На прошлой неделе игровой раздел небезызвестного сайта LIFE опубликовал статью о том, почему девушки-геймеры не должны существовать как вид. Мы полностью понимаем специфику сайта и аудиторию, на которую направлены его громкие заголовки, но не смогли пройти мимо одной «статьи», в которой автор зазывает девушек помыть посуду прежде чем браться за приставку. Резюмируя материал: автор год жил в квартире у девушки, которая с его слов не варила борщи, не убиралась дома, да еще и променяла сексуальные утехи со своим молодым человеком на очередной рейд в World of Warcraft. И как всегда виноватыми оказались игры и безвольный слабый пол, который сильнее подвержен виртуальному влиянию. В своих проблемах в личной жизни автор обвинил игры, сравнил женский гейминг с алкоголизмом и приправил это рядом кричащих стереотипов о том, что «еда сама себя не приготовит» и «квартира сама себя не уберёт». Поэтому мы решили опросить несколько играющих девушек о том, как найти баланс в увлечении играми и личной жизнью.

 

Вика
Руководитель службы поддержки в IT-компании

Я играю в видеоигры более 13 лет. Увлечение началось с первой части Half-Life и до сих пор не закончилось — много свободного времени уходит именно на игры. Поэтому можно сказать, что я — геймер. Тем не менее, годы моей любви к видеоиграм не прошли только в рейдах с визгами по ночам или с AWP в руках. За это время я получила диплом психолога в МГУ, устроилась на работу мечты, на которой работаю вот уже шесть лет. Сейчас я живу вместе с молодым человеком, котом и собакой, и игры никак не мешают мне быть девушкой и заботливой хранительницей дома.

Главное — правильно распределить время и силы. Довольно тяжело работать полный рабочий день в офисе, иметь увлечение и личную жизнь одновременно. Моя работа мне нравится и позволяет покупать игры и всю периферию, а молодой человек как раз поддерживает в начинаниях и увлечениях.

Решение проще, чем кажется — во взрослом мире безотказно работают договоренности друг с другом. Сегодня вечером я иду с тиммейтами в рейд, а завтра мы идем в кино. В субботу запланирован стрим на несколько часов, поэтому в IKEA можно поехать в воскресенье. С псом особенно не договоришься, поэтому с ним всегда стоит погулять сразу, а уже потом можно сесть в уютное кресло и поиграть. Я всегда стараюсь выбирать время для игр так, чтобы я не мешала другим, а другие не отвлекали меня.

По дому я стараюсь делать то, что получается хорошо, а остальное — позволить сделать другим. Я редко готовлю, потому что мой молодой человек это делает лучше меня. А вот уборку не любит никто. Поэтому у нас правило очень простое: хочешь чистую посуду — помой за собой сам.

 


Катя Смирнова aka Smirka
Педагог-психолог, увлекается косплеем
Прохождение первой игры я начала более двадцати лет назад. Параллельно развлекалась просмотром прохождений отцом Doom, Diablo, Wolfenstein и Quake. Нет, мне не портили психику. Я сама садилась на табуреточку и восторженно кричала: «Папа, смотри, Малинка!», — когда из-за угла на экране выплывал Какодемон. Чуть позже я села за «взрослые» игры сама и поддерживаю такое времяпрепровождение по сей день.

Я всё также могу сидеть и разбираться в игровых новинках ночи напролёт. Также стараюсь навещать свою эльфийку в WoW, но это не превращает меня в монстра, питающегося «дошиком» и спотыкающегося о бутылки. Игры, как и любое увлечение, изначально не несут в себе ничего деструктивного. И проблемы могут начаться, когда из хобби они трансформируются в деятельность, выполняющую совсем другие функции.

Игры никогда не смогут вытеснить другие активности. Проводя в детстве время за ПК, я также посещала спортивные секции, развивающие занятия, а затем училась в гимназическом классе, позже и вовсе поступив в гимназию. Правильно распределять свободное время помогали родители, а позже такой порядок вещей становится настолько естественным, что вопросов не возникает.

За всё время обучения в школе увлечение играми сыграло против меня, только один раз, когда на ролевой игре я поставила педагогов в ступор заявлением: «Девочки из класса могут сколько угодно выбирать себе волшебных фей и принцесс, а я хочу быть Некромантом». От Diablo меня отлучили на неделю.

В институте взялась за идею использовать любовь к играм для чего-то большего, написав несколько работ по увлечению виртуальной реальностью. И, пусть хобби усадило меня за компьютер ещё активнее, оно подарило мне несколько наград всероссийского значения за научную деятельность.

Если не хочется из-за проблем спрятаться за играми, то они  могут стать пропуском в этот мир.  WoW подарил мне друзей по всей стране, с которыми я знакома более 10 лет и продолжаю общаться. Игровое сообщество стало площадкой для социального старта: я начала ходить на тематические мероприятия, нашла друзей и подруг. Играть не перестала, но игры — не центр моей вселенной, а стержень, вокруг которого сформировались интересы. Работая педагогом-психологом, я использую их и в профессии. Увлечение играми помогает мне оставаться современной, лучше понимать подопечных и строить с ними доверительные отношения — с таким педагогом ребята активней идут на контакт.

