Нинель

1

Торжественно объявляю 2015 годом RPG!

The Witcher 3 — горячий мужчина года

Ведьмак стал общепризнанной игрой года, а Геральт — влажной мечтой многих девушек. Графика, музыка, сюжет, мир — всё прекрасно в Ведьмаке, и если вы ещё не играли, то не понятно что вы здесь делаете. Идеально срежиссированная, вылизанная до мельчайших деталей игра, в которую должен поиграть каждый. Игра, которую сделали люди искренне любящие свое дело.

Dragon Age: Инквизиция — конь-демон года

Да-да, игра вышла в 2014, но это произошло в ноябре, поэтому многие, в том числе и я, играли в неё в начале этого года.
Необычайный мир игры поглотил меня настолько, что я забывала где нахожусь и какое сейчас время года. После приключений в прекрасных Изумрудных лесах я смотрела в окно и не понимала откуда на улице столько снега.
Её можно за многое ругать, но погружение в неё колоссальное.

Fallout 4 — брось семью и строй домики года

2015 стал не только годом ролевых игр, но и всевозможных продолжений знаменитых франшиз. Я не помню ни одного такого богатого на приквелы, сиквелы и переиздания года. С одной стороны приятно поиграть в любимые серии, но с другой расстраивает, что новых тайтлов вышло не так много.

Не обошла мода на продолжения и мою любимую серию — Fallout. Так же как и все фанаты я пищала от восторга, когда игру анонсировали, и вот она вышла, а до сих пор тихонько попискиваю. Fallout для каждого свой. Кому-то важно присоединиться к работорговцам, кому-то важно развернуто поговорить с NPC, а кому-то, как и мне — главное закинуть за плечо винтовку и идти исследовать мир, собирать мусор и находить приключения на задницу. Но я всё равно жду версию от Obsidian.

 

Карина

Карина

Из-за недостатка времени на игры в этом году мне пришлось пропустить все объемные RPG: The Witcher 3, Dragon Age: Инквизиция, Fallout 4 и даже последний «кодзимовский» Metal Gear Solid прошли мимо меня. Вы представляете, я даже не запускала The Phantom Pain, при условии, что эта серия является моей любимой.

Однозначным лидером и игрой года для меня стал кооперативный шутер, в котором я потратила не один десяток часов – Destiny: The Taken King. Если кратко: для меня Destiny – больше, чем отличный шутер от создателей Halo. Благодаря этой игре я познакомилась с огромным количеством замечательных людей и недоспала десятки часов. Потому что проводить там время было так интересно и увлекательно. Чего уж, я даже сменила свою PlayStation 4 на коллекционную модель по игре, хотя обычно технику менять не люблю. О своих эмоциях по поводу возвращения в Destiny я уже писала отдельный материал, почитайте.

Игрой года #2 для меня является Hotline Miami 2. После громкого успеха первой части, серию было легко убить плохим сиквелом, но разработчики сделали второй маленький шедевр: сохранили геймплей, добавили крутую историю, увеличили сложность и размер уровней. После трагичной и немного непонятной концовки, Деннис Уэдин, графический дизайнер серии Hotline Miami сказал, что продолжения не будет. Разработчики поставили жирную точку и это очень круто, не многие франчайзы смогли остановить конвейер после двух успешных игр. Но это уже лирика. Hotline Miami 2 затягивает дизайном, атмосферой и великолепнейшим саундтреком. Если вы не еще не играли в этот максимально хардкорный шутер с видом сверху, обязательно хотя бы попытайтесь.  

Я всегда обходила стороной игры, которые выходят каждый год. Но так как Destiny в определенный момент надоела, я решила поиграть в Call of Duty: Black Ops 3 и была приятно удивлена игрой, которую считала шутерком на вечерок. Великолепный дизайн, сюжет, который поднимает серьезные темы, отсылки к прошлым частям, невероятно огромное количество контента для одной игры – плюсы, казалось бы, очередной «колды» можно перечислять долго. Больше читайте в моем обзоре.

Маша

Маша

 

2015 год подарил мне две восхитительные игры, которые навсегда останутся в списке любимых, – это Star Wars: Battlefront и Life is Strange. Оба проекта я ждала с нетерпением, и чутьё джедая не подвело меня!

