«У нас коллектив дружный и понимающий! Ты быстро освоишься!» — говорит новая коллега и похлопывает меня по плечу. Ситуация вам, вероятно, знакомая. Мы нервно улыбаемся в ответ и верим в эффективный тимворкинг, адекватное начальство и, самое важное, в тот самый обещанный «дружный и понимающий коллектив» на нашем новом месте.

Устраиваясь на работу, я не надеялась найти коллег, с которыми можно обсудить новости из игровой индустрии, недавно вышедшую консоль, почему я отвратительный игрок в Destiny и кого винить в том, что разработка FF XV заняла столько лет. Ну или хотя бы обсудить, стоит ли брать корпус бренда Cooler Master Cosmos 2 для ПК. могу сказать, что меня в тот момент действительно заботил поиск вменяемого собеседника… а зря!

Мои коллеги — это независимые, сильные женщины за 30 (до сих пор стараюсь не представлять их, ужинающих дома в обществе своих котов), с железобетонными взглядами и четкими планами на жизнь. У них на все есть свое мнение профессиональных домохозяек. Это выяснилось во время одного из обычных ланчей, когда я вдруг осознала всю горечь моего пребывания в их обществе. Речь зашла о семейных делах, мама-папах и близких, и одна из дам выдала следующий монолог:

«Короче, мы тут купили малому на 15-летие эту, ну как там ее-тооо, игрушку… иксбокс, во! Он деградирует на глазах! Я посмотрела, во что он там залипает и это пи-и-и-ипец, девочки! Игры для даунов какие-то включает: убийства, трупы, резня, юмор для тупиц и одни бабы полуголые жопами и сиськами светят (Lollipop Chainsaw, ты?..)! Я прям пожалела, что взяли эту херню! Лучше б с одноклассниками гулял…»

                                                  9466482-large

Коллеги начали наперебой делиться историями про младших родственников, которых «надо лечить». Так я и выяснила о себе и подобных мне массу «очень лестных» характеристик, а также о необходимости вызывать таким как я психотерапевта и класть на амбулаторное лечение. Сложно представить себе, сколько негатива вылилось бы из этих «девочек», если бы я рассказала о своих интересах…

«Ксюх, а ты что думаешь? Ксююююш? Ты ж у нас тут самая мелкая, в теме, поди, что и как…» – внезапный вопрос вынес меня в самый эпицентр кухонной дискуссии. Все тут же замолчали, ожидая некого вердикта от меня, от «самой мелкой, которая в теме». «Я не знаю, я не встречала таких запущенных случаев…» – больше ответить было нечего. Разочарованные ответом дамы, потеряв всякий интерес к теме, разбрелись по рабочим местам.

Я четко представила наши следующие с ними ланчи, где я рассказываю, как накануне докачала в Final Fantasy XIV новую профу, и как в данже танк не мог удержать агро и мой хилер сдох через 5 секунд из-за огромного Мугла. И после этого они бы молча встали, вызвали священника, полицию, сотрудников ПНД и прессу с целью вылечить меня от страшной болезни с длинным названием «спаси-ее-боже-она-играла-в-игры»

Так же я могла бы драматично встать, выплеснуть кофе в лицо Екатерине и молча уйти из кухни. И из офиса. И с работы. Но где гарантии, что на новом месте эта история не повторится? В общем, мне пришлось выработать собственную стратегию выживания в бабьем царстве. Она состоит из четырех пунктов:

1) «Много дел»

Прежде чем жаловаться на судьбу, подумайте: для чего вы пришли на работу? Правильно, работать. Более чем уверена, что у той же Екатерины есть, к примеру, страсть к выращиванию фикусов. Вы любите фикусы? Нет? А она — да. Что же делать? Просто выполнять свою работу, не отвлекаясь на чужую предвзятость по отношению к вам и вашим интересам.

2) «…Ой, секунду, у меня телефон звонит»

Если обстановка накаляется, вспомните, что можно «отойти к телефону». Главное — контролировать ситуацию. Уходите вовремя, не ждите пока образуется тишина в ожидании ваших комментариев.

