Какое-то время назад сеть заполонил тег #GameStruck4 — геймеры с удовольствием делятся с миром играми, которые помогли определить их личность. Не любимыми, не первыми, не знаковыми для индустрии, а теми, которые оказали весомое влияние. Мы на Кухне, конечно, в стороне не остались и активно обсуждали, когда и каким образом наш игровой опыт пересекался с жизненным.

Определила ли та или иная игра наши взгляды на мир, или каким-то образом повлияла на нашу жизнь — суть неизменна. Перечисленные ниже игры переключили что-то у нас в головах.

В Twitter мы заметили, что многие наши читатели тоже не прошли мимо этого тега, но если вы еще не успели составить свой топ из четырех определяющих игр (или если вы не прочь повториться) — делитесь с нами в социальных сетях и в комментариях!

Нинель

Bioshock
Пожалуй, единственная игра, заслуги которой ни у кого не вызывают сомнений. Игра настолько атмосферная, что я погружалась в неё с макушкой. И да, она меня до дрожи пугала. Пугала не какими-то внезапными моментами, а историей, окружающим миром и непосредственно персонажами. Это первая игра, которая подарила мне множество сильных эмоций.
Portal
Я всегда любила головоломки. От ребусов до судоку и японских кроссвордов. Portal — игра, которая погрузила меня в виртуальный мир интереснейших задач. Ну и, конечно же, показала, что можно полюбить даже неодушевлённый предмет. Куб-компаньон, ты навсегда в моем сердце <3
Fallout 3
Именно с неё у меня началось тотальное погружение в мир игр. Я наконец-таки могла играть в игры столько, сколько хочу, а не столько, сколько разрешат родители. Я плохо помню, что происходило со мной в 11 классе, зато отлично помню как заблудившись в метро Вашингтона наткнулась на кротокрыса. Сменялись дни, ночи, а я играла иногда отвлекаясь на еду и короткий сон.
Battlefield 3
Благодаря этой игре я поняла, что такое сплоченная команда. Я и до этого играла в мультиплеерные игры, но именно здесь я получила весь спектр эмоций от проигрыша в казалось бы успешной партии и наоборот. Множество весёлый игровых ситуаций и крутые ребята рядом. Это было крайне веселое время. До сих пор помню многие мультиплеерные карты наизусть. На этом месте могла бы быть Team Fortresses 2, ибо я примерно в то же время в неё играла и получала схожие эмоции. Но из-за большого количества багов, Battlefield генерировала просто прекраснейшие ситуации. Это немножко перевесило весы в ее пользу.


Даша

Vampire the Masquerade: Bloodlines
Если начать разматывать цепочку трагических событий, из-за которых я превратилась в геймера, в самом ее начале обнаружатся две игры. И если Diablo II просто окончательно показала мне: ты геймер, смирись, то Vampire the Masquerade: Bloodlines сделала меня этим гордиться. VtM:B — это мой эталон, я проходила ее раз шесть или семь, потому что в ней было все и немножечко больше. Хочешь сюжета? Он есть. Хочешь вариативности — на, ешь ее ложкой. Шутеечки, атмосфера, персонажи, музыка — черт, эта игра идеальна, даже несмотря на кучу багов. Все, во что я играла после я сравнивала с VtM:B — и очень часто сравнение было в ее пользу.
Мор. Утопия
Про эту игру я уже писала в нашей подборке игр о серьезном,  но не могу не повторить, потому что «Мор», наверное, самая важная игра в моей жизни. Именно она открыла мне глаза на то, что игры могут быть чем-то большим, чем просто развлечение и не все они про фан. Серьезно, много ли положительных эмоций можно получить, бродя по зараженному чумой городу? «Мор» оставил после себя много вопросов (главным из которых был: «когда, черт возьми, мне придет подтверждение регистрации на форум Ice Pick Lodge»). Эта игра заставила меня думать и по-настоящему переживать. Знаете это чувство, когда ты дочитал какую-то книгу или посмотрел фильм, а потом сидишь с пустым лицом, потому что ты уже не там, и еще не здесь, но точно знаешь, что никогда не будешь прежним? Вот чем стала для меня «Мор. Утопия».
Star Wars: The Old Republic
Несмотря на то, что я большой фанат обоих KotORов, я долгое время отказывалась играть в SWTOR, потому что знала, что онлайновка непременно меня затянет. Мне было тупо жалко на это времени. Но потом у меня случился депрессивный эпизод чуть ли не в год длиной, и когда мне подарили подписку на SWTOR, терять мне уже было нечего. Это было одно из лучших решений в моей жизни, потому что уход в игру помог мне постепенно выбраться из хренового состояния: легкие победы — это тоже победы. Я встретила друзей, я фактически прожила в игре два с половиной года — это, наверное, не повод для гордости, но мне кажется, что без SWTOR я бы тупо не справилась. К сожалению, проблема с онлайновками никуда не делась, и в следующую MMORPG я пойду играть не раньше, чем выйду на пенсию. Прости, TES Online, встретимся где-нибудь в старости.
Borderlands: The Pre-Sequel
Я очень люблю серию игр Borderlands, но в мой список она попала вовсе не поэтому. Нет, она не изменила мой взгляд на игры, себя или мир, зато изменила мою жизнь самым положительным образом. Да, речь про лавстори, пацаны. Никогда не думала, что буду с такой теплотой относиться к шутерам (я ненавижу шутеры) от первого лица (я ненавижу игры от первого лица), но, похоже, эти игры я буду переигрывать всю жизнь.


