Мое знакомство с Gone Home началось с недоумения. Увиденный на скриншотах и в роликах геймплей, мягко говоря, не поражал. Тем удивительнее было читать о победах Gone Home в номинациях «лучшая независимая игра» и «лучшая игра для PC» по версии VGA 2013-го года. Высокие оценки от именитых изданий лишь вносили лепту в мое непонимание, и, чтобы разобраться с ним, пришлось пересилить подозрительность и сыграть.

В Gone Home игрок видит мир глазами Кэти Гринбрайар, только-только приехавшей домой из аэропорта после года, проведенного в Европе. Дверь особняка, не так давно полученного семьей в наследство после богатого дядюшки, оказывается заперта. На ней закреплена весьма настораживающая записка, в которой младшая сестра Кэти, Сэм, сбивчиво просит понять и простить ее за совершенный поступок.

Какой поступок? Куда подевались все домочадцы? Что, черт возьми, здесь произошло? Столкнувшись с этими закономерными вопросами, растерянная главная героиня решает действовать последовательно, и для начала найти ключ.

Да, в первую очередь, Gone Home – это очередной квест от первого лица. Однако, игра не отличается особо красивым визуальным рядом (как, к примеру, Dear Ester или Vanishing of Ethan Carter), и все-равно что-то заставляло меня бродить по этому графически убогому дому, вертеть в руках интерактивные полигоны и по крупицам собирать историю семейства Гринбрайар из мусора и записок, встречающихся нам на пути.

Фон из лютующей за окном ночной грозы и скрипа старых половиц нагнетает атмосферу: с момента начала осмотра имения проходит совсем немного времени, а ты уже опасаешься неосвещенных комнат и первым делом ищешь переключатель, чтобы прогнать темноту, таящую неведомое. Встречающиеся на пути секретные переходы и вырезки из старых газет, рассказывающие о сбрендившем перед смертью предыдущем хозяине дома, добавляют игре мрачной неопределенности. От этого особняка постоянно ждешь какого-то подвоха.

В Gone Home мы занимаемся тем, что роемся в чужом грязном белье – порой даже буквально. И вроде бы то, что главная героиня – дочь и сестра владельцев этого самого белья, должно смягчать это обстоятельство, но моментами самой Кэти становится настолько неловко, что она напрочь отказывается дочитывать очередную обнаруженную записку. Кстати, записки чаще всего написаны «от руки», причем от той самой руки, которую еще куриной лапой в народе именуют. Отдельный челлендж – уловив суть, протиснуться сквозь нацарапанные каракули с петельками там, где не их не должно быть, и отсутствием палочек там, где их не хватает. Но сюжет заставляет справляться с этим на совесть: уж больно интересно, что такого произошло в этом старом доме, и куда подевалась вся обитающая в нем семья. Интрига нарастает с каждой значимой находкой, захватывая игрока с головой, и не выпускает из своих цепких лап до самого финала.

Gone Home прекрасна, потому что она затрагивает многие актуальные во все времена темы: отношения между супругами спустя годы брака, вопросы вины и раскаяния, поисков себя, взлетов и падений, творческого кризиса, школьной травли, стремлений к неизведанному, однополой любви и непонимания со стороны самых близких людей…

Fullbright удостоились своих наград не за выдающуюся графику или необычный движок, но за то, что скромными средствами Unity, энтузиазмом и неравнодушием умудрились «поговорить» с игроком о стольких важных вещах.

Под конец игры я сама стала частью семейства Гринбрайар, приняла и полюбила его (а особенно бесконечно живую и талантливую сестренку Сэм!) со всеми достоинствами, недостатками и темными тайнами, поджидающими за каждым углом.

Горячо рекомендую Gone Home абсолютно всем.

Особняк безумия и драмы
Игра Gone Home – не то, чем кажется на первый взгляд, но построение сюжета то и дело заставляет в этом сомневаться.
Сюжет10
Звук и музыка8.5
Графика6
Геймплей7
  • Отличная атмосфера
  • Проработанные персонажи
  • Однообразие обстановки
7.9Overall Score
Reader Rating: (6 Votes)
8.8
  • Mabe Gewell

• gnus78

Проклятый, старый, графически убогий дом.

• Anton Isakov

История хорошая, но финал мне жутко не понравился.

• Иван Троловский

Ты хотел, чтоб она таки повесилась на чердаке? ))

• Anton Isakov

Я бы хотел, простите, что бы она мальчиков больше любила, чем девочек)

• Иван Троловский

Хаш-хаш… хмммм… да тут ДУХОВНОСТЬЮ пахнет! ))

• Kira_Green

Вот после «анонса» этого DLC мне жутко захотелось поиграть!

• Divuar LaCroix

Мне кажется, что игра очень для девочек, а еще больше — для американских детей из 90-х. Слишком много отсылок и культурного бекграунда, понятного только им, и известного нам в лучшем случае благодаря медиа. Мне квестик понравился, но я уверен, что у американских игроков, кто был подростком в конце 90-х, она вызывает тот самый мощный отклик, за который разработчики и получили награды.

• Иван Троловский

Я вот совсем не американское дите из 90-х… Но меня бэкграунд очень впечатлил. Не стоит недооценивать доинтернетную глобализацию, мы тут смотрели по телеку почти то же самое, что Гринбрайары ))

• Roman Leontiev