Вы когда-нибудь задумывались, как живут люди с нарушениями психической деятельности? Как они воспринимают действительность, что видят и слышат? Пока беда не коснётся вас самих, это будет казаться чем-то непонятным и далёким от реальности, а представить и понять это состояние разума довольно сложно. Разработчики студии Ninja Theory попытались решить непростую задачу и показать реальную суть заболевания, рассказать о нём новым способом, причем довольно убедительно.

Hellblade: Senua’s Sacrifice — инди-игра от авторов таких проектов как DmC, Heavenly Sword и Enslaved. Невероятно атмосферная и гнетущая история путешествия в самые тёмные глубины разума, борьбы со своей внутренней тьмой, тяжёлой жизни времён викингов бок о бок с психотическими расстройствами. Приготовьтесь пережить путь в ад глазами главной героини и обрести покой вместе с ней.  

В статье есть минорные спойлеры

To the goddess Senua, willingly fulfilled his vow

Идея игры появилась после статьи о находке 2002 года: в английском графстве Хартфордшир была найдена статуэтка кельтской богини Senua (Senuna), о которой до этого времени ничего не было известно. Богине поклонялись в Римской Британии и делали приношения в виде серебра, золотых ювелирных изделий и драгоценных камней. Мы ничего не знаем о том, кем она была, что именно в ней ценили люди и почему почитали её.

Этот таинственный образ женщины-богини и подтолкнул разработчиков на создание игры в кельтско-скандинавском сеттинге. Центральным персонажем стала женщина по имени Сенуа. Её создание стало сложной задачей для студии: она не худая и не полная, не страшная и не привлекательная. Героиня слышит голоса и видит лица в окружающем мире, она больна с детства, но она — воин. В её глазах чувствуется терзающее сомнение, безумие и страх. Я верю ей и сопереживаю ей, и это самое главное, это то, чего и добивалась Ninja Theory.

В процессе создания мира Hellblade, разработчики тщательно изучали скандинавскую и кельтскую мифологии, а также сотрудничали с профессиональными нейропсихологами и людьми, пережившими психотические расстройства, чтобы как можно более полно воссоздать состояние психоза. И это у них действительно получилось.

Sea of corpses

Мир, в который мы попадаем, c самого начала полон кошмаров и страхов, он разрушен и давно мёртв. Здесь когда-то жили викинги, но теперь вокруг сплошной лишь тлен: погрязшие в болотах хижины, сгоревшие до основания деревни. Были и пожары, и чума, и варвары, чьи разломленные корабли до сих пор покоятся на берегу.

Сенуа здесь чужая, она была создана разработчиками по кельтскому прообразу и не принадлежит миру северян. Она поклялась спасти душу возлюбленного, Диллиона, которого варвары принесли в жертву своей богине. Любимый и друг детства — единственный, кто не считал девочку больной и прокажённой. С черепом Диллиона на поясе, Сенуа отправляется в трудный путь в Хельхейм, мир мёртвых, чтобы исполнить свою клятву.

Атмосфера постоянно накаляется, усиливается окружением, что усложняет казалось бы тривиальные на первый взгляд задания: бег от точки до точки становится испытанием, когда вокруг полыхает огонь, визжат когда-то давно сгоревшие заживо люди, а голоса внутри головы кричат со всех сторон о слабости героини. Может показаться, что сюжетные квесты простые и быстро станут скучными, но с каждым заданием окружающая действительность меняется, а звуковое сопровождение становится всё тяжелее.

The hardest battles are fought in the mind

Многие игровые издания ругают игру за слишком простую боевую систему и линейный мир, но суть игры совсем не в этом. Не стоит сравнивать её с типичными современными ААА-экшенами, и уж тем более ждать от неё новой Dark Souls. Hellblade пронизан густой, как болото, атмосферой тлена и неизбежной смерти: героиня гниет изнутри с течением сюжета, а голоса в голове посмеиваются над её ничтожным существованием.