Эльвира

Persona 5
Меня часто пробирают игры — многие истории цепляют и вызывают сильные эмоции. Но после Persona 5 ощущения были совершенно особенные.
В конце игры многие персонажи благодарят главного героя — Джокера — за то, что он для них сделал. Говорят, что он раскрыл им глаза, помог понять свой путь, вдохновил, мотивировал к действию, спас от самих себя. И пройдя игру я чувствовала себя одной из них, потому что сфера влияния Джокера не ограничивается одними лишь игровыми персонажами.
Видите ли, эта игра очень длинная. И больше 100 часов ты, помимо того, что можешь почувствовать себя неким фантастическим героем, обустраиваешь обычную жизнь обычного школьника. И отчасти именно эта будничная рутина роднит с персонажем настолько сильно, что пройдя игру ты начинаешь ощущать потерю — будто в твоей жизни все это время был друг, а теперь он исчез. Но я поняла как жить дальше без Джокера. Надо постараться не растерять его положительное влияние на себя, и тогда можно будет тоже поблагодарить его за то, как он изменил мою жизнь.
Watch Dogs 2
Так получилось, что в последнее время влияют на меня в основном персонажи, а не игры в целом. Зато очень сильно — наверное, потому что потребность в таком благотворном влиянии по итогам ряда жизненных событий возросла. А, многие из вас наверняка и так знают, о ком я буду сейчас говорить, ведь моими одами обожания к Ренчу обмазана немалая часть интернетов.
У Watch Dogs 2 много хороших аспектов, но самыми сильными для меня, пожалуй, являются персонажи и их взаимодействие. Дико абсурдный, но бесконечно обаятельный хакер DedSec, его уморительный юмор и эмоции, их дружба с главным героем, его моменты силы и слабости — все это по каким-то совершенно немыслимым причинам вернуло мне желание программировать, в результате чего я кажется опять вернулась в геймдев и вот тут я сейчас нахожусь. Yay.
Tom Clancy’s Splinter Cell 
Splinter Cell познакомила меня со стелсом и на много лет вперед определила то, во что и как я буду играть. И дело даже не в том, что я какой-то про-стелс-игрун. Но именно на скрытные прохождения мне хватает упорства и терпения. И именно они приносят то самое удовлетворение от успешно завершенной задачи. Любой другой способ кажется просто неприемлемым и недопустимым. Даже если я попытаюсь заставить себя играть насильственными методами, стоит мне о чем-то задуматься и перестать осуществлять высокоуровневый контроль каждого своего действия, как персонаж уже сидит где-то в тени и выжидает пересменку патрульных. Исключения конечно есть: во всяких Ведьмаков играю практически без стелса, но что поделать, туда не завезли.
Night in the Woods 
Самая главная игра в моей жизни. Я возвращаюсь к ней снова и снова, будто захожу в гости к старым друзьям или примеряю привычную «шкурку». Там, в Поссум Спрингс, Мэй дома и мне хорошо. Там отголоски детства, меланхолия лесов и блуждающие звезды. Там мир не менее настоящий чем этот, вокруг. И друзья не менее близкие, и родители не менее любящие. Никогда раньше действо по ту сторону экрана не было для меня таким реальным — настолько, что я будто знаю вкус пива, которое так не нравится Мэй, слышу смех Грегга и вижу огонек бессменной сигареты в темноте. И чувствую пронизывающий холодный ветер, гуляющий среди деревьев и заставляющий старые пакеты превращаться в призраков.
И пусть город, и мир, и жизнь куда-то ускользают… Мэй дома, и нам хорошо.


