Непонимание окружающими серьезной увлеченности играми уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И нередко этой непонимающей стороной выступают родители. Личный опыт общения показывает, что в большинстве своем отношение родителей геймеров к играм варьируется от резко негативного к приемлемо нейтральному. Но почти никогда игры не воспринимаются старшим поколением как нечто, достойное внимания взрослого состоявшегося человека — так, детская забава. И хотя мало кому удалось избежать бума на мобильные игры и последовавших за ним волн клонов популярных match three и pixel hunting’ов, сближению наших родителей с «серьезным геймингом» это ничуть не поспособствовало.

Но вот в чем вопрос: многие ли геймеры пытались исправить ситуацию, познакомив старших родственников с миром виртуальных развлечений? И если да, то насколько последовательны и внимательны они были в своих попытках?

 

Зачем вообще моим родителям игры?

Затем же, зачем и вам.

Видеоигры — отличный инструмент снятия стресса и напряжения после тяжелого рабочего дня, мозговыносящего совещания или длительного сеанса кашеварения. Думаете, вы единственный член семьи, которому приятно крошить черепа зомби и жечь генокрадов? Возможно. Но существует масса менее кровавых механических кликеров, которые успешно справятся с задачей и при этом не повергнут вашу маму в шок.

Etta and Saga

Кроме того, многим из нас игры открывают новые круги общения: тиммейты, кланы, посетители тематических форумов, обитатели Telegram’а Кухни, в конце концов. А родителям игры предоставят новые темы и поводы для общения с любимым чадом. Ведь чем старше мы становимся, тем острее внутри семьи встает вопрос нехватки общения и внимания с нашей стороны. К тому же, начиная с определенного возраста, людям все сложнее самостоятельно отбирать и воспринимать новые тенденции и веяния. Воспитывая нас, родители, по мере своих возможностей, делились познаниями и интересами в области мировой культуры. Кого-то водили в галереи, кого-то на концерты, а кому-то рассказывали о любимых фильмах и книгах. Пришло время возвращать информационный долг!

Видеоигры объединили в себе волнительность детских развлечений, силу искусства и азарт спорта. Они обеспечивают не только интересное времяпрепровождение, эстетическое удовольствие и доминирование натренированных навыков, но и возможность сопереживать, исследовать, примерять разнообразные роли… Будь то наслаждение красотой природы, эмоциональные всплески и привязанности, погружение в собственное воображение или соревновательный элемент — игровой индустрии есть, что предложить. Так почему же мы жадничаем и оставляем этот огромный чудесный мир лишь для себя и других посвященных, оправдываясь тем, что «родители все равно не поймут» и «им это не интересно»? Поймут, если объяснить доступно. И заинтересуются, если правильно расставить акценты.

Сразу оговорюсь — я осознаю, что сделать про-геймеров из всех родителей планеты не получится, а некоторых не выйдет даже усадить за компьютер/консоль. Но это и не является нашей главной целью. Цель — больше общения на интересующие вас темы, больше понимания и внимания внутри семьи, больше новой интересной информации для ваших родных.

С чего начать и где свернуть?

Начать стоит с разговоров. Покажите, чем гейминг так привлекателен для вас, расскажите, что он вам дает. Проведите краткий экскурс во вселенные, которым удалось вас очаровать. Докажите, что видеоигры — это не только полуголые дамы и бездумное мочилово. Понятно, что не всякая мама согласится потратить 100-200 часов на прохождение Witcher 3. Но почему бы не рассказать о нем (или любой другой игре, которая оставила след в вашей душе) родным? Поделитесь впечатлениями, перескажите вкратце сюжет и вспомните наиболее поразившие вас детали. Покажите красивые локации, включите стоящий внимания саундтрек. Если захотят — дадите им поскакать на Плотвичке по окрестностям Каэр Морхена. Благо, там почти безопасно.

Следующий шаг — обеспечить родителей возможностью свободной игры или неполного прохождения. Для примера, мир  Final Fantasy XV красив, разнообразен и привлекателен. А еще там есть забавные гонки на чокобо. Но вникать в драмы жизни молодых аристократов и разбираться с чудесами местной механики боя — занятие явно не для всех. Хорошо, что после прохождения основного сюжета игра позволяет свободно перемещаться по миру, добивая трофеи и выполняя затерявшиеся квесты. Это и есть самое подходящее время, чтобы завлечь родителей. Арендуйте им перевозочное средство, покажите, как работает быстрое перемещение — и наблюдайте.