Life is Strange сыграла волшебную мелодию на струнках души – заставила сопереживать, размышлять и даже плакать. Мне так отчаянно захотелось вернуть беззаботную юность, что я с головой погрузилась в мир чужих воспоминаний, которые вдруг стали родными. Последний раз схожие эмоции вызвали Valiant Hearts и To the Moon. Игры, подобные LiS, (трудно найти, легко потерять) и невозможно забыть. Вот бы отмотать время назад и пройти её заново!

Star Wars: Battlefront – чудесный подарок для поклонника далёкой галактики. Для меня Battlefront не просто шутер. Это детский восторг от управления X-Wing. Это жаркие перестрелки до утра, когда рука страшно устаёт от кликов мышкой, и западают кнопки на клавиатуре. Это бешеные погони по лесам Эндора. Это леденящая метель Хота, тяжелые шаги АТ-АТ и восторженные возгласы товарищей по команде. Благодаря Battlefront я вновь ощутила себя частью любимой вселенной, пусть даже и крошечной, а это ли не чудо?

В 2016 году возлагаю надежды на No Man’s Sky, Star Citizen и Mass Effect: Andromeda.

Кристина

Кристина

Одного взгляда на мой профиль в твиттере достаточно, чтобы понять, что я люблю серию Metal Gear Solid. Поэтому легко догадаться какая игра является для меня главной в 2015 году. Конечно же, речь идет о Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Самая мрачная, кровавая и неоднозначная игра серии. Игра, которую ждал весь мир, вокруг которой даже успели сочинить далеко не одну теорию заговора. Для меня, как и для многочисленных фанатов серии, она имела особенное значение: стараясь подготовиться к релизу игры, за лето я прошла все каноничные части MGS. Вы наверняка можете представить себе мое душевное состояние 31 августа, когда вот-вот выйдет новая часть саги о наномашинах, да еще и на современной консоли!

Признаюсь, я даже немного была довольна тем фактом, что на тот момент у меня не было работы. Иначе я никак не смогла бы посвятить все свое время исследованию местности Афганистана, охоте на медведей и похищении овец. Я стремилась как можно быстрее двигаться дальше по сюжету и, в то же время, выполнить как можно больше сайд-квестов, чтобы ни одно пасхальное яйцо, ни одна маленькая подробность о сюжете не убежала от меня. Мне крайне льстило, что я первая среди друзей справлялась с важными сюжетными миссиями. Несомненно, на тот момент в толковых словарях страны не хватало моей фотографии под определением слова «Успешность». Эта игра подарила мне незабываемые ощущения: если раньше я лишь читала в интернете про то, как страдали игроки, пытаясь понять, как победить босса или пройти дальше по сюжету, то теперь я занималась тем же, но вместе со всем миром! Это чувство сложно передать словами!

Нельзя также не отметить геймплейную составляющую игры. Господь всемогущий, она невероятна. На данный момент, для меня это самая лучшая игра в жанре Stealth. Я не играла в Splinter Cell и проходила разве что старые части Thief, поэтому мне особо не с чем сравнить. Но в The Phantom Pain я получала удовольствие от того, что мне нужно было все тщательно планировать и обдумывать подход к каждой миссии. Игроку предоставлялась возможность проходить её как угодно: днем или вечером, прятаться или идти напролом. Как по мне, такая вариативность то, что надо такой игре, как Metal Gear Solid.

Если говорить о сюжете, то тут всё немного сложнее. В игре сделан гораздо больший акцент на геймплей, нежели на раскрытие сюжета в том виде, каким он был раньше. Игроки привыкли к тому, что игры серии MGS изобиловали большим количеством катсцен и видеороликов. В TPP их совсем немного, более того, сам Снейк лишь изредка что-то бормочет себе под нос. Я тоже поначалу возмущалась, но потом поняла, что сюжета здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы рассказать историю Венома. Именно поэтому так мало внимания сфокусировано на Скаллфейсе и других деталях. Многие жаловались на то, что пятая часть осталась недоделанной, но я склонна не согласиться. После титров у меня появилось ощущение, что для меня игра закончилась и ей больше нечего сказать. Осталось лишь легкое ощущение фантомной боли, ведь мы уже не увидим Metal Gear Solid от Кодзимы.

