в порядке.

Леи Радна

Заходя издалека, сначала хочется высказаться о самом феминизме. Буквально недавно одна моя подруга переехала жить в Европу к новому кавалеру и поделилась впечатлениями, которые я, в принципе, слышала уже не раз. Европейские женщины все чаще не следят за своим внешним видом, во всяком случае в аспекте привлекательности его для противоположного пола, позволяют себе не бриться, обижаться на наглость мужчин, которые пробуют их пригласить на встречу, ведут себя показательно независимо, стремясь доказать свою свободу всеми возможными способами. Жених подруги просто души в ней не чает — радуется тому, какая же она женственная, ласковая и не стесняется своей привлекательности. Оголтелый феминизм в нашей стране почти не распространен, и спасибо на том. Мне отнюдь непонятен горделивый отказ и порицание чисто женских занятий и сфер. Не нравится самой готовить? Сидеть с ребенком — потраченное время? Не хочется пользоваться косметикой? Каблуки и юбки — это неудобно? Пожалуйста, каждый сам живет как хочет, но это не повод для бахвальства и громких идеалов.
Не вижу в наших краях проблемы с притеснением прав, еще с советских времен стране нужны работящие и воспитанные женщины — то, за что боролся феминизм изначально, у нас давно в ходу и работает. А вот показательная уравниловка и принципиальный отказ от гендерных различий и ролей мне совсем не по нраву. Мужчина должен быть мужчиной, женщина — женщиной, исключения и вариации возможны, но развитию здорового общества и семьи традиционные роли только помогают, уж во всяком случае никак не мешают.

Что же касается выбора персонажа в играх — да, порой и лично мне не нравится играть за какого-то там парня, ну не все они уродились такими харизматичными, как Эцио, что поделать, но ведь тоже и про женских персонажей справедливо, это чисто вопрос вкусовщицы, угодить всем невозможно. Если в игре нет генератора персонажа и выбора из некоторого числа моделей, то приходится либо соглашаться с той четко прописанной ролью, которые тебе предлагают разработчики, либо пройти мимо, но кто сказал, что обязательно должен быть вариант-для-всех? Каждая игра — отдельный проект, я бы даже сказала творческий проект, и как нельзя в каждую книгу или картинку впихнуть одновременно несколько героев, устраивающих большинство зрителей, так и от игр негоже этого требовать. У разработчиков есть свое авторское видение, хорошие игры индивидуальны и отличны друг от друга — и это замечательно.
Подчеркнуто сексуальный внешний вид? Выше уже было сказано, для мужских персонажей это справедливо в той же мере. Просто обоюдно красивая картинка, тут даже добавить нечего. Люди испокон веков тянутся к прекрасному и возводят себе идеалы.

Daphna Warcrafter

Всё в этом мире крутится вокруг культа женской письки: их обсуждают мужики, да и сами бабы. Так заложено в природе, от этого никуда не деться. Если самой женщине есть дело до каждого, кто криво на неё смотрит — это проблемы женщины. Из всей толпы, кто скажет, что такого культа нет, я поверю только той сильной, независимой, с высоким уровнем самосознания и самодостаточности, что не читает какой-то там Вумендозер, не парится по поводу женский то или мужской зад мелькает на экране. Она спокойно продолжает играть в игры, не вступая в бессмысленные дискуссии в попытке доказать мистеру Интернету свою правоту.

Не страдайте хернёй, мальчики и девочки.

  • Mabe Gewell

    Валентина Родионовна, кем бы она не была, задвинула очень хорошо. Вообще, ожидал что точки зрения будут немного разными.

    • Valentina Rodionova [ValFlame]

      Я кроган с планеты Тучанка)
      Спасибо за отзыв.

  • MaccaKOT

    Девушки прекрасны. Валентине Родионовой отдельная благодарность.

    • Valentina Rodionova [ValFlame]

      Спасибо большое.

  • meow

    Валентина, браво! Более правильно я бы не оформила свои мысли, так что просто присоединюсь ко ВСЕМУ вышесказанному

  • DarkCyMPAK

    Бельше сисек в косплее!!

  • Тимур

    > Всё в этом мире крутится вокруг культа женской письки

    Сиськи же, давно доказано. Отличный разбор, особенно повеселил пример независимых девушек в Европе.

    А вообще, вы просто спрашивали у красивых и успешных девушек, вот у вас никто хе…, тьфу, феминизмом и сексимзмом не страдает! :)

    • Ну вот последняя вроде обычный геймер :) Даже не косплеер.

      Феминизмом страдают только страшные и неуспешные?

      • Тимур

        А остальные — не геймеры? ))

        Почему-то так выходит. Ну там еще комплексы всякие, проблемы сугубо личные, все такое. Хотя как по тексту и говорится, я тоже замечаю, что страдают подобной фигней больше в Европах и Америках, а у нас с этим вполне нормально. Другой вопрос, например, положение женщины в арабских странах, но туда _почему-то_ соваться со своим равенством побаиваются.

        • Остальные геймеры. Просто еще косплееры или по другому известные личности

  • Pavel Ovchinnikov

    А теперь спросите мнения у какой-нибудь несимпатичной девушки)

  • Ramil G

    Что-то все отмечают мнение Валентины, а вот мне также понравилось мнение Леи. :)

  • Социально-психологический диагноз обществу потребления Валентиной Родионовой поставлен твердо и бескомпромиссно. Впечатляет. Чтение было удовольствием, как от дождя в засушливый день.

  • Тралл Кишкорубатель

    Всё от недотраха.