3) «Лучше я промолчу»

Если пункт 2 не может быть осуществлен, абстрагируйтесь от основной беседы. Вашего мнения не спрашивают — очень хорошо, спрашивают — пожмите плечами и займите максимально нейтральную позицию. Не надо махать своими мнениями, потому что против толпы вы, скорее всего, проиграете, а наутро у вашего подъезда уже будет караулить бригада скорой психиатрической помощи.

4) «А вежливость никто не отменял»

Даже если вы поняли, что общаться ни с кем на работе не выйдет — это не повод грубить и слать людей во все стороны. Будьте хорошим человеком и надежным коллегой, если вы действительно любите свою работу и дорожите ей. В конце концов, вы не обязаны нравиться всем. Не надо расстраиваться, если кто-то считает вас или вам подобных аутистами и людьми не от мира сего.

  

maxresdefault

Office people in a nutshell

Что касается меня, то я продолжаю работать на том же месте. Единственное, что я все еще пытаюсь понять — почему общество так легко вешает ярлык на все, в чем не разбирается? Где и как все пошло не так?  Вот моя бабка, к примеру, до сих пор считает, что видеоигры — это секретное оружие США, чтоб я не вышла замуж и не продолжила род. Но ей 80 лет, а моим коллегам — чуть больше 30, так что я могу только гадать, чем вызвана вся эта необоснованная агрессия. «Ну и ладно, я люблю свою работу, а мнение окружающих в ней играет далеко не первую роль» — утешаю себя я, и это даже помогает.

  • Sergey Krylov

    Как мне повезло, что мои коллеги — задроты (в хорошем смысле слова). Я у них беру игры для PS3, PS4, 3DS, Wii, PS2. Всегда есть с кем обсудить животрепещущие повороты в New 52 или Gotham. Весело, короч!

    • Элушка

      Это где такая работа где коллеги разбираются в нью 52???

      • OMFGNuts

        Клуб копрофилов видимо (простите)

      • d0m0chevsky

        как пелось в старой песне Gorillaz, it’s all in your head.

        • Sergey Krylov

          Вы — идиот, простите.

          • d0m0chevsky

            ну что обзываться-то сразу? Как будто в интернеты в первый раз вышли, честное слово.

      • Sergey Krylov

        В Петербурге

  • Станислав

    Так что там с Муглом то?

  • NotaKuroi

    На моей последней офисной работе всем было не до общения со мной))

    • meow

      а чего?

  • MaccaKOT

    ››Где и как все пошло не так?

    Эволюционировали-эволюционировали, да не выэволюционировали.

  • Элушка

    На моей предыдущей работе я честно говоря был шокирован. Огромный офис на целый этаж примерно на 150 человек. Вроде бы ИТ сфера и все дела и все молодые.
    Но народ разговаривал только о футболе и машинах, а пс3 использовалась только для футбола.

  • Iliy

    На работе нужно работать, 30-летние и старше кошелки в принципе не умеют работать, весь их них рабочий день это походы на кухню и обратно и жалобы про то что времени нету, а работы завал.
    Не знаю как в женском мире, но надо выработать свою позицию и ее отстаивать, понравится всем не возможно.
    С предрассудками надо бороться, попробуй обьяснить что игры это более нравственное время провождения, чем их любимые тв сериалы где режут и насилуют всех подряд злые менты.
    А лучше просто забить и получать удовольствие от работы и зарабатывания бабла.

    • >>Не знаю как в женском мире, но надо выработать свою позицию и ее отстаивать, понравится всем не возможно.

      Вот плюс один. Как можно стыдиться своего увлечения, если считаешь его нормальным? Трусливо прятаться в телефон и уходить от разговора в таких случаях — совсем упадническая позиция, имхо.

      • Reiser

        «На работе кто-то неправ»

      • поддерживаю. с этой «безграмотностью» и узколобием нужно бороться

      • Меня оскорбляли напрямую? Нет. Я просто не вижу смысла в спорах с женщинами старшего поколения. Это бесполезное и скучное занятие, а не потому что я вдруг стала стыдиться :) Очень жаль, что Вам так показалось.

    • Тимур

      Что за малолетний борцун а-ля Наруто это написал? :) И кто ведь еще плюсует.