В этом и есть суть игры — проникнуться историей эмоционально, на уровне инстинктов, погрузиться в особое, не похожее ни на что состояние рассудка. Я воспринимаю игру визуально и стараюсь её прочувствовать, полностью погрузиться в происходящее. В моем понимании это единственный способ правильно понять Hellblade.

В первый день релиза прошёл слух, что в игре нельзя умирать слишком часто. С каждой смертью тело гниёт все больше и больше и в конце концов история Сенуа закончится, а сохранения игры перестанут работать. На самом деле это не так: гниение никак не зависит от количества смертей. Единственное, что влияет на степень некроза руки — сюжет. За всю игру я умерла 14 раз и ни одна из смертей визуально не увеличила гниль, каждый раз это происходило при продвижении по сюжетной линии.

Боевая система действительно не такая богатая, как в других играх: два варианта атаки мечом (легкая и тяжелая), рукопашный бой, бег и блокирование ударов. Но и из этих пяти кнопок можно создать множество комбинаций, которые будут визуально друг от друга отличаться: колющие атаки сменяются режущими, а анимация удара с разбега меняется в зависимости от дистанции и типа врага.

 

Помимо основных движений есть возможность включить «фокус» — местный вариант суперспособности. Во время фокуса время замедляется и Сенуа может воспользоваться этим, чтобы провести серию успешных атак и уклонений. Кроме того, эта способность позволяет увидеть врагов из потустороннего мира, атаковать которых вне фокуса не получится. Вся система боя основана исключительно на скилле, потому что в игре нет перков или возможности улучшить умения, а из оружия доступен только меч.

Чтобы пройти игру, придется немного подумать. В каждой локации встречаются загадки, разгадав которые, можно открыть дверь в следующую локацию. Загадки иногда простые, но местами мне даже пришлось поднапрячься, чтобы найти в ветках деревьев очередную руну. Визуально эти загадки выполнены отлично, особенно поиск рун: горящие красные руны, зависшие в воздухе, вызывают искренний трепет.

To these gods you cannot pray

Скандинавский сеттинг формируется не только постройками и кораблями, но и камнями с рунами, которые встречаются в течение всего прохождения. Сфокусировавшись на камне, можно услышать отрывок реального мифа, который позже воплощается в игре. Очень рекомендую не пропускать руны и прослушать их все, чтобы получить наиболее полное впечатление от прохождения. Об отсылках к мифологии в Hellblade можно говорить вечно. Здесь их довольно много, вся игра тесно связана со скандинавскими мифами и легендами.

К примеру, в саге о Вёльсунгах Один, всеотец, вонзает меч Грам в дерево и достанется этот меч тому, кто сможет его из дерева вынуть. Сигмунд — единственный, кому это по силам, а Сиггейр (второй герой истории) ему завидует. Всё кончается, естественно, плохо. Краткий вариант этой саги в игре как раз и рассказывают руны, расставленные вокруг большого дерева. По сюжету Сенуа проходит испытания Одина, чтобы получить меч, воткнутый в это дерево.

Явно заметно, что мифология в игре смешанная: cама героиня имеет кельтские корни, но голос её старого приятеля Друта рассказывает истории услышанные в плену у северян, часто нападавших на земли Шотландии, родину Сенуа. Хоть мифологии у этих двух народов очень схожи, но имена божеств и миров часто различаются. Мир мёртвых в игре называют Хельхейм и Хел, а его владычицу — Хель (скандинавский вариант) и Хела (кельтский вариант).

Один из боссов — четырехглазый пёс Гарм, образ которого часто смешивается с образом волка Фенрира. За этого босса даже дают ачивку «Убить Фенрира». Оба зверя рождены великаншей Ангрбодой от бога Локи, оба они прикованы цепями в скале под землей и с началом Рагнарёка, конца света, сорвутся со своих цепей. Но пёс Гарм охраняет Хельхейм, в который стремится героиня, а волк Фенрир прикован из соображений безопасности.