P.S Отдельно отмечу игру Destiny – в этом году я в нее вернулась, ничего не могу с собой поделать, играю уже который месяц. Об отсутствии реиграбельности не слышала, меня до сих пор не задолбало выбивать энграмки и мое эго соразмерно уровню моего лайта.

Алиса

Алиса

Для меня в личных номинациях игра года, RPG года, нарратив года, саундтрек года, графика года, самый сексуальный главный герой года — это всё The Witcher 3. Ах да, дополнение года — тоже The Witcher 3. До выхода третьей части меня мало цепляли предыдущие (или я в них не всматривалась?) и вообще слабо интересовали фэнтези-игры. Я никогда не любила игры, в которых нужно устраивать «личную» жизнь, не считая разве что Mass Effect. Но приключения Геральта и Цири перевернули всё. Я прополоскала мозги всем окружающим, плохо спала после прохождения тяжелых квестов и при встрече с любым разработчиком игры задавала тонны вопросов, каким образом они сделали этот шедевр. Чувства усилились после выхода дополнения Hearts of Stone, которое достойно экранизации и эмоционально приравнивается кполноценной игре.

В общем, из-за Ведьмака я забыла, что до его выхода в моей жизни были другие игры. Так в этом году я, преодолевая скуку, прошла Beyond Two Souls. Мне игра совсем не понравилась, бросить было жалко, но единственное из-за чего стоит ее попробовать — принятие родов у женщины, зимой, в заброшенном доме среди бомжей. В этом, согласитесь, есть некая… экзотика! Потом был Fallout 4, который побеждает в номинации… разочарование года, но тем не менее, я продолжаю играть до сих пор.

Вообще этот год еще очень скрасили РvP-игры, в основном от Blizzard. Некоторые, конечно, приносили боль, но бросить их не было сил. Например, выходом очередного дополнения в HearthStone (Большой Турнир) я почувствовала себя дном и не могу подняться в ладдере выше 12 ступени, хотя и поучаствовала в предзаказе карт. Но зато бета-версия Overwatch может смело претендовать на шутер года.

Еще этот год был очень насыщенный для меня как для разработчика. Участвовала в своем первом хакатоне в качестве геймдизайнера и художника, увидела многие инди-проекты изнутри и даже свой. Теперь я знаю, сколько души туда вкладывается, особенно, когда игру делают из чистого интереса.

От следующего года громких тайтлов не жду, потому мечтаю пройти всё то, что отложено с этого года. Разве что хочу попробовать космические Master of Orion и No Man’s Sky.

И хорошо бы мне, наконец, освоить Unity, чтобы прототипировать большие и маленькие идеи.

Каря

Screenshot_11 (1)

В этом году у меня появилась PS4 и сразу стала жемчужиной в моей маленькой коллекции консолей. PS3 ушла на второй план и даже успела покрыться слоем пыли, пока я не пристроила её в добрые руки. Вместе с консолью купила диск The Witcher 3 и выпала из жизни на сотни часов. Конечно, новая игра про Геральта из Ривии лучшая в этом году, но всё-таки нашла с кем потесниться в звании «фавориты года».

Helldivers — за демократию года

Это кроссплатформенный кооперативный шутер для четырёх человек от создателей Magicka. Игра вышла на платформах Sony PlayStation весной этого года, а в декабре на PC. Вы — солдаты Адского десанта, несущие свет демократии на все планеты в галактике. Команда выбирает миссию и высаживается на планете, где нужно уничтожить огромные потоки инопланетных врагов. Если вам не с кем играть, в Helldivers можно присоединиться к любой команде в сети, где есть свободное место. Игра очень весёлая, яркая, динамичная и требует хорошей реакции. Последним навыком я, к сожалению, не обладаю, поэтому постоянно попадаю по своим товарищам. Для меня Helldivers стала лучшей кооперативной игрой, не только за этот год, но и наверно за всё время.