      Ты свою маму тоже кошелкой называешь? Она ведь тоже 30+ лет и работает где-то, а? Не представляю где можно подобное встретить, мне всегда попадались женщины за 30 в большинстве своем с 1-2 детьми, мужем, зачастую с частным жильем, огородом или дачей. И уж на работе их стаж побольше моего на годы, они там не чаи гоняют. И я восхищаюсь этими людьми, потому что сам в этой жизни не достиг и половины этого. Но вот незадача — им нет дела до компьютерных игр. Они даже сериалы какие-то смотрят, обсуждают сплети типа «Путин и Кабаева», все такое. Это делает их плохими людьми? Или может мне надо отзываться о них как о кошелках, чтобы поскорее выправить свое эгоистичное самомнение «да как они посмели не оценить ВИДЕОИГРЫ?!».

      Уже который год работаю и даже молоденькие девушки до 25 словом игры называют социальный мусор вконтакте, но ничего, живой вроде. Просто кому-то не нравятся игры, как мне — экстрасенсы с ТНТ, рэп и клубные тусовки. И представьте если кто-то будет ВАМ объяснять, почему вы необразованный засранец, не ценящий какой-то вид искусства или стиль музыки, основываясь на таком же предубеждении, как цитата выше. Не надо никому ничего доказывать, ищите людей по интересам и общайтесь с ними, а в жизни как раз надо учиться жить с коллегами по работе, а не с друзьями из клубов по увлечениям.

      • Iliy

        Я ни кого не призывал ничего доказывать, но попытка в диалоге обьяснить свою позицию вполне нормальная мысль или нет?
        То есть им можно говорить что геймеры наркоманы-дрочеры, а мне сказать что вы ваше ТНТ гавно нельзя?
        То есть будем поступать как принято в нас в России с религией, фанатиков верящих в бога можно оскорбить, а атеистов нужно убивать
        И да моя мама не работает…

  • meow

    я всегда попадала в коллективы, которые знают что такое выдеоигры, сами в них играют и даже могут посоветовать чего интересного посмотреть. НО ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ РАБОТ. в общем, дело было в женском коллективе за 35, которые обсуждали кто сколько кг набрал или с каким мужиком переспал. Я просто надевала наушники и говорила, что у меня в отличии от вас, куриц, много работы. Ну, меня никто не любил там канеш

    • Sergey Surepin

      Наконец нашел единицу, которой можно мерять женский опыт. В метрах — общим метражом членов. «1» как раз будет среднестатистической величиной via Веселов

  • OMFGNuts

    А еще хуже, когда ты попадаешь в коллектив, а всем нравится КАКАЯ-ТО ФИГНЯ, а не нормальные игры. А вообще мне тоже посчасливилось попадать в места, где люди хоть как-то понимают или играют в игры. Даже по сети играли с коллегами иногда

  • People are Strange

    у нас в кабинете все играют в разное, всегда холиворы тему такой-то игры или очередного кинца по комиксам. в обед иногда играем в какой-нибудь очередной шутерок и орём на весь этаж матом друг на друга.
    а к кодерам зайдёшь — у них только танки и дота, пздц унылость.

  • Хех, нам, айтишникам хорошо, даже если попадаются люди «не в теме» (хотя «воинствующих» типа описанных здесь я не встречал никогда), то, в большинстве своем, они сами абстрагируются от темы ^^)

  • Встречал похожую тему у девочек в парикмахерской. Там тоже все за 30, тоже при обсуждении игровых вопросов начинали сокрушаться насчёт детей-задротов и игр. Мы побеседовали, больше девочки на игры не гонят, теперь ругают интернет и сидячий образ жизни.

    На самом деле, важно не относиться к позиции этих женщин агрессивно. Понимание и доброжелательность — крутые инструменты.

    • Вот и я об этом. Агрессией ничего вообще не добиться. Тем более, когда ты в коллективе самый младший.

  • mrnovember

    Ломай стереотипы, трави стори про рейды!

  • catgundam

    Как-то так.