То же самое справедливо относительно многих других игр (The Elder Scrolls, Assassin’s Creed, Just Cause 2). Главное — красивые локации, по которым приятно просто гулять и глазеть, и в которых смертельная опасность не поджидает за каждым кустом. То же самое касается неполного прохождения — большая часть многочасовой RPG или хардкорного шутера может быть слишком сложной для новичка, но в них часто попадаются остроумные загадки, созерцательные миссии или забавные, несложные  квесты (Portal, L.A. Noire, Alice: Madness Returns). Встретив их, просто сохранитесь в отдельный слот и включите, при случае, своим начинающим игрокам.

Borowski family

Возможно, провести старших членов семьи по пути геймера дальше разговоров вам не удастся. Однако, даже это — большой шаг на пути к нашей цели, не так ли?

Если же вам повезло, и родители, положив руку на WASD, готовы следовать за вами в дивный новый мир, то ниже вы найдете пару практических советов, как сделать путешествие комфортным и увлекательным.

По началу, при выборе игр для родителей стоит соблюдать некоторые общие критерии, а именно — низкий порог вхождения и небольшую длительность. Это могут быть игры с короткими сессиями или же просто не слишком затянутые истории. Дело в том, что тот, у кого в семье больше обязанностей, обладает меньшим количеством времени и более ответственно подходит к его распределению. Есть большая вероятность того, что игровой процесс придется прервать на довольно длительный период, за который забудутся детали сюжета и основы управления. В результате игра, а возможно и хобби в целом, будут заброшены. Длительность и сложность можно будет попробовать поднять в дальнейшем, но начинать стоит с чего-то попроще.

Кроме того, нужно определиться с потребностями и предпочтениями нашего дорогого родителя.

С потребностями все относительно просто. Тем, кто ввиду рода деятельности занимается однообразной рутинной работой, возможно, захочется интересных загадок (The Talos Principle, Crazy Machines, Machinarium) или щекочущих нервы ситуаций (This War Of Mine, Limbo, Sherlock Holmes Versus Jack The Ripper). Жизнь домохозяйки скрасят волнительные приключения и интригующие сюжеты (Firewatch, Syberia, Legend of Zelda). А после напряженного утомительного дня тянет расслабиться при помощи милого, успокаивающего антуража и механического геймплея, без лишних нагрузок на мозг и психику (The Tiny Bang Story, Unravel, Road Not Taken). Кому-то нужно выпустить пар (Orcs Must Die, Neighbours from Hell, Mario Kart), а кому-то не хватает эмоциональных переживаний (Heavy Rain, What Remains Of Edith Finch, Valiant Hearts: The Great War). Очень может быть, вы уже знаете все необходимое о своих родителях. Выводы легко сделать по их же словам, по фильмам и ТВ-передачам, которые они предпочитают смотреть. Мама увлекается душещипательными историями из мыльных опер? Возможно, она в не меньшей мере оценит драматическую составляющую многочисленных, но не слишком продолжительных сюжетно-ориентированных игрушек (Brothers: A Tale Of Two Sons, To The Moon, Everybody’s Gone To The Rapture). Другой вариант — упор на эстетику. Прекрасные пейзажи The Witness и The Vanishing Of Ethan Carter, ультрасовременная графика Horizon Zero Dawn и Rise Of The Tomb Raider, проработанность локаций Witcher 3: Wild Hunt и Red Dead Redemption, привлекательный визуальный стиль Bastion и Child Of Light… А уж если вы приобрели шлем виртуальной реальности или бесконтактный игровой контроллер, то грех не показать маме с папой, «как далеко техника зашла».

Aurora and her parents

Согласно годам наблюдения, с отцом наиболее беспроигрышный вариант — это гонки или свободное вождение в какой-нибудь GTA. В Gran Turismo, ему, вероятно, не интересно будет копаться в тысяче менюшек, настраивая давление в шинах. А вот прохождение заданий на водительскую лицензию может оказаться вполне увлекательным — они понятные, короткие и выполнимые. Другой подход — всевозможные симуляторы разного уровня хардкорности. Только не начинайте сразу с MSFS X. Аркадный режим War Thunder с оговоркой, что при желании можно добавить реалистичности — очень хороший вариант. Многочисленные спортивные симуляторы, кроме того, что позволяют погонять по полю любимых спортсменов, часто снабжены локальным мультиплеером, что, как известно, ой как сближает (FIFA, PES, Rocket League). Главное не забыться и, пропустив гол, не начать ругаться в голос. Если в детстве вы с папой не могли поделить LEGO, то сейчас его, вероятно, заинтересуют песочницы-конструкторы (Kerbal Space Program, Besiege, Robocraft). А про тактики и стратегии для интересующихся военным делом и историей, думаю, можно даже не говорить (Блицкриг, Rise of Nations, Age of Mythology).