На то, что действительно важно — мы всегда найдём время. Я успеваю работать, заниматься косплеем и спортом, вести блоги и страницы, содержать пять милейших котиков, выбираться на выставки, путешествовать и всегда искать приключения. При этом играть и просто оставаться нормальным, чистым, сытым и довольным жизнью человеком. Даже если я и засяду дома в беспорядке, то только из-за ремонта. Потому что под кроватью у меня благодаря играми не мусор, а набор инструментов, с помощью которого могу и Молот Рока сделать, и плитку в ванной положить.

 

Маша
Киберспортивный журналист

В средней школе я увлеклась компьютерным спортом, потратила несколько лет на тренировки и турниры, затем стала киберспортивным журналистом. С таким увлечением/работой постоянно жертвуешь чем-то: другим хобби, встречами с друзьями и домашними делами. Во время крупных турниров после рабочего дня я трачу еще 6-8 часов на просмотр матчей. Иногда в свободное время мне тоже хочется во что-нибудь поиграть и отвлечься от CS:GO и Overwatch.

Мой парень не даст соврать — сложно жить с такой девушкой, как я. Впрочем, жить с любой девушкой — дело непростое. И не важно, чем она увлекается — шопингом или играми. Однако, взрослые и разумные люди способны найти компромисс и решение для всех бытовых вопросов. Фразы «ты должна» и «ты должен» давно стоит оставить в прошлом. А быть засранкой или хозяюшкой — осознанный выбор каждой женщины, и он никак не связан с играми. Это вопрос воспитания.

 

Лиза
Комьюнити-менеджер в Game Insight

Меня зовут Елизавета, и я — девушка-геймер. Начала я играть в ещё трёхлетнем возрасте, и с тех пор игры для меня стали важной частью жизни.

По специальности я мультиязыковой лингвист, а работаю в геймдеве. Играю на работе, по дороге на работу и даже после работы. От “покемонов” и Hearthstone в автобусе, эскапистского Скайрима и мозголомной Зельды, тёмными холодными вечерами до компанейского Mario Kart  с друзьями на выходных.

Так получилось, что мы с супругом оба связали свои карьеры с видеоиграми, он — игровой журналист. Если вы думаете, что у видеоигровой семьи  куча перков, то вы не ошибаетесь. У вас всегда есть с кем обменяться покемоном, попросить прикрыть в бою, а общее хобби невероятно сближает. Как и семейная библиотека в Steam. Мы любим зарубиться в какой-нибудь кооп или файтинг, без поддавков и каких-либо конфликтов наслаждаясь процессом. Если же кому-либо нужно играть по работе или для души в одиночестве, это не проблема, благо, количество консолей и мониторов позволяет, и никто не дерётся за геймпад.

В наших отношениях нет места гендерным стереотипам, поэтому ситуация «почему посуда не помыта» или «почему нечего есть» невозможна. Мы разделяем обязанности поровну,  готовим и убираемся дуэтом.
Моя жизнь не подходит под стереотип «упоротого геймера-ноулайфера», ведь игры — это такое же хобби, как и рисование, вязание или музыка, которое спокойно вписывается в жизненный ритм и не в ущерб работе, дому и другим увлечениям. Помимо игр я занимаюсь сайклингом и роллердерби, трясу башкой под метал и сайкобилли, и исследую новые крафтовые бары по выходным. Чем больше активностей — тем лучше с самодисциплиной и тайм-менеджментом. GLHF!
 

 

Так получилось, что на данный момент моя работа напрямую связана с играми, т.к. я фуллтайм стример. В основном на своих трансляциях я играю в новинки, интересные инди-проекты и любимые игры, которые я когда-то уже проходила. В играх меня всегда привлекал Sci-Fi сеттинг, поэтому в своё время я здорово подсела на Destiny, наиграв там около 1500 часов. У моего молодого человека проблем с этим не было, так как мы играли вместе.

Когда я начинала играть в Destiny, то еще не была стримером и у меня была вполне обычная работа, хоть и удалённая. Не могу сказать, что игры, работа и их совмещение были для меня какой-то проблемой — я находила время для всего. На данный момент я живу с молодым человеком и являюсь партнёром Twitch, с чего получаю зарплату раз в месяц как белый человек. Сочетать работу стримером и быт очень просто, руководствуясь простым правилом: достаточно убирать за собой и уважать друг друга.

Сложно представить как в XXI веке можно иметь настолько ограниченное мнение, чтоб в открытую посылать девушку на кухню, прежде чем она захочет поиграть в игры. Крепостное право отменили в 1861 году, а количество геймеров женского пола давно перевалило за 40% от общего числа играющих людей. Кому как не игровому журналисту знать об этом. Вообще не понимаю, как можно было опубликовать этот «грустный бложик» в новостную ленту.

 

Современного русскоязычного геймера не удивить ситуацией, когда РПЦ или очередной психолог обвиняют видеоигры во всех человеческих грехах. Но почему ответственность за неудачу в отношениях молодой журналист перекладывает на игры, да ещё и транслирует это неподготовленной аудитории? В погоне за кликами можно залить себе глаза огромным количеством грязи и не заметить девушек-геймеров вокруг, для которых игры — не способ убежать от страшной реальности, а простое хобби, развлечение или даже работа.