Изначально идея этого поста возникла в свете того, что погода, к сожалению, не всех радует зимним очарованием, и вместо узоров на окнах и танца снежинок приходится наблюдать унылые грязь и слякоть. Потому очень хочется окунуться в холодную сказку виртуального мира, слушая хруст снега под ногами, катаясь по заледеневшим склонам, почти ощущая морозный воздух…

— Что? Нет! Кому это нужно зимой, такого добра и в реальной жизни навалом! Вот бы сбежать на какой-нибудь солнечный пляж, чтоб теплые волны океана ластились к ногам, солнечные блики танцевали в воде…

— А еще лучше попасть в знойную пустыню, чтоб прогреться на всю зиму вперед и забыть о промозглом воздухе вокруг.

— Да вы сумасшедшие летолюбы! Скайрима на вас нет!

— Все играли в Скайрим и все помнят, что Скайрим для нордов. Как насчет чего-то не менее снежного, но…

— ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОХАХАХАВЕ!


Зима в самом разгаре: кто-то хочет еще сильнее окунуться в холод и мрак, а кто-то наоборот — мечтает о солнце и горячем песочке под ногами. Среди авторов Кухни нашлись и те, и другие: поэтому мы составили универсальный список тайтлов для зимы, в котором смогут найти себе игру по душе как открыватели форточек, так и теплолюбы!

Кстати, у нас вышла почетная ничья — 3 игры про стужу и 3 игры про жару. Поэтому рассказывайте в комментариях о своих любимых играх для зимы, а чтобы получилось интересней, заодно пишите, к какому лагерю вы себя относите: любителей мороза или почитателей огня, и let the fight begin!

Ирина

Я искренне люблю зиму за то, что это очень умиротворенное, спокойное и сонное время года — за исключением нескольких дней, проведенных в поисках новогодних подарков. Но, как и все комнатные геймеры, выходить из дома в это снежное «великолепие» особого желания я не испытываю. Поэтому меня очень радует, что в наш прогрессивный век можно насладиться зимой, не покидая своей берлоги, и лучшая на мой взгляд игра для этой цели — симулятор выживания The Long Dark.

Большой плюс The Long Dark в том, что она не заставляет выживать совсем уж хардкорно: не хочешь драться с волками за кусок оленьей туши (я пробовала, мне не понравилось) — выбирай режим полегче и просто исследуй местность, припасы при этом будут щедро рассыпаны по заброшенным домам. Сами локации в результате геотермальной катастрофы засыпаны снегом по самую маковку, а ваш персонаж — единственный выживший среди этого ледяного ада. Только представьте: заснеженные просторы куда ни глянь, звенящая тишина, никаких людей вокруг и бурый мишка в качестве единственного соседа по пещере — после толкучки в общественном транспорте и вовсе создается ощущение, что ты попал в рай.

Так что The Long Dark может быть и не научит вас выживать в постапокалипсис, но отдых от суеты и погружение в атмосферу полярной ночи несомненно гарантирует. А что еще нужно для «долгих зимних вечеров», мммм?

Дарья

Я не очень люблю зиму: дни короткие, постоянно хочется спать, на улице холодно и чтобы просто выйти из дома надо навертеть на себя десять слоев одежды. Поэтому зимой я особенно радуюсь, что в моей жизни есть видеоигры и можно отправиться в небольшое путешествие, не покидая пледика и удобного кресла. В холодное время хочется в теплые края, а одна из моих любимых дорог начинается на кладбище в Гудспрингс.

Олдфаги сейчас достанут камни, но для меня Fallout: New Vegas — лучшая игра в серии. Она близка по духу к первым частям и вместе с тем дает возможность действительно прогуляться по Пустоши Мохаве и увидеть все своими глазами. Встретить рассвет в пустыне, попасть в пыльную бурю на высохшем озере, полюбоваться с высоты горы Блэк на сияющие в ночи огни Стрипа.

Чтобы наверняка проникнуться атмосферой пропыленной пустыни и окончательно согреться, советую включить режим игры «хардкор». У главного героя появятся показатели усталости, голода и жажды, и придется следить еще и за ними, чтобы уберечь его от несвоевременной смерти.

Когда же пустынный пейзаж надоест, можно отправиться в Зайон  — локацию, которая появляется в DLС Honest Hearts. Само по себе дополнение не самое интересное, но Зайон просто прекрасен. Особенно меня радует то, как похожи локации во всей игре на их реальные прототипы. Если вы еще не видели сравнительных постов, обязательно посмотрите!

Эльвира

Я всегда лучше чувствовала себя в холодное время года, а потому от всей души полюбила зиму и большинство ее атрибутов, столь редких для мест, где я выросла. Так и появилась привычка убегать в заледенелые виртуальные пейзажи, наслаждаясь очищающей и успокаивающей силой холода. В Fahrenheit (Indigo Prophecy) непрерывно нарастающий холод является важной частью сюжета, а потому в кадре почти постоянно присутствуют занесенные снегом локации. Зима, заполнившая мир игры, ощущается будто на собственной коже — хочется побыстрее забрать персонажей с улицы и напоить горячим кофе, прогнать морозную сонливость. Но в то же время тянет постоять у окна, любуясь снегопадом и лежащими повсюду сугробами.