Чтобы определить более узкие предпочтения, можно просто показывать кусочки геймплея или катсцены понравившихся вам самим игр и наблюдать за реакцией, спрашивать мнение.

Время восхитительных историй

Компьютерные игры вошли в мою жизнь относительно поздно (лет в 12). Несмотря на это, я была первым геймером в нашей семье. Привлечение к этому делу матери началось с банальной просьбы о помощи. Меня до ужаса пугали барнаклы, а в Half Life 2 есть участок, занятый целым семейством этих милых созданий, так и жаждущих попробовать на вкус взрывоопасную бочку. Антиутопический антураж игры маму заинтересовал моментально, однако проходить ее она не стала — местные зомби пугали уже ее. Интернет нам провели только спустя несколько лет, потому тогда мы играли в то, что было. А были Serious Sam: The Second Encounter и Enclave. Первая привлекала своей несерьезностью, красочностью и возможностью заменить лужи крови и разлетающиеся ошметки врагов на цветочки и тыковки соответственно. И она отлично снимала стресс. Вторая предоставляла красивый фэнтезийный мир с разнообразными миссиями. Сначала игру прошла я, а уже по протоптанному тракту и с раскачанным снаряжением шла мама. А потом козыряла перед своими студентами историями о том, как отстреливает эльфиек из большого арбалета.

Наблюдая виртуальные «заплывы» жены и дочери, видеоиграми заинтересовался и папа. Он предпочитает игры на вождение (при этом останавливается на каждом(!) светофоре в GTA) и тиры, так как управлять камерой при помощи мыши так и не научился. Кроме того, будучи большим любителем фильмов-боевиков, он с удовольствием смотрит за моим прохождением какого-нибудь Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction, сопровождая его восхищенными комментариями.

Sam and Sarah Fisher

С появлением интернета мы все стали гораздо разборчивее. Мои любимые Splinter Cell’ы и Hitman’ы маму не привлекают совсем, потому пришлось подбирать что-нибудь по вкусу (все игры Amanita Design).

Сейчас даже наша 90-летняя бабушка играет на моем планшете с подружкой говорящего Тома (Tom’s Love Letters) и милым ниндзей (Clumsy Ninja). А дедушку я знакомила с индустрией, дав погулять вокруг мечети Купол Скалы в Assassin’s Creed и объяснив, что в игре пытались показать Иерусалим 1191 года.

Платить за все это пришлось тремя сгоревшими видеокартами и продолжительными спорами о том, кому играть на ПК, а кому на планшете. Зато тематика общения за ужином больше не ограничивается бытовыми вопросами. И я могу быть уверена, что никого из моих родных новость в стиле «видеоигры убивают» не убедит.

Итого

Раскрытая выше тема действительно очень важна для меня и я надеюсь, что эта статья окажется вам полезной и сподвигнет кого-нибудь к действию. Помните, сегодня игровая индустрия предоставляет все необходимое для того, чтобы привлечь людей самых разных возрастов и интересов. Осталось только воспользоваться этими возможностями. Только предварительно подготовьтесь к тому, что придется делить компьютер и отвечать на вопросы из разряда «Я пшеницу посеяла, почему она у меня не растет?» (Cossacks: Back to War).

Наверняка мне не удалось покрыть все возможные аспекты этой темы, потому, в случае возникновения уместных вопросов или мыслей, пишите комментарии или обращайтесь лично!

  • В детстве я играла с братом (на 15 лет старше) в МК на Сеге и это было весело. Потом, когда я начала работать в игровой индустрии, брат смотрел на это криво, потому что стал серьезным бизнесменомъ и игрушки казались ему херней.

    А потом он начал играть в Танки… конец истории. Иногда бывают такие упертые люди, как бы им что не говори/доказывай, пока они САМИ к этому не придут, их мышление не поменяется)

    • lewissa

      Ну видишь, брат еще был «в тренде» и нашел для себя WOT — благодаря окружению, интернету или еще чему-то. А тем, кто постарше, часто нужен guiding light (:

  • alpeyek

    А вот мои родители весьма далеки от игр. С этим гайдом будет гораздо проще хоть как-то их заинтересовать. Золотые слова в этой статье. Спасиб!

    • lewissa

      Тебе спасибо ^^

  • У меня мама играет в простенькие мач3, остальное говорит, что слишком сложно

    • lewissa

      Покажи ей «Теорию крошечного взрыва». Она простая и безумно милая.

  • Stanley Enotoff

    В свое время немного развлек маму фейсригом. Больше всего зубастый динозавр зашел. Захотела себе похожего чтобы на поводке водить.

    • lewissa

      Ееее ^_^