  • catgundam
  • Nerd_Sp

    Это ещё пол беды. Беда начинается когда дамы, некогда в школе и институте считавшие тебя игровым задротом сами заинтересовываются игорами. И вот тут то рожадются локальные Саркисяны.
    http://cs14107.vk.me/c540100/v540100391/1ae1a/T25ygkufIgA.jpg

    • Что-то да, это куда страшней :D

  • Не могу согласиться такой позицией, к сожалению.
    Обосную. Я уже второй раз в жизни попадаю на работу в крупную федеральную компанию, где почти все сотрудники «сильные женщины за 30». Я уже на собеседовании не стесняюсь доложить что я играю в видеоигры и даже написать названия самых любимых в резюме. Начальницы всегда живо реагировали на это и просили рассказать поподробнее что это за увлечение. Последний раз будущий руководитель спросила играю ли я по ночам «в эти, как их там, он-лайн игры», на что я естественно ответила положительно. Мне уже через час перезвонили и сказали, что я принята.

    Вообще не упускаю ни одного шанса провести ликбез даже в самом безнадежном коллективе. Если молчать, так большинство людей недалеких и безграмотных будут считать видеоигры тупостью и зависимостью. Эти «мамашки» будут продолжать пилить своих деток, а так хотя бы одна из десяти нет-нет, а поймет что это не болезнь и не загубит возможный талант будущего геймдизанера или киберспортсмена.
    Да и в целом, кому как не нам,людям которые играют в игры и пишут про них, с этим бороться?

    • Decay Reel

      На счет того, что игры это не зависимость и болезнь…тут все очень сильно не однозначно, и зависит от человека.
      Сами по себе игры не плохо, но некоторые на них подсаживаются реально как на наркотик и губят свою жизнь, запираясь в виртуальных мирах, забывая о реальном, и просаживая на это последние деньги. Это ли не болезнь и зависимость?

      • не нужно бросаться в крайности,я считаю.
        есть люди которые и полезные вещи перевернут и доведут до абсурда и они превратятся в нечто вредное. я все-таки о психически здоровых людях :)

      • желающий упороться всегда найдет чем :)

  • Черт, мне страшно за мою будущую профессию, как же я хочу остаться в индустрии. Постоянные разговоры об играх, бездумные холивары, игровое железо, геймерские ивенты. Не жизнь, а сказка.

    • Я вообще не знала, что такое может быть. Просто не стоит реагировать, как показала практика. В противном случае только нервы портишь себе.

      • Ну, худшее что меня ждет, это аутичная работа за ПК с минимальной социальной состовляющей. На все остальное, если что, если друзья.

  • DarkCyMPAK

    Хватит трепаться и идите работать…

  • Самая полезная статья на ресурсе, сейчас приходится учиться в классе с 18 девушками и парой, буквально, парней. К слову, между среднестатистическими представительницами прекрасного пола в 16 и в 30 лет в этом плане различий — ноль, что весьма печально.

  • Yuki Shpigel

    Я считаю такую стратегию ужасной и очень печальной, на уровне некоторых печальных анонимов с известного американского анонимного форума (но не всех!). Стесняться своего хобби — быть не уверенным в его охуенности или слишком заботиться о чужом мнении и даже если точно известно, что это воспримут плохо, все равно высказаться стоит, есть шанс переубедить людей, а если нет, то как минимум можно будет посмеяться над ситуацией и их реакцией.
    Девушке такое скрытное поведение еще простительно, все же для многих из них социальные контакты и признание намного важнее, чем для мужчин, кому стоило бы как раз стыдиться своего стыда из-за увлечения играми, если такой стыд имеет место быть. Однако мне кажется такая девушка может быть не в меру счастлива держа все в себе и одновременно презирая/обожая себя за то, что отличается от окружающих.

  • Pavel Ovchinnikov

    И вот на своем примере ты покажешь, что видеоигры — удел аутистов и задротов)

    Глупо упускать шанс на собственном примере доказать, что это не так. Принеси консоль на ближайший корпоратив, эти твои барышни за 30 будут «визжать как сучки», когда после 3 стакашек с мартини возьмут в руки геймпады.

  • Zerus

    Какой кошмар! Другие люди не оправдали ожидания аффторки… минуточку, а они должны были? Давайте все выплескивать кофе в лица и строчить в интернетах по поводу каждого нам встречного, которому не нравится то же что и нам. Глупая.