Карина

Skyrim 
Можно бесконечно шутить про Тодда Говарда и его попытки в десятый раз продать пользователю Skyrim, да, но игнорировать всей крутости пятой части The Elder Scrolls нельзя. Помню как 11 ноября 2011 года директор консольного клуба, в котором я тогда работала, привез мне заветный дисочек со Скайримом. Я тогда занималась чем-то вроде администрирования игрового зала и времени на игры у меня было полно.
В итоге до конца года я наиграла несколько сотен часов, восхищаясь снежными просторами магического Винтерходла, наслаждаясь безумно красивым небом Совенгарда, превращаясь в вампира, покоряя высоченные горы верхом на лошади, которую дают за выполнения квестов Тёмного Братства. Вспоминая, чем можно заняться в Skyrim, крайне захотелось вернуться туда обратно.
Hotline Miami 
Я следила за созданием Hotline Miami, когда Кактус и Дэннис Уэдин, создатели оригинальной игры, были простыми инди-разработчиками, без особых денег, но с лютым желанием создать игру, которая бы доставляла им самим. То есть, до того, как 80-e и ретровейв начинали становиться мейнстримом.
С тех пор я потратила кучу нервов на сотни респаунов после убийств, потратила кучу денег на мерч игры, до дыр заслушала саундтреки обеих частей и лично познакомилась с создателями игры. Кстати, мало кто знает, но я админю паблик ВК по игре. Сейчас там мало что происходит, т.к создатели неоднократно говорили, что третьей части не будет, но мы все надеемся и ждем.
Halo: Reach
Именно с этой части Halo я поняла, что такое магия Bungie и дичайше полюбила sci-fi в играх. Сложно объяснить почему именно мне нравится Reach. Когда начинаешь перечислять причины, они звучат обычно и не впечатлительно. Но лично для меня игра какая-то магическая, теплая, приятная, с правильно сбалансированным мультиплеером и невероятно красивым графоном для 2011 года.
Destiny
Судьбоносная игра, конечно. Как и для многих, она помогла найти мне десятки крутейших людей, с которыми мы общаемся даже не смотря на то, что вторая часть оказалась лютейшим говном. Людей, с которыми можно встретиться, обсудить жизнь, приятно провести время за бокалом винишка и поплакаться в трудную минуту. Вика и Фариза <3 (пускает скупую слезу).
Из любви к игре получился проект Типичный Галлахорн, благодаря которому нам удалось собрать вокруг себя чудесное комьюнити и провести несколько запоминающихся ивентов для него. Для меня всегда останется гордостью мероприятие на ТРИСТА ЧЕЛОВЕК в Cyberspace, которое мы провели до запуска сиквела. Я редко говорю об ивенте, потому что с точки зрения организации это был полный пиздец после которого не хочется выходить из дома недели три. Но благодаря бесчисленным теплым отзывам понимаешь, что это все не зря.
В списке нет ни одной игры из серии Metal Gear Solid, потому что они все крайне гениальны.


Вика

Мой первый космосим, до этого я играла в платформеры вроде Алладина и старый Tekken. Паркан впечатлил мой семилетний разум возможностью полететь в космос, собирать там ресурсы, воевать с роботами и колонизировать планеты. Для того времени это все было очень круто, мы с папой вместе выбирали дальнейший путь нашего корабля. Никогда прежде я не думала, что космос настолько интересен.
Half-Life 
Мой папа — геймер. Когда я немного подросла, мне разрешили немного посмотреть на кровищу, трупы и инопланетян. Мы с папой играли в Half-Life в четыре руки: он передвигался и стрелял, я перезаряжалась, включала фонарик, меняла оружие и прожимала Е. Мне было ужасно интересно, что там дальше с ученым произойдет, но самостоятельно я по нескольку раз проходила только тренировку — там не было выпрыгивающих с потолка хедкрабов. До сих пор их боюсь.
Lineage II
Я отдала «линейке» около пяти лет и ни капли не жалею. Вместе с одноклассниками мы стали доблестными гладиаторами, сырками и некрами, защищали свой замок от враждующего альянса из сотни игроков. Мой первый крупный мультиплеер, в котором я познакомилась с настоящими геймерами, а с некоторыми вместе играю в другие игры и сейчас.
Destiny 
Самое ценное в Destiny — коммьюнити, одно из самых теплых и душевных. Вайпаться в рейде веселее вшестером, правда? Мы — гардианы, последний оплот человечества и тиммейты, которые сливают ульту мимо, ржут в голосовом чате, радуются редкому луту посреди ночи и помогают друг другу. Destiny собрала вокруг себя семью, и я безумно рада, что знакома со всеми этими людьми <3


Ирина

World of Warcraft
Я играю в WoW больше 10 лет и с этой игрой у меня связано огромное количество теплых воспоминаний. От первого первого полета на флай маунте и любимой гильдии на пиратке («Стая товарищей» — вы лучшие!) до рейдинга 24х7 восьмью персонажами и долгими ночными разговорами под сенью Шаттрата. За это время мое отношение к World of Warcraft много раз поменялось и сейчас играю я в WoW намного реже, но все равно играю и бросать не собираюсь. Конечно, мне уже не испытать восторга новичка, получившего свою первую зеленую шмотку или побывавшего в своем первом данже, однако эти милые наивные радости были в моей жизни именно благодаря World of Warcraft, за что я ей до сих пор искренне благодарна.
Dark Souls
Серия игр Souls стала для меня настоящим откровением — ведь до нее я искренне считала себя казуалом, которому не уйти дальше Азерота. Но случилось так, что на моем компе оказалась установлена Dark Souls и я с удивлением обнаружила в себе зачатки мазохизма — не знаю как иначе объяснить тот факт, что мне страшно понравилось умирать буквально на каждом шагу. С тех пор я успела переиграть во все игры серии, включая Demon Souls и Bloodborne, и каждая из них до сих пор вызывает во мне бурный эстетический восторг. И если раньше я, как и Джордж Мартин, после смерти мечтала оказаться в Средиземье, то сейчас я хочу попасть в мир Dark Souls — cold, dark and very gentle…
The Journey
The Journey — это первая и до сих пор одна из немногих игр, которую я прошла до конца, и она полностью перевернула мое представление о гейминге. Меня внезапно осенило, что не все игры бросают тебе вызов, и играть можно расслабившись, в свое удовольствие. А еще в Journey совершенно, на мой взгляд, идеальный мультиплеер — никакого чата, что может быть прекрасней?! Кроме того, меня абсолютно заворожил золотисто-розовый песок, в вихре которого ты скатываешься по барханам — потрясающее зрелище, на которое можно забыв про все, залипать часами. Пожалуй, сходные чувства у меня вызывает только What remains of Edith Finch, но это уже совсем другая история.
Amnesia: The Dark Descent
Amnesia: The Dark Descent — это та игра, с которой началась моя любовь к творчеству Frictional Games и к хоррорам в целом. Раньше я искренне считала, что пугать можно только скримерами, но Amnesia не об этом — она окутывает тебя своей атмосферой исподволь, незаметно, как паук сетью, и вот ты уже сидишь боишься, сам не зная чего. Кроме того, в ней совершенно потрясающий сеттинг: средневековый замок, древние легенды, человеческие жертвоприношения и алхимические опыты — настоящее наслаждение для любителя мистики. Amnesia — на мой взгляд, идеальный хоррор, с прекрасным сюжетом и атмосферой, и это немаловажно, он заставляет задуматься, на что способен человек ради спасения собственной жизни.