Несомненно, выхода новой части Grand Theft Auto многие ждали, как манны небесной. Одно только название игры бросает серьезный вызов разработчикам, ведь сотни тысяч, да что уж там, — миллионы пользователей ожидают от нее немного большего, чем были способны предложить игры от Rockstar или даже все-игры-которые-существовали-до-GTA V. С гордостью за индустрию могу заявить, что новая планка взята и не смотря на то, что  значительное количество критики в адрес GTA V слышно со стороны любителей оценивать игры на 9,78 из 10, я вам расскажу почему эта игра хорошая и ее обязательно нужно купить.

1920x1440-grand-theft-auto-v-2-wallpaper

C первых минут игры становится понятно, что это старая добрая GTA, в которой можно просиживать сутки напролет, только совсем по-новому: добавлены элементы современной культуры, взяты во внимание современные тенденции а также не забыли о революционных нововведениях. Одно из таких — три главных героя, повествование с помощью трех совершенно разных людей со своей уникальной жизненной историей. Один из них — Майкл де Санта, в прошлом первоклассный грабитель, а  в настоящем глава далеко не самой идеальной семьи, страдающий кризисом среднего возраста. Скучает по старым добрым временам, но единственный человек, готовый его выслушать — меркантильный ублюдок психотерапевт. Жизнь Майкла случайно пересекается с Франклином — темнокожим «хоуми» с гетто, который явно перерос торговлю травкой на районе и пытается вырваться «в люди». Майкл сразу видит в нем того сына, которого он всегда хотел, а не «придурка, который целыми днями курит траву, дрочит и играет в свою долбанную приставку», которым является его кровное чадо. В попытках заработать немного денег, чтоб съехать от своей поехавшей тети-феминистки, Франклин легко

соглашается на предложенные ему авантюры.  Третий герой — обезбашенный убийца и психопат Тревор, в прошлом лучший друг Майкла, который сейчас имеет небольшой бизнес — варит мет в своем захолустье. За маской последнего наркомана и психопата, скрывается тонкая душевная организация и чистые эмоции.

Несмотря на всю шаблонность персонажей, их стереотипы вовсе не бесят, а переплетение историй добавляет определенный колорит игре, в ней нет провисаний сюжета, как в Red Dead Redemption, игра постоянно держит темп за счет трех героев. Вне миссий переключение между персонажами представляет собой нечто схожее с увеличением масштаба при просмотре виртуальных карт, Google Earth, например. Это единственные подгрузки, которые были замечены в игре. В миссиях переключение происходит моментально и сразу создается впечатление, что мы смотрим голливудский блокбастер, а такая склейка сцен является хорошим режиссерским ходом.

Пересказывать сюжет нет смысла, ведь для этого понадобится не одна тысяча знаков (и даже не десяток). Кстати, компания Bloomberg уже намекает на то, что GTA V  может стать некой «убийцей Голливуда», став самым продаваемым продуктом развлечений. Звучит как один из заголовков желтой прессы, но от части это так и есть. Если более 30 часов прохождения сюжетной линии перенести в ТВ-формат, то выйдет материала на целый сезон сериала о жизни бандитов, в котором каждая миссия — отдельный эпизод. На самом деле,  30 часов — это практически скоростное прохождение. Много дней можно провести изучая Лос Сантос, порой кажется что в ней нет ничего невозможного! На первый взгляд, карта кажется не такой большой как говорили, ведь теоретически Лос Сантос это ⅓ того, что мы видели в GTA: San Andreas. На самом же деле, размер мира поражает: тут есть окрестности Лос Анджелеса, пустыни Невады, часть Калифорнии и сотни миль побережья Тихого Океана. Все это скрыто за оригинальными названиями. Если вам надоест объезжать карту вдоль и поперек, то в любое время можно вызвать такси или словить его с тротуара. К сожалению, большинство построек с яркими вывесками в городах — красивая обертка, внутрь зайти невозможно, но даже это не отнимает оживленности мира. На улице случайно можно встретить нуждающегося в помощи человека, который после сможет вас отблагодарить если не словесно, то в виде акций или помощи в следующем крупном задании взамен на смехотворный процент. Где еще увидишь как главный герой надирается до такого состояния, что просыпается на необитаемом пляже с кучей трупов байкеров вокруг или в горах да еще и в женском нижнем белье! Ладно, помимо этого есть и более тривиальные развлечения: поход по магазинам, йога, гольф, теннис, походы в стриптиз-клубы, игры на бирже и прочее. На крайний случай можно просто покурить на диване и посмотреть местное телевидение — развлечение всегда найдется.

gta5_13Управление транспортом стало куда более аркадным и удобным. Это тот исключительный случай, когда реалистичность ни к чему, когда можно с крыши перевернуть машину на колеса и поехать дальше. Но это вовсе не значит, что игре не хватает реалистичности, ведь как раз она удивляет больше всего. Жена Майкла кашляет, когда тот проходит мимо нее с сигарой, ваш спутник может выпасть из открытого багажника, если будете водить чересчур неаккуратно, а если не пристегнетесь сами, существует вероятность, что ваш герой вылетит через стекло при столкновении на большой скорости.

В целом игра стала намного более взрослой: теперь совершенно нет желания разбить машину до неузнаваемости, давить прохожих или устраивать перестрелку с копами, ведь ты едешь в дорогом смокинге на новом хромированном Rolce Royce Phantom, наслаждаясь великолепным оранжевым закатом.

Это лучшая игра в мире, да.

GTA V Uber Alles
Reader Rating: (77 Votes)