Batman: Arkham Knight — автосимулятор года

Как поклонник вселенной Бэтмена, я со всех ног побежала покупать игру в день выхода. Но как ленивый человек, начала в неё играть только спустя полгода. Заключительная игра серии, по моему мнению, вышла отличной. Загадки Риддлера стали сложнее, Готэм еще мрачнее, а враги Бэтса еще безумнее. В игре появился новый злодей — Рыцарь Аркхема, созданый совместно с DC Comics. Поначалу он ноет о том, как Бэтмен испортил ему жизнь, но позже предстает тем ещё чокнутым маньяком. Готовьтесь, что вам придётся провести много времени в бэтмобиле. Даже некоторые головоломки Риддлера нужно решить с помощью чудо-машины. Ездить я люблю, поэтому «Рыцарь Аркхема» стал для меня не только лучшей игрой, но и автосимулятором года.

Tales from the Borderlands — интерактивный боевик года

Я обожаю интерактивное кино и стараюсь играть во все новинки этого жанра. Любимой компанией, которая делает многосериальные игры, является Telltale Games. Сделать «киношку» по серии Borderlands было отличной идеей, ведь там есть всё, что нужно: смешные шуточки, погони за сокровищами, перестрелки, роботы и даже великолепный Zero. Сюжет разделили на пять частей, и по традиции я прошла игру после выпуска последнего эпизода. Залпом поглотила игру, а на душе осталось приятное удовлетворение — побольше бы таких захватывающих игр от Telltale.

От следующего года жду выхода Rise of the Tomb Raider на PS4, потому что обожаю приключения Лары. Не так давно я познакомилась с игрой Deus Ex и теперь жду продолжения истории об Адаме Дженсене — Deus Ex: Mankind Divided. И, конечно, как же без Нейтана Дрейка и Uncharted 4 — для меня самый ожидаемый эксклюзив на PlayStation.

Оксана

Screenshot_3

Без особого сожаления пропустила почти все «громкие» игры 2015 года. Просто потому, что это был год франшиз. Ненавижу играть не с начала, даже если между играми нет значимой связи. Так волна хайпа обошла меня с Dragon Age, The Witcher 3 и Fallout 4. Я честно начинала с истоков каждой серии пару лет назад, но по разным причинам не довела дело до конца.

Вот чего я не могла пропустить — это Metal Gear Solid V, до выхода которой буквально отсчитывала минуты и дрожащими руками проходила пролог. Поэтому вдвойне обидно говорить, что лично для меня она стала разочарованием. Я полюбила MGS за часовые катсцены и превозмогание дебильных механик, а теперь всё перевернулось. Новая часть стала прорывом в плане песочницы и сохранила часть абсурдного юмора, но потеряла своё имя. Две недели я пропадала в ней ночами, пока внезапно не поняла: «А какого, собственно, хрена я сейчас задрачиваю однообразные допы?». На 26 миссии я решила обрушить на себя все спойлеры и со спокойной душой бросила игру. Возможно однажды вернусь (нет).

Ещё была многообещающая Life is Strange, которая меня тоже не впечатлила. Я вообще в этом году человек «не хочу, не буду». Бросала несколько игр в самом финале — мне было лень включать консоль! Не знаю как играете вы, но мне нужно отдать занятию всю себя и погрузиться. А когда в процессе я думаю о личных делах — тогда лучше вообще не играть :(

Зато недавно я добралась до Rise of the Tomb Raider, и она весьма хороша. Пока не успела пройти её до конца, но для этих целей у меня будут зимние выходные. Не сомневаюсь, что останусь довольна продолжением, первая часть мне понравилась.

Подводя итоги, для меня это был очень скучный и загруженный делами год. До конца я смогла пройти только четыре игры: Transistor, Thief, Gone Home и второй сезон The Walking Dead. И ни одна из них и близко не тянет на игру года. Надеюсь, что в новом году моя неудачная полоса закончится.

Как и в 2015, теперь больше всего жду единственную игру — Uncharted 4. Хотя в моём сердце найдется место для Deus Ex: Mankind Divided, The Division, Mirror’s Edge: Catalyst, Dishonored 2, Mass Effect: Andromeda и Scalebound ^_^