В этом году по всей стране проходят мероприятия, посвященные японской культуре, экономике, науке, спорту и искусству, потому что 2018 — год Японии в России. А в Японии проходят такие же мероприятия, но про Россию. Прямо перед майскими праздниками в Москве прошел фестиваль японской культуры Hinode Power Japan. Япония — это не только аниме и косплей, это еще и традиции: фехтование, сумо, мастерство изготовления ножей, косметика, живопись тушью и очень вкусная еда. Все это собрали в одном павильоне на фестивале вместе с огромной площадкой Nintendo и фанатами восточной культуры и косплеерами.

 

Лекции и Мастер-классы

Это главное отличие Hinode Power Japan от других фестивалей со схожей тематикой. Где как не здесь вы сможете попробовать поиграть на больших барабанах под присмотром Мотофудзи Хироси — барабанщика рок-группы YasuharuTakanashi & YAIBA, приобщиться к искусству оригами и научиться каллиграфией выводить свое имя на бумаге. Каждый желающий мог встать в очередь и сразиться в фехтовании с умельцами кэндо или поучаствовать в обучении сумо — японскому виду единоборств. Здесь же прекрасные дамы учили танцевать традиционные танцы и водить хоровод. Это действительно уникальный опыт. На одном из мастер-классов Нинель сама лично склеила маску-лисичку в окружении славных школьников.

На лекциях же можно было послушать про возможность обучения в Японии, что очень полезно, узнать про культуру стимпанка, эпоху роботов, и опыт работы сейю. В перерыве между лекциями те, кто вдоволь находился, могли посмотреть аниме. Нинель очень хотела попасть на показ свежевышедшей анимации по «Персоне 5», но, к сожалению, желающих было слишком много.

Еда

Как мы говорили ранее, Hinodeидеальное место, чтобы попробовать сразу много разнообразной японской еды, которую просто так, даже в таком большом городе как Москва, ты не найдешь! Главное набраться терпения и сил, потому что очереди к ларькам очень долгие. Но оно того стоит — мороженое с имбирем и облепихой, тайяки (вафельная рыбка с начинкой), жареные пельмени гёдза с креветками и десерты в рисовой бумаге были невероятно вкусные.

Для тех, кому время дорого, прямо тут же продаются японские вкусняшки, привезенные прямиком из страны восходящего солнца. Всяческие странные леденцы, шоколадки, мармеладки с персиком, десерты с зеленым чаем и виноградная газировка — от ярких упаковок разбегаются глаза. Мы не ушли с пустыми руками и захватили с собой пару коробочек.

Магазины

Помимо стандартных магазинов с атрибутикой из аниме, линз для косплея, комиксов и манги, на Hinode можно встретить и такую необычную продукцию, как традиционные шелковые наряды, японские ножи и уходовую косметику. Это все не очень интересно для нас, но не сфоткаться с неоновым стендом косметики Japonica мы не могли. Посмотрите как круто он оформлен! Было бы круто видеть больше стендов, на которых хотелось сфоткаться :3 На каждом фестивале, где продаются кошачьи ушки, все ходят в ушках. Еще когда идешь от метро к мероприятию сразу становится понятно, что ты идешь в нужном направлении. Вика как раз купила новые ушки для своих стримов, ушек мало не бывает!

Игры

В этом году стенд Nintendo занимал значительную часть фестиваля. Еще бы! Компании было что показать: совсем скоро Wolfenstein II выходит на их портативную консоль Switch. Есть что-то забавное в том, чтобы пробовать эту игру? будучи окруженный голосами десятком детей, ведь на соседнем стенде все играли в Just Dance. Именно поэтому в Wolfenstein II можно было играть только в специально огороженном от любопытных глаз месте за ширмой. Для тех, кто хотел оставить память о фестивале, Nintendo организовали фотобудку — такая же была и на Игромире.

Совсем недавно на полках появилась Nintendo Labo и все желающие могли приобрести ее на фестивале, конечно, в бумажном пакете. А особо привилегированные граждане даже попробовать перед покупкой.

Довольно обширную часть с настольными играми в этом году вынесли в отдельный зал. Здесь в тишине, можно было насладиться такими традиционными японскими играми как Маджонг и Го.

Косплей

Победитель конкурса Hinode отправляется в Японию, покорять вершину славы. А что же получают японцы выигравшие аналогичные конкурсы там, в Японии? Правильно, японские косплееры получают возможность посетить Москву и выступить на сцене Hinode Power Japan. А мы здесь только рады!

Как и ожидалось косплееры порадовали крутыми костюмами.

Музыка

На главной сцене фестиваля выступала японская поп-певица yucat, DJ с авторским сетом и российская группа Pudra с песнями на японском. Хедлайнерами в конце второго дня стала группа Yasuharu Takahashi & YAIBA — они работали над музыкой ко многим аниме-сериалам. Эти ребята невероятно зажгли, комбинируя традиционные инструменты с современными электрогитарами и мощной энергией. Ничего подобного по энергетике на Hinode еще не был. Зал взрывался аплодисментами, что было отличным завершение двухдневного праздника.

Hinode прошел замечательно, но ребятам нужно расширяться. Если в субботу на фестивале можно было дышать спокойно из-за рабочего дня, то в воскресенье не было возможности спокойно ходить, что уж говорить об участии в мастер-классах или попытках прикупить вкусняшку. Павильон был полон людей, а мест, чтобы отдохнуть почти не было — есть приходилось стоя, а отдыхать сидя на полу. Если вы не фанат современной японской культуры с аниме и всеми вытекающими, то скорее фестиваль не для вас, анимешников тут было очень много.

Тем не менее, спасибо организаторам за возможность посетить Японию не выезжая за рамки Москвы. Мы узнали и увидели много нового, попробовали очень вкусную еду и с удовольствием посмотрели вживую на роспись гигантского холста тушью.