You harvest tomatoes — she harvests souls.

Вы собираете томаты, а она — души.

Derek, CGR, YouTube

 

Первый симулятор Cooking Mama вышел в 2006 году. Студия разработчиков игры тогда называлась Office Create (Kabushiki-Gaisha Ofisu Kurieito), но «Мама» стремительно выросла в популярный самостоятельный бренд. В 2009 году студия Office Create официально сменила имя на Cooking Mama Limited (Kukkingumama Rimiteddo).

Разработчики выпустили серию игр с Мамой, и теперь, помимо готовки, она воспитывает детей, выращивает цветы и путешествует.

Дорогой дневник! Сегодня я еду к Маме — женщине с миллионом полезных навыков. До конца лета она будет учить меня работе на грядках, поэтому я временно поселюсь у неё на ферме. Мы вырастим самые вкусные овощи и фрукты в округе!

 День первый

Мама встретила вежливым приветствием и голливудской улыбкой. По приторно ярким окрестностям она приводит меня к небольшому уютному дому на опушке — в нём я поселюсь. Рядом с домом только большой сарай и ведущий в глухой лес мост. Из людей в округе только Мама и я.

День второй

Рано утром в дверь постучал розовый заяц. Он сделал мне коммерческое предложение — выращивать цветы на продажу в его магазине. На разговоры о прибыли приходит Мама. Пушистый коммерсант выглядит странным, но я соглашаюсь ему помочь. Удивительное место: в городе мои ровесники выплачивают кредиты за айфоны, а здесь даже звери ведут свой бизнес.

Мама научила сажать семена и правильно их поливать. Только я засеяла, как резко стемнело. Что происходит со временем? Ещё несколько минут назад было раннее утро!

День третий

Ночью переживала — не хочу провести лето среди грядок. С первыми лучами солнца тревожность пропала. В окне мелькает мордочка нового гостя — медведя в поварском колпаке. Медведь тоже бизнесмен — у него свой ресторан. Он просит свежие овощи для фирменных блюд, я соглашаюсь, записываю заказ и иду ко вчерашним посевам. Цветы выросли и почти распустились, значит, скоро я получу деньги от зайчишки.

Мама даёт задание успеть до конца лета засеять ферму семенами пятидесяти сортов, иначе работой она довольна не будет.

День четвёртый

Видимо, местные следуют правилу Винни Пуха и в гости ходят исключительно по утрам. Сегодня пришёл пингвин — владелец ларька с мороженым. Он просит выращивать клубнику, и я с радостью соглашаюсь — обожаю сладкое, вдруг и мне достанется?

День пятый

Дети и старики ежедневно отправляют мне письма и просят помощи в саду. Иногда я летаю к ним на самолёте, а иногда езжу на поезде. Интересно, кто оплачивает билеты.

Помогать мне нравится: поездки отвлекают от фермерской рутины, а жители благодарят за помощь ценными семенами. Поручения пока не повторялись: вчера я спасла овощи от злой собаки, сегодня выжимаю сок, а завтра поеду ухаживать за розами!

День шестой

Развлечений в саду мало, но и свободного времени нет — грядки требуют постоянного ухода. Иногда на урожай нападают насекомые, и я должна защищать растения.

Неподалеку от дома есть универсам. В свободные 20 минут я разглядываю товары на витринах, но на покупки денег не хватает. Ещё здесь продают домашних животных. Вот накоплю и заведу кролика! Чёрт, я так много работаю, что не успеваю звонить друзьям,  но даже в сказочной стране зарплаты крошечные. Пожалуюсь Маме.

День седьмой

Всё-таки, время здесь течёт странно — светового дня хватает на полив двух небольших грядок, с закатом солнца нужно возвращаться домой. Мама встречает фирменной улыбкой и каждый вечер считает прибыль от продажи урожая.

Хвалят все и за всё. Мама хвалит, даже если я залила все грядки и не выдернула сорняки. А вчера я летала помогать бабуле варить клубничный джем. Он пригорел четырежды, но бабуля говорила пробовать дальше. Мы испортили килограммы ягод, но я всё-таки сварила джем, и в благодарность бабуля дала мне новый сорт семян.

День восьмой

Теперь ферма напоминает колонию строгого режима. Дом–огород–дом–огород. Заяц зарабатывает на моём ежедневном труде, а мне нельзя даже в магазин к нему прийти. Вместо денег за заказы мне дают золотые билеты. Это местная валюта, на всех билетах изображена Мама с её фальшивой улыбкой. Тратить накопления я могу только на украшение сада. Интересно, есть ли здесь бар и какому зверю он принадлежит.

День девятый

Вчера я страшно залила перец и нервничала. Мама объяснила, что овощи и фрукты всё равно вырастают, но вместо золотой медали качества получают бронзу, и стоимость товара падает. Да-да, местная Олимпиада товаров.

Добавила в список странностей сарай около дома. В нём мы сортируем урожай и выдаём заказы. Внутри сарая продукты сохраняют свежесть, не вянут даже цветы. Никогда.