На пользу атмосферности служат не только многочисленные мелкие детали и анимации, вроде пара изо рта персонажей или их попытки согреть одну ладошку о другую. Целые сцены срежиссированы так, чтобы игрок осознал — на улице очень холодно. Мой любимый пример — сцена с Карлой, вышедшей из горячего душа и стоящей в одном белье у панорамного окна, за которым бушует метель. Fahrenheit — одна из моих любимых адвенчур, она наполняет спокойствием и вызывает чувство подобное тому, будто вернулся в родной дом или заново увидел давно знакомый сон. Несмотря на то, что я уже потеряла счет своим перепрохождениям, в игре все еще находятся мелочи, способные меня удивить (виню в этом ремастер 2015-го года и изменения, которые он принес). А потому я с удовольствием каждую зиму погружаюсь в мрачные тайны белоснежного Нью-Йорка — он еще ни разу не подводил.

Нинель

Мне кажется, своим Dragon Age: Inquisition я прополоскала мозги уже всем окружающим. Прошла я его уже порядочное время назад, но до сих пор не было ни одной игры, в которую я бы погружалась настолько сильно как в DAI.

Эту игру можно ругать за многое: упрощенная тактическая система и однообразность боя, неравномерная прокачка персонажа, постоянный гринд, враги, которые воскресают через пять минут после смерти… Но все это я готова простить за атмосферность игры и возможность в нее погрузиться. Расскажу основываясь на своём опыте.
Проходила я эту игру как раз таки зимой, в январе. И я настолько прониклась миром, что напрочь забыла о погоде за окном. Я реально удивлялась тому, что идёт снег, ведь вот же, в Изумрудных могилах сейчас лето и птицы поют.
Все предметы — деревья это или камешки — находятся именно там, где нужно, чтобы восхитить и перенести нас напрямую в игровой мир. Естественно, в DAI есть не только летние локации. Любое время года на ваш выбор — дождевые болота, осенние леса, знойные пустыни, и конечно же, морозные горы, но от холода мы как раз и хотим избавиться, не так ли?

Потому для бОльшего абстрагирования от снега за окном рекомендую зачищать летние локации, такие как Внутренние земли, Священные равнины, Изумрудные могилы, Арборская глушь, Западный предел. Принимать Dragon Age: Inquisition рекомендую исключительно многочасовыми сессиями.

Виктория

Мое любимое время года — зима. Но только чтобы по-настоящему, со снегом и добротным минусом. Люблю теплые свитеры и шерстяные носки, румяные щеки и своего пса, валяющегося в сугробах от радости. Как геймеру, мне, конечно, лень лишний раз выходить из дома в московскую слякоть, поэтому в зимние месяцы я выбираю снежные игры.

Совсем недавно я наконец поиграла в Rise of the Tomb Raider и пожалела, что не сделала этого раньше. Хоть игра и вышла уже два года назад, но до сих пор выглядит лучше некоторых свежих новинок (уж точно лучше Asassin’s Creed: Origins). Особенно мне понравилась анимация главной героини, Лары Крофт, которая поправляет волосы каждый раз, когда выходит из воды.

Не смотря на некоторые сюжетные ляпы от печально известной Рианны Пратчетт, визуально Rise of the Tomb Raider выглядит прекрасно и холодную атмосферу передает на ура — сугробы по колено, покрытая инеем Лара и охота на оленей в зимнем лесу. Добро пожаловать в Сибирь!

Анастасия

Я вообще из тех больных ублюдков, у которых нет плохой погоды и которым довольно безразлично какое время года и суток за окном. Зато мне совсем не пофигу, что играет у меня в наушниках, а ещё я испытываю нежнейшую любовь к замечательному актеру Джеку Блэку. Кстати, уже на этой неделе с ним выходит новый фильм по мотивам старой истории — «Джуманджи». Но вернёмся к способам согреться в зимние месяцы.

Мой выбор пал на Brütal Legend. Это, конечно, не игра про лето, но зато подогревает жопу, потому что она горрррячая как сам сатана.

Если вам хочется пройти через ад под жирные гитарные риффы — эта игра создана именно для вас. Вам предстоит доказать окружающим, что дух настоящего хэви метала всё ещё жив и даже может освобождать от оков, спасать жизни и покорять сердца. Потрясающий саундтрек и харизматичный красавчик с голосом Джека Блэка заставят невольно тряхнуть стариной и хаером и покачать головой не хуже, чем ваши патлатые фанаты-союзники. Игра очень атмосферная и душевная, там есть выбор между режимом с кровь-кишки-мат и более лайтовой вариацией, поэтому в зависимости от ваших предпочтений и степени брутальности, вы можете подстроить под себя не только уровень сложности, но и уровень жестокости.