В конце мая вышел новый, пятый по счету, сезон «Карточного домика», и я, обложившись кошкой, пледами и горячим чаёчком, устроила себе многочасовой марафон одного из своих самых любимых и долгожданных сериалов. И была разочарована — так часто случается, когда чего-то очень ждешь. Но обо всем по порядку.

Чем вообще так хорош «Карточный домик»? Что заставляет зрителя раз за разом погружаться в хитросплетения американской политики? Отчасти интерес — как оно все там у них устроено? Отчасти злорадство — что ни говори, но знание того, что настоящей демократии нет даже у ее главного адепта, греет душу.  Отчасти злободневность — создатели сериала не стесняются использовать в сюжетах реальные события. Но главная причина, конечно же, Андервуды.

Фрэнк, обаятельный мерзавец, обманом завоевывающий людские сердца, в том числе и сердца зрителей (серьезно, даже после всего того, что было за пять сезонов, я воспринимаю его как положительного героя). И Клэр, ультра-женственная и мягкая на первый взгляд, но на самом деле не уступающая в силе характера своему мужу. Их целеустремленность завораживает, их способность пройти по любым головам ради достижения своей цели не воспринимается как что-то плохое. Они — хищники в своей среде, это для них естественно и прекрасно.  Увлекательно смотреть, как на них пытаются набросить аркан законов и этики, как вокруг смыкается кольцо охотников, только и желающих, чтобы их свалить, и как раз за разом, благодаря уму и железной воле, они выходят победителями.

Что ж, пятый сезон все это нам дает. Здесь-то и кроется проблема. Да, мы получаем все, что так любим, но ничего сверх того. Некоторые угрозы даже повторяются: журналистское расследование, которое грозит новым разоблачением, хакер, скрывшийся с компроматом, жадный до нефти президент Петров — все это мы уже видели. История развивается по спирали, снова и снова сталкивая персонажей с одними и теми же проблемами. Но плохо не это, плохо то, что и реагируют они по-старому. Даг вязнет в деструктивных отношениях, проявляет преданность и медитирует над стаканом виски. Кэтрин Дюран пытается усидеть на стуле госсекретаря, одновременно поглядывая, как бы спихнуть Андервудов с поезда. Сет ищет местечко потеплее. Клэр смотрит в пространство, размышляя, действительно ли они с мужем команда, в то время как Фрэнк, практически не таясь, убирает неугодных самым простым и эффективным способом.

Наблюдать за этим совершенно не интересно. Даже не смотря на то, что снято и сыграно по-прежнему на высшем уровне.

Да, создателям сериала пришлось решать проблему, которую они сами себе создали в конце четвертого сезона. У них мало времени — не экранного, а внутрисюжетного. Ответ на главный вопрос, кто же выиграет выборы, мы должны узнать уже к началу четвертой серии. Напряжение просто не успевает нарастать. Да и то, оно очень условно: зритель не сомневается, кто станет президентом, зрителю интересно, как именно он это сделает. Возникает ощущение, что запас сюжетных ходов у сценаристов иссяк, а запас лазеек в американской конституции — еще нет.

Попытки раскрыть сложные отношения между Фрэнком, Клэр и их, скажем так, приближенными, тоже терпят провал. Все упрощается, откуда-то вылезает мелочная ревность, которой раньше не было. Это уже не «превыше брака», это слишком похоже на обычные семейные дрязги.

Главный сюжетный поворот легко предсказать еще с середины. И ему ты тоже не удивляешься, просто принимаешь как данность и хвалишь себя за то, что правильно угадал. Единственное, что удивляет, поражает и вызывает вопросы за весь сезон — как одного из персонажей умудрились отравить гомеопатическим средством? Гомеопатическим, Карл!

На экране несколько раз мелькают красивые растяжки с надписью «Underwood 2016», но в 2017 году они воспринимаются устаревшими. Какими-то необязательными, как и весь пятый сезон. Он выглядит как склейка, промежуточное звено, необходимое лишь для того, чтобы заполнить пустоту и плавно подвести сюжет к чему-то новому.

Сериалу нужна встряска, нужен «новый старт», как бы иронично это не прозвучало. К счастью, именно это и ожидает нас в следующем сезоне — последние кадры не оставляют никаких сомнений. Пока официальной информации о продлении нет, но это, конечно, вопрос времени.

Сага об Андервудах еще не закончена, и мне не терпится узнать, что будет дальше.