День тринадцатый

Знаешь, дорогой дневник, я не понимаю, где прячутся люди из рассказов зверей-бизнесменов. На прошлой неделе я отнесла в ресторан кабачки и повар готовил из них пиццу. По словам медведя, вечером в ресторане было тесно из-за наплыва посетителей, но я никогда не встречала любителей пиццы из одних только кабачков. А в округе, кроме Мамы и трёх зверей, я не встречала никого вообще.

День пятнадцатый

Мама и звери донимают указаниями, это нервирует. Запомнить, что и как следует делать на грядках, может далеко не гений, но меня заставляют ежедневно повторять примитивные правила. Мама раздражает назойливостью и пугает внезапными появлениями в неподходящие моменты.

День шестнадцатый

Снова думаю о людях. Почему я видела только Маму? Письма с просьбой помочь присылают только старики и дети, а в тех места я не видела никого кроме. Где остальные? И где Папа? Почему он не помогает на ферме? А что, если он приносил мало денег, и Мама его выгнала? Из-за этих мыслей я работаю ещё усерднее, иначе Мама и меня выгонит.

День семнадцатый

С первого дня на ферме играет музыка. Одна и та же, с раннего утра и до заката. В первые дни она подбадривала меня, но сейчас от неё болит голова. Кто и зачем придумал крутить одну и ту же пластинку ежедневно?

День двадцатый

Все дни однообразные — из-за необычного хода времени  я ничего не успеваю и задерживаюсь допоздна. От сумасшествия спасают поездки, спасибо письмам.

После заката огромное лицо Мамы с неба громко напоминает идти домой. Мне 26 лет, почему я не могу спокойно покопаться на грядке без её наставлений? Каждый вечер мы по-прежнему подводим итоги. Золотые билеты зажигают в глазах Мамы ледяное алчное пламя, теперь я боюсь не принести пользу и разочаровать её.

День двадцать второй

Со временем я научилась безошибочно предугадывать заказы зверей. Прибыль увеличилась и постоянно растёт. Вчера я исполнила свою первую мечту и купила зайчонка, а рядом с домом установила фонтан.

Ежедневные письма с просьбами раздражают: в скорую садовую помощь я не записывалась. Без меня дети не могут даже насыпать земли в горшок! Меня просто используют.

День двадцать третий

Надеюсь, Мама не читает дневник. Всё вокруг напоминает урожайную секту. У магазина установили фотобудку для моментальных снимков среди тонны томатов — явный перебор.

Сблизиться с пингвином-мороженщиком не вышло: он всегда говорит о заказах и только о них. То же с зайцем и медведем. Меня всё чаще преследует мысль, что у местных жителей нет души. И я догадываюсь, кто за этим стоит.

День двадцать четвёртый

Без специальной палочки — стилуса — на ферме ни сварить варенье, ни подстричь розы не выйдет. Мои провалы огорчают Маму, и это самое страшное, ведь мы неизменно встречаемся каждый день с наступлением темноты.

День двадцать пятый

Дневник, мне страшно. Жуть этого места неумело маскируют насыщенные яркие краски. Никто не дружит и не помогает бескорыстно — отношения выстраивают деньги. При каждой встрече с местными вспоминаю, как была мэром городка с добрыми и искренними зверьками.

День тридцатый

На ферме можно выращивать грибы. Это объясняет некоторые моменты.

День…666

Доказываю себе, что жить здесь неплохо и мне всё нравится… Но кого я обманываю?! Прошу, пожалуйста, если вы нашли дневник, помогите мне вырваться отсюда!

***

 В детстве я под любыми предлогами избегала поездок на природу. Взрослые шутили, что Сатана создал дачи как маленькие филиалы ада. Тогда кто придумал Gardering Mama 2: Forest Friends?

 

Gardering Mama 2: Forest Friends
Музыка5
Геймплей6
Визуальный стиль9
ОК
  • разнообразие мини-игр
  • элементы менеджмента
НЕ ОК
  • однообразная музыка
  • быстро надоедает
  • проблемы с чувствительностью тачпада
6.7Overall Score
Reader Rating: (4 Votes)
7.9
  • http://samuraisnake.livejournal.com/ Samurai Snake

    Читается как крипипаста про Animal Crossing — одобряю.
    Хороший текст, легко читается и общая мысль ясна. Побольше бы таких на сайте.

    Только оценка кажется немного завышенной после такого ада.

    • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

      спасибо за отзыв и отдельное спасибо нашему редактору :)

      оценка высчитывается автоматически по критериям, я бы тоже поставила поменьше. но и намеренно занижать по отдельным пунктам не хочется!

      • http://samuraisnake.livejournal.com/ Samurai Snake

        Логично, но тут все как-то совсем жестко, судя по материалу. А раз игра так быстро надоедает, то странно видеть общую оценку «почти-что неплохо».

        • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

          любителям Нинтендо, я думаю, придется по-душе и они поставят наааамного больше :)
          а для меня это Нинтендо-дебют и сразу такой стресс!