Золтан Хивай, Язон Варда, Калеб Страттон и Персиваль Шуттенбах уселись неподалеку от телеги и без передыху резались в гвинт – их любимую карточную игру, которой отдавали каждую свободную минуту даже в предыдущие дождливые вечера.

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Вчера GWENT: The Witcher Card Game наконец-то вышла на стадию открытого бета-теста. Я ненадолго вырвалась из карточных баталий, чтобы заглянуть на Кухню и рассказать вам, что изменилось со времен ЗБТ, что осталось прежним и когда же все-таки трава зеленее.

Играю я на билде версии 0.9.6. 

И, по правде говоря, изменения очень крупные и довольно спорные. Пожалуй, ключевой характеристикой нового обновления стала стандартизация, рвать ее мать, как сказал бы Золтан Хивай. Стандартизация фракций, несомненно, пошла на пользу многострадальному балансу, однако нанесла урон некогда очень сильной стороне Гвинта. А именно – тому факту, что каждая фракция, каждый лидер и многие карты имели не просто разные способности. Эти способности были интересными, в корне меняющими тактику и несли в себе толстые отсылки к событиям книг и оригинальных игр. Не то чтобы эта особенность исчезла полностью, но охват ее стал заметно меньше.

Ты хоть малость-то думай, Страттон, тут тебе не университет какой! Тут в карты играют!

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Особенные умения фракций полностью упразднены.

Карты лидеров теперь гораздо менее умелые, но получили свое значение силы и могут быть выставлены на поле. Например, Ян Кальвейт (John Calveit) теперь не может призвать всех шпионов с вражеской стороны поля на свою. Его умение теперь такое же, какое было у Морврана Воорхиса (Morvran Voorhis) – заглянуть в колоду. Полезно, конечно, но не так впечатляюще.  

Ключевые слова были полностью переработаны, а чтобы игроки не запутались в новой терминологии, ввели всплывающие подсказки с объяснением и так уже довольно пространного описания карты. Это не то чтобы идет на пользу атмосфере, но действительно помогает. Некоторым из новых понятий соответствуют уже привычные явления, которые просто обрели единое название. Но многие качества карт – новинка публичной беты. Их краткое описание прилагается ниже, на случай, если вам не хочется копаться в скучных обзорных заметках к обновлению.

  • Boost  (Усилить) – старое доброе повышение значения силы.
  • Summon (Призвать) – немного модифицированный призыв карт из колоды.
  • Spring (Задействовать) – раскрытие карты засады.
  • Strengthen (Укрепить) – теперь так называется увеличение изначального значения силы.
  • Trio (Трио) – говорит само за себя. Способность, активирующаяся при наличии трех копий одного отряда в одном ряду.
  • Death wish (Последнее желание) – гадость или радость, которую карта подсунет перед тем, как отправиться в сброс.
  • Deploy (Размещение) – срабатывает сразу после того, как карта была выложена на поле. Это позволило уладить некоторые сложности времен ЗБТ, касавшиеся порядка задействования способностей отрядов.
  • Effort (Напряжение) – срабатывает после задействования предыдущей способности.
  • Orders (Приказ) – активируется сразу после того, как была сыграна карта лидера (до задействования его способности).
  • Retaliation (Возмездие) – активируется, если отряд был ранен, но не уничтожен. Так что из Коровы-призерки (Prize-Winning Cow, сила 2) теперь можно выбить целых два Черта (Chort).
  • Brave (Храбрость) – способность, которая срабатывает, только если во время размещения этого отряда вы все еще проигрываете по суммарным очкам силы. Увеличивает изначальную силу карты.
  • Veteran (Ветеран) – срабатывает в начале второго и третьего раунда, увеличивает изначальную силу отряда, который находится в Руке, на Кладбище или в Колоде.
  • Clash (Схватка) – активируется только пока ни один из игроков не спасовал.
  • Counter (Счетчик)/Timer (Таймер) теперь четко разделены, но лишь описанием, а не значком на карте.

Также у некоторых карт появился показатель брони, который берет на себя часть стандартного урона.

Время задействования способностей карт наконец-то более или менее четко прописано, так как появились понятия начала и конца хода/раунда.

Сложных правил этой типично краснолюдской игры он по-прежнему не мог уразуметь…

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Как видите, способностей и нюансов довольно много. И это еще не считая тех, которые я в этой статье решила не упоминать, так как никаким значительным изменениям или переименованию они не подверглись. Проблема в том, что некоторые из этих умений присущи только одной-двум картам из всей коллекции. В условиях пресловутой стандартизации это еще больше бросается в глаза. И наводит на мысль о том, что с новыми обновлениями нас ждет еще больше карт отрядов, на которых все эти способности можно будет распространить.

Очень большие изменения претерпели погодные карты. Действие каждой из них теперь более сложное, чем простое разовое нанесение урона. К примеру, Мороз (Biting Frost) наносит 1 урон всем картам в ряду в начале каждого хода.

Северные Королевства все еще сильны осадными орудиями. Связка Fresh crew (Осадное орудие) и Crewmen (Осадный мастер) прекрасно работает, позволяя усилить свои машины. Однако в целом фракция подверглась сильной переработке. Медики были немного ослаблены, умения лидеров – пересмотрены.

Игра за Нильфгаард, как уже говорилось выше, теперь не такая впечатляющая, но все еще довольно интересная. И, как мне кажется, на текущий момент фракция Нильфгаарда наиболее понятная и удобная для того, кто только начинает играть в Гвинт.

Почти все карты Скоя’таэлей (исключение составили краснолюды) подверглись полной переработке. Тактика игры уроном теперь вряд ли сработает, так же как разведение Скоя’таэлей-новичков (Commando Neophyte). Но интересные возможности предоставляет явление обмена карт, которое воздействует на многие отряды колоды и неплохо обыгрывает верткость «белок».

У фракции Монстров появился новый, но не особо интересный лидер – Скрытый (Unseen Elder), он заменил Ге’эльса (Ge’els), который отныне стал рядовым представителем монстров. И да, я до сих пор ума не приложу, почему эльфов ольх записали в монстры. Видимо, дурная слава Эредина…

Скеллиге от обновления особо не пострадала (если не считать ослабления лидеров), и все так же раздражает неприятеля и радует владельца.

…но восхищался исключительно старательным исполнением карт и картинками фигур.

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Иллюстрации карт практически не изменились, а их главный недостаток – отсутствие единого стиля – никуда не делся. Тут вам и реалистичная Бригада «Врихедд» (Vrihedd Brigade), и анимешная Браэнн (Braenn), и фэнтэзийная Францеска Финдабаир (Francesca Findabair) – и все в одной колоде. Это объясняется тем, что над картами работали разные художники. В целом эффект интересный, но иногда та или иная карта, совсем уж выделяющаяся на фоне общей стопки, неприятно режет глаз.

Приятное нововведение – абсолютно все карты теперь получили анимированную премиумную версию. Конечно, чтобы стать владельцем красивой анимированной колоды, придется выложить немало мешочков метеоритной пыли – новая валюта Гвинта. За эту самую пыль карты можно покупать, а можно  улучшать до премиумных уже имеющиеся у вас экземпляры.

Да при хорошей-то карте и свинья выиграет. Сдавай, Варда.

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Естественно, всю любовно накопленную во время закрытого тестирования коллекцию карт у меня отобрали. Взамен дали титул первопроходца (pioneer), клевую аватарку и выгрузили немыслимое количество бочек – по две за каждый уровень рейтинга. Вернули также все бочки, купленные за реальные деньги.

К слову об аватарках, теперь в игре появились украшения (trinkets), они позволяют настроить рамочку вокруг портрета персонажа, сам портрет и прочие детали, чтоб все сразу видели, какой большой у вас уровень, и пугливо прятались.

Рейтинговые матчи теперь доступны только с 10-го уровня, а перемалывать карты позволяют лишь с 3-го.

Чтобы смягчить потерю карт, да и облегчить опыт новым игрокам, в одиночную игру был введен замечательный режим испытания, за прохождение стадий которого дают довольно щедрые призы (вплоть до карт лидеров).

Если смотреть на игру с точки зрения нового игрока, с чем мне любезно помогла Дарья, то осознаешь, что порог вхождения, несмотря на попытку унификации и стандартизации, стал даже выше, чем был на ранних стадиях ЗБТ. У карт очень много активных и пассивных способностей, и большая часть из них специфические. Не все умения обозначены соответствующим значком на карте, иногда совершенно непонятно, что только что произошло. Сложно сходу удержать такой объем информации в голове. Очень неудобно, что таймер есть, но постоянно не отображается: отсчет времени начинается только тогда, когда его уже совсем мало.
Радует режим испытаний, позволяющий обогатиться картами и заодно посмотреть, как ведут себя разные колоды и лидеры.

Ну и чего? Никто не гвинтует? Поджали хвосты, сынки?

Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

Общее впечатление от GWENT: The Witcher Card Game все еще очень положительное. Безумно радует, что разработчики с любовью смотрят в сторону первоисточника и не стесняются черпать из него вдохновение и идеи. Трейлеры пролили свет и на одиночную версию игры – она обещает быть очень интересной, есть даже система диалогов и исследование мира!  Однако, еще очень над многим предстоит работать – это касается как баланса, так и визуальной составляющей и деталей механики.  Но на то и нужен режим тестирования, не так ли? Чтобы довести хорошую игру до идеала.

Так что играйте, пишите отчеты об ошибках и делитесь мнениями. Вот Нинель, к примеру, провела вечерний гвинто-стрим и смело покоряла сложные описания карт, злых дядек со Скеллиге и страшных монстров из Дикой Охоты! 

  • Про меня — «Сложных правил этой типично краснолюдской игры он по-прежнему не мог уразуметь…» :D

    • lewissa

      :D
      Ты знаешь, актуально для многих новых игроков. Порог вхождения зашкварный в ОБТ. Но оно того стоит :3

  • Очень люблю гвинт ещё из Ведьмака, с удовольствием играю. Печалит, что кросс-платформенных сейвов нет (или есть?)

    • lewissa

      Кроссплатформенный матчмейкинг есть, кроссплатформенных сейвов в бете, насколько мне известно, пока нет.

      • Интересно, будет ли в паблике уже после

        • lewissa

          Думаю, раз по стезе кроссплатформенности пошли, реализуют в будущем. К тому же, cdpr славятся внимательностью к игрокам и их пожеланиям, а вопрос этот на реддите уже поднимался. Я к тому, что ты можешь написать им в форму отчетов ОБТ или хотя бы в твиттер — сыграешь свою роль в улучшении гвинта :3

  • alpeyek

    Ждем олсо на планшетах! Хертстоунс вон тоже не сразу на мобилках вышел.

    • lewissa

      Я тоже очень жду, но судя по грядущему синглу, махина будет та еще… разве что очень урезанную версию на девайсы переносить.