They rot you from the inside

Вся атмосферность игры стоит на нескольких столпах, один из которых — аудио-сопровождение. Для создания объемного звука использовалась бинауральная запись: два микрофона расположены и записывают звук так, как его слышит живой человек. Так удалось создать очень глубокий и очень важный эффект погружения в игровую психотичную реальность. Отлично подобранная музыка, шорохи, скрипы и.. голоса.

Голоса, нервные и кричащие, что сопровождают нас в течение всей игры. Порой к ним добавляются другие, мужские и чёрствые, вселяющие лишь ужас и апатию. Они все твердят, что Сенуа слаба, что у неё ничего не получится, что всё происходящее — её вина, но поскольку за Сенуа играю я, то и голоса обращаются ко мне. Очень часто хотелось, сидя в своей уютной комнате, закричать, чтобы голоса заткнулись, чтоб оставили меня в покое. Если бы соседи это услышали, то точно засомневались бы в моем здравом рассудке.

Для меня Hellblade: Senua’s Sacrifice стала одной из самых впечатляющих игр последнего времени. Качество текстур камней и досок, плавающих в воде, не так важно, если игра вызывает сильные эмоции. Таких эмоций я давно не испытывала и вы, наверняка, тоже. Забудьте о приевшихся стандартах качества, просто расслабьтесь и дайте игре проникнуть в ваш разум, дайте ей поглотить вашу реальность и рассказать о другой стороне психики.

Именно эти ощущения делают историю Сенуа невероятной игрой и показывают огромный труд двадцати разработчиков, усердно работавших над аутентичностью восприятия. Если вы уже успели поиграть в Hellblade (а особенно, если ещё не играли), посмотрите дневники разработки, в них Ninja Theory подробно рассказывают о процессе создания. Игра надолго оставит вас размышлять об увиденном и особенно о неоднозначной концовке. И это того стоит, поверьте.

  • funlelik

    Хорошо! Тут правда голоса в голове говорят, что — нет!, другие смеются и говорят — да! Но мы пока пришли к общему компромиссу и считаем, что с этой игрой стоит ознакомиться.

    • lewissa

      Поиграй Погладь кота НЕ ИГРАЙ кота? какого кота У нас нет кота! Поиграй ПОИГРАЙ не играй Там опасно Ты тратишь время Все впустую Поиграй ТРАТА ВРЕМЕНИ Ты покормил кота?

      • Пусть она тебя выпустит Нет пусть впустит обратно Но ты ведь хочешь выйти! Да, ты хочешь выйти! Нет, тебе нужно обратно! Поешь! Нет, сначала выйди и зайди

        • lewissa

          :DD

        • Anastasiya

          Самый дельный совет: «Поешь!» =)

  • alpeyek

    Одна из лучших игр года!

  • Tegoshi

    Можно узнать, есть ли какие-нибудь ссылки на Кристину, которая участвовала в 12ом подкасте по gamescom?

  • Anastasiya

    Если игру делали отталкиваясь от находки, известно ли что-то о самой богине на данный момент? Или то, что Сенуя больна — уже идея разработчиков? Я тут немного не поняла.
    Пока что игру «прошла на стримах» и очень хочу поиграть сама. От концовки на остаток вечера я просто выпала в осадок. Такого со мной давно не делали игры.

    • lewissa

      С кельтами вообще все сложно. Друиды не записывали свои знания, а заучивали все наизусть, поэтому бОльшая часть сведений о их верованиях основана только на записях римлян, насколько мне известно. Считается, что Сенуна/Сенуа — аналог Минервы (Афины), то есть богиня мудрости и военного искусства. Думаю, психозы, это уже от создателей игры. Но мб Вика расскажет больше (:

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Senuna

      Поиграй обязательно! Меня дня на три из колеи выбило тоже. Концовка вообще хорошая.

      • Anastasiya

        Я жду момента, когда докоплю на консоль )) Вот тогда я оторвууууусь )

  • Dilbert Adams

    Да, бабы в восторге от этой игры, на всех ресурсах заметил

    • Anastasiya

      Ваше мнение очень важно для Нас =)

    • Anastasiya

      Если игра хорошая, почему не